В книге «Масленица в народной традиции» собраны и систематизированы очень разные материалы, которые касаются одного из самых любимых в России народных календарных праздников – Масленицы. Здесь и песни, и обряды, и поверья. Здесь и те традиции, которые имеют многовековую историю, и те, которые стали популярными ближе к XIX веку.
Масленая неделя – это не только пир на весь мир, а еще и целый комплекс обрядов для богатой и счастливой жизни. На сегодняшний день мало кто знает, как отмечать этот праздник. В книге подробно написано, в какой день, что нужно сделать: какое блюдо приготовить, какой обряд провести. Так что вы можете быть уверены, что исполните все правильно в нужное время. И тем самым заложите программу благополучия на весь следующий год.
Ещё зима на дворе злится: морозом потрескивает да узоры ледяные на окнах рисует, но всё сильнее пригревает солнышко, ярче голубеет небо и теплеет на душе. Чувствуется приближение весны, а с нею – и шумного, весёлого, беззаботного праздника, Масленицы. Зачем на Масленицу пекут блины? Почему Масленица с Новым годом дружбу водит? У кого в праздник нужно просить прощения? Узнай ответы на эти вопросы и готовься провожать зиму, да не просто так, а с песнями, плясками, играми да забавами, как издавна на Руси повелось…
В книге вы найдете блины из разной муки, блины с начинками, соусами и кремами. Из блинов вы сможете приготовить блинчатые пироги и караваи, а также пирожки. Конечно, маленькие блинчики — оладьи — также присутствуют в рецептах этой книги.
Масленица — один из самых веселых народных праздников. В нем тесно переплелись языческие славянские традиции и христианские верования.
В книгу включены не только главы об истории этих праздников и традиций, но и о ритуалах, народных обычаях и поверьях, связанных с ними. Каждый раздел дополнен рецептами приготовления как праздничных блюд — блинов, пирогов, пасхальных куличей и прочего, так и постных — вкусных и полезных.
Блины считаются одним из любимых традиционных русских блюд. Ржаные, манные, пшеничные, «скорые» или «постные», с начинками на любой вкус для самого искушенного гостя, варианты многочисленны. Пеките и ешьте блины с удовольствием!
В коллекциях различных галерей и музеев хранятся колоритные работы мастеров прошлого, которые могут многое рассказать о том, как народ провожал зиму и встречал весну.