С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.
С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу бесплатно в электронной библиотеке ЛитРес, для этого нужно зарегистрироваться в ЛитРес через библиотеки города Якутска. Правила пользования ЛитРес здесь.
Сейчас хлебом никого не удивишь. На магазинных прилавках можно найти самую разную выпечку – на любой вкус и кошелек. Хотя, совсем еще недавно, крестьяне трудились день и ночь в поле, выращивая пшеницу, и считали хлеб – богатством . Не побьет ли пшеницу дождь, не сожжет ли солнце, не выклюют ли птицы – забота об урожае волновала селян круглый год.
Новая книга Анастасии Гагаркиной – гораздо больше, чем просто собрание рецептов, она посвящена пониманию закваски и обмену знаниями о том, почему волшебный процесс ферментации является неотъемлемой частью приготовления самого питательного, полезного и вкусного хлеба. С автором вы пройдете увлекательный путь от подробного изучения ингредиентов до приготовления закваски и выпечки. Узнаете, какая выпечка не приносит вреда здоровью, а главное, как ее приготовить. Научитесь готовить настоящий русский хлеб и выпечку без глютена, веганские десерты.
БЕЗ ХЛЕБА КУСКА ВЕЗДЕ ТОСКА
БЕЗ ХЛЕБА СЫТ НЕ БУДЕШЬ
ГОРЬКАЯ РАБОТА,
ЗАТО СЛАДОК ХЛЕБ
Выпекая любое изделие из этой книги, у вас может что-то не получиться. Вы скорее всего расстроитесь и, возможно, предположите, что в рецепте ошибка. Можете сказать, что я специально что-то не досказал.
Или что вы неумеха и хлеб — это не для вас.
Во-первых, расстроитесь. Мы же все с вами люди. Это нам свойственно. Но отведите этому процессу не более двух минут.
Потом вспомните, что вы хозяева своей жизни, и что обвинения и обиды — это деструктивные чувства, которые не приносят вам пользы.
И, конечно, вспомните одно очень важное правило:
мы не сразу научились ходить!
Каждый из нас протратил прилично времени, чтобы научиться читать и писать.
Так почему мы решили, что любое другое дело должно получиться
с первого раза?!
Пригласите ваш перфекционизм на чай с тем хлебом или
булочкой, которая у вас получилась. Примите себя такими, какие вы есть.
Выдохните и идите делать новый замес!
У вас обязательно получится то, что вы себе запланировали. Не
сразу (а, может, и сразу), но обязательно получится.
И ещё — ставьте правильные продуктивные цели, тогда ваш хлеб
и жизнь в целом будут доставлять больше улыбок.
Доставался хлеб тяжким, ежедневным трудом – отсюда и трепетное, уважительное отношение к нему: «Хлеб – кормилец», «Хлеб в человеке – воин». Пустые закрома считались страшным бедствием: «Без ума проколотишься, а без хлеба – не проживешь», «Нет хлеба – клади зубы на полку».
Ни в коем случае нельзя было выбрасывать недоеденную горбушку – это считалось большим грехом. Народная мудрость учит: «Выкинул хлеб, значит – потерял семейное благополучие и силу».
.
О чем вы думаете, когда ощущаете запах свежего хлеба? Вспоминаете ли вы детство, или мысленно поглубже закутываетесь в уютный плед? А что если к этому запаху примешается корица? А теперь представьте, что все эти запахи будут разноситься по вашему дому и звать близких к столу вместо вас.
В книге «Не бойся, пеки!» вы найдете 50 рецептов сладкой и несладкой выпечки, для которых не нужны экзотические ингредиенты. Готовить по ним очень просто, а самое главное — следуя им, у вас все получится, и тесто вовремя подойдет, и ничего не пригорит, а все, что приготовите, будет уплетаться за считанные минуты.
С этой книгой вас нельзя будет застать врасплох! Нужен ужин на всю семью меньше чем за час? Открывайте раздел «Несладкая выпечка». К вам приехали друзья, и вы хотите их чем-нибудь удивить? Любой рецепт из главы «Сладкое» превратит обычное чаепитие в праздничное застолье.
Ангелина Соболь — автор блога @ma_linochka не понаслышке знает, как важно иметь в арсенале хозяйки блюда, на которые не придется тратить много времени. Ангелина — мама шести прекрасных детей — делится семейными рецептами, готовить по которым могут помогать дети. Ведь совместное приготовление пищи — это один из способов стать друг другу ближе. Приятные разговоры и аппетитные запахи. Что может быть лучше?
О том, каким будет год, голодным или сытым, судили как раз по тому, сколько удалось собрать и намолотить зерна. Ведь считалось, что если нети хлеба, то любая пища будет не сытной: «Горек обед без хлеба».
Волшебные фотографии, вдохновляющие рецепты Натальи Оконешниковой, покоряют все сердца. В тот момент, когда открываешь духовку и достаешь мягкий, пышный пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри, с таким ароматом, который окутывает весь дом теплом и уютом, собирает всю семью за одним столом, — наш мир становится похожим на добрую сказку. Именно на такие особенные моменты вдохновляют фотографии Натальи Оконешниковой. А попробовав ее рецепты однажды, влюбляешься в них навсегда…
Веками люди слагали пословицы и поговорки про хлеб, тем самым восславляли и подчеркивали его символизм: «голова», «батюшка», «дар Божий», «кормилец», — такими эпитетами характеризовали в народном творчестве главный продукт на каждом столе.
Хлеб в русских пословицах и поговорках символизирует чистоту души, гостеприимство и достаток. Не зря издавна долгожданных гостей и молодоженов встречали караваем и солью. Да и сейчас в большинстве семей хлеб считается главной составляющей обеденного стола.
В выставке использован материал статьи с ресурса cgon.rospotrebnadzor.ru