30 сентября в России отмечается «День Интернета». Сейчас мы не представляем, как можно обойтись без социальных сетей. Интернет сильно изменил сознание и жизнь миллиардов людей на планете и стал неотъемлемой частью нашей жизни. И это не удивительно, ведь во «всемирной паутине» можно найти практически любую интересующую нас информацию.
Представьте: вы садитесь в машину, берете в руки книгу и отправляетесь в путь. Вам не нужно управлять машиной – она управляет собой сама. Вам даже не нужно говорить ей, куда ехать, потому что она уже сверилась с вашим ежедневником, а он, в свою очередь, сам себя заполнил, проверив вашу почту и электронный план тренировок. Автомобиль везет вас не в магазин, потому что дроны уже доставили продукты в ваш холодильник, который еще на прошлой неделе сам отправил заявку в интернет-магазин), и не на работу (необходимость в офисе давно отпала), а, скажем, в оперу. Такой мир предлагает нам Интернет вещей.
Кажется, что это фантастика, однако все необходимые технологии уже существуют и выходят в серийное производство. Это значит, что идиллическая реальность Интернета вещей – вопрос самого ближайшего будущего. И у этого будущего есть обратная сторона: волна компьютерных преступлений, кибертерроризма и сетевого оружия, тотальная слежка и утрата контроля над собственной жизнью и окружающим миром.
Сэмюэл Грингард предлагает, не откладывая, отправиться в будущее и поразмыслить над важными вопросами, ответы на которые нам вскоре будут буквально жизненно необходимы.
Цифровая среда – Интернет, социальные сети, приложения – является неотъемлемой частью той «мультиреальности», в которой существует современный человек. Естественно, что вместе с неоспоримой пользой виртуальность приносит в нашу жизнь и огромные риски. Сейчас цифровой мир – это джунгли, подчас населённые не самыми приятными (и небезопасными!) формами жизни. Таким он и останется, пока в нём не будет наведён порядок.
Перед вами не очередная «страшилка», а экспертная оценка цифрового мира на основе большого объёма изученных данных. В книге рассматриваются проблемы цифровой зависимости и отчуждения подростков, воздействия деструктивных сообществ и токсичного контента, защиты от фишинга, поиска и оценки достоверности информации, а также другие явления цифровой среды. Ситуация в Сети очень быстро меняется, порождая новые опасности, поэтому основная задача – не только рассказать о существующих рисках, но и научить вас самостоятельно разбираться в методах защиты.
Это издание в некотором смысле особенное – прошло ровно 20 лет с момента выхода книги в свет. 20 лет – это немаленький срок, за это время дети наших первых читателей подросли и, возможно, стали интересоваться компьютерными сетями. И, возможно, у них в руках окажется 6-е издание книги «Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы». Эта книга значительно отличается от той, которую читали их родители. Многое из того, что интересовало читателей конца 90-х годов – например, правило 4-х хабов, согласование сетей IP и IPX или сравнение технологий 100VG-AnyLAN и FDDI, – совсем не упоминается в последних изданиях. За 20 лет немало технологий прошли полный цикл от модного термина и всеобщего признания к практически полному забвению. Каждое новое издание книги в той или иной мере отражало изменения ландшафта сетевых технологий.
Не является исключением и данное издание – оно значительно переработано, около трети материала представляет собой или совсем новую информацию, или существенно переработанное изложение тем. Например, в книге появилась новая часть «Беспроводные сети», полностью переработана часть, посвященная технологиям первичных сетей SDH, OTN и DWDM.
Вот уже почти 20 лет компания Google обеспечивает работу невообразимо сложных и масштабных систем, которые чутко реагируют на запросы пользователей. Поисковик Google находит ответ на любые вопросы за доли секунды, карты Google с высочайшей точностью отражают земной ландшафт, а почта Google доступна в режиме 365/24/7 и, в сущности, стала первым общедоступным облачным хранилищем. Неужели эти системы безупречны? Нет, они тоже отказывают, ломаются и устаревают, как любая техника. Просто мы этого не замечаем. Все дело в том, что уже более десяти лет Google нарабатывает уникальную технологию Site Reliability Engineering, обеспечивающую бесперебойную работу и поступательное развитие софтверных систем любой сложности. Эта книга – кладезь опыта, накопленного компанией Google за долгие годы, коллективный труд многих выдающихся специалистов и незаменимый ресурс для любого инженера, желающего разрабатывать и поддерживать любые продукты максимально качественно и эффективно.
Эта книга – самый простой и интересный способ изучить HTML и CSS. Независимо от стоящей перед вами задачи: спроектировать и разработать веб-сайт с нуля или получить больше контроля над уже существующим сайтом, эта книга поможет вам создать привлекательный, дружелюбный к пользователю веб-контент. Простой визуальный способ подачи информации с понятными примерами и небольшим фрагментом кода знакомит с новой темой на каждой странице. Вы найдете практические советы о том, как организовать и спроектировать страницы вашего сайта, и после прочтения книги сможете разработать свой веб-сайт профессионального вида и удобный в использовании.
Ловушка для багов. Полевое руководство по веб-хакингу (pdf + epub)
«Чтобы чему-то научиться, надо применять знания на практике. Именно так мы освоили ремесло взлома» – Майкл Принс и Йоберт Абма, соучредители HackerOne. «Ловушка для багов» познакомит вас с белым хакингом – поиском уязвимостей в системе безопасности. Неважно, являетесь ли вы новичком в области кибербезопасности, который хочет сделать интернет безопаснее, или опытным разработчиком, который хочет писать безопасный код, Питер Яворски покажет вам, как это делается.
В книге рассматриваются распространенные типы ошибок и реальные хакерские отчеты о таких компаниях, как Twitter, Facebook, Google, Uber и Starbucks. Из этих отчетов вы поймете принципы работы уязвимостей и сможете сделать безопасней собственные приложения. Вы узнаете:
Даже новички знают, что вычислить любого пользователя в Интернете совсем несложно. Книга рассказывает, как скрыть свое местонахождение и IP-адрес, используя анонимные сервисы и сеть Tor, посетить заблокированные администратором сайты, защитить личную переписку, домашние устройства и беспроводную сеть. Рассматриваются способы предотвратить утечку персональных данных, обеспечить безопасность мобильных устройств под управлением Android. Особое внимание уделено вопросам конфиденциальности в социальных сетях и личной переписки. В книге рассматриваются самые актуальные технологии информационной безопасности и современные версии программ.
Планета WWW огромна и полна сюрпризов.
Соцсети, видеоигры и приложения делают ее идеальном местом для того, чтобы весело проводить время, узнавать новое и всегда оставаться на связи с друзьями, даже с самыми далекими!
Но на этой планете небезопасно: кроме обычных людей, ее населяют тролли, хейтеры, самозванцы и сталкеры. Одним словом, кибербуллеры. Это они – «темная сторона» планеты интернет. Спрятавшись за экраном, они атакуют смертельным оружием, простым и молниеносным, как один клик.
Чтобы отражать их атаки, нужна специальная подготовка, а еще лучше книга, которая научит, как опознать кибербуллера, одолеть его и уложить на ковер. Книга должна быть небольшой, чтобы уместилась в кармане или в рюкзаке, краткой и полной маленьких хитростей. В общем, такой, как эта.
Готовы прокатиться в мир 2.0?
Книга посвящена вопросам разработки веб-приложений с использованием языка Python, фреймворка Django и интерактивной среды разработки PyCharm. Рассмотрены основные технологии и рабочие инструменты создания приложений, даны основы языка Python. Описаны фреймворк Django и структура создаваемых в нем веб-приложений. На простых примерах показаны обработка и маршрутизация запросов пользователей, формирование ответных веб-страниц. Рассмотрено создание шаблонов веб-страниц и форм для пользователей. Показано взаимодействие пользователей с различными типами баз данных через модели. Описана работа с базами данных через встроенные в Django классы без использования SQL-запросов. Приведен пошаговый пример создания сайта от формирования шаблона до его администрирования и развертывания в сети Интернет. Электронный архив на сайте издательства содержит коды всех примеров.