Ученые-исследователи

Никодим Николаевич Ефимов – доктор физико-математических наук, профессор (1988), лауреат Ленинской премии по науке (1982), заслуженный деятель науки и техники Республики Саха (Якутия), всемирно известный специалист по физике космических лучей. Родился в  с. Абый  Абыйского района ЯАССР. После окончания Якутского пединститута работал учителем физики и завучем Дружининской средней школы. Научная деятельность  Н.Н.Ефимова началась в лаборатории физических проблем, преобразованной в 1962 г. в Институт космофизических исследований и аэрономии. С 1968 г. создал лабораторию астрофизики космических лучей и заведовал ею. В 1985 г. защитил диссертацию доктора физико-математических наук. Им опубликовано более 130 научных статей и монографий. Никодим Николаевич неоднократно участвовал во всесоюзных и международных конференциях, симпозиумах. Устанавливал и поддерживал научные контакты со многими советскими и зарубежными учеными.

Значителен вклад ученого в достижении физики космических лучей. В мае 1966 г. началось строительство уникального научного полигона Института космофизических исследований и аэрономии ЯФ СО АН СССР – Якутской комплексной установки по исследованию космических лучей сверхвысоких энергий. В 1973 г. установка широких атмосферных ливней (ШАЛ) площадью около 25 кв.км. была завершена в с. Октемцы —  в 60 км. от Якутска и принята Государственной комиссией. Научные результаты, полученные Ефимовым, имеют мировое признание. В 1994 г. Якутская комплексная установка ШАЛ была включена в список уникальных научных установок России.

В 1982 г. якутским космофизикам Н.Н.Ефимову и Д.Д.Красильникову была присуждена Ленинская премия. Ефимов избран членом Научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи», Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам Сибирского отделения РАН.

Трудовые заслуги Н.Н. Ефимова высоко оценены. Он награжден орденом «Знак Почета», медалями и Почетными грамотами Верховного Совета ЯАССР, Президиума АН СССР. В 1982 г. ему присвоено звание Лауреата Ленинской премии в области  науки и техники, в 1988 г. – «Заслуженного деятеля науки и техники ЯАССР».

Леонид Васильевич Киренский родился в семье потомственного казака. Отец был земледельцем, мать – акушеркой Амгинской больницы. Осенью 1916 г. Леонид поступил в Амгинскую церковноприходскую школу, которую закончил досрочно. После смерти отца семья переехала в Якутск, где Леонид Киренский учился в реальном училище. Здесь он увлекся математикой и  физикой. Возможно, уже тогда была заложена в нем основа экспериментаторства в физике. Кроме этого, он подрабатывал репетиторством, на разгрузке пароходов и барж.

После окончания школы Л.Киренский решил ехать в Москву поступать в Горную академию. Из-за долгой дороги он опоздал, но настоял на сдаче экзаменов. Болезнь в пути, бессонные ночи на вокзале, утомительная дорога сказались на результатах экзаменов, которые он должен был сдать все в один день: в Академию он не поступил.

Вернувшись в Якутск, Киренский устраивается учителем математики и физики в школе. На следующий год его отправляют в Олекминск, где он ведет напряженную педагогическую деятельность, общественную работу, готовится к поступлению в ВУЗ. Его мечта сбылась в 1931 г., когда он стал студентом физического факультета МГУ. Дипломная работа «Температурная зависимость кривой намагничивания» стала его первым научным исследованием и напечатана в журнале экспериментальной и теоретической физики в 1937 г.

Весной 1939 г. Леонид Васильевич закончил аспирантуру, защитил кандидатскую и направлен в Красноярский пединститут в качестве и.о доцента по физике. Используя свои глубокие знания и педагогическое мастерство, Л.В. Киренский прививал студентам любовь к физике:

— принимая экзамены, выявлял одаренных учеников и привлекал их к научной работе;

— организовал при институте физико-математический лекторий для десятиклассников;

— сумел пробудить желание в сотрудниках кафедры заняться научной деятельностью;

— под его руководством  в Красноярске прошел первый семинар по ферромагнетизму, ставший впоследствии общегородским физическим семинаром в течении 30 лет. Благодаря этим семинарам в пединституте готовилась база для открытия аспирантуры по физике магнитных явлений.

Общими усилиями сотрудников кафедры был сконструирован мощный вращающийся электромагнит, который в 1941 г. установлен в Магнитной лаборатории. В годы ВОВ эта лаборатория, руководимая Киренским, выполняла задания по изготовлению термоэлектрических приборов для разных заводов страны. В эти же годы Киренскому было предложено возглавить кафедру физики и в мединституте. Работу в двух институтах  Л.В.Киренский сочетал с научной деятельностью. Вместе со своими коллегами он изготовил усовершенствованный анизометр и установку для автоматической фотозаписи магнитограмм, которые нигде еще не применяли в магнитных исследованиях.

Широта научных интересов Киренского ярко проявилась в биофизике. В короткое время был создан комплексный коллектив физиков, математиков, инженеров, биологов и врачей, работавший над проблемой жизнеобеспечения человека в космосе биологическими средствами.

6 декабря 1950 г. Л.В.Киренский успешно защитил докторскую диссертацию, получил ученую степень доктора физико-математических наук и звание профессора на кафедре теоретичексой физики.

С 1945 по 1955 г. исследования по магнетизму под руководством Киренского получили высокое признание в стране. В 1956 г. 16 физиков приняли участие в работе Международной конференции по магнетизму и выступили с 11 докладами.

В целях содействия развития производительных сил восточных районов страны Президиум Академии наук  СССР решил организовать в Красноярске Институт физики АН СССР. На пост директора был назначен  Л.В.Киренский.

За большую, плодотворную работу он был избран в 1964 г. членом-корреспондентом, а в 1968 г. – действительным членом АН СССР. В 1969 г. Л.В.Киренскому было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В октябре 1969 г. Л.В.Киренский принимал участие в работе ХХ конгресса Международной астронавтической федерации в Аргентине. Поездку Киренский перенес тяжело, и у него случился обширный инфаркт.

 Похоронен  в Академгородке Красноярска, на территории Института физики РАН имени Л.В.Киренского. Там же ему воздвигнут памятник. Его имя носят улицы в гг. Красноярск, Якутск и с Амга. В пединституте Красноярска учреждена стипендия его имени. К  90-летию со дня рождения Л.В.Киренского Правительством РеспубликиСаха (Якутия) была учреждена ежегодная стипендия для студентов и аспирантов технических вузов г.Красноярска, обучающихся по целевому направлению.