Приготовление:
Смажьте маслом 8—16-сантиметровую квадратную форму. Выстелите дно бумагой для выпечки так, чтобы с двух сторон бумага выступала над краями формы. Так будет легче вытащить помадку из формы и разрезать.
Смешайте в большой кастрюле сахар, молоко, золотой сироп или кукурузный сироп, масло, жирные сливки, соль и винный камень. Во время готовки эта смесь начнет стремительно увеличиваться в объеме, так что выбирайте действительно большую кастрюлю, которая вмещает в себя не менее 4 литров. Нагревайте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока не растает масло, а смесь не приобретет однородную консистенцию.
Протрите бока кастрюли кисточкой для выпечки, смоченной в горячей воде, чтобы избавиться от кристаллов сахара. Оставшиеся кристаллы сахара на стенках кастрюли приведут к засахариванию помадки.
Прикрепите к стенке кастрюли термометр для конфет и варите смесь, часто помешивая, пока температура не достигнет 104 °C. Продолжайте готовить, помешивая непрерывно, пока смесь не прогреется до 115 °C. Весь процесс может занять до 30 минут, так что сохраняйте терпение. Не беспокойтесь, если смесь приобретет застывший вид, она разгладится, когда загустеет во время взбивания.
Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока смесь не остынет до 45 °C. Удалите термометр, добавьте ваниль и взбивайте или тщательно перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не потеряет свой глянцевый блеск и сильно загустеет, в течение 10 минут. Переложите смесь в подготовленную форму и разровняйте. Можно воспользоваться куском пищевой пленки и разгладить смесь ладонью.
Дайте окончательно остыть, прежде чем разрезать на квадратики со стороной в 2,5 см.