Брестская крепость

В ВЕКАХ БУДЕТ ЖИТЬ КРЕПОСТЬ, КРЕПОСТЬ ДУХА ЛЮДСКОГО!

Одним из символов трагических событий 22 июня 1941 остаётся Брестская крепость и героизм её защитников. На всём протяжении западной советской границы – от Баренцева моря до Чёрного – на мирно спящий Советский Союз напал беспощадный враг. Особое место в бессмертном подвиге нашего народа занимает оборона Брестской крепости, продолжавшаяся более месяца.

Бессмертный гарнизон

Построенная почти за столетие до начала Великой Отечественной войны (1842 г.), крепость давно утратила в глазах военных стратегическое значение. Объекты комплекса  В первую очередь, для размещения личного состава, который в случае войны должен был держать оборону за пределами крепости.

На момент начала Великой Отечественной войны гарнизон крепости состоял в основном из подразделений 6-й и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса РККА. мероприятиях.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года вторжением групп армий «Север», «Центр» и «Юг» по трем стратегическим направлениям, нацеленным на Ленинград, Москву, Киев, с задачей за одну кампанию рассечь, окружить и уничтожить войска советских приграничных округов и выйти на линию Архангельск — Астрахань. Уже в 4.10 утра Западный и Прибалтийский особые округа доложили в Генеральный штаб о начале боевых действий немецких войск.

Операция немцев по захвату крепости была начата мощной артиллерийской подготовкой. Противник быстро закрепился на Южном и Западном островах. В районе Тереспольских ворот немцы встретили отчаянную контратаку советских бойцов под общим командованием полкового комиссара Е.М. Фомина. Авангардные подразделения 45-й дивизии вермахта понесли при этом серьезные потери.

Под командованием майора П.М. Гаврилова на северном Кобринском укреплении, причем бойцам гарнизона благоприятствовала плотная застройка. Из-за нее враг не мог вести прицельный артиллерийский огонь с близкого расстояния, не подвергаясь опасности самому быть уничтоженным. Располагая только стрелковым оружием и незначительным числом артиллерийских орудий и бронетехники, защитники крепости пресекли продвижение противника, а в дальнейшем, когда немцы осуществили тактическое отступление, заняли оставленные противником позиции.

22 июня силам вермахта удалось взять всю крепость в кольцо блокады. С учетом потерь за первый день обороны, в итоге крепость защищали порядка 3,5 тыс. чел., блокированных в разных ее частях.

Против гарнизона противником применялись зажигательные боеприпасы и слезоточивый газ (в распоряжении осаждающих имелся полк тяжелых химических минометов).

Не менее опасной для советских солдат и гражданских лиц, находившихся с ними (в первую очередь, жен и детей офицеров), оказалась катастрофическая нехватка еды и питья.

На начальном этапе обороны идея пробиться за пределы крепости и соединиться с основными силами была оставлена, поскольку командование защитников рассчитывало на скорый контрудар советских войск. Когда эти расчеты не оправдались, начались попытки прорыва блокады, однако все они завершились неудачей из-за подавляющего превосходства частей вермахта в живой силе и вооружении.

Около месяца длилась героическая оборона Брестской крепости. Даже циничный и жестокий противник был потрясен мужеством защитников крепости: «Офицеры и солдаты всегда оборонялись до последней минуты. Требование о сдаче … не оказывало никакого воздействия» (из донесения штаба группы германской армии «Центр» своему командованию).

Действия этих групп и одиночных бойцов приобретали все больше черт диверсионной активности и продолжались в ряде случаев до конца июля и даже до начала августа 1941 г.

Последняя надпись на стене одного из её казематов датирована 20 июля 1941 года. УМИРАЕМ, НЕ СРАМЯ…УМРЕМ, НО ИЗ КРЕПОСТИ НЕ УЙДЕМ. ПРОЩАЙ, РОДИНА!

Эти слова донесли до нас многострадальные камни крепости.

Сопротивление отдельных групп солдат продолжалось вплоть до осени, пока все эти группы не были уничтожены немцами и не погиб последний защитник Брестской крепости.

В ходе обороны Брестской крепости, советские войска понесли колоссальные потери, однако в то же самое время, армия проявила неподдельное мужество, тем самым показав, что война для немцев не будет такой легкой, как рассчитывал Гитлер. Обороняющиеся были признаны героями войны.

Герои Брестской крепости

Пётр Михайлович Гаврилов командовал сопротивлением Центральных ворот и Восточного укрепления. Майор до последнего стоял вместе с немногочисленными выжившими сослуживцами за свою родину и стал самым последним, кого взяли в плен. 

Андрей Митрофанович Кижеватов возглавлял оборону Тереспольского укрепления. Вместе со своими солдатами он героически сражался за свободу цитадели, чтобы прикрыть сослуживцев во время атаки и был убит.

Капитан Зубачёв выполнял роль помощника командира по хозяйственной части. Во время обороны был ранен и контужен, 30 июня захвачен в плен, погиб в 1944-м в лагере для военнопленных. Капитан был посмертно награждён орденом первой степени.

В годы войны Ефим Моисеевич являлся заместителем командира по политчасти в стрелковой дивизии. В ходе осады Брестской крепости он оборонял Холмские врата цитадели и был убит в бою. После смерти он был удостоен ордена Ленина.

Лейтенант Наганов возглавлял группу бойцов, которые отстаивали водонапорную башню и Тереспольские врата. Героически погиб в ходе осады, но его останки были обнаружены лишь в 1949 году вместе с другими телами павших в бою солдат. 

Шабловский командовал стрелковым полком, обороняющим Кобринское укрепление Западного фронта. В течение трёх дней капитан и его бойцы сдерживали натиск врага, после чего были взяты в плен вместе с семьями. За боевые заслуги Шабловский посмертно получил орден первой степени.

Начальник штаба Акимочкин участвовал в оборонительной операции Кобринского форта. С помощью уцелевших пушек и пулемётов  сдерживал гитлеровцев 2 недели. 4 июля лейтенант Акимочкин был ранен и взят в плен, после чего жестоко казнён. После смерти был награждён орденом первой степени.

Воспитанник музыкантского взвода добывал воду, участвовал в разведывательных операциях, подносил продукты питания и доставлял боеприпасы.  Васильев был смертельно ранен в бою, отчего и скончался в возрасте 17 лет. После смерти его наградили орденом Отечественной войны первой степени. 

Ещё один бесстрашный юный воспитанник музыкантского взвода, который вёл разведку, подносил боеприпасы и доставлял продукты для женщин и детей. Калыпа был взят в плен, а после попытки бегства услан в Германию на работы. После окончания войны служил в рядах Красной Армии. За героизм в бою получил орден Отечественной войны первой степени.

В защите форта принимали участие не только солдаты, но и обычные женщины. Вера Хорпецкая помогала выносить раненых из горящих стен, содействовала бойцам, перевязывала раны. Погибла Вера от рук немецкого стрелка, пытаясь защитить собой изнурённого солдата.

Медсестра Прасковья Леонтьевна спасла жизни более 20 солдат в самый первый день осады. Во время наступательной операции была тяжело ранена и взята в плен. В 1942 году она вступила в ряды партизанского отряда Чернака, где была связной.

Имена героев, которые пали за защиту родины, можно перечислять до бесконечности. Каждый из них внёс свою лепту в освобождение Беларуси от немецких оккупантов.

Указом  Президиума Верховного Совета СССР1 от 8 мая 1965 г было присвоено Брестской Крепости почетного звания «КрепостьГерой».

Композиция «Жажда»: немецкие диверсанты отрезали бойцам доступ к водопроводам, а все подходы к реке Муховец простреливались, на этой скульптурной композиции показано как красноармеец ползет к воде чтобы набрать ее в каску.

В Братской могиле Брестской крепости похоронено 962 27 человека, но имена большинства из них неизвестны.

Обзор главной достопримечательности Бреста

Дорогие читатели,

Во всех 18 библиотеках-филиалах нашей ЦБС вы можете получить бесплатный доступ к электронным изданиям из каталога ЛИТРЕС!

«ЛИТРЕС: Библиотека» — это самый большой библиотечный каталог современной литературы в электронном и аудиоформате: бестселлеры и классика, детская художественная литература, среди авторов – лауреаты и участники литературных премий, и многое другое.

Повесть о последнем героическом защитнике Брестской крепости – лейтенанте Плужникове. Путь, пройденный им и его сверстниками, – это путь формирования личного человеческого и национального достоинства, которое вынуждает врага отдавать честь мальчишке, заявляющему: «Я – русский солдат!»

Он заброшен в 1941 год, оказавшись в Брестской крепости накануне Великой Отечественной войны. У него всего 20 дней, чтобы изменить ход истории. Сможет ли полковник Российской Армии за три недели, оставшиеся до нападения Гитлера на СССР, подготовить красноармейцев по программе десантно-штурмовых подразделений будущего?

Война – жестокая насмешница. Смешались в ее круговерти судьбы четырех совершенно разных людей – бывшего поручика Крутицына, вора-рецидивиста Хохлатова, лейтенанта-пограничника Чибисова и матроса-черноморца Соловца, – и получился грозный «Брестский квартет», доставивший фашистам немало неприятностей как в тылу, так и на фронте…

22 июня 1941 года Красная Армия одержала свою первую победу в Великой Отечественной войне – штурм Брестской крепости, на захват которой немецкое командование отводило считаные часы, закончился полным провалом и большими потерями 45-й дивизии Вермахта. Несмотря на внезапность нападения и утрату управления войсками в самом начале боя, красноармейцы продемонстрировали чудеса стихийной самоорганизации, оказав противнику отчаянное сопротивление. 

Страшные дни, недели и месяцы начала Великой Отечественной войны… Командиров нет, танков нет, самолётов нет. Есть индивидуальный окоп и винтовка, и кто рядом с тобой – неизвестно. А впереди враги с пушками и пулемётами. Вот и стоит человек перед выбором: стоять до конца или?.. Героями нового романа признанного мастера отечественной остросюжетной литературы являются рядовые красноармейцы и сержанты, офицеры и генералы. 

Книга британского историка Джона Уилер-Беннета посвящена одной из самых драматических коллизий Первой мировой войны – заключению мирного договора между Советской Россией и Германией.

Автор воспроизводит напряженнейшую атмосферу и драматический накал борьбы, которая велась вокруг заключения мирного договора на международном форуме в Брест-Литовске. Уилер-Беннет представляет реалистичный анализ ситуации.

Помните, не забывайте никогда,

Дни минувшие, и подвиги бывалых,

Столько жизней унесла война,

На земле и в душах, боль и раны.

Выставку подготовил ведущий технолог Данилов Д.В.