"Непокоренный Ленинград"

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

 
Я ем его и понимаю,
что это тот самый хлеб,
что был тогда,
в те страшные, голодные года.
Блокадный день, блокадный хлеб:
Жмых, соя, целлюлоза…
Сейчас под мирным небом
На полях растет пшеница.
Наш хлеб, он мягонький и нежный,
Но не забудут ленинградцы
Тот черствый и морозно-снежный.
Ксения РОДЬКИНА

 

В предлагаемой книге Н.А. Ломагина показана стратегия Германии в период блокады Ленинграда, освещены вопросы продовольственного положения и настроения населения в осажденном городе в 1941—1943 гг. Комплексно публикуются документы военного командования вермахта, германской военной разведки и службы безопасности СД, посвященные битве за Ленинград, а также материалы Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области о положении в городе в связи с блокадой и голодом.

Полное описание Закрыть

Автобиографический роман Анатолия Андреевича Дарова (Духонина, 1920–1997) имеет длинную историю. Весной 1942 г. автор был эвакуирован из осажденного Ленинграда в Пятигорск, где летом попал под немецкую оккупацию. Первый вариант книги был написан по свежим следам и публиковался под названием «Ленинградский блокнот» в газете «Новая Мысль» в Николаеве в 1943 г.

Полное описание Закрыть

В этом уникальном сборнике представлены блокадные дневники из архива Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Дневники велись авторами непосредственно во время блокады Ленинграда и в них отсутствует цензура, присущая официально опубликованным в советский период воспоминаниям о блокаде.

Полное описание Закрыть

Новая книга серии посвящена блокаде Ленинграда – одной из самых ужасающих страниц Великой Отечественной войны. Сейчас трудно представить тяготы, выпавшие на долю жителей города на Неве и мужество его защитников. Захват Ленинграда был составной частью плана «Барбаросса», в котором предусматривался полный разгром Советского Союза за 3–4 месяца. Но этим планам не суждено было сбыться. Советские люди мужественно встретили врага. 900 дней и ночей они сдерживали фашистские войска. В книге использованы документы, статистические данные и фото, многие из них публикуются впервые.

Полное описание Закрыть

Школьница в 16 лет в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем в Сталинграде; написала о том, как война калечит тела и души побежденных и победителей.

Прочитайте! Еще долго будет трудиться душа!

Полное описание Закрыть

Самая «неудобная» и скандальная книга популярного историка. Продолжение бестселлеров «Кроваво-Красная Армия» и «Танковый погром 1941 года». Новый взгляд на трагедию Ленинградской Блокады. Страшная правда о самом долгом и жестоком побоище Великой Отечественной, продолжавшемся более двух лет и унесшем миллионы жизней.

Полное описание Закрыть

Количество погибших в Ленинграде превышает число жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых; никогда за всю историю человечества смерть не собирала такую страшную жатву в одном городе.

Блокада Ленинграда была прорвана 18 января, но ожесточенные бои за расширение узкого перешейка, прозванного «Коридор Смерти», продолжались еще месяц. И в советских исследованиях практически невозможно найти описание этих боев. Каковы были замыслы советского командования? Что было достигнуто в реальности? На все эти вопросы впервые отвечает книга «Операция „Искра“».

Полное описание Закрыть

В книгу «Как мы выжили» входят воспоминания Дмитрия Сергеевича разных лет, в том числе и пронзительные, порой беспощадные и тягостные наблюдения о жизни ленинградцев в период блокады города. На фоне всех ужасов войны Лихачев размышляет о морально-нравственном состоянии людей в этих тяжелейших условиях.

Полное описание Закрыть

Но город жил! В течении 827 дней, испытывая острую нехватку продовольствия, под ежедневными ожесточенными артиллерийскими обстрелами и бомбардировками бойцы Ленинградского фронта, Балтийского флота и жители города не только защищали Ленинград, но и продолжали трудиться на заводах, выпуская оружие и боеприпасы, необходимые для обороны города.

Предлагаемый читателю сборник проекта «Я помню» – это откровенные рассказы пехотинцев и артиллеристов, летчиков и моряков, танкистов и саперов, простых ленинградцев – всех тех, кто по праву может сказать: «Я защищал Ленинград!».

Полное описание Закрыть

Сборник посвящен изучению послеблокадного времени в культуре и истории, его участники задаются вопросами: как воспринимались и изображались современниками облик послеблокадного города и повседневная жизнь в этом городе? Как различалось это изображение в цензурной и неподцензурной культуре? Как различалось это изображение в текстах блокадников и тех, кто не был в блокаде?

Полное описание Закрыть

Ленинград освобожден, Шурка и Бобка вернулись из эвакуации, дядя Яша с немой девочкой Сарой – с фронта. И вроде бы можно снова жить: ходить в школу, работать, восстанавливать семью и город, – но не получается. Будто что-то важное сломалось – и в городе, и в людях: дядя Яша вдруг стал как другие взрослые, Сара накрепко закрылась в своей немоте, а бедному Бобке все время смешно – по поводу и без… Шурка понимает, что нужно во что бы то ни стало вернуть Таню, пусть даже с помощью Короля игрушек, – но какую цену он готов за это заплатить?

Полное описание Закрыть

В ходе 872-дневной блокады Ленинграда от бомб и снарядов погибли 16,7 тысячи мирных жителей, а от голода – 632,2 тысячи. Уже 75 лет советские и либеральные историки обвиняют во всем исключительно немцев. Но кольцо блокады не могло состоять из одной половинки – германской. Была и финская половинка. Без нападения Финляндии на СССР в июне 1941 г. никакой блокады Ленинграда не могло быть физически.

Полное описание Закрыть
Алексей Фатьянов
 Мой Ленинград
Над Россиею небо синее, небо синее над Невой, В целом мире нет, нет красивее Ленинграда моего.
Нам всё помнится: в ночи зимние Над Россией, над родимою страной, весь израненный, в снежном инее Гордо высился печальный город мой.
Славы города, где сражались мы, никому ты, как винтовки, не отдашь. Вместе с солнышком пробуждается Наша песня, наша слава, город наш!

Виртуальную выставку подготовила библиотека «Билиомир».

Все книги, представленные на выставке, взяты из электронной библиотеки ЛитРес.