ТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ ИСТОРИЯ
к Международному Дню музеев
Гости, туристы и просто жители города посещают музеи и знакомятся с историей, культурой и традицией народа саха и малочисленных народностей Крайнего Севера республики. Атмосфера музея создает обстановку для эмоциональной разрядки и духовного обогащения человека.
Книга содержит 408 исторических факта о городе Якутске. Здесь вы найдете не только хронологические факты, но и небольшие истории, рассказанные самими горожанами. Это еще и уникальное издание, в котором использованы технологии дополненной реальности.
Книга выпущена командой городского портала One Click Yakutsk.
Представляем вам несколько фактов о музеях города.
30 ноября 1990 г. в Якутске открыли Музей и центр хомуса народов мира. В 2009 г. музей получил королевский подарок от известного американского исследователя — более сотен хомусов собранных со всего мира.
ФАКТ № 221
В 2006 году был организован Музей вечной мерзлоты. Включает три основных музейно-научных комплекса: экспозиционно-выставочный зал, шахта Шергина и подземная научная лаборатория института.
ФАКТ № 239
Всемирный музей мамонта СВФУ им. М. К. Аммосова обладает уникальной коллекцией скелетов мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, пещерных львов и других животных.
ФАКТ № 281
В книге впервые воссоздаются наиболее значимые события истории города Якутска. Рассмотрены природно-климатические условия, топонимика, археологические и культурные памятники долины Туймаада; восстановлены важнейшие этапы становления и развития г. Якутска как административного, общественно-политического, промышленного, транспортного и научного центра Республики Саха (Якутия).
Представляем подборку крупнейших музеев из данной книги.
Якутский государственный объединенный музей
истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского
Один из старейших музее Сибири и Дальнего Востока. Непосредственные работы по созданию музея в Якутске начались с 1887 г. по инициативе секретаря Якутского Областного Статистического комитета А.И. Попова.
Первая экспозиция музея, развернутая в одной из лавок Гостиного двора, представляла собой в лучшем случае недостаточно систематизированную выставку всего накопленного материала. Среди экспонатов было немало ценного, уникального (предметы культа, старинного быта местного населения, атрибуты русских землепроходцев и т.д.), но имеющегося собрания было недостаточно для развертывания настоящей экспозиции. Постепенно формировались подлинно научные коллекции. Накопление материалов шло столь интенсивно, что со временем в крохотном помещении музея стало невозможно вести какую-либо научную или просветительную работу.
Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)
Один из особо ценных объектов национального культурного достояния народов Республики Саха (Якутия). Решение о создании художественного музея было принято в сентябре 1943 года. Статус самостоятельного учреждения картинный зал, существовавший с 1925 года, получил в 1946 году и тогда же приказом Управления по делам искусств СНК ЯАССР он был преобразован в Якутский музей изобразительных искусств.
Основой собрания музея стали 27 живописных произведений из фондов Государственной Третьяковской галереи, переданных в дар республике в далеком 1928 году. Эта небольшая коллекция представляла подбор характерных образцов русской живописи второй половины XIX – начала XX века. Среди картин можно отметить небольшой пейзаж «Поздняя осень» И.И. Левитана с автографом его брата, подтверждающим авторскую принадлежность кисти знаменитого художника; этюды В.Д. Поленова из палестинской серии; широко и свободно написанный натюрморт «Букет» (1908) К.А. Коровина, в котором нашли отражение характерные черты «русского импрессионизма» и два портрета — привлекательные женские образы — «Дама в черном» (1864) К.Е. Маковского и «Портрет Елены (?) Снегиревой» (1897) В.Е. Маковского, происходящий из Цветковской галереи. Эти произведения по своим живописным достоинствам и по значению представленных имен изначально задали качественный уровень, во многом определивший пути дальнейшего формирования коллекции.
Якутский государственный литературный музей им. П. А. Ойунского
17 апреля 1970 года произошло знаменательное событие – открылся первый в Якутии Литературный музей им. П.А. Ойунского, ставший одним из культурных центров республики.
На территории музея (общая площадь 3476 кв. м) размещены 3 объекта: основное каменное здание, мемориальный дом-музей семьи Ойунских; копия юрты семьи Ойунских (воссоздана в 1971 при участии рабочих совхоза «Таатта», мастера Н.А. Ефремов-Табытал Уус и А.Р. Федосеев).
В фонде музея более 27345 ед. хр. Из них особо ценные: предметы быта и личные вещи Ойунского – дар его семьи, друзей и современников; рукописи якутских писателей, их переписка с учеными и писателями из разных стран, личные документы, подлинники фотографий, на которых запечатлена история развития якутской литературы и музея. В год музей посещают свыше 6000 чел., проводится свыше 200 экскурсий. С 2018 осуществляется проект «По родным местам писателей». Музей в разные годы награждался премиями, грамотами, благодарственными письмами улусов республики. В 2016 г. музей стал дипломатом Премии Главы Республики Саха (Якутия) им. профессора М.Ф. Габышева в номинации «Музей года».
И в конце представляем один из самых молодых музеев столицы —
Музей ретро-техники, который был основан силами коллекционеров.
Музей находится в микрорайоне «Прометей» Автодорожного округа.
Музей ретро-техники
Идея создания Ретро-музея возникла давно и поначалу была воплощена в форме выставок. Но этого было мало, так как организаторы поняли, что среди жителей Якутии существует большой спрос на предметы старины, которые вызывают щемящую теплоту в душе, воспоминания о временах своего детства. И было решено возродить дело, объединившись с якутскими коллекционерами и реставраторами.
На территории паркинга вместились не только более 20 автомобилей советского периода (от легендарных «Запорожца» и «Волги» до мотоциклов ИЖ), но и прекрасные экспозиции, отражающие советский быт — это советская мебель, советские сладости, чаи и кофе, более 1000 игрушек, самовары и многое другое, что заставляет многих посетителей улыбаться и отсылает их в золотые времена детства.
Уважение традиций и истории своей страны, республики, города, преемственность поколений — столпы, на которых будет основано светлое будущее, построенное руками молодых.
Выставку подготовила библиотекарь Потапова С.М.