Библиотека-филиал №21 «Созвездие»

ОСТОРОЖНО - МАТ!

3 февраля — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

Ненормативная лексика имеет несколько синонимичных названий: непечатная,  нецензурная, табуированная лексика и т.д.  И все они обозначают тот лексический  вид, который содержит  грубые, бранные выражения или сквернословие. Нецензурная лексика существовала в любом языке с самого его зарождения и наш язык не исключение. Но люди всегда выносили ненормативную лексику за пределы культурного общества.

С детских лет мы слышим, что выражаться непечатными словами нельзя, ведь, согласно толковому словарю Ожегова, сквернословие – это речь, наполненная скверными, непристойными словами. 

(Ожегов Сергей Иванович —  советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор). 

Другой знаток  Владимир  Даль давал похожее толкование  нецензурным словам, брани,  или «скверны»  как  мерзости, гадости, пакости, нравственно растлевающей душу.

(Владимир Даль — русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач).

В словаре стилистических терминов содержится следующая словарная статья, посвященная рассматриваемому явлению: «Нецензурная лексика (бранная лексика, инвектив, матерное слово) – чрезвычайно грубые и оскорбительные для слушателя слова и выражения, распространенные среди людей, чаще всего находящихся за гранью носителей литературного языка».

История возникновения табуированной лексики уходит в глубину тысячелетий, в далекую языческую древность. Во времена язычества произносить эти слова-заклинания имел право только жрец на праздниках, посвященных культу плодородия. И ни одному человеку не могло прийти в голову, чтобы произнести эти слова мысленно или вслух. Тогда люди знали, какой мощной энергией были наделены эти слова, какую опасность несли, если употреблялись без надобности. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.

Поэтому еще в древности, цари принимали меры по ограничению сквернословия. В 1552 г. Иван Грозный велел кликать по торгам, чтобы православные христиане не творили всего того, что запрещается постановлениями Собора, в частности, «матерны бы не лаялись, и отцем и матерью скверными речами друг друга не упрекали».

А во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно, по его указу за сквернословие было положено телесное наказание: на рынках и площадях ходили переодетые чиновники, хватали ругателей и тут же, на месте преступления, наказывали их розгами для примера прочим.  По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание – вплоть до смертной казни.

Пётр I, сам славящийся неудержимым нравом,  все же требовал от своих современников не произносить «непотребные слова» в обществе, не злоупотреблять нерусскими словами и писать вразумительней.

Словесный мусор прилипчив, и если с ним не бороться, он обедняет нашу жизнь, сковывая в своих ошметках, словно морскую черепаху в пластиковых отбросах Мирового океана.

Постоянное употребление ненормативной лексики специалистами рассматривается как речевая инфантильность и примитивность, свидетельство низкой речевой культуры или  личного неблагополучия, отсутствие авторской самоцензуры.

В книге рассматриваются наиболее популярные теории возникновения психосоматических расстройств, в которых приводятся различные клинико-психологические методы исследования психосоматических пациентов. Именно в этой книге существует пример, как нецензурные выражения влияют на развитие внешних и внутренних факторов личности.

Монография доктора филологических наук профессора В.И.Жельвиса — первое в России научное исследование, посвященное проблемам сквернословия.   Автором исследованы инвективные стратегии нескольких десятков языков мира. Кроме того, автором использован американский опыт решения судебных дел, связанных с оскорблением чести и достоинства граждан. Это дополнение делает книгу ценным пособием для отечественных юристов. 

Если хочешь говорить красиво и ясно, то обрати внимание на пособие. В нем  даны сведения об истории языка, предлагаются и рекомендации для самоподготовки  по русской словесности. Автор пособия, описывая основы русского языка и культуры речи, обращается также к риторике (в том числе к судебному красноречию). Деловые игры, приведенные в тексте пособия помогут легко разобраться с речевыми трудности.