ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Масленица, масленица!

Зима к лету тянется,

Там Весна проказница

Примеряет платьица.

 

ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

На Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).
Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.
До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.
 

Масленичные дни

Понедельник – встреча Масленицы;
Вторник – заигрыш;
Среда – лакомка-сладкоежка;
Четверг – «разгуляй-четверток»;
Пятница – тещины вечерки;
Суббота – золовкины посиделки;
Воскресенье – прощённый день или разгуляй-Масленица.

 

Плачь, зима. Весна идет!
Льется звонкими ручьями!
Просыпается народ!
Праздник к нам пришел с блинами!

 
 
По одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит славянский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.
 

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.
Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.
 
 
 

                                                             Руководство по использованию:

  1. Кнопка «Заказать в библиотеке» — можно заказать в ближайшей к вам библиотеке (Выбрать из списка).
  2. Кнопка «Читать в ЛитРес» — представляет доступ в библиотеку электронных книг ЛитРес.

В книге даны интересные, содержательные и заниматель­ные сведения о церковных и народных праздниках, традици­онно отмечаемых на Руси. Годы советской власти во многом сделали нас «родства не помнящими», и ныне приходится кро­потливо восстанавливать старинные традиции.

Задача настоящей книги — напомнить о веками складывающихся в России традициях национальной кухни — удивительно разумной, полезной и, безусловно, отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание.

Лидия Петровна Ляховская — известный автор, написавший множество книг по кулинарии и особенно по русской кухни.  Рецепты снабжены авторскими примечаниями и рекомендациями. Книга прекрасно иллюстрирована авторскими фото.

Ещё зима на дворе злится: морозом потрескивает да узоры ледяные на окнах рисует, но всё сильнее пригревает солнышко, ярче голубеет небо и теплеет на душе. Чувствуется приближение весны. Зачем на Масленицу пекут блины? У кого в праздник нужно просить прощения? Узнай ответы на эти вопросы и готовься провожать зиму, да не просто так, а с песнями, плясками, играми да забавами, как издавна на Руси повелось…

Книга адресована детям от 5 лет.

Масленая неделя – это не только пир на весь мир, а еще и целый комплекс обрядов для богатой и счастливой жизни. На сегодняшний день мало кто знает, как отмечать этот праздник. На помощь придет книга «Магия Масленицы». В ней подробно написано, в какой день, что нужно сделать: какое блюдо приготовить, какой обряд провести. Так что вы можете быть уверены, что исполните все правильно в нужное время. И тем самым заложите программу благополучия на весь следующий год.

Блины все мы очень любим, а рецепты Елены Молоховец тем более будут кстати, потому что лучше, чем она, про тонкости их испёка не знал никто.

В книге вы найдете блины из разной муки, блины с начинками, соусами и кремами. Из блинов вы сможете приготовить блинчатые пироги и караваи, а также пирожки. Конечно, маленькие блинчики – оладьи – также присутствуют в рецептах этой книги.

Масленица – один из самых веселых и любимых русских праздников! На этот раз Повар и его помощник поваренок предлагают вам разнообразные рецепты этого удивительного блюда, которое вы сможете готовить не только на Масленицу, но и круглый год!

Главным угощением стола на Масленицу традиционно считаются золотистые горячие блины. Вспомните, как радуются ваши домочадцы, когда вы обещаете порадовать их блинчиками или оладушками. А когда блины уже на столе, оторваться от них невозможно. 

В этой небольшой, но праздничной книге вы найдете лучшие рецепты блинов, блинчиков, оладьев, горячих и десертных блюд, подобранных специально для Масленицы. Разумеется, они могут использоваться и в другие дни, потому что блины вкусны всегда!

Использованные материалы из открытых источников в сети Интернет.

Виртуальную выставку подготовила библиотекарь Потапова С.М.

© МБУ «Централизованная Библиотечная Система» ГО «город Якутск», 2022