Встречаем вкусно Новый год!

Литературные рецепты

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.

С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу бесплатно в электронной библиотеке ЛитРес, для этого нужно зарегистрироваться в ЛитРес через библиотеки города Якутска. Правила пользования ЛитРес здесь.

1. Имбирный пряник из рассказа Валентина Катаева «Ёлка»

«….Его уже давно тревожил один очень большой, облитый розовым сахаром пряник, повешенный совсем невысоко на желтой гарусной нитке. Красота этого звездообразного пряника с дыркой посредине вызывала непреодолимое желание съесть его как можно скорее

Рецепт имбирного пряника от Натальи Оконешниковой

Состав для теста:

260 г муки;
100 г масла;
100 г сахара;
1 яйцо;
1/2 ч.л. соды;
1 ч.л. какао;
1 ч.л. имбиря;
1 ч.л. корицы;
1/2 ч.л. мускатного ореха;
цедра апельсина;
2 ст.л. меда.

Для глазури:

1/2 белка одного яйца;
70 г сахарной пудры;
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: муку просеиваем, добавляем соду, какао, корицу, мускатный орех и имбирь, перемешиваем венчиком. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем. Мед слегка подогреваем, добавляем в яично-масляную смесь, взбиваем. Апельсин трем на мелкой терке, добавляем в яично-масляную смесь и размешиваем лопаткой. Добавляем сухую смесь постепенно в три захода, размешиваем лопаткой, затем руками. Получается мягкое, пластичное тесто, если липнет, добавьте еще немного муки. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 2 часа. Раскатываем тесто и вырезаем фигурки. Выпекаем 5-7 минут при 200 градусах.

Делаем глазурь: в белок просеиваем сахарную пудру через ситечко и растираем силиконовой лопаткой, затем добавляем лимонный сок и взбиваем миксером. Смотрите по структуре: глазурь должна быть густой, если жидковата, добавьте еще пудры. Украшаем печенье через кулек.

2. Домашняя сливочная помадка от Миссис Уизли из книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень»

«В рождественское утро Гарри с удивлением обнаруживает рядом со своей кроватью гору подарков. Рон спрашивает его: неужели он ожидал получить в подарок репу? Но Гарри никогда раньше не получал столько подарков ни на праздники, ни на дни рождения, и он в полном восторге от сливочной помадки и свитера, который миссис Уизли связала для него на Рождество» 

Рецепт идеальной сливочной помадки

Ингредиенты:

2 стакана сахара

2 стакана цельного молока

2 ст. л. золотого сиропа (светлой патоки) или светлого, или темного кукурузного сиропа

2 ст. л. сливочного масла

1/4 стакана жирных сливок

1/4 ч. л. винного камня или лимонного сока

1 ч. л. ванильного экстракта

Источник: https://harrypotter.fandom.com

«Идеальная сливочная помадка должна обладать слегка зернистой и в то же время нежной и кремовой текстурой. Чтобы это блюдо получилось без изъянов, понадобится практика» Миссис Уизли

Приготовление:

Смажьте маслом 8—16-сантиметровую квадратную форму. Выстелите дно бумагой для выпечки так, чтобы с двух сторон бумага выступала над краями формы. Так будет легче вытащить помадку из формы и разрезать.

Смешайте в большой кастрюле сахар, молоко, золотой сироп или кукурузный сироп, масло, жирные сливки, соль и винный камень. Во время готовки эта смесь начнет стремительно увеличиваться в объеме, так что выбирайте действительно большую кастрюлю, которая вмещает в себя не менее 4 литров. Нагревайте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока не растает масло, а смесь не приобретет однородную консистенцию.

Протрите бока кастрюли кисточкой для выпечки, смоченной в горячей воде, чтобы избавиться от кристаллов сахара. Оставшиеся кристаллы сахара на стенках кастрюли приведут к засахариванию помадки.

Прикрепите к стенке кастрюли термометр для конфет и варите смесь, часто помешивая, пока температура не достигнет 104 °C. Продолжайте готовить, помешивая непрерывно, пока смесь не прогреется до 115 °C. Весь процесс может занять до 30 минут, так что сохраняйте терпение. Не беспокойтесь, если смесь приобретет застывший вид, она разгладится, когда загустеет во время взбивания.

Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока смесь не остынет до 45 °C. Удалите термометр, добавьте ваниль и взбивайте или тщательно перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не потеряет свой глянцевый блеск и сильно загустеет, в течение 10 минут. Переложите смесь в подготовленную форму и разровняйте. Можно воспользоваться куском пищевой пленки и разгладить смесь ладонью.

Дайте окончательно остыть, прежде чем разрезать на квадратики со стороной в 2,5 см.

3. Пирожное от Марселя Пруста

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют «мадленками», которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».

Рецепт мадленок

Ингредиенты:

  • 190 г сахара
  • 3 яйца
  • 240 г муки
  • 90 г сливочного масла
  • 75 г молока

 

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать. Постепенно просейте в смесь муку.

Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в смесь. Все перемешайте и разлейте тесто по формочкам.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.

 

4. Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней – лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Рецепт приготовления рыбы

Ингредиенты:

0,5 кг филе трески

2 помидора

1 болгарский перец

стебель сельдерея

зеленая часть порея

2 репчатых луковицы

лавровый лист

4 листа бумаги для выпечки

лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль

50 г сливочного масла

оливковое масло

1 лайм

Способ приготовления:

Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите.

2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу.

Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите.

Сверху выложите помидоры, порезанные кружоками, масло кусочками и полейте оливковым маслом.

Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку.

Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.

5. Ростбиф от Евгения Онегина

«Перед ним roast beef окровавленный

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет…»

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Рецепт ростбифа

Ингредиенты:

1 кг жирной говядины

2 ст. л. оливкового масла

соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Теплое мясо посолите со всех сторон и оставьте минут на 15.

Черный перец смешайте с оливковым маслом и обильно смажьте этой смесью мясо.

Поместите мясо в разогретую до 200 градусов духовку.

По истечении 20—25 минут уменьшите температуру в духовке до 150 градусов и довелите ростбиф до желаемой кондиции.

Достаньте мясо из духовки, накройте его плотно фольгой, чтобы оно дошло до готовности, и оставьте примерно на 20 минут.

6. Рождественский пунш

Чарльз Диккенс угощает персонажей пуншем почти в каждом романе. Его предлагают главному герою «Истории Дэвида Копперфилда». Им завершают праздник бедняки Крэтчиты из «Рождественской песни».

«Пунш никого не ждет, в этом отношении он подобен времени и приливу, дорогой Копперфилд!»

Представляем вам рецепт традиционного пунша, которым поделился сам писатель в одном из писем 1847 года. Чтобы приготовить его, нужно поджечь алкоголь. Поэтому будьте осторожны и лучше варите напиток под руководством умелых людей. Для тех, кто не готов рисковать, предлагаем второй, быстрый и современной, рецепт.

Безалкогольный горячий вариант

  1. Подогреть воду (3,5 литра) на медленном огне, предупреждая закипание, всыпать триста гр сахара и помешивать до растворения, получится сироп.
  2. В горячий состав добавляется заранее заваренный крепкий чай (стакан, без чаинок) и перемешивается.
  3. Напиток снимают с огня и дополняют стаканом лимонного сока, стаканом апельсинового сока, выливают в чашу, где лежат вишни, дольки ананаса, половина лимона, половина лайма и половина порезанного дольками апельсина.

Порции хватает на 4 —12 человек, пользуется особой популярностью на детских зимних праздниках.

7. Меренга с орехами из книги Астрид Линдгрен "Эмиль из Лённеберги"

«Пекли столько всего, что просто диву даешься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом, простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги — воздушные пирожные из белка — и пирожные с кремом. А еще готовили клецки. Всего не перечтешь»

Рецепт домашней меренги

Ингредиенты:

100 г яичного белка (3–4 яйца);

200 г сахара;

щепотка соли;

щепотка лимонной кислоты.

Для посыпки:

50 г шоколада (70%);

50 г орехов.

Приготовление:

Перелейте белки в сухую жаропрочную чашу. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту.

Установите чашу на водяную баню. Вода должна едва кипеть. А дно чаши не должно касаться поверхности жидкости.

Постоянно помешивая венчиком, нагрейте белки до полного растворения сахара.

Снимите чашу с бани. Взбивайте белки миксером на скорости выше среднего 10–15 минут, пока масса не начнет наматываться на венчик. Она должна стать достаточно плотной. Вы можете придать ей любой цвет с помощью пищевых водорастворимых красителей.

С помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой выдавливайте меренгу на противень, застеленный пергаментом.

Сушите при температуре 70 °C. Время будет зависеть от духовки и размера меренги.

Готовую меренгу оставьте в духовке до полного остывания.

Растопите шоколад и дайте ему остыть до комнатной температуры. Обжарьте и измельчите орехи. Окуните меренгу в шоколад и обсыпьте орехами.

С наступающим Новым годом! Пусть этот год принесет нам много счастья, удачи, улыбок, тепла и света. 

БИБЛИОТЕКА «МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ»

677007, г. Якутск, ул. Дежнева, д. 51
+7 (4112) 35-46-58
mirlib@cbsykt.ru

Подписывайтесь на нас, следите за самыми актуальными новостями

Будьте с нами в своей любимой социальной сети!

  • Выставку подготовил:
  • Скрябина Л.В.,
  • гл. библиотекарь