Революционеры и политссыльные

Виктор Константинович  Курнатовский родился в Риге в семье врача. Будучи студентом Петербургского университета, принимал участие в движении «Народная воля», в Московском университете руководил марксистским кружком, за что был выслан в Архангельскую губернию. 

В начале января 1904 г. был переведен  из Александровского централа в Якутскую область, I Жехсогонский наслег Ботурусского улуса. В феврале переехал в Якутск и стал идейным руководителем и организатором вооруженного протеста, впоследствии названного «романовским», с участием 57 человек. Протест против предписаний нового генерал-губернатора Кутаисова о регламенте существования ссыльных продолжался 18 дней. Курнатовский руководил возведением баррикад, распределял оружие, давал указания постовым.

Слух о вооруженном протесте пронесся с быстротой молнии не только по России, но и за границей. В Лондоне и Варшаве состоялись многолюдные митинги по поводу этого события. «Протест «романовцев»  будет блестеть на страницах русской революционной истории, как снег при северном сиянии в том крае, где «романовцы» воздвигали  первый  революционный флаг. Русский пролетариат чтит в «романовцах»своих преданных борцов» — писали в одной листовок в Иркутске.

За участие в этом деле В.К. Курнатовский был осужден к 12 годам каторжных работ, которые отбывал в Акатуйской тюрьме. Непоколебимого борца против несправедливости это не сломило.

В 1906 г. Курнатовский бежал  из Нерчинской тюрьмы и эмигрировал в Японию, затем в Австралию. Последние годы своей жизни он провел в предместье Парижа.

В марте 1977 г. бывший переулок Пилотов-1 в г. Якутске ( в районе Белого озера) был назван именем Курнатовского, а в историческом доме Федота Петровича Романова на Ярославского, 5, где впервые в г.Якутске в течение 18 суток гордо реял красный флаг над «романовкой», как символ грядущей революции, открыт филиал Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера «Большевики в якутской ссылке».

Один из старейших деятелей Коммунистической партии Сергей Иванович Мицкевич родился в г.Яранске Вятской губернии в семье офицера. Выпускник Московского университета с дипломом врача, горячий сторонник и последователь В.И.Ленина, с 1887 г. участвовал в революционном движении в Москве и Нижнем Новгороде.

В декабре 1894 г. Мицкевич был арестован. В январе 1898 г. был доставлен в г.Олекминск. Здесь он вел революционную пропаганду среди молодежи, занимался врачебной практикой. В 1899 г. Мицкевичу предложили ехать в г. Среднеколымск врачом по «вольному найму». Вместе с ним из Олекминска выехала его невеста, с которой обвенчались в Среднеколымске, в 1900 году у них родился сын Валентин.

Разнообразной была его деятельность: лечебная работа, строительство медпунктов, борьба с эпидемиями, помощь голодающим, научные изыскания в медицинской области, опубликование в сибирской прессе статей. В Среднеколымске  он вел борьбу с самыми различными инфекционными болезнями, побывал в отдаленных уголках края, преодолевая много тысяч верст на лошадях, оленях, собаках и на лодке. По инициативе Мицкевича были открыты первые фельдшерские пункты с приемными покоями в Нижнеколымске и Верхнеколымске, построена больница в Среднеколымске. Сергей Иванович  очень много сделал для облегчения тяжелейшей участи прокаженных: — снабжал их хлебом, одеждой и обувью, табаком, приобретенными на собранные пожертвования; — выхлопотал средства на устройство для них приюта, настойчиво добивался открытия лепрозория.

Все это удалось Сергею Ивановичу благодаря его характеру и знанию якутского языка, на котором он свободно изъяснялся с местными жителями, изучал быт, условия жизни малых народностей Севера Якутии, интересовался их обычаями, верованиями, вел научные наблюдения по этнографии северных якутов. Неудивительно, что пребывание С.И.Мицкевича на Колыме оставило глубочайший след в благодарной памяти местных жителей и всего якутского народа.

В октябре 1903 года он возвращается в Москву, совмещает работу врача с активной партийной деятельностью. В последние годы жизни занимался литературной деятельностью, написал несколько книг научно-исторического характера.

В 1977 г. переулок Безымянный в районе Белого озера переименован в улицу Сергея Мицкевича. Его имя носит одна из улиц и районная больница.

Николай Алексеевич  Скрыпник родился в семье железнодорожного телеграфиста в Донбассе. Активный участник революционного движения и гражданской войны, советский  государственный и партийный деятель, занимал ответственные посты на Украине, был делегатом IX – XVI съездов партии, членом ЦК ВКП(б), ЦИК СССР.

В Якутии Скрыпник находился в ссылке под гласным надзором полиции за свою революционную деятельность в 1909-1913 гг. В Вилюйске, куда попал Николай Алексеевич, он «занимался составлением прошений для разных лиц», в котором он видел  одну из форм протеста и борьбы против самодержавия, а также считал это способом  просвещения малограмотного населения.  О его популярности говорят следующие слова: « Скрыпник был человек общительный, тепло и дружески относился к молодежи, очень хорошо пел» ( Д.С.Жиркова); «Скрыпник исключительно много писал, собирал музейные редкости. Бесплатно занимался писанием жалоб. Собирал и изучал черепа допотопных животных и отправлял их в Якутск. Он возглавлял здесь политический кружок» (П.И,Бубякин).

В Якутске, куда его перевели, Н.А,Скрыпник занимал руководящее положение среди ссыльных большевиков до лета 1913 г, объединив разрозненных социал-демократов Якутска в отдельную группу. Часто выступал с докладами и рефератами, рассказывал о газете «Пролетарий», поддерживал тесную связь с местным населением, вел молодежный кружок, давал юридическую консультацию.

Узнав об отказе населения 8 наслегов Намского улуса платить налоги, группа Скрыпника подготовила от имени якутов проект наказа на имя члена Государственной думы, в котором выражалось требование поддержать справедливую борьбу жителей.

На страницах местной газеты «Якутская окраина», в создании которой принял активное участие  ссыльный революционер, он высказывался за необходимость ведения судебных дел на якутском языке, предлагал назначать на судебные должности лиц, владеющих языком местного населения и даже предлагал создать при Томском университете кафедру якутского языка, назначить известное число стипендий. Николай Алексеевич наметил цель: «стоять на страже общественных интересов, именно интересов труда – задача печатного органа». Но его взгляды не понравились ликвидаторам-меньшевикам и его отстранили от участия в издании газеты «Якутская окраина». Тогда Скрыпник и его товарищи установили постоянные связи с «Правдой», на страницах которой освещали жизнь политических ссыльных, коренных жителей и другие вопросы.

Жизнь, полная испытаний и ярких событий, оборвалась 17 июля 1933 г. Среди всех ссыльных Николай Алексеевич Скрыпник выделялся своими знаниями, внутренней интеллигентностью, неистощимой энергией. Сегодня его можно с полной уверенностью считать одним из теоретиков национального вопроса.

Решением исполкома Якутского горсовета в марте 1972 г. бывшая озерная улица в районе Белого озера названа в честь Николая Алексеевича Скрыпника.