Нейросеть не прочитает за Вас книги Ч.1

Рубрика Книгини Марии приобретает формат виртуальной выставки и предлагает свою антибиблиотеку, где представлены книги, которые вызвали определенный интерес и, возможно, будут прочитаны в 2022 году. Этот текст, также, является приглашением, не всё же мне за Вас читать (#читаюзавас, #книгаумаши)

Меня зовут Андреева Мария, я являюсь директором Централизованной библиотечной системы города Якутска.

В социальных сетях иногда представлена как #книгинямари, а под хэштегами #читаюзавас #книгаумаши  — можно найти информацию о прочитанных мной книгах.

Под антибиблиотекой я подразумеваю набор книг, которые я купила/записала/ скачала но еще не прочитала. Всему свое время.

Книги представленные на данной выставке разделены на три «категории»:

    1. Книги, которые вы можете одолжить нажав на кнопку «Заказать в библиотеке», в ближайшей к вам библиотеке, относящейся к нашей системе.
    2. Книги, которые можно прочитать в сервисе электронных книг Литрес, нажав на кнопку «Читать/слушать в Литрес». Через нашу систему (или любую другую библиотеку) это можно делать бесплатно.
    3. Книги, которые отсутствуют в представленных выше вариантах, но можно одолжить у меня (в т.ч. и в эл. виде)

Художественная литература
Принято решение,
что надо добавить больше художественных историй

А. Азимов "Академия" Никогда не была фанаткой фантастики, но изредка почитывала. Эту вот порекомендовал И. Маск. Если у Вас есть, что сообщить об этом произведении буду рада
А. Поляринов «РИФ» - одна книга – три слоя, три истории – один сюжет. Секты, культы = поколения, семьи. Весь 2021 г. она была на устах, а я откладывала её прочтение
Дж. Стивенз «Горшок золота» - Ирландские сказания 1912 г., в продолжении теорий Проппа добавим немного практики от классика ирландской поэзии и радиоведущего Би-би-си
Дж. Хоукс - классик американского постмодернизма. Перед нами 1945-й, американская оккупация Германии, лежащей в руинах, где каннибализм служит метафорой национализма

Биографии
Есть легенда о том, что вся мотивирующая литература -
это адаптация биографий людей, жизнь которых принято считать пособием. Кто знает_кто знает?

А. Воронихин «Вера Николаевна Фигнер…» Воспитанная в духе христианского подвижничества, выбрала ролевой моделью Рахметова из «Что делать?» и — прожила жизнь, отдавая себя «всецело раз избранной цели»
Известная писательница Елена Ржевская в годы Второй мировой войны была военным переводчиком в штабе армии. В Берлине она участвовала в опознании тел Гитлера и Геббельса и в разборке документов, найденных в бункере.
Психоделическое приключение Мишеля Фуко в Калифорнии — одно из самых забавных происшествий, случившихся с западной философией в ХХ веке. Знаменитый трип мыслителя оброс массой легенд, разной степени достоверности.

"Non - nonфикшн"
То, что считается не художественной литературой, но и не совсем научной

Английский ученый профессор Джеймс Э.Гордон в живой и увлекательной форме рассказывает о встречающихся в природе и созданных руками человека конструкциях, их прочности, устойчивости и надежности в работе.
Одна из главных работ известного британского историка-марксиста Эрика Хобсбаума. Ему присущ дар говорить на равных, просвещая без снисходительности и прививая способность систематически мыслить.
Это проза солдата, чувствующего близость гибели, пусть в его руках и нет оружия, а враг практически невидим и проявляет себя в мелочах: в джинсах московского обывателя, куда-то спешащего на морозе, в хамстве парижской официантки, буржуа с собаками, читающий газету у Колизея.
Я еще года два назад начала читать эту книгу, но отложила в связи с отказом понимать то, что не понимала. Теперь вроде доросла. Рекомендую на самом деле, это, кажется, лушее в тематике, после "Краткой истории времени" С. Хокинга
В основе сюжета величественной, жизненной и достоверной приключенческой повести лежит история об Антарктической экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона, отправившегося к берегам Южной Атлантики на борту корабля «Эндьюранс», чтобы пересечь Южный полюс. Его команде пришлось вести борьбу за выживание в одном из самых суровых мест планеты.
М. Лейтем - историк по образованию, он пишет, как об эмоциональном и психологическом опыте читателей, посетителей библиотек и покупателей в книжных магазинах, так и о краеугольных камнях взаимодействия людей с книгами в разные эпохи и на фоне разных исторических событий.
Посмертный сборник «Campo santo» объединил в себе очень разнородный материал. В первой части помещены прозаические фрагменты, рассказывающие о Корсике, во второй — статьи о литературе и эссе разных лет. Их общие темы — устройство памяти и забвения, наши личные отношения с прошлым.