КНИЖНОЕ ЧАЕПИТИЕ

 

Хороший чай,

и добрая душа греют друг друга.

Вадим Синявский

На улице крепчают морозы, и нет ничего лучше в такую погоду, чем согреться чашкой-другой ароматного горячего чая. Чай – один из самых популярных напитков в мире, его знают и употребляют на любом месте и в любую погоду. Это прекрасный, полезный напиток, который придает уставшему бодрость, утоляет жажду в жаркую погоду, снимает усталость после работы, поднимает настроение в дружеских беседах и обладает целебными свойствами.

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чая (Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.
Цель сегодняшнего Дня — привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, — популяризация этого напитка.
Окакура Какудзо «Чайная церемония в Японии» (0+)
 В книге описаны правила создания чайного павильона, тонкости чайной церемонии и способы аранжировки цветов. С трактовками и постулатами трудов Конфуция, Лао-цзы, Будды, с легендами Китая и Японии, с историями из жизни знаменитых воинов, чайных мастеров и великих правителей Востока. Издание посвящено роли чая и созданному вокруг него культу – тиизму. Читая это книгу, можно не только понять основные идеи восточных учений, но и почувствовать восхитительное изящество и удивительную поэтичность восточного восприятия мира.
Пань Сянли «Чай, выраженный словами» (16+)
На страницах этой книги Пань Сянли делится самым сокровенным – накопленными знаниями о чае и своей безграничной любовью к нему. Книга, которую вы держите в руках, собрана буквально по крупицам: четыре года автор вела колонку в китайской газете «Синьминь ваньбао», где рассказывала о чайной культуре. Этот опыт был настолько удачным, что читатели настойчиво просили собрать заметки воедино. В книге соседствуют отрывки из классических китайских трактатов, строки стихов древних и современных поэтов, истории из жизни, мудрость и юмор писательницы.
Окакура Какузо «Его величество Чай» (12+)
Зародившись в Китае, традиция чаепития обрела популярность в Европе и на других континентах. В первой части этой книги приводится перевод «Книги о чае», написанной в начале XX века и повествующей о философии тиизма, связанной с религиозными традициями Китая, о культуре чайной церемонии, зародившейся в Японии, чайных школах и мастерах. Во второй части рассказывается о видах чая, рецептах его приготовления в разных странах и о национальных традициях чаепития.
Решение отмечать праздник именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах, во время Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Именно в этот день была принята Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии в 1773 году.
Соответственно, День чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
У Шаохуэй «История чая» (0+)
Редко встретишь человека, который не любил бы чай. Этот напиток есть практически в каждом доме; его пьют все, но мало кто знает, как неприметные листочки стали настоящей драгоценностью всего человечества. Из этой книги вы узнаете, как люди начали пить чай, как менялись способы заварки и традиции чаепития, какой чай любили императоры и многое, многое другое.
Вероника Виногродская «Страна чая, или Изысканность простоты» (16+)
Проект «Ч в квадрате» посвящен мягкой, но неумолимой экспансии чая в мире людей.
Это книги о чае в пространстве истории, мифа, культуры;
о чае и сопряженных с ним мирах воды и чайной утвари;
об исторических и практических способах взаимодействия с чаем.
Master Fei «Даосское чайное искусство» (16+)
В этой книге описывается история чая и его методов заваривания, даются переводы чайной поэзии династи Тан (茶诗), перевод «Чайного канона» (茶经) и т.д. Но в первую очередь здесь обьясняется глубинная суть чайного Пути (茶道).
Ибо как гласит древняя поговорка «Чай и медитация одного вкуса» (茶禅一味).
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
В 400–600 годах н.э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая — это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Алекс Кофейный «Чай и кофе. На чьей стороне ты?» (12+)
Чай или кофе? Вопрос вкуса или моды. Постоянная борьба между любителями чая и кофе никогда не закончится. Красивые листочки или ароматные зерна? Вопрос сложный, но у каждого найдется свой ответ. Кто-то не представляет свое утро без чашечки ароматного кофе, а кто-то даже в кофейне находит единственную позицию «чай» и выбирает его. Все мы разные и со своими вкусами. Но на страницах этой раскраски каждый найдет что-то свое.
Макс Фрай «Новая чайная книга (сборник)» (18+)
Однажды писатель Дмитрий Дейч предложил нам собрать «Чайную книгу» – сборник рассказов, персонажи которых пьют чай, а авторы рассказывают читателям о способах его заварки. Так мы и сделали.
С тех пор прошло много лет, и даже подумать страшно, сколько чашек, пиал и стаканов чая мы все за это время выпили. И сколько новых историй успели выслушать и рассказать. Самое время собрать «Новую чайную книгу» с новыми историями, и новыми рецептами, и новыми надеждами.
«Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства…» (12+)
Умеете ли вы заваривать чай правильно? Знаете ли вы, какую пользу приносит чай и травяные отвары? В этой книге вы найдете ответы на эти вопросы, узнаете историю чая, его сорта и целебные свойства. Вы научитесь готовить в домашних условиях различные лекарственные средства из чая и трав, узнаете все об их применении при тех или иных заболеваниях.
Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. 
Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным. Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.
Знаете ли вы, что…
Чай является самым употребляемым напитком во всех странах мира. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в сутки, обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерыве между делами.
В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате. 
Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.
Самые необычные сорта чая – Чай Пуэр и Генманча (Гэммайтя). Чай Пуэр – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается более экономным, так как его можно заваривать до 10 раз. Чай Генмайча – чай, изготовленный специальным способом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.
Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-Йоркский поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке, отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант заварки чая очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.
Виртуальную выставку подготовил СПБО «Истоки».
Все книги, представленные на выставке, взяты из электронной библиотеки ЛитРес.
Источники:
День чая
История чая в России
Международный день чая