Герои Советского Союза и России

  Иван Дмитриевич Папанин —   

Русский полярный исследователь, контр-адмирал (1943), дважды Герой Советского Союза (1937, 1940) Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе в семье матроса. Получил специальность гидрографа. В 1918-1920 гг. участвовал в гражданской войне на Украине. В 1932-1935 гг. Папанин провел ряд исследований на земле Франца-Иосифа и мысе Челюскин на Таймыре, после чего ему было поручено руководство дрейфующей полярной станцией «Северный полюс» (СП-1) в Центральном Арктическом бассейне.
   21 мая 1937 г. четыре тяжелых самолета под руководством знаменитого полярного исследователя О.Ю.Шмидта стартовали с острова Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) и высадили  участников экспедиции – И.Д.Папанина, П.П, Ширшова (гидробиолога), Е.К.Федорова (геофизика) и Э.Т. Кренкеля (радиста) – вместе со снаряжением на выбранную заранее льдину площадью 4 кв.км. и толщиной 3м приблизительно в 20 км от полюса. Во время этой экспедиции были продолжены и дополнены новыми данными наблюдения Ф.Нансена над морскими течениями, дрейфом льдов и температурами в центральной части Северного Ледовитого океана. В течение всего дрейфа проводились постоянные измерения морских глубин. Очень ценным были выводы о структуре атмосферы и процессах, определяющих погоду в Центральной Арктике, а также о том, что вблизи полюса есть живые организмы.
   19 февраля 1938 г. после 274-дневного ледового дрейфа Папанин и его спутники были сняты с сильно подтаявшей льдины площадью уже менее 500 кв.м  у восточного побережья Гренландии ледоколами «Таймыр» и «Мурман». За время этого беспримерного дрейфа папанинцы, непрерывно работая по 10-14 часов в сутки в тяжелых условиях, собрали исключительно ценные новые материалы  о природе Центральной Арктики. Подробные сведения о дрейфе «СП-1» изложены в дневнике Папанина, опубликованном в 1938 г. под заглавием «Жизнь на льдине».
   Именем  И.Д, Папанина названы мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане, в г. Якутске – одна из улиц. 

 

Михаил  Михайлович  Космачев  родился в Петроградской (Ленинградской) области. С юношеских лет освоил слесарное дело, хорошо разбирался в технике. Поэтому, когда Михаила в апреле 1942 г. призвали в армию, его, имеющего техническую подготовку, направили в танковое училище. В январе   1943 г. Космачев получил свою первую награду – медаль «За отвагу» за личное мужество, проявленное в боях за Советскую Родину. Экипаж Космачева принимал активное участие  в Сталинградской битве,  героически дрался на Курской дуге, которая не имеет себе равных по ожесточению танковых сражений, где советские танкисты сокрушили отборные танковые дивизии врага и заставили его отказаться в последующем от наступательной стратегии. В декабре 1943 г. за стойкость  и самоотверженность в боях под Житомиром  младший сержант М.Космачев удостоен медали «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1944 г. 21-я гвардейская танковая Житомирская бригада была награждена орденом Красного Знамени, в сентябре – орденом Суворова, а М.М.Космачев представлен к званию Героя Советского Союза.  В результате наступательной операции по освобождению северной части Трансильвании  и разгрому вражеских группировок в Венгрии  старшего сержанта Космачева представили к награждению орденом Славы III степени, после освобождения г. Вац – орденом Славы II степени. Указ о присвоении старшему сержанту Космачеву звание Героя вышел 24 марта 1945 г. Его имя увековечено в списке Героев Советского Союза 6-й гвардейской танковой армии.

Михаил Михайлович  Стрекаловский  родился в местности Чымырайы Еспехского наслега Усть-Алданского улуса в семье многодетного охотника. После окончания семи классов он обучал безграмотных жителей наслега и по совместительству  работал  секретарем комсомольской организации.

В ряды защитников Родины М. Стрекаловского призвали в феврале 1942 г. Проходя боевую подготовку, не раз отличался на тактических занятиях «умением быстро отрыть окоп полного профиля и хорошо замаскировать бруствер, умело и быстро переползать через искусственные препятствия, сноровисто бросать гранаты, метко стрелять из винтовки». Боевое крещение рядовой получил на Курской дуге в качестве связного. Не раз приходилось Михаилу быть на грани жизни и смерти…Много полков было задействовано в битве за освобождение Белоруссии, но командующий 65-ой армией генерал-лейтенант  П.И. Батов в своих мемуарах особенно отметил действия 120-го полка, в рядах которого сражался М.М. Стрекаловский.: « Трофеев много: 20 артиллерийских складов, на станции 11 эшелонов, груженных боеприпасами, техникой, военным имуществом, запасами продовольствия». За эту операцию многие офицеры и бойцы были награждены орденами и медалями, а Стрекаловскому вручили благодарственное  письмо от  И.Сталина. После освобождения польского г.Беловежа Михаил получил серьезное ранение.

В сентябре 1944 г. М.М. Стрекаловский награжден орденом Красного знамени. Мужественный и стойкий воин, дважды раненый  на поле боя при форсировании реки Нарев, долгие месяцы лечился в госпитале. 5дней  65-ая армия боролась за этот плацдарм, расширяя и закрепляя свое положение на западном берегу Нарева; противник потерял убитыми и ранеными более 1600 солдат и офицеров.

После войны М.М. Стрекаловский  работал бухгалтером райфинотдела, затем ревизором-инструктором  отдела соцобеспечения Усть-Алданского района. Отличаясь  в повседневной жизни скромностью, трудолюбием, добросовестностью и ответственным отношением к порученному делу, Михаил Михайлович заслуженно пользовался непререкаемым авторитетом среди ветеранов войны и труда, жителей района. Отец большой семьи с женой Александрой Михайловной вырастили и воспитали 9 детей, из них 5 получили высшее образование, 3- среднее специальное.

Указом Президента Российской Федерации №428 от 27 марта 1966 г. М.М, Стрекаловскому было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его имя носит Онерская средняя школа Усть-Алданского улуса.

Алексей Афанасьевич  Миронов  родился в Кэнтикском наслеге  Верхневилюйского улуса в крестьянской семье. По воспоминаниям ровесников, Алексей с детства отличался дисциплинированностью, оптимистичностью и внутренней культурой. Увлекался охотой, с годами пришла уверенность в меткости глаза твердости рук.

В Красную Армию призван  в сентябре 1941 г. как имеющий охотничий опыт и направлен с другими новобранцами в одну из школ снайперской подготовки  Сибирского военного округа. Прибытие пополнения в воинских соединениях всегда воспринималось с удовлетворением, а когда в нем находились хорошо подготовленные бойцы – вдвойне. Это о таких снайперах, как Миронов старая русская пословица гласила: «Хороший стрелок – всей роте впрок!»

У самых истоков снайперского движения стояли меткие сибирские стрелки, о них писали  в газетах: «В Н-ской части  наблюдается  исключительный интерес к снайперизму, который подогрели красноармейцы-якуты, прибывшие в часть. Отличные стрелки, убивающие белку точным выстрелом в глаз,  они спокойно располагались на указанных местах и деловито осведомлялись у командиров: «Куда его бить?» От пуль только 9 мастеров сверхметкого огня из Якутии, по неполным данным, противник потерял более  1300 солдат и офицеров.

26 апреля 1942 г. А.А. .Миронова по его просьбе переводят в группу снайперов. В этом же году его наградили медалью «За боевые заслуги». 3 января 1943 г. в Военном Совете Западного фронта состоялся прием лучших снайперов частей  и соединений фронта, одним из которых был сержант Алексей Миронов. Вскоре его «за образцовое  выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками»  наградили орденом Красной Звезды.

Представляя 26 июня 1943 г. гвардии сержанта А.А.Миронова к званию Героя Советского Союза, командир полка гвардии полковник Василенко писал: « Отличный стрелок-снайпер т. Миронов, охотясь за немцами, вкладывает в свое дело много выдумки и инициативы. Неоднократно с риском для жизни вызывал немцев из укрытий и траншей, а затем расстреливал их. В наступательных операциях, находясь постоянно на самых ответственных  участках боя, проявил самоотверженность, смелость и находчивость…

Отличаясь трудолюбием, исполнительностью и в высшей степени добросовестным  отношением к порученному делу, Миронов подготовил 13 отличных стрелков-снайперов из рядовых бойцов полка. За короткий срок его ученики у3ничтожили 65 фашистов».

30 марта 1945 г. от полученных ран  скончался в медсанбате. До празднования 45-летия  Победы  представленные в годы войны к званию Героя Советского Союза фронтовики по каким-то причинам  были обойдены высокой награды. Только 5 мая 1990 г. благодаря неустанной борьбе жителей  Вилюйского района за своих  Героев три воина –якутянина посмертно  удостоены заслуженной награды. Одним из них стал Алексей Афанасьевич Миронов.

Имя Героя Советского Союза  А.А. Миронова носят  Мастахская средняя школа, где он учился, улица в г. Вилюйске,  его бронзовый бюст установлен  в  с. Балагаччы Тогусского наслега Вилюйского улуса.

 

Петров Дмитрий Ананьевич (8 июля 1921, Таттинский наслег, Якутская губерния — 8 ноября 1971) — пулемётчик моторизованного батальона автоматчиков (65-я танковая бригада, 11-й танковый корпус, 1-й Белорусский фронт). Полный кавалер ордена Славы.

Родился 8 июля 1921 года в Таттинском наслеге ныне Таттинского улуса Республики Саха (Якутия) в семье крестьянина. Рано осиротел. После окончания в 1938 году Уолбинской семилетней школы работал в колхозе. Учился в Якутском культпросвет училище, но из-за финансовых трудностей учёбу не закончил. Вернувшись на родину, работал табельщиком в отделе коммунального хозяйства райсовета, бухгалтером в промартели.

В РККА был призван в марте 1942 года Чурапчинским райвоенкоматом. Из Забайкальского военного округа, как меткий стрелок, был направлен в Гороховецкий военный лагерь Московского военного округа, где стал курсантом 10-го снайперского полка. В течение 9 месяцев служил командиром отделения, затем помощником командира взвода по подготовке снайперов. В начале 1944 года направляется на фронт. Воевал пулемётчиком в составе 65-й танковой бригады на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши от немецко-фашистских захватчиков.

В 1946 году старшина Д. А. Петров был демобилизован, вернулся на родину.

После демобилизации Дмитрий Ананьевич трудился на партийной, советской и хозяйственной работе.

Написал автобиографическую книгу «Саллаат сулуһа» (Звезда солдата).

Именем полного кавалера ордена Славы Петрова Д.А. названы переулок в городе Якутске и улица в селе Ытык-Кюёль Таттинского района Якутии, в этом же селе установлен бюст прославленного земляка. Указом президента Республики Саха (Якутия) от 17 июля 2006 года № 2823 в целях увековечения памяти Д.А. Петрова его имя присвоено муниципальному общеобразовательному учреждению «Ытык-Кюельская средняя общеобразовательная школа № 2» муниципального района «Таттинский улус (район)» Республики Саха (Якутия).