АХ, КАКОЕ ОБЪЕДЕНЬЕ - ЭТО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ!

Уже начинается пора сбора ягод. Поспевает душистая земляника. На подходе терпкая   красная смородина. И мы вспоминаем рецепты различных сортов варенья. Кто-то любит свои, проверенные временем, способы приготовления. Кто-то любит экспериментировать. Мы тоже предлагаем вам своеобразный кулинарно-литературный микс .

Варенье – это исконно русское лакомство, его на Руси варили всегда. В Европе предпочитали другое: во Франции готовили конфитюр, в Англии вкушали джем.  Отличие этих кулинарных блюд в технике приготовления: джем, конфитюр или повидло, обычно, готовилось на основе протертых плодов. А по русской традиции, варенье готовят из цельных или крупно нарезанных фруктов и ягод, и сироп должен быть густой и прозрачный, ягоды должны в нём хорошо держаться – не оседать на дно и не всплывать.

Из-за дороговизны сахара, почти до конца Х1Х века, варенье готовили в дворянских усадьбах. Этим важным делом занимались сами хозяйки, у которых были свои, особенные, рецепты. Умение варить варенье считалось очень нужным для юных дворянок, и их обучали этому священнодействию наряду с рисованием, пением и музицированием.

РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Малина — 1 кг; сахар — 600 г.  Ягоды пересыпают сахаром, и они тут же пускают сок. Выбирая подходящий сорт малины для варенья, обращают внимание на: внешний вид и цвет плодов (красные, розовые, желтые); сочность ягод, их вкусовые качества. Из красных сортов малины получается варенье темно-красного цвета. Из желтых получится янтарное лакомство. Можно смешать разные виды малины, чтобы сделать красивый десерт. 

ЕЖЕВИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

900 г ягод, 900 г сахара, 3 г лимонной кислоты. 
Ежевику промыть, дать просушиться. Выложить ягоды слоями в широкую миску, каждый слой пересыпается сахаром. Оставить на 6 часов. Поставить на огонь и закипятить. Спустя 5 минут засыпать лимонную кислоту. Проварить 1 минуту и выключить огонь. Приготовленное варенье разлить в банки под полиэтиленовые крышки.

БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Вода (150 — 200 мл) — 1 стакан. Сахар (600 мл) — 3 стакан. Брусника (приблизительно 1,5 литра) — 1 кг

Чистые ягоды, свежие или замороженные, сложить в кастрюлю и залить водой. Медленно нагреть и дать тихонько покипеть 15 минут. Снять с огня и добавить сахар. Время от времени помешивая, дождаться полного растворения сахара. Снять пену и разлить варенье, всё ещё горячее, в чистые банки. 

Дорогие читатели! 

Во всех 18 библиотеках-филиалах нашей ЦБС вы можете получить бесплатный доступ к электронным изданиям из каталога ЛИТРЕС!

«ЛИТРЕС: Библиотека» — это самый большой библиотечный каталог современной литературы в электронном и аудиоформате: бестселлеры и классика, детская художественная литература, среди авторов – лауреаты и участники литературных премий, и многое другое.

Книга «Варенье из кактусов» — это сборник рецептов. Как дешёво путешествовать. Где жить, что есть и как себя вести. Автор объехал тридцать процентов Земли. Он ночевал в палатках и отелях, спал на вокзалах и в горах Корсики. Он делится своими приключениями, наблюдениями и заметками в период поездок по странам Европы: Испании, Франции, Италии, Латвии, Украине, Норвегии, Финляндии, Монако. В попутчиках у врача-психиатра его жена — клинический психолог, и их трёхлетняя дочь.

Бывшая гражданская жена продюсера рекламного агентства Андрея тайком уходит к другому и незаконно продает их общую квартиру. Как водится, Андрей уходит в запой и делит горе со случайным знакомым. Собутыльники нарушают общественный порядок и попадают в наркологическое отделение больницы. Приходит в себя Андрей в чужом сарае, рядом с козой. Оказывается, двум чокнутым дачницам понадобилась помощь по хозяйству, и, пользуясь служебным положением, одна из них берет пациента наркологии на прокат. Теперь под дулом ружья Андрея принуждают собирать поспевшую вишню. 

В сборник вошли пьесы  и «Русское варенье». «Вишневый сад» и кусочки других пьес Чехова перевернуты у Улицкой с ног на голову: потомки Лопахина (Лепехины) дожили до того, что дачу надо продавать. И надо работать – но никто не работает. Дача разваливается.  Остается варить варенье по старинному рецепту и пытаться продать по 10 $ за банку. Искушение постмодернизмом? Скорее желание сварить варенье из цитат, зарифмовать классику и современность…

РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАКТУСА

Корица — по вкусу. Плоды кактуса — 500 гр. Вода — 1 ст. Сахар — 500 гр. Лимон — 1 шт. 

Плоды кактуса вымочить в воде, очистить от кожицы и крупных семян.  Приготовить сахарный сироп, бросить в него кусочки кактуса, прокипятить и охладить. Еще раз вскипятить варенье  и на медленном огне варить 20 минут. Добавить сок лимона и корицу. Варенье разложить по банкам. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

1 кг лесной земляники.  0,6 кг сахарного песка

Переложите землянику в таз, засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 8 часов, за это время ягоды дадут сок. Варите 15 минут после закипания, помешивая и снимая пену. Разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дом, укутайте одеялом и оставьте так до остывания. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ

Вишня  — 1 Килограмм Сахар  — 700 Грамм Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка 

Вишню помойте. Засыпьте сверху сахар и ванильный сахар. Оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут. Охладите. Снова вскипятите все и варите еще 15 минут. Охладите. Проделайте это еще 1 раз. Общее время варки составит 45 минут. Варенье закатайте в банки.

Именно строки Инны Кабыш «Кто варит варенье в России, Тот знает, что выхода нет» в качестве эпиграфа к своему стихотворению поставил Евгений Евтушенко. Именно ее лирическое и гражданское «я» неразрывны, а сердце откликается на события, происходящие с Россией, искренне и честно. В книгу вошли только самые лучшие, самые искренние, самые пронзительные стихотворения ­поэта.

«… Женино меню было всегда одинаковым – суп гороховый и блинчики с вареньем, чаще всего с вишневым. Еда всегда была баснословно вкусной. У знакомых мужчин Женя проходила под кодовым названием: «Суп с блинчиками». Было еще кое-что, на третье. Желающему остаться на ночь Женя, как в старинном анекдоте, не могла отказать только в двух случаях: когда ее очень об этом просили или когда видела, что человеку очень надо.

Как пригласить в свою жизнь успех?! И чем его угостить, чтобы он захотел остаться с вами навсегда? Чем-то очень вкусным, например – вишневым вареньем! В этой книге дается рецепт того самого варенья. Автор знакомит с разработанной им методикой достижения успеха в любой области – карьера, любовь, здоровье, самореализация. Книга построена по принципу тренинга: вам предлагается выполнить 15 практических упражнений, чтобы в итоге получить готовый рецепт достижения любых целей. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Пахнет варенье домашним уютом,
Чаем вечерним, беседой неспешной,
Зноем полуденным и, почему-то,
Детством забытым и чем-то нездешним.

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

Читайте всегда!
И все читайте!
Любимые книги
Ищите на сайте!

Выставку подготовила главный библиотекарь Баишева А.М.

© МБУ «Централизованная Библиотечная Система» ГО «город Якутск», 2021