Чем дальше годы Великой Отечественной, тем дороже каждая крупинка памяти о людях, которые в годы суровых испытаний боролись с фашистами за свободу и независимость, работали во имя Победы.
В целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Федеральным законом Российской Федерации № 41-ФЗ от 1 марта 2020 года установлено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Это почетное звание Российской Федерации присваивается городам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».
Указом Президента Российской Федерации от 15 ноября 2022 года за № 829 городу Якутску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».
В годы Великой Отечественной войны вся работа в тылу была перестроена на военный лад. Библиотеки стали центрами политпропаганды, вся их деятельность целиком и полностью была подчинена одной цели – «Все для фронта! Все для Победы!».
Централизованная библиотечная система г. Якутска была создана в 1978 году. Она объединила библиотеки, каждая из которых имеет свою уникальную историю.
Сегодня мы отдаем дань памяти сотрудникам библиотек Якутской ЦБС, которые воевали на фронте, работали в глубоком тылу, приближая долгожданный День Победы.
В годы Великой Отечественной войны перестраивалась вся работа библиотек. В обращении Наркомпроса РСФСР и ЦК профсоюзов от 26 июня 1941 г. говорится: «Всю деятельность работников культуры, библиотекарей полностью подчинить интересам обороны Родины, зажечь весь народ единой идеей: «Все для фронта, все для Победы». В приказе Наркомпроса РСФСР «О работе массовых библиотек в военное время» от 27 октября 1941 г. подчеркивается, что необходимо использовать ресурсы библиотек для выполнения задач военного времени, превратить библиотеки в центры политических и военно-оборонных знаний, помочь населению преодолевать сложность военного времени.
О.В. Глушакова в своей статье «Государственная культурная политика в годы Великой Отечественной войны» отмечает, что в годы войны роль пропаганды и агитации многократно выросла, а сфера культуры стала для них, по сути, проводником, выполнившим функцию идеологического и политического вдохновителя советских граждан и оказавшим существенное влияние на формирование их воли к победе.
В 1942 г. в своей статье «Книга служит Родине» директор Якутской государственной центральной библиотеки Г.С. Тарский подчеркнул, что Великая Отечественная война с гитлеровской Германией поставила перед нашими специалистами, производственными предприятиями нашей республики новые задачи. В эти грозные дни библиотекари трудились с полным осознанием того, что каждая выданная читателю книга служит общему делу – делу разгрома немецко-фашистских захватчиков.
В годы Великой Отечественной войны вся работа городской публичной библиотеки была подчинена задачам военного времени. Библиотекари с книгами и газетами выходили в производственные коллективы. Было открыто 65 передвижек. Работники библиотеки организовывали сбор средств в помощь армии, подписки на заем, отчисляли из своей заработной платы в фонд обороны, шили теплую одежду для фронтовиков. Коллектив библиотеки принимал самое активное участие в работах на полях колхозов республики. Сотрудники библиотеки разгружали на пристани баржи, заготавливали дрова.
В эти годы особенно остро стояла проблема с комплектованием. За три года (1942, 1943, 1944) библиотека получила всего 4025 экземпляров книг. Запросы читателей удовлетворялись только на 20–30%. В 1945 г. в бюро горкома ВКП(б) рассмотрели вопрос о работе городской библиотеки, был разработан и утвержден план мероприятий по улучшению ее деятельности. По рекомендации постановления бюро горкома ВКП(б) были увеличены ассигнования на приобретение литературы, подписку периодических изданий. Только в одном 1946 г. было приобретено 5100 экземпляров книг и в последующие, вплоть до 1949 гг., фонды библиотеки ежегодно пополнялись в среднем на 6,2 тысяч экземпляров и достигли 62 тысяч.
В архиве Якутской ЦБС хранится книга приказов, позже пронумерованная как № 1. Это приказы Якутской городской публичной библиотеки с 8 января 1943 г. по 12 сентября 1949 г. В этой книге можно увидеть приказы, подписанные собственноручно директорами Якутской городской публичной библиотеки Лидией Ивановной Хаенко, Лидией Александровной Аргуновой, Анатолием Васильевичем Ивановым и теми, кто заменял их в момент отсутствия. Благодаря этим записям мы можем окунуться в атмосферу военных лет, чем жила библиотека в то время.
Все дальше годы Великой Отечественной войны, тем дороже каждая крупинка памяти о людях, которые в годы суровых испытаний боролись с фашистами за свободу и независимость, работали во имя Победы.
ПОМНИМ ИХ ИМЕНА!
Родилась 23 апреля 1914 г. в г. Якутске. Окончила библиотечное отделение Якутского педагогического училища (1938–1942), вечерний университет марксизма-ленинизма (1952–1954). Член КПСС с октября 1949 г. Трудовая деятельность началась с 1929 г. С 1929 по 1931 г. заведовала школой Больше-Патомского района в Иркутской области. С 3 августа 1931 г. по 13 июля 1934 г. заведовала библиотекой Якутского бюро краеведения при областном музее. 14 июля 1934 г. Наркомпросом ЯАССР была переведена в Республиканскую научную библиотеку заведующей массовым отделом, заведующей книжным фондом. С 5 мая 1937 г. по 15 февраля 1940 г. заведовала библиотекой Учебного комбината связи (ныне Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина).
14 июля 1934 г. Наркомпросом ЯАССР была переведена в Республиканскую научную библиотеку заведующей массовым отделом, заведующей книжным фондом. С 5 мая 1937 г. по 15 февраля 1940 г. заведовала библиотекой Учебного комбината связи (ныне Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина). С февраля 1940 г. по март 1943 г. в связи с поступлением на заочное отделение в Якутский педагогический институт перешла на работу секретарем учебной части пединститута. Ушла с учебы после призыва в Красную армию мужа, Кротова Михаила Александровича. С февраля 1943 г. по февраль 1945 г. заведовала книжным фондом Республиканской научной библиотеки.
С 11 января 1945 г. городским комитетом ВКП(б) была утверждена директором Якутской городской публичной библиотеки (приказ № 7 от 10 января 1945 г., зав. культпросветотделом горисполкома, п/п Хаенко).
22 августа 1946 г. согласно личной просьбе переведена на заведование отделом комплектования (приказ № 15 от 22 августа 1946 г., п/п Хаенко), где работала до перевода в Якутский филиал АН СССР, то есть до марта 1954 г.
С 1954 г. по 29 сентября 1970 г. работала заведующей библиотекой Якутского филиала АН СССР, три года была членом партбюро и заведующей агитколлективом. Три года работала пропагандистом горкома КПСС, два года заместителем секретаря.
Награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Родилась 27 декабря 1906 г. в г. Якутске в семье отставного рядового казака. Училась в церковно-приходской школе, окончила 2 класса епархиального женского училища. Начала трудовую деятельность с 15 лет в должности конторщика Губземотдела. 9 лет работала делопроизводителем, секретарем в органах юстиции ЯАССР.
В период с 20 февраля 1934 г. по 1938 г. работала в Якутской государственной национальной библиотеке. В марте 1938 г. поступила на работу в Якутскую городскую публичную библиотеку им. В.Г. Белинского на должность классификатора. С 1957 по 1968 г. работала заведующей отделом обработки. Стояла у истоков создания системы библиотечных каталогов и организации книжных фондов библиотеки.
Кроме основной работы добросовестно выполняла возложенную на нее общественную работу. В 1947 г. выбрана членом избирательной комиссии по выборам депутатов в Якутский горсовет; член совета Осоавиахима, народный заседатель суда, член редколлегии библиотеки и т. д.
В годы Великой Отечественной войны по мобилизации работала на разгрузке угля в ЯЦЭС, на уборке сена, хлеба в одном из колхозов Усть-Алданского района, заготовке дров для библиотеки и ее сотрудников, работала в речном порту на разгрузке поступающих грузов.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), юбилейной медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Почетными грамотами Министерства культуры СССР, профсоюза работников культуры ЯАССР, отдела культуры исполкома Якутского горсовета, администрации библиотеки, приветственным адресным письмом в связи со 100-летием со дня рождения В.И. Ленина.
Занесена в Книгу почета Якутской ЦБС 15 марта 1988 г. Ветеран тыла и труда.
В Книге 7 поименной книги-мемориала «Память» в числе награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» на странице 464 среди награжденных от коллектива городской библиотеки значится Попова Ольга Васильевна.
По имеющейся в архиве Якутской ЦБС книге приказов от 8 января 1943 г. до 12 сентября 1949 г. сотрудника с таким именем не обнаружено.
Есть приказ № 46 от 22 октября 1943 г., в котором говорится, что каталогизатором отдела обработки с окладом 220 руб. в месяц была принята Попова Ольга Гаврильевна.
Приказом № 163 по Якутской городской публичной библиотеке от 7 ноября 1946 г. директор Иванов поздравил весь коллектив с 29-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, а также с вручением правительственной награды – медали за доблестный труд следующих товарищей: Малышеву Агафию Ильиничну, Аргунову Лидию Александровну, Светличную Агафию Павловну, Попову Ольгу Гавриловну.
Таким образом, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» была награждена Попова Ольга Гавриловна.
В годы Великой Отечественной войны Ольга Гавриловна также принимала участие в различных хозяйственных работах. В архиве библиотеки есть приказ № 22 от 18 мая 1944 г., в котором говорится, что согласно отношения Якутского горисполкома от 16 мая 1944 г. Попова Ольга Гавриловна, библиотекарь абонемента, выделяется на работу в ЯЦЭС.
В приказе № 39 от 14 октября 1944 г. говорится, что Попову О.Г., библиотекаря абонемента, считать вернувшейся после командировки из Кангаласских …(неразборчиво) и с 15.10.1944 г. считать приступившей к работе.
Не раз была поощрена администрацией библиотеки. Так приказом № 131 по Якутской городской публичной библиотеке от 30 апреля 1946 г. в ознаменование международного дня 1 мая за перевыполнение производственного плана и хорошую общественную деятельность была объявлена благодарность шести сотрудникам библиотеки. В их числе – библиотекарь читального зала О. Попова.
В архиве Якутской ЦБС сохранилась выписка из приказа по Управлению по делам культпросветучреждений при Совете Министров Якутской АССР № 77 от 15 июля 1947 г.
(начальник М. Захаров) об объявлении благодарности работникам культурно-просветительских учреждений. В числе отмеченных – старший библиотекарь Якутской городской библиотеки Попова Ольга Гавриловна.
Приказом № 207 от 8 марта 1948 г. в ознаменование Международного женского дня Поповой Ольге Гавриловне, перевыполнившей производственный план на 111 %, также была объявлена благодарность.
24 мая 1949 г. уволилась по семейным обстоятельствам.
Каталогизатор Агафья Павловна Светличная работала с первого дня, когда в 1938 г. городская публичная библиотека снова стала самостоятельной библиотекой. Сотрудники библиотекари много занимались организационной работой.
Благодаря упорству и организаторскому таланту директора Л.И. Хаенко, к 1941 г. фонд библиотеки насчитывал 30 000 экз.
В годы Великой Отечественной войны особенно остро стояла проблема с комплектованием. За три года библиотека получила всего 4025 экземпляров книг. В 1945 г. бюро горкома ВКП(б) постановило увеличить ассигнования на приобретение литературы, подписку периодических изданий. В1946 г. было приобретено 5100 книг, далее фонды библиотеки ежегодно пополнялись в среднем на 6,2 тысяч экземпляров и в 1949 г. фонд библиотеки составил 62 000 экземпляров.
Вся поступившая литература вновь обрабатывалась, составлялся каталог.
В военные годы в библиотеке была введена взаимозаменяемость. Агафья Павловна под свою ответственность принимала фонд отдела комплектования, участвовала в различных инвентаризационных комиссиях библиотеки. Временно назначалась уполномоченным по получению карточек для коллектива.
Принимала участие в различных хозяйственных работах. В архиве библиотеки есть приказ № 33 от 16 августа1943 г., в котором говорится, что А.П. Светличная с группой сотрудников библиотеки на полмесяца переводятся пильщиками дров.
В архиве Якутской ЦБС сохранилась выписка из приказа по Управлению по делам культпросветучреждений при Совете министров Якутской АССР № 77 от 15 июля 1947 г.
(начальник М. Захаров) об объявлении благодарности работникам культурно-просветительских учреждений. В числе отмеченных – заведующий отделом обработки Якутской городской библиотеки Агафья Павловна Светличная.
Родилась 20 декабря 1911 в г. Якутске. Окончила Якутский педагогический техникум (1930), Якутское республиканское культурно-просветительное училище (1949). Трудовая деятельность началась с конца 1930 г. в Якутской государственной национальной библиотеке. В 1932–1934 гг. работала заведующей детской библиотекой школы № 1, учительницей школы № 8 Сталинского района г. Москвы. В 1935 г. перешла на работу в горком ВЛКСМ на должность инструктора. В 1937 г. назначена заведующей абонементом Якутской республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина. В 1938 г. приглашена на должность директора Якутской городской библиотеки им. В.Г. Белинского, где проработала 47 лет.
С мая 1945 г. заведовала городской кинофикацией, с декабря 1947 г. – отделом культпросветработы Якутского горисполкома.
В 1951 г. Л.И. Хаенко назначена директором городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского, усиливает методическую работу, профессиональную подготовку сотрудников. Библиотека получает статус «Лучшая библиотека РСФСР» (1967), становится победителем Всесоюзного общественного смотра библиотек, посвященного 100-летию В.И. Ленина (1970), многократно побеждает в социалистическом соревновании. В 1971 г. библиотека переименована в «центральную».
В 1978 г. назначена директором вновь образованной Якутской централизованной библиотечной системы. Проводит перестановку кадров, новые назначения, создаются новые отделы, много внимания уделяет методической работе в филиалах, продолжается работа над введением новой ББК, началась сложная работа над созданием единого фонда. ЦБС под руководством Л.И. Хаенко неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства культуры СССР, РСФСР, ЯАССР.
В 1985 г. ушла на заслуженный отдых.
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Занесена в Книгу почета Министерства культуры ЯАССР и Якутской ЦБС.
Заслуженный работник культуры ЯАССР и РСФСР. Ветеран труда.
В честь 90-летия со дня рождения Л.И. Хаенко в 2001 г. были организованы I Хаенковские чтения, которые стали традиционными. В 2003 г. вышел сборник воспоминаний «Душа дела». В 2002 г. в ЦБС г. Якутска учреждена почетная корпоративная премия «Душа дела», в 2010 г. учреждена номинация для молодых сотрудников «Молодо-зелено».
20 декабря 2021 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Лидии Ивановны Хаенко, заслуженного работника культуры РСФСР и ЯАССР, первого директора Центральной городской библиотеки им. В.Г. Белинского и Якутской ЦБС. К этой знаменательной дате наша библиотечная система представила на своем сайте лендинг-страницу «История ЦБС в ракурсе личности» – дань памяти человеку, почти полвека руководившему одной из лучших библиотек РСФСР. На странице представлены биография Лидии Ивановны, воспоминания наших коллег-ветеранов, людей, которые начинали осваивать работу библиотекаря под ее чутким руководством. Собранные нами воспоминания – это возможность сохранить память о той, что была инициатором и организатором создания централизованной библиотечной системы в городе Якутске.
Многие сотрудники ЦГБ им. В.Г. Белинского, ЦБС г. Якутска, поступившие в разное время на работу, были участниками трудового фронта. Многие ветераны Якутской ЦБС были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.».
Родилась 18 августа 1932 г. в I Мельжехсинском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР. 1947 г. окончила Мегино-Кангаласскую неполную среднюю школу. Во время Великой Отечественной войны помогала в колхозных работах, пошиве теплых вещей для фронтовиков, участвовала во всех посильных делах. В 1953 г. окончила библиотечное отделение Якутской республиканской культпросветшколы по специальности «Библиотекарь массовой библиотеки».
Работала библиотекарем Усть-Майской районной библиотеки (1953–1956), I Нахаринского сельского клуба Мегино-Кангаласского района (1956–1957), заведующей Чаранской сельской библиотекой Усть-Майского района (1957–1959), библиотекой с. Бриндакит (1959–1966). В 1957 г. избиралась депутатом Усть-Майского районного Совета депутатов.
С 1966 г. работает в с. Хатассы: библиотекарь Хатасской районной библиотеки (1966 –1978), старший библиотекарь (1978–1979), старший библиотекарь сельскохозяйственного сектора ЦГБ им. В.Г. Белинского (1979–1980), старший библиотекарь сельской библиотеки-филиала № 9 (1980–1983).
В библиотеке комплектуется фонд краеведческой литературы – издания Якутского книжного издательства, периодическая издания, ведется картотека газетно-журнальных статей. Большое внимание уделяется внестационарному обслуживанию. При библиотеке открывается бюро научно-технической информации для специалистов сельского хозяйства.
Библиотека тесно сотрудничала с клубом, школой, совхозом, общественными организациями, стала центром культурно-просветительской работы села и примером для сельских библиотек республики.
Е.М. Бродникова внесла непосредственную лепту в развитие библиотеки, библиотечного дела в республике.
В 1983 г. вышла на пенсию, но продолжала работать в родной библиотеке кочегаром, библиотекарем, техничкой до 2000 г. Общий библиотечный стаж работы – 45 лет.
С 1986 г. и по настоящее время Е.М. Бродникова активный член клуба ветеранов с. Хатассы «Алгыс».
Награждена медалью «Маршал Советского Союза Жуков» (1997), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1997), юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне (1995, 2005, 2010, 2015, 2020), юбилейным знаком РС(Я) «Ветерану Великой Отечественной войны» (2005, 2010, 2015, 2020), памятной медалью «100 лет ВЛКСМ» (2018), памятной медалью «Дети войны» (2019). Многократно награждалась грамотами, благодарственными письмами российского, республиканского и городского значения.
Отличник культурного шефства над селом. Почетный гражданин с. Хатассы. Ветеран тыла.
Родилась 26 марта 1932 г. в селе Немюгинцы Хангаласского улуса в семье колхозника.
В 1940 г. поступила в первый класс Ойской семилетней школы. С пятого класса училась в Покровской средней школе. Трудовую деятельность начала рано. С 10 лет после школы ездили заготавливать дрова в лес, а летом во время каникул работали на сенокосе.
В 1950 г. поступила и в 1953 г. окончила библиотечное отделение Якутской культпросветшколы. 1 августа 1953 г. была направлена библиотекарем в Мархинскую районную библиотеку.
С 1954 г. – заведующая Мархинской районной библиотекой.
С 1 января 1960 г. – заведующая Мархинским сельским клубом.
С 22 ноября 1962 г. назначена заведующей Мархинской районной библиотекой.
На основании приказа № 213 отдела культуры Якутского горисполкома от 25 сентября 1978 г. приказом по Якутской ЦБС от 29 сентября 1978 г. назначена старшим библиотекарем по городскому филиалу № 4. За время работы А.Е. Гурьевой библиотека значительно пополнила свой фонд, улучшились показатели работы, усилилась связь библиотеки с общественными организациями.
Неоднократно избиралась депутатом поселкового Совета народных депутатов, была заведующей пунктом во время выборных кампаний, членом женсовета.
Освобождена от работы 18 мая 1979 г. в связи с выходом на пенсию.
Награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ветеран тыла.
Родилась 4 ноября 1927 г. в г. Якутске. Окончила республиканскую культпросветшколу (1959). Трудовую деятельность начала в 1959 г. библиотекарем городской детской библиотеки. В 1962 г. назначается заведующей абонементом, с 1967 по 1972 г. работает заведующей городской детской библиотекой им. А.П. Гайдара. В 1972–1978 гг. была заведующей методическим отделом ЦГБ им. В.Г. Белинского, с 1978 по 1981 г. –заместитель директора Якутской ЦБС.
В эти годы ЦГБ являлась методическим центром для библиотек города и пригородов, школьных и учебных библиотек ссузов и ПТУ. При ее непосредственном участии проходило становление ЦБС – организация новых отделов, внутрисистемного книгообмена и книгохранения, системы повышения квалификации библиотечных работников.
Более 20 лет возглавляла клуб любителей миниатюрных книг «Кырачаан», созданный по ее инициативе в 1981 г. Свою коллекцию (более 2000 экз.) на русском, якутском, иностранных языках регулярно предоставляла для мероприятий ЦГБ. Отдельного внимания заслуживает коллекция Пушкинианы, составляющая 50 наименований. В коллекции много книжек, посвященных Якутии: героический эпос олонхо, атлас рыб в Якутии и другие.
Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Отличник культуры СССР. Занесена в Книгу почета Якутской ЦБС 9 июня 1997 г. Ветеран тыла и труда.
Родилась 21 января 1924 г. в с. Уолба Таттинского района. Окончила 7 классов средней школы № 2 в 1943 г. В 1949–1950 гг. работала курьером в Совете министров ЯАССР. С 1950 по 1952 г. – секретарь отдела общей канцелярии Прокуратуры ЯАССР.
В 1962–1963 гг. – уборщица Госиздата ЯАССР, Якутского Совнархоза.
С 1964 по 4 декабря 1984 гг. – гардеробщица и заведующая хозяйственной частью ЦГБ им. В.Г. Белинского.
Награждалась благодарственными письмами администрации библиотеки.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ветеран труда.
Родилась 18 марта 1927 г. в с. Хампа Арылахского наслега Вилюйского района. Окончила Вилюйское педагогическое училище им. Н.Г. Чернышевского (1948). В 1948–1955 гг. работала учительницей в Тогойской начальной, Хампийской средней школах. В 1955–1956 гг. заведовала Арылахской библиотекой.
29 августа 1956 г. принята библиотекарем в читальный зал ЦГБ им. В.Г. Белинского. 6 января 1968 г. назначена заведующей читальным залом.
В 1972–1978 гг. – заведующая отделом комплектования.
В.П. Лебедева внесла неоценимый вклад в пропаганду краеведческой, якутской литературы, в развитие патриотического и интернационального воспитания. Неоднократно избиралась председателем месткома.
1 августа 1978 г. ушла на заслуженный отдых.
Родилась 7 января 1933 г. в с. Островка Тамбовской области.
В 1952 г. окончила Моршанский библиотечный техникум, затем работала заведующей передвижным фондом Далматовской районной библиотеки Курганской области.
В 1955–1988 гг. – заведующая внестационарным отделом ЦГБ им. В.Г. Белинского. На этом посту проработала бессменно 33 года до ухода на пенсию.
Много сил и энергии отдала совершенствованию и организации внестационарного обслуживания в ЦГБ и в филиалах Якутской ЦБС. К середине 1980-х гг. всего по ЦБС насчитывалось 240 внестационарных точек, в том числе 60 – в ЦГБ. Пользовалась заслуженным авторитетом в организациях и предприятиях, которые обслуживала передвижка. В этот период отдел являлся школой передового опыта в республике.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Почетными грамотами Министерства культуры СССР, РСФСР, ЯАССР, обкома профсоюза работников культуры, отдела культуры Якутского горисполкома, администрации ЦГБ им. В.Г. Белинского.
Отличник культуры СССР. Занесена в Книгу почета Якутской ЦБС 15 марта 1988 г. Ветеран труда.
Родилась 29 марта 1935 г. в Кедюсинском наслеге Намского района (ныне п. Маган). В 1943 г. пошла в школу, в 1945 г. была принята в пионеры. В 1953 г. вступила в комсомол. После окончания семилетки работала телефонисткой в райконторе связи.
Поступила в Якутское культпросветучилище на клубное отделение, по окончании которого была назначена заведующей Маганским сельским клубом. Осенью 1956 г. в связи с замужеством переехала в Таттинский район. С 1962 г. трудилась в Якутске на швейной фабрике швеей. В 1965 г. перевелась машинисткой в Минздрав.
В 1965 г. поступила заочно на библиотечное отделение Якутского культпросветучилища. Окончив его, 13 апреля 1967 г. поступила библиотекарем во вновь открывшуюся Якутскую республиканскую детскую библиотеку. В 1969 г. поступила и в 1972 г. окончила педагогическое училище № 1 по специальности «Учитель начальных классов».
С 14 июня 1980 г. – библиотекарь отдела комплектования и обработки ЦГБ им. В.Г. Белинского.
С 1 апреля1985 г. – гардеробщица филиала № 16 Якутской ЦБС.
1 ноября 1985 г. освобождена от работы в связи с переводом в Якутскую швейную фабрику им. 50 лет ЯАССР.
Была членом ревизионной комиссии МК ЯАССР.
Награждена Почетной грамотой Министерства культуры ЯАССР и обкома профсоюза трудящихся в связи с 50-летием ЯАССР (22 июня 1972 г.), Почетной грамотой дирекции Якутской республиканской детской библиотеки и Министерства культуры ЯАССР в связи с 10-летием библиотеки (1 октября 1976 г), Почетной грамотой Министерства культуры ЯАССР, дирекции ЯРДБ за успехи в социалистическом соревновании (2 ноября 1977 г.), Почетной грамотой дирекции ЯРДБ и Министерства культуры ЯАССР как победитель соцсоревнования в связи со 110-летием В.И. Ленина (6 марта 1980 г.).
Ветеран тыла.
Родилась 25 декабря 1934 г. в Кедюсинском наслеге Намского района (ныне п. Маган). В 1955 г. окончила Якутскую культпросветшколу по специальности «Клубный работник». В 1955–1956 гг. работала заведующей клубом с. Табага Якутского района.
В 1956–1957 гг. – была заведующей клубом с. Маган. В 1957–1959 гг. – художественный руководитель РДК п. Оленек Оленекского района. С 23 марта1959 г. – заведующая Маганским сельским клубом.
С 16 декабря 1963 г. – заведующая Маганской сельской библиотекой.
С 14 марта 1966 г. – заведующая Тулагино-Кильдямским сельским клубом.
С 22 августа 1976 г. переведена заведующей Тулагино-Кильдямской районной библиотекой.
На основании приказа № 213 отдела культуры Якутского горисполкома от 25 сентября 1978 г. приказом по Якутской ЦБС от 29 сентября 1978 г. назначена заведующей сельским филиалом № 10.
За период работы А.А. Филипповой в филиале был создан большой, хороший фонд сельскохозяйственной литературы, постоянно проводились просмотры книг, выставки новинок, Дни специалистов сельского хозяйства. Большое место в обслуживании населения занимает внестационарное обслуживание в трудовых коллективах, на фермах, полевых станах. Библиотека становится центром досуга сельского населения. Библиотека организовала бюро научно-технической информации при зале заседаний в конторе совхоза «Якутский», ежемесячно проводились семинары. Вела активную работу с детьми, проводились встречи с якутскими писателями, литературные утренники, читательские конференции. Для женщин был организован клуб «Хозяюшка», где делились секретами домоводства и кулинарии. Библиотека работает в тесном контакте с Домом культуры по совместному плану.
Награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, обкома КПСС, Министерства культуры ЯАССР, отдела культуры Якутского горисполкома.
Отличник культуры СССР. Ветеран тыла.
Родилась 20 апреля (4 мая по н.с.) 1916 г. в Таттинском улусе. С малых лет работала в колхозе, затем в совхозе им. Петра Алексеева Алексеевского района ЯАССР (ныне Таттинского улуса). С 14 июня 1977 г. по 25 ноября 1986 г. – гардеробщица ЦГБ им. В.Г. Белинского.
Читатели и библиотекари с любовью называли ее «бабушка Хадарова». Добрая, человечная, мягкая, она, как магнит, притягивала к себе, создавая атмосферу тепла и уюта в библиотеке.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ветеран тыла и труда.
Родилась 25 декабря 1917 г. в Среднеколымском улусе. Окончила 2 курса Якутского педагогического техникума (1934–1935), В 1958 г. Якутскую республиканскую культпросветшколу. Трудовую деятельность начала в Якутской центральной научной библиотеке библиотекарем.
Затем заведовала бюро заказов и каталогов, отделом комплектования, обслуживания, становится заведующей методическим кабинетом (1935–1944). Работала инспектором Наркомпроса СНК по библиотекам (1944–1946), инспектором по библиотеке в Управлении по делам культпросветучреждений при Совете Министров ЯАССР (1946–1950), заведующей районной библиотекой Сунтарского района (1950–1951).
15 октября 1951 г. принята заведующей передвижным отделом, затем заведующей отделом абонемента, методическим отделом Якутской городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского.
В 1972–1978 гг. работала методистом районной библиотеки Нижнеколымского района.
С 30 ноября 1978 г. до выхода на пенсию 1 июля 1987 г. – методист, главный библиотекарь организационно-методического отдела Якутской ЦБС.
Обладала глубокими профессиональными знаниями, много сил, опыта вкладывала в развитие библиотечного дела Якутии. Многие годы являлась наставником молодежи, руководила практикой студентов. Проводила большую работу по оказанию методической помощи библиотекам города и села по улучшению работы, руководила методическим советом по библиотечной работе отдела культуры Якутского горисполкома.
Проводила большую общественную работу, много лет являлась народным контролером и народным заседателем, состояла членом избирательной комиссии.
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За доблестный труд» (1967), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).
Отличник культуры СССР. Занесена на Доску Почета г. Якутска и Почетную книгу Якутской ЦБС. Ветеран труда.
Родилась 29 октября 1909 г. в г. Нежине Черниговской области. Окончила семилетку в 1925 г. Выполняла разные виды работ. В начале Великой Отечественной войны была эвакуирована вместе с заводом в Свердловскую область. В 1942 г. по вызову сестры приехала в Якутск.
Работала в артели «Культура» трикотажницей.
В 1958 г. окончила библиотечное отделение Якутской республиканской культпросветшколы.
В 1949–1971 гг. – библиотекарь абонемента Якутской городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского.
С 1971 г. – заведующая отделом комплектования. Пользовалась большим уважением среди коллег и читателей.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, ЯАССР, отдела культуры исполкома Якутского горсовета, администрации библиотеки.
Занесена в Книгу почета Якутской ЦБС 15 марта 1988 г. Ветеран тыла и труда.
Родилась 13 марта 1923 г. в Кытанахском наслеге Чурапчинского района в семье крестьянина. В 1934 г. поступила в Кытанахскую среднюю школу. В 1943 г. поступила в Чурапчинское педагогическое училище и в 1945 г., окончив второй курс, перешла на зочное отделение.
В 1947 г. окончила 4 курс Якутского педагогического училища. В 1966 г. заочно окончила библиотечное отделение Якутской культпросветшколы. Член КПСС с 1965 г.
С 1945 по 1954 г. работала учительницей начальных классов в Алагарской школе Чурапчинского района, Чаранской, 1-й Легойской, Мюрюнской школах Усть-Алданского района. В 1951 г. постановлением бюро райкома ВЛКСМ Усть-Алданского района назначена заведующей клубом Легойского наслега. В 1958–1961 гг. работала воспитательницей, а затем заведующей районным Мюрюнским детским садом.
С 20 сентября 1962 г. по 29 ноября 1963 г. работала заведующей Усть-Алданской районной библиотекой; с 29 ноября 1963 г. по 2 сентября 1969 г. – заведующая Усть-Алданской районной детской библиотекой. Была председателем райкома женсовета.
В 1969–1971 гг. работала в архиве обкома партии, заведующей интернатом Якутского сельхозтехникума, воспитательницей профтехучилища № 14. С 15 сентября 1971 г. – библиотекарь профтехучилища № 14.
С 1 августа 1972 г. – заведующая городской публичной библиотекой № 6. Проведена огромная работа по организации библиотеки: приобретение оборудования, составление книжного ядра библиотеки, оформление помещения. Сумела подобрать работоспособный, творческий и дружный коллектив работников. Со дня своего открытия в феврале 1972 г. библиотека проделала большую работу по организации справочного аппарата библиотеки, раскрытию книжного фонда, привлечению читателей, организации их обслуживания. По итогам соцсоревнования навстречу 50-летию ЯАССР городская библиотека № 6 была названа лучшей среди городских библиотек.
На основании приказа № 213 отдела культуры Якутского горисполкома от 25 сентября 1978 г. приказом по Якутской ЦБС от 29 сентября 1978 г. назначена старшим библиотекарем по городскому филиалу № 5.
Неоднократно награждалась почетными грамотами отдела культуры, благодарностями администрации, ценными подарками.
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейной медалью «Маршал Советского Союза Жуков. К 100-летию со дня рождения».
Ветеран тыла.
В Якутской ЦБС работали ветераны тыла, награжденные медалью
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»:
Андреева Мария Васильевна – техничка библиотеки-филиала № 2.
Трифонова Ирина Сергеевна – техничка ЦГБ им. В.Г. Белинского.
Шадрин Илья Иванович – охранник библиотеки-филиала № 9.
В глубоком тылу дети помогали взрослым во всех делах: участвовали в сборе вещей для Красной армии, шили одежду и кисеты для табака, вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, трудились на полях колхозов и совхозов, собирали лекарственные растения. Помогали писать письма на фронт, принимали участие в спектаклях и концертах. По мере своих сил они совершили свой маленький подвиг во имя Победы.
Родилась 26 января 1936 г. в с. Карам Казачинско-Ленского района Иркутской области. В 1955 г. поступила и в 1957 г. окончила библиотечное отделение Якутской культпросветшколы.5 марта 1957 г. вышел приказ по Министерству культуры ЯАССР № 99, согласно которому была назначена заведующей Кангаласской районной библиотекой. К работе приступила с 9 марта1957 г.
В 1957 г. поступила и в 1964 г. окончила Якутский государственный университет по специальности «Русский язык и литература».
Коллектив проводит большую работу среди населения. Беседы, обзоры, лекции проходят непосредственно на производстве, в школах.
На основании приказа № 213 отдела культуры Якутского горисполкома от 25 сентября 1978 г. приказом по Якутской ЦБС от 29 сентября 1978 г. назначена заведующей по сельскому филиалу № 8.
Филиал систематически проводит массовую работу по пропаганде книги, работает совместно с Домом культуры «Горняк». При библиотеке работает любительский клуб «Подвиг» («О доблести, о мужестве и славе») в помощь военно-патриотическому воспитанию юношества. Кангаласская библиотека является «Библиотекой отличной работы».
И.Р. Дементьева последовательно занималась военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, пропагандируя лучшие образцы художественной литературы, организуя встречи с участниками Великой Отечественной войны, бережно и кропотливо собирая материалы и восстанавливая историческую память о кангаласцах-ветеранах Великой Отечественной войны. Внесла большой вклад в пропаганду здорового образа жизни, правового, экологического просвещения.
Избиралась депутатом поселкового Совета народных депутатов, членом Кангаласской избирательной комиссии № 46/314, была заместителем секретаря первичной партийной организации поселка.
Проработала до 18 января 2004 г. до выхода на заслуженный отдых.
Неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства культуры ЯАССР, отдела культуры Якутского горисполкома, Кангаласского поселкового совета, удостаивалась благодарственных писем Якутского горкома партии и горисполкома, денежных премий и благодарностей ЦБС.
Отличник культуры СССР. Занесена в Книгу почета Якутской ЦБС 27 мая 2003 г.
Родилась 24 октября 1930 г. в п. Качуг Качугского района Иркутской области. Окончила Иркутское культпросветучилище. Руководила Козловским сельским клубом Качугского района, Карлукской сельской библиотекой, читальным залом Качугской районной библиотеки, Качугской детской библиотекой. Участник ВДНХ, Всесоюзного совещания по детской литературе, посвященного 70-летию С. В. Михалкова.
11 июля 1975 г. была принята заведующей городской библиотекой № 7.
На основании приказа № 213 отдела культуры Якутского горисполкома от 25 сентября 1978 г. приказом по Якутской ЦБС от 29 сентября 1978 г. назначена старшим библиотекарем по городскому филиалу № 6.
Руководила филиалом до 10 марта 1998 г. до выхода на пенсию.
За годы ее заведования библиотека стала подлинным культурно-информационным, общественным центром микрорайона ГРЭС. Была установлена тесная связь с производственными и общественными коллективами. В клубе для работников и строителей проводили читательские конференции, устные журналы, в пунктах выдачи проводили мероприятия. В школе № 13 устраивали родительские конференции «Родителям о детском чтении», постоянно выступали на педсоветах, родительских собраниях. За высокие показатели и активную общественную жизнь библиотека была награждена переходящим Красным знаменем.
Многие предприятия микрорайона оказывали бескорыстную помощь: давали машины для доставки книг на пункты выдачи, художник СУ ЯГРЭС писал красивые заголовки для книжных выставок, предоставляли работникам библиотеки жилье.
Библиотека неоднократно выходила победителем различных соревнований, конкурсов, смотров. В 1984 г. библиотека получила звание «Библиотека отличной работы».
Отличник культуры СССР. Занесена в Книгу почета Якутской ЦБС 9 июня 1997 г. Ветеран тыла и труда.
Родилась 22 августа 1927 г. в Тебиковском наслеге Усть-Алданского района ЯАССР. Окончила Якутскую республиканскую культпросветшколу (1948).
С 1969 г. – заведующая отделом комплектования и обработки Якутской городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского.
Как специалист высокой квалификации, вела такой ответственный участок работы, как организация, хранение, учет книжных фондов, описание и классификация произведений печати, организация каталогов. Способствовала улучшению содержания пропаганды книги, развертыванию видов и форм библиотечного обслуживания.
Занималась в кружке политобразования, была наставником практикантов Якутского культпросветучилища. Постоянно оказывала методическую и практическую помощь библиотекам г. Якутска и Якутского района в организации и ведении каталогов.
В коллективе пользовалась уважением и авторитетом как внимательный и доброжелательный человек. Ее всегда отличали такие качества, как исключительное трудолюбие, высокая ответственность за порученное дело.
С 10 июля 1978 г. освобождена от работы в связи с выходом на пенсию.
Награждена Почетными грамотами Министерства культуры СССР, профсоюза работников культуры ЯАССР, отдела культуры исполкома Якутского горсовета, администрации ЦГБ им. В.Г. Белинского.
Ветеран тыла и труда.
Родилась 22 августа 1935 г. в п. Подымахино Усть-Кутского района Иркутской области. В 1942 г. пошла в школу. В 1953 г. окончила Якутское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов». С 1953 по 1955 г. работала в системе Якутского районо.
С 1955 по 1957 г. работала в Верхоянском районе на фабрике № 418. С 1957 г. – воспитатель детского сада совхоза «Мархинский».
С 1 марта 1961 г. – в распоряжении отдела культуры Якутского горисполкома, назначена заведующей Маломархинской библиотекой. Проработала в этой должности до 1 декабря 1986 г. Стаж библиотечной работы – 26 лет.
На основании приказа № 213 отдела культуры Якутского горисполкома от 25 сентября 1978 г. приказом по Якутской ЦБС от 29 сентября 1978 г. назначена старшим библиотекарем сельского филиала № 11.
Руководимая ею библиотека на протяжении долгих лет была лучшей среди библиотек Якутской ЦБС. Она стала подлинным очагом культуры на селе. За годы работы в библиотеке О.В. Субботина создала прекрасный книжный фонд, удовлетворяющий самые разнообразные запросы, кроме того, библиотека активно использовала возможности внутрисистемного книгообмена. Библиотека неоднократно выходила победителем соцсоревнования среди сельских филиалов Якутской ЦБС, удостаивалась переходящего вымпела и почетных грамот отдела культуры горисполкома.
Пользовалась уважением и авторитетом как хороший специалист, наставник молодежи, активный общественник.
Награждалась Почетными грамотами Министерства культуры ЯАССР, горкома КПСС, отдела культуры Якутского горисполкома, администрации ЦБС.
Родилась 22 апреля 1940 г. в с. Хадар Чурапчинского района.
Тяжелые испытания выпали на долю маленькой девочки. В 1942 г. была переселена с мамой Татьяной Егоровной Петровой вместе с колхозами Чурапчинского района на Крайний Север.
Отец, Василий Константинович Петров, погиб на фронте в 1942 г.
В 1958 г. окончила среднюю школу в Момском районе. В том же году поступила в Якутское культпросветучилище на клубное отделение и окончила его в 1960 г. Была направлена в Момский район директором сельского клуба. По семейным обстоятельствам выехала в Олекминский район, работала в детской библиотеке.
Окончила библиотечный факультет Восточно-Сибирский государственный институт культуры в 1966 г., получив специальность «Библиотекарь-библиограф высшей квалификации для детских и школьных библиотек». Была направлена в Чурапчинский район заведующей детской библиотекой.
В 1966–1968 гг. работала библиотекарем Республиканской детской библиотеки.
В 1968 г. принята в Хатасскую библиотеку на работу как первый специалист с высшим образованием. Стала достойной преемницей И.Д. Панаева, став впоследствии заведующей.
В библиотеке комплектуется фонд краеведческой литературы – издания Якутского книжного издательства, периодическая издания, ведется картотека газетно-журнальных статей. Большое внимание уделяется внестационарному обслуживанию.
Библиотека тесно сотрудничает с клубом, школой, совхозом, общественными организациями, стала центром культурно-просветительской работы села и примером для сельских библиотек республики.
В 1978 г. библиотека становится филиалом Якутской ЦБС.
В 1986 г. при библиотеке создан клуб ветеранов «Алгыс». В работе клуба проявился организаторский талант Марии Васильевны. Она является заместителем председателя этого клуба. Ни одно мероприятие в Хатассах не обходится без участия «наших бабушек», так ласково называют их жители села. Члены клуба «Алгыс» живут полнокровной, интересной, насыщенной самыми разными мероприятиями жизнью.
В 1989 г. М.В. Григорьева была назначена заведующей Хатасской библиотекой-филиалом. В годы ее заведования библиотека по-прежнему остается одним из значительных культурных центров села. Библиотека сохраняет, доводит до читателей краеведческую информацию, проводит мероприятия, постоянно ведет поиск новых форм и методов работы. Усиливаются совместные работы с Центром культуры, школой.
В 1995 г. по инициативе М.В. Григорьевой к зданию библиотеки пристроили помещение, в котором открылся зал национальных традиций.
Ушла на заслуженный отдых 1 ноября 2006 г.
М.В. Григорьева внесла весомый вклад в развитие библиотечного дела. Многократно отмечалась поощрениями, правительственными грамотами, благодарностями.
Отличник культуры СССР. Занесена в Книгу почета Якутской ЦБС 27 мая 2003 г. Ветеран труда.
Родилась 3 марта 1933 г. в с. Алексеевка Киренского района Иркутской области.
В 1964 г. поступила в Якутскую культурно-просветительскую школу и в 1966 г. окончила с отличием по специальности «Библиотечное дело». 28 мая 1962 г. была временно принята библиотекарем Жатайской библиотеки.
С 3 мая 1963 г. переведена на постоянную работу. С 1964 г. – заведующая Жатайской библиотекой. За период ее работы значительно улучшилась работа библиотеки, повысилась массовая работа среди населения, очень интересно проводились молодежные «Огоньки», Дни производственников, встречи с интересными людьми, лучшими производственниками. Беседы, лекции, обзоры проходили на производстве, в школах, среди населения.
Т.М. Шутова вела большую общественную работу, являлась членом совета ДК «Маяк», женсовета п. Жатай, общества «Знание», совета общественной работы с трудными подростками.
С 1970 г. библиотека носит почетное звание «Библиотека отличной работы».
Для оказания помощи в проведении районного семинара библиотечных работников Алданского района с 24 по 29 ноября 1971 г. была командирована с сотрудниками республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина в г. Алдан.
На основании приказа № 213 отдела культуры Якутского горисполкома от 25 сентября 1978 г. приказом по Якутской ЦБС от 29 сентября 1978 г. назначена заведующей городским филиалом № 1.
Награждалась грамотами Министерства культуры ЯАССР, обкома союза работников культуры, горкома КПСС, отдела культуры Якутского горисполкома.
Родился 10 октября 1934 г. в семье колхозников Хаптагайского наслега Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Окончил Хаптагайскую семилетнюю школу (1951). В 1951–1952 гг. учился в Якутском педагогическом училище, но вынужден был оставить учебу по состоянию здоровья. Окончил Якутскую республиканскую культпросветшколу, получил диплом организатора культурно-просветительской работы (1956), библиотечный факультет Восточно-Сибирского государственного института культуры (1966).
С 1956–1957 гг. – учитель-массовик красного чума в Абыйском районе; в 1957–1959 гг. – заведующий Хаптагайским сельским клубом Мегино-Кангаласского района; в 1959–1961 гг. – заведующий Станнахским сельским клубом Булунского района; в 1962–1966 гг. – инспектор отдела культуры Булунского райисполкома; в 1966–1967 гг. – заведующий отделом культуры Среднеколымского района. В течение 18 лет возглавлял научно-методический отдел Якутской республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина (ныне Национальная библиотека РС(Я).
За период его работы успешно проведены централизация государственных массовых библиотек, перевод книжных фондов и каталогов на библиотечно-библиографическую классификацию, разработана и внедрена классификация краеведческой и якутской литературы, организована система повышения квалификации библиотечных работников республики. В ЦБС республики организованы школы передового опыта, работа кабинетов информации специалистов сельского хозяйства и т. д. Автор многочисленных статей и публикаций в профессиональных изданиях.
В 1985–2000 гг. – директор Якутской ЦБС. В 90-х гг. в период его руководства была внедрена компьютерная обработка документов и создан электронный каталог. Центральная городская библиотека им. В.Г. Белинского получила звание «Ведущая библиотека республики» (1995), внедрялись новаторские формы работы: специализация городских филиалов, как «Бизнес-библиотека», Библиотека «Книга-03» для обслуживания престарелых, инвалидов и социально-незащищенных групп населения, «Библиотека приключений». ЦГБ им. В.Г. Белинского получила новое просторное здание.
Как руководитель особое внимание уделял формированию творческого коллектива, «команды» библиотеки, способной мыслить и творить по-новому. Сумел сохранить «костяк» библиотеки, высококвалифицированные кадры Якутской ЦБС. Отеческую заботу проявлял и к молодежи. Возглавив новый коллектив, сохранил преемственность, лучшие традиции.
Награжден Почетными грамотами Министерства культуры СССР, РСФСР и ЯАССР, медалью «За трудовую доблесть».
Заслуженный работник культуры ЯАССР. Ветеран труда.
Родилась 20 апреля 1932 г. в Ленинграде. Ребенком пережила ленинградскую блокаду, история ее семьи вошла в «Блокадную книгу» Д. Гранина и А. Адамовича. Имеет знак «Житель блокадного Ленинграда». Отец – Михаил Александрович Опахов, офицер Красной армии, погиб в январе 1942 г. на Ленинградском фронте. До августа 1942 г. Герта с матерью Вероникой Александровной Опаховой и двумя сестрами проживали в Ленинграде. Учились до начала войны в школе. Первую блокадную зиму пережили в Ленинграде. В августе 1942 г. были эвакуированы в Алтайский край с. Афонино. В 1943 г. переехали в с. Сорокино. В ноябре 1945 г. вернулись в Ленинград.
До августа 1942 г. Герта с матерью Вероникой Александровной Опаховой и двумя сестрами проживали в Ленинграде. Учились до начала войны в школе. Первую блокадную зиму пережили в Ленинграде. В августе 1942 г. были эвакуированы в Алтайский край с. Афонино. В 1943 г. переехали в с. Сорокино. В ноябре 1945 г. вернулись в Ленинград.
В 1948 г. Герта окончила 7 классов и поступила в Ленинградский библиотечный техникум. В 1951 г. окончила техникум с отличием и была направлена в Ленинградский библиотечный институт им. Н.К. Крупской, который окончила в 1955 г. Одновременно с учебой на 3-4 курсах работала библиотекарем.
По распределению была направлена в распоряжение Министерства культуры ЯАССР для работы в Якутской республиканской библиотеке, где проработала 5 лет.
С декабря 1960 г. по май 1967 г. работала старшим библиографом в библиотеке Якутского филиала СО АН СССР.
В мае 1967 г. поступила на работу в Якутскую городскую библиотеку им. В.Г. Белинского, сначала библиографом, затем заведующей справочно-библиографическим отделом. Именно она поставила библиографическую работу на профессиональный уровень: была создана систематическая картотека статей, велись тематические картотеки по актуальным темам. Отдел увеличился до 4 штатных единиц. С 1978 г. в связи с централизацией библиотечной системы г. Якутска и пригородов, отдел стал осуществлять методическую функцию по курированию филиалов по справочно-библиографической деятельности.
По воспоминаниям коллег, была человеком энциклопедических знаний, часто выступала по телевидению и радио с беседами и обзорами, руководила практикой студентов ЯРКПУ. В течение шести лет являлась председателем месткома ЦГБ, с 1974 г. была членом обкома профсоюза работников культуры, членом методического Совета обкома ВЛКСМ.
В июне 1982 г. была переведена в распоряжение Якутского республиканского культурно-просветительного училища.
18 мая 2015 г. занесена в Книгу почета Якутской ЦБС.
У нас нет данных о призыве сотрудников городских и пригородных библиотек в действующую армию в годы Великой Отечественной войны. Информации о работниках изб-читален, библиотек города Якутска и его пригородов в годы Великой Отечественной войны не так много. Но мы гордимся, что после войны в Якутской городской публичной библиотеке работал участник Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич Иванов. Через три года после Победы вернулся в родное село после демобилизации участник Великой Отечественной войны Иннокентий Дмитриевич Панаев, который с 1951 г. всю жизнь проработал заведующим Хатасской библиотекой.
Анатолий Васильевич Иванов был призван в действующую армию Якутским военкоматом 9 августа 1941 г., Иннокентий Дмитриевич Панаев – 28 мая 1943 г.
Имена А.В. Иванова и И.Д. Панаева золотыми буквами высечены на плитах мемориального комплекса «Солдат Туймаады» на площади Победы в г. Якутске.
Родился в 1908 г. в г. Олекминске Якутской АССР в семье рабочих. Образование неполное среднее. С 12 лет поступил учеником в сапожную мастерскую в Киренске. В 1921 г. выехал работать в Усть-Кутский солеваренный завод. В 1924 г. приехал в Якутск и поступил учеником на электростанцию, затем работал в мастерских Якутского ЛУПП. С 1934 г. – контролер группы партийного советского контроля по ЯАССР до ликвидации в 1937 г. С 1937 г. работал старшим инспектором Госторга при НКТ СССР. С 1939 г. до призыва в Красную армию выполнял обязанности начальника снабжения Дируправления.
Призван в действующую армию 9 августа 1941 г. Воевал под Москвой. Демобилизовался в декабре 1945 г. Награжден медалью «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
12 января 1946 г. принят на должность заведующего отделом комплектования и по совместительству завхозом в Якутскую городскую публичную библиотеку.
С 23 августа 1946 г. по 19 апреля 1951 г. А.В. Иванов был директором Якутской городской публичной библиотеки.
С апреля 1951 г. работал директором Парка культуры и отдыха г. Якутска.
3 июня 1952 г. временно принят на должность библиотекаря Якутской городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского.
2 сентября 1952 г. назначен завхозом.
Ушел из жизни 27 сентября 1953 г.
Родился 27 апреля 1925 г. в с. Октемцы Хангаласского улуса ЯАССР в семье крестьянина-бедняка. В 1933–1940 гг. учился в Октемской неполной средней школе, где окончил 7 классов.Трудовую биографию начал рабочим Якутской республиканской ветеринарно-опытной станции. С 1943 по 1948 г. служил в рядах Советской армии, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. С мая 1943 г. по июнь 1946 г. служил в 80-м отдельном батальоне ВНОС в качестве воздушного наблюдателя-связиста. С июня 1946 по февраль 1948 г. служил в 62-м отдельном прожекторном батальоне в качестве дизелиста-шофера. С 9 августа по 3 сентября 1945 г. служил на территории Монгольской Народной Республики.Участвовал в боевых действиях против империалистической Японии. В 1945 г. был награжден медалью «За победу над Японией».
После демобилизации работал заведующим Хатасским сельским клубом.
В 1951 г. по направлению Якутского республиканского комитета ВЛКСМ был направлен заведующим Хатасской сельской библиотекой, где проработал до конца своей жизни. В начале 1960-х гг. по инициативе И.Д. Панаева, при поддержке колхоза и Министерства культуры ЯАССР введено в строй отдельное здание для библиотеки. В течение нескольких десятилетий библиотека носила почетное звание «Библиотека отличной работы», удостоена звания «Лучшая библиотека РСФСР», в 1959 г. стала победителем во Всероссийском смотре-конкурсе работы культпросветучреждений. Хатасская сельская библиотека стала школой передового опыта для всех библиотек республики, создав бюро научно-технической информации для работников сельского хозяйства.
На основании приказа № 213 отдела культуры Якутского горисполкома от 25 сентября 1978 г. приказом по Якутской ЦБС от 29 сентября 1978 г. назначен заведующим сельским филиалом № 9.
За огромный вклад в развитие библиотечного дела награжден орденом «Знак Почета», многими трудовыми медалями, в т. ч. бронзовой медалью ВДНХ СССР.
Награжден юбилейными медалями «50 лет Вооруженных Сил СССР», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Вооруженным Силам СССР», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Заслуженный работник культуры ЯАССР и РСФСР. Занесен в Книгу почета Якутской ЦБС 15 марта 1988 г.
В 2014 г. Хатасской сельской модельной библиотеке-филиалу № 9 присвоено имя И.Д. Панаева. Распоряжением главы администрации с. Хатассы МО «город Якутск» № 66 от 5 июня 2008 г. его именем названа одна из улиц с. Хатассы.
Здесь представлены издания Якутской ЦБС, посвященные первому директору Лидии Ивановне Хаенко.
В 2014 году ЦБС открыла продолжающуюся серию «Якутская ЦБС. Жизнь в профессии». Книги из этой серии, посвященные ветеранам библиотечного дела.
Герта Михайловна Жиркова много лет заведовала справочно-библиографическим отделом.История ее семьи вошла в «Блокадную книгу» Д. Гранина и А. Адамовича.
В республиканскую книгу «Память» вписаны имена сотрудников городской публичной библиотеки, которые были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Все представленные книги доступны в фондах библиотек-филиалов Централизованной библиотечной системы г. Якутска.
Для заказа воспользуйтесь кнопкой «Заказать», расположенной под описанием книги.
Наши издания в электронном виде можно найти через единый поисковый сервис библиотек Якутии «ИЛИМ».
Для доступа воспользуйтесь кнопкой «Читать», расположенной под описанием книги.
Душа дела
В сборник включены воспоминания о первом директоре Центральной городской библиотеки им. В.Г. Белинского и Якутской ЦБС, заслуженном работнике культуры РСФСР и ЯАССР Лидии Ивановне Хаенко, которая возглавляла коллектив в ключевые моменты его становления.
Библиотека нужная и полезная обществу
Данное издание содержит материалы, раскрывающие социальную роль библиотек и их деятельность. Также содержит мемориальную часть, посвященную первому директору ЦГБ им. В.Г. Белинского и Якутской ЦБС, заслуженному работнику культуры РСФСР и ЯАССР Лидии Ивановне Хаенко.
Михаил Яковлев. Библиотекарь. Методист. Директор
В 2014 г. ЦБС открыла продолжающуюся серию «Якутская ЦБС. Жизнь в профессии». Сборник «Михаил Яковлев. Библиотекарь. Методист. Директор» был приурочен к 80-летию директора ЦБС, заслуженного работника культуры РС(Я) М.Н. Яковлева, который руководил ЦБС в самое сложное время, когда рушилась советская эпоха, зарождалась новая страна.
Иннокентий Панаев – подвижник библиотечного дела
Книга знакомит с заслуженным работником культуры РСФСР и ЯАССР, участником Великой Отечественной войны Иннокентием Дмитриевичем Панаевым, много лет руководившим библиотекой, которая сейчас называется Хатасская сельская модельная библиотека-филиал № 9 им. И.Д. Панаева.
Розалия Габидовна Кривцова – библиотекарь Солнечной системы
Книга посвящена ветерану библиотечного дела Розалии Габидовне Кривцовой, работавшей многие годы руководителем методического отдела, заместителем директора ЦГБ им. В.Г. Белинского.
Путь длиною в 130 лет
Юбилейная книга посвященная старейшей библиотеке г. Якутска – Центральной городской библиотеке им. В.Г. Белинского. Содержит архивные документы, исторические справки, воспоминания сотрудников и о сотрудниках. Цель издания – показать основные направления деятельности библиотеки и перспективы ее развития.
Память
Республиканская книга «Память» – коллективный труд сотен добровольных помощников-поисковиков, улусных рабочих групп и редколлегий, советов ветеранов улусов и городов, военных комиссариатов, работников всех уровней, объединенных одной целью –увековечить память о якутянах-воинах Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый.
Здесь представлены немногочисленные публикации военных лет о работе Якутской городской публичной библиотеки, которые вы можете найти в едином поисковом сервисе библиотек Якутии «ИЛИМ».
Информации о работниках изб-читален, библиотек города Якутска и его пригородов в годы Великой Отечественной войны представлено не так много. В Багарадском наслеге, который позднее вошел в состав Хатасского наслега, изба-читальня была открыта еще в 1921 г. Но в начале войны помещение избы-читальни было приспособлено под зерновой склад. И только в ноябре 1943 г. заведующей избой-читальней была принята комсомолка Варя Михайлова. Историю о том, как она организовала работу читальни, как собрала вокруг себя молодежь села, можно прочитать из газет 1944 г. в едином поисковом сервисе библиотек Якутии «ИЛИМ».
О вас, о тружениках тыла,
Кто час Победы приближал,
Страна родная не забыла,
Вам должное за все воздав.
Сегодня все вы ветераны,
Кто был в тылу, кто воевал,
Ваш тяжкий труд, что был желанный,
Народ поднял на пьедестал.
В. Мурзин
© МБУ «Централизованная библиотечная система» ГО «город Якутск», 2022