Наступательная операция на Дальнем Востоке во время советско-японской войны в 1945 году, продолжавшаяся с 9 августа по 2 сентября войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и монгольской Народной революционной армии во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Краснознамённой Амурской военной флотилией. Общее руководство войсками осуществляло специально созданное Ставкой ВГК Главное командование советских войск на Дальнем Востоке (Главнокомандующий – А. М. Василевский).
Якут, уроженец г. Якутска. Закончил ФЗУ. До войны работал трактористом в колхозе им. Кирова. Призван 5 июня 1945 года. Служил в военно-морском тихоокеанском флоте старшим матросом, в должности машиниста-турбиниста. Участник войны с Японией. Командиром в/ч №69298 за участие в войне против Японии награждён Благодарностью Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Общий стаж службы в Советской Армии – 6 лет. Последняя высшая должность – заместитель командира отделения. В 1951 году свою трудовую деятельность начал литературным сотрудником редакции газеты «Социалистическая Якутия». Работал ответственным секретарём до ухода на пенсию в 1986 году. Заслуженный работник культуры ЯАССР, член союза журналистов. Награждён медалями «За Победу над Японией», Ветеран труда», юбилейными медалями. В Якутске живут жена Андреева Маргарита Геннадьевна, сыновья Владимир, Андрей Николаевичи, и двое внуков.
Украинец, уроженец села Дмитриевка Кременчугского района Полтавской области. Жил и работал в селе Маган. С 1948-50 гг. работал председателем сельсовета села Маган. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (из кн. «Помним и чтим», с. 31), «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Якут, уроженец Горного района. Призван в 1945 году военным комиссариатом из Горного района. Демобилизовался в 1952 году. Из воспоминаний: До призыва работал в колхозе им. Кирова. Участник войны с Японией 1945 года. Призван вместе с Потаповым Николаем Павловичем. Вернувшись, работал в лесном хозяйстве города Якутска до выхода на пенсию, после жил в Горном районе.
Якут, уроженец с. Аппаны Кедюсинского наслега, Намского улуса. Призван в 1943 г. Якутским ОГВК в Забайкальский военный округ, 898 Хингальскую дивизию, 892 стрелковый полк. Демобилизовался в 1948 году. (Кн. Память т. 5, стр. 210) Награжден орденом «Отечественной войны II-й степени», медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейными медалями «30-летие Победы над Германией», 40-летие Победы над Германией», 50-летие Победы над Германией». Из воспоминаний: До призыва в армию работал в колхозе Кобус. В 1943 г. был призван в армию. Военная жизнь началась с Васильевской станции на границе с Китаем. Наша дивизия вслед за артиллерией вошла в Маньчжурию. Все время двигаясь вперед вошли в город Хайлар. В этом городе под землей был такой же город, где пряталась Чонконская армия с генералом Семеновым. В борьбе с этой армией г. Хайлар был полностью уничтожен. По туннелям горы Хинган дошли до станции Цинара, где базировалась танковая часть Японии. С боями дошли до г. Харбин, а в городе Чаньчунь остались на зимовку. Добивали оставшиеся банды, работали на погрузке поездов. В этом городе я служил во втором комендантском участке до осени. В ноябре нашу часть оставили служить дальше. По приказу командира мы уничтожали одиночных японских смертников и отдельные банды. После окончания войны я дослужил в 79 артиллерийском пулеметном полку до 1948 года. Сейчас живу в г. Якутске, имею 2 дочерей, еще 3 взял на воспитание, 15 внуков.
Русский, уроженец села Маган Якутского района. Призван в 1942 году ЯГВК из с. Маган. После демобилизации в 1945 году переехал в г. Якутск. Работал шофёром в автобазе Обкома и Совета министров. Отец был секретарём сельсовета села Маган. Награждён трижды медалью «За отвагу» (из книги «Якутия: во имя Великой Победы (1941-1945 гг.)», Якутск 2005 г.), медалью «За победу…
Якут, уроженец с. Маган. Родился 29 декабря 1925 года. Призван 27 мая 1943 года Якутским ГВК. Демобилизовался в сентябре 1950 года. Умер 5 сентября 2005 года в г. Якутске. Кавалер ордена Отечественной войны II-й степени, награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Якут, уроженец Кедюсинского наслега Намского улуса. Призван в 1942 году Якутским ГВК. Младший сержант. После демобилизации жил в с. Намцы. Награждён медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За победу над Японией». Из воспоминаний: До призыва окончил Намскую школу. Затем работал в колхозе «Красная Тура». Вернувшись, работал председателем сельпо, заместителем директора заготовительной конторы. До пенсии работал по линии Потребкооперации. В Намском улусе живут его дети и внуки.
Призван в 1941 году Якутским ГВК из села Маган Якутского района. После демобилизации вернулся в село Маган. Награждён медалью «За Победу над Японией». Из воспоминаний: до призыва работал радистом на радиостанции села Маган. Пять лет служил в Маньжурии. Женился на Метасовой Александре Тимофеевне. У них было трое сыновей.
Русский, уроженец села Маган Якутского района. Призван 27 мая 1943 года. Демобилизовался в 1948 году. Награждён орденом Отечественной войны II-й степени, медалью «За Победу над Японией». (книга “Память”, т.5, стр.211) Из воспоминаний ветерана: «Родился 5 сентября 1925 года в многодетной семье крестьянина. С раннего возраста начал трудиться в колхозе имени Кирова. Закончил 4 класса в селе Маган, 7-летку – в городе Якутске. До призыва в армию работал в колхозе помощником тракториста. В 17 лет был призван в 41 армию. Это был май 1943 года. Назначили в роту истребителей танков. Полгода служил в этой роте. Узнав, что я знаю «морзянку», меня перевели во взвод связистов. Ходили на оборонительные рубежи, рыли противотанковые рвы. В период ВОВ наша часть освобождала Маньчжурию». Стойко выдержав испытания военных лет, Александр Павлович вернулся в село Маган. С 1948 года проработал радистом на службе связи аэропорта до выхода на пенсию.
Русский, уроженец села Маган Якутского района. Призван 5 июня 1945 года Якутским ГВК. После демобилизации в сентябре 1956 года уехал в г. Иркутск. Награждён орденом Отечественной войны II-й степени, медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями «20 лет Победы», «30 лет Победы», 40 лет Победы». Из воспоминаний Потапова А.П.: Закончил 6 классов в Магане. До войны работал в колхозе имени Кирова на разных работах. С 1943 г. по май 1945 г. учился на зубного техника при санчасти НКВД. 5 июня 1945 года был призван в ряды Советской Армии. Сначала попал в запасной полк, но пробыл там недолго. Приняв присягу, сразу распределили в Маньчжурию, в 74-й разъезд, 982 стрелковый полк 275-й дивизии Забайкальского фронта. До окончания войны находился в этой части. 16 декабря 1946 года его перевели в г. Иркутск, в 235-й полк МВД, присвоили звание младшего сержанта, где он дослужил до сентября 1956 года. С 1956 года работал в городской больнице г. Шелехово, проработал 31 год до ухода на пенсию. Дети: сын и дочь.
Уроженец села Маган (Новониколаевское) Якутского района. В 1944 году был мобилизован в ряды Советской армии. Принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов. В 1946 году после демобилизации был принят на работу в Министерство финансов ЯАССР на должность старшего инспектора по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью потребительской кооперации. Награждён орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Почётный гражданин города Якутска с 2005 года, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).
Уроженец села Онхой Верхневилюйского наслега. В 1943 году был призван на фронт. Воевал против японских милитаристов в Халкин-Голе, Маньчжурия. Награждён орденами и медалями, как фронтовик-ветеран ВОВ 1941-45 гг.
В результате маньчжурской операции была разгромлена одна из важнейших группировок японских сухопутных войск на материке – Квантунская армия. С её разгромом и потерей военно-экономической базы на материке Северо-Восточного Китая и Северной Кореи, Япония лишилась реальных сил и возможности для продолжения войны.
2 сентября 1945 года Япония вынуждена подписать акт о капитуляции
Источники:
Маганцы в боях и в тылу: Книга-альбом:(фотографии, автобиографии, воспоминание, архивные материалы):книга-альбом/Администрация села Маган; Маганская сельская библиотека; сооставитель О.С. Винокурова. Якутск: АУ ЦПП РС(Я), 2010-102с.
63.3(2Рос.Яку-2)622.78я43