Фёдор Попов

первый герой ВОв среди якутов

Сила и прочность любого государства зависят прежде всего от того,насколько его граждане глубоко любят свою Родину, гордятся своей историей и традициями, готовы самоотверженно защищать свой народ. Проявление гражданственности и патриотизма – необходимое условие укрепления мира и взаимопонимания между народами, этносами и сообществами, разнообразие которых – отличительная черта России.

Не зная истории родного края, страны, невозможно построить настоящее и будущее.

В Якутии 25 героев Советского Союза, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны.

Фёдор Кузьмич Попов родился 8 декабря 1921 г. в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района. До войны работал бригадиром в колхозе «Октябрь». В 1942 . был призван Чурапчинским РВК в Красную Армию.

24 июня 1942 года Федор был призван в армию.

Из родного наслега Федора на войну были призваны всего 148 человек; из них 68 были убиты и без вести пропали на войне.

24 июня 1942 года Федор был призван в армию.  Покидая отчий дом и родной наслег, Федор оставил о себе в день отъезда память: на живописной поляне неподалеку от родного дома он установил 3-х метровый столб из ствола лиственницы («Кэриэс остоолбо»). Когда окончится война, он должен был вернуться и сделать на стволе отметину, засечку о своём возвращении… Этот столб земляки Ф. Попова сохранили до наших дней.

Стрелок 3-й стрелковой роты 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Федор Попов одним из первых в полку в составе отделения 1 октября 1943 года  переправился через р. Днепр у деревни Глушец, переплыв реку, ворвался в траншею противника и огнем из автомата уничтожил  23 солдата и офицера противника. Затем захватил ручной пулемет и открыл ураганный огонь по контратакующему врагу и дал возможность переправиться своей роте. В рукопашной схватке в траншее врага Федор уничтожил до 50 солдат и офицеров противника и удерживал плацдарм до переправы основных сил. В бою 11 октября 1943 года был смертельно ранен и через два дня, 13 октября, скончался от полученных ран.

Земляки героя, узнав о его подвиге и геройской смерти, собрались на митинг и обязались собрать средства на строительство танка «Герой якут Попов Федор Кузьмич».

Вскоре в наслежном Совете Председатель Совета II Батаринского наслега Попов М.Н. и секретарь партийной организации Брызгалов Е.Н. получили телеграмму:
«Передайте трудящимся  2-го Батаринского наслега, собравшим 56000 рублей на строительство танка «Герой якут Попов Ф.К.», благодарность Красной Армии и мой братский привет.
       Верховный главнокомандующий Сталин».

Вскоре после того, как деньги, собранные на строительство танков им. Ф.К. Попова трудящимися Мегино-Кангаласского района, были переданы в фонд обороны Родины,  в адрес Мегино-Кангаласского райкома ВКП(б) и райисполкома от командования бронетанковых войск поступила следующая телеграмма:
«Сообщаю вам, что танк «Герой Советского Союза Попов Федор Кузьмич, изготовленный на средства, собранные трудящимися  Мегино-Кангаласского района, передан войскам генерал-полковника Рыбалко… Прошу об этом сообщить всем принимавшим участие в сборе средств.
Генерал-майор бронетанковых войск Липодаев».

Также стало известно, что в увековечении памяти Героя Советского Союза Ф.К. Попова постановлением Совета Народных Комиссаров (Министров) Якутской АССР от 12 апреля 1944 года:
   1. В соответствии с желанием партийных организации Мегино-Кангаласского района имя Героя Советского Союза Попова Ф.К. было присвоено II Батаринской неполной  средней школе Мегино-Кангаласского района.
 2. Имя славного сына якутского народа было присвоено колхозу «Октябрь» II Батаринского наслега Мегино-Кангаласского района.
   3. Улица Пролетарская в г. Якутске была переименована в улицу имени Героя Попова.
   4. Выдать единовременное пособие из средств республиканского фонда помощи семьям военнослужащих родной сестре Евдокии Кузьминичне, в размере 3 тысяч рублей.

Уже по окончании войны в 1946 году в селе Майя — центре Мегино-Кангаласского улуса — был сооружен памятник-домик, внутри которого установлена скульптура доблестного воина.
 В 1947 году в школе Батаринского наслега Мегино-Кангаласского улуса, где учился Федор, организована специальная комната Героя Попова. Эта комната  по инициативе директора школы Сысолятина И.А. и учительницы Сысолятиной-Поповой М.П. превращена в музей Героя Попова. Сейчас здесь расположен и кадетский интернат.

• Имя Героя Федора Попова носят грузовой теплоход, приписанный к морскому порту Тикси, улицы в городах Гомель, Якутск, с. Майя Мегино-Кангаласского улуса, средняя школа № 20 г. Якутск.
  •
  • В родном селе Героя Сымах и в в с. Майя установлены памятники.
  •
  • Подвигу Ф. К. Попова посвящена поэма якутского поэта Л. А. Попова «Ырыа буолбут олох» («Жизнь, ставшая песней»).
  •
  • С каждым годом всё дальше и дальше уходят от нас те страшные дни. Но хочется, чтобы мы никогда не забывали о тех, кто отдал свою жизнь, здоровье, лучшие годы за эту великую победу.
  •
  • Источник: