Специализированная библиотека-филиал №21 «Созвездие»

         Детство без книг — это не детство. Для ребёнка, растущего без книг, закрыта дорога в волшебную страну, где можно испытать блаженство, доступное только там.

Астрид Линдгрен

         Вот и наступила зима. Время долгих вечеров, искренних разговоров, горячего чая и, конечно, самых добрых и волшебных книг. Астрид Линдгрен шутя вспоминала, что одной из причин, побудивших её к писательству, стали холодные стокгольмские зимы. Может поэтому мне особенно зимой хочется погрузиться в мир замечательных книг Астрид. А может потому что она сама родилась в ноябре… В любом случае, давайте познакомимся с ней и её книгами чуть ближе. 

      Астрид Анна Эмилия Эрикссон, так звучит полное имя писательницы до замужества, родилась 14 ноября 1907 года в Швеции, на хуторе Нес. В фермерской усадьбе прошли её детские годы.В доме Эрикссонов царили любовь и согласие. У Самуэля Августа и Ханны родилось четверо детей: первенец – сын Гуннар — и три дочери, старшей из которых была Астрид. Маленькая Астрид обожала слушать фольклор — предания и легенды. Потом она научилась грамоте, и чтение стало ее любимым занятием навсегда.  Уже в начальных классах будущая писательница продемонстрировала литературные способности, за что ее в шутку называли Сельмой Лагерлеф. 

     Окончив среднюю школу, Астрид недолго проработала журналисткой в местной газете, а затем уехала в Стокгольм, где училась на стенографистку. Параллельно она работала по специальности. Вскоре она вышла замуж за Стуре Линдгрена. На тот момент у нее уже был маленький сынок Ларс. Сразу после замужества Астрид оставила работу, чтобы заботиться о сыне и о новорожденной дочке Карин.

«Астрид Линдгрен», 6+

А.-М. Бьюрварнд и Л.Айсато

     «В этой книге рассказывается про Астрид Линдгрен — лучшую писательницу на свете. По крайней мере, я так считаю. Вы узнаете многое о том, что происходило с Астрид в детстве, юности, зрелом возрасте и в старости» — эти слова автора встречают читателей этой книги. Если автор считает Астрид лучшей писательницей в мире, то я считаю, что это лучшая книга про Астрид для детей.

     Астрид дожила до глубокой старости и умерла в 94 года. Она прожила очень яркую, интересную жизнь. И эта книга расскажет все значимые события из её жизни. Книга просто обязательна к прочтению взрослыми и детьми. А ещё лучше будет прочитать её вместе всей семьей. И полюбить Астрид ещё сильнее.

    Когда дочке Астрид Карин было 7 лет она заболела и лежала в постели. Она всё время канючила, чтобы мама рассказал ей что-нибудь интересное. Астрид стала сочинять историю про девочку, настолько сильную, что она могла поднять лошадь. В 1944 году Астрид вышла на прогулку, поскользнулась и сломала ногу. Ей пришлось надолго слечь. И вот тогда она стала записывать придуманные истории про Пеппи. А потом подарила рукопись дочери и заодно послала в издательство. Так появилась всеми любимые книги про Пеппи Длинныйчулок.

    Идею создания «Карлсона, который живет на крыше» писательнице подсказала тоже дочка. Однажды Астрид услышала её рассказ о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький веселый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые. Так на свет появился Карлсон — красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил.

   

      Когда Астрид  начала писать книги, её уже было не остановить. Казалось истории сидевшие у неё в голове, забили фонтаном, и его невозможно было закрыть. 

    Её вдохновляли детские воспоминания. Много сюжетов родилось от впечатлений о местах, где она побывала, о людях, с которыми довелось встретиться.

    «Какой должна быть хорошая детская книга? Если вы спросите об этом у меня, я после долгого раздумья отвечу: она должна быть хорошей» — говорила Астрид.

    Выпустив четыре книги, Астрид получила работу редактора в издательстве и возглавила редакцию детской и юношеской литературы. Астрид единолично редактировала собственные книги, хотя это не было принято. Править свои книги Астрид никому не доверяла. Если переиздавали её книги, что-то менять в тексте имела право только она. Другим запрещалось тронуть даже запятую. 

      Астрид работала и много писала. Одни книги были смешные, другие — более серьёзные и даже грустные. Она считала, что нужно подбирать слова, которые тронут сердце ребёнка. 

     До того как Астрид стала писательницей, у неё было две сверхсекретные работы. Первая — эта работа на криминалиста Харри Сёдермана.  Астрид помогала Харри написать очень секретную книгу в помощь полиции. Книга предназначалась исключительно для закрытого пользования. Вторая секретная работа была у Астрид во время Второй мировой войны. В отделе писем госбезопасности она вскрывала и читала письма, которые люди посылали из Швеции за границу и наоборот. Астрид следила, чтобы в письмах не содержалось опасной информации, которая могла бы нанести ущерб Швеции.  Многое из этого она использовала в трилогии «Приключения суперсыщика Калле Блумквиста».

 

 

  «Если мне удалось скрасить хотя бы одно несчастливое детство, с меня и этого вполне довольно».

      Книги Астрид Линдгрен переведены на 90 языков мира. Своими сказочными историями она осчастливила более ста миллионов юных и взрослых читателей. И с каждым годом их становится всё больше. 

       Дорогие наши читатели, ждём вас за новыми книгами. Представленные выше и другие книги Астрид Линдгрен ждут вас на наших полках. Не забывайте, что в жизни всегда найдётся место чтению.

Выставку подготовила библиотекарь
 Ефимова-Вензель В.С.