Государственные и политические деятели

Видный партийный и государственный деятель  Советской Якутии Исидор Никифорович Барахов родился в Харбалахском наслеге Верхневилюйского улуса Вилюйского округа в семье богатого скотовода. Отец, ведя традиционное якутское хозяйство, занимался коммерцией –новым для того времени делом.

Исидор успешно окончил церковно-приходское училище, затем Вилюйское высшее начальное училище, где работали тогда демократически настроенные интеллигенты А.Е.Кулаковский, П.Х. Староватов, М.Н.Жирков и С.А.Новгородов.

В 1915 г. против воли родителей он выехал в Якутск для продолжения учебы в учительской семинарии, где стал заниматься в  созданных Емельяном Ярославским нелегальных кружках, близко подружился с М. Аммосовым, П.Ойунским, А.Поповым, С.Васильевым, С.Аржаковым и другими демократически настроенными учащимися семинарии.

Член КПСС с 1917 г., активно участвовал в установлении Советской власти в Якутии. После временного поражения Советской власти в Сибири Барахова арестовали, отправили в тюрьму, затем в ссылку в Иркутскую губернию.

Вернувшись на родину в 1920 г., он развернул большую организационно-политическую деятельность по восстановлению и укреплению Якутской партийной организации: выступал в центральных и местных журналах и газетах, писал о вопросах автономии Якутии, о будущем развитии промышленности, транспорта, народного образования, создании якутской письменности. Вместе с А.И.Софроновым в 1926 г. участвует в первом Тюркологическом съезде в Баку, после окончания которого выступил со специальной статьей, написал тезисы «К вопросу о якутском алфавите».

Один из образованнейших людей того времени, свободно владевший английским и немецким языками, Исидор Никифорович оставил множество статей и исследований по экономике, политике

и философии. Его литературные работы носили преимущественно проблемный характер с теоретическим осмысливанием и надлежащими выводами для практической деятельности в будущем.

Большую часть своей жизни он был известен как партийный работник, руководитель с: хорошей теоретической подготовкой и знанием  жизни во всем ее разнообразии, высокой культурой, способностью легко срабатываться с ближайшими помощниками и, что особенно важно, умением создавать для окружающих благоприятный психологический климат. Необычайная личная скромность, вдумчивость и неторопливость в решении любого вопроса, требовательность к себе и другим, уравновешенность характера и сознание большой своей ответственности – все это в немалой степени позволяло ему успешно решать многие проблемы руководства.

С июня 1926 г. по апрель 1928 г. Исидор Никифорович работал секретарем Якутского обкома ВКП(б). В 1928-33 гг. учился в Институте красной профессуры, после успешного окончания которого был оставлен в аппарате ЦК ВКП(б) и занимал пост заведующего сектором Восточной Сибири и Дальнего Востока в сельхозотделе ЦК ВКП (б). В феврале 1938 г. жизнь его трагически оборвалась: он стал жертвой клеветы и произвола культа личности. Реабилитирован посмертно в 1956 г.

Имя  И.Н. Барахова носят в его родном районе средняя школа, совхоз и с 2002 г. — улица г. Якутска

Егор Дмитриевич Кычкин родился в Дойдунском наслеге Мегино-Кангаласского улуса в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1944 г. заведующим районной библиотекой. В 1946-1950 гг. учился в Якутском государственном пединституте.

50 –е гг. вошли в историю молодежного движения республики как время подъема трудового энтузиазма и общественной деятельности юношей и девушек, активного вовлечения молодежи в занятия спортом, тяги  к культуре, литературе и искусству. Организатором этой широкомасштабной, рассчитанной на перспективу работы, инициатором многих добрых начинаний выступал областной комитет комсомола во главе с первым секретарем Е.Д.Кычкиным.

Более 20 лет Егор Дмитриевич находился на руководящей партийной работе, в том числе 15 лет – в Томпонском улусе. Благодаря усилиям Кычкина было принято решение о строительстве Хандыгского речного порта на реке Алдане, были развернуты работы: по расширению добычи угля на шахте Джебарики – Хая, по освоению Нежданинского месторождения рудного золота, по строительству мощной ЛЭП и был построен поселок Тополиный для перевода кочевых эвенов района на постоянное место жительства.

В последние 20 лет Е.Д. Кычкин работал заместителем генерального директора объединения «Якутгазпром». «Почетный работник газовой промышленности СССР», «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)» Егор Дмитриевич Кычкин награжден тремя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.