28 марта исполняется 155 лет русскому советскому писателю, поэту, драматургу и прозаику Максиму Горькому (наст. имя Пешков Алексей Максимович).
Творчество М. Горького наполнено энергетикой, устремлённостью в будущее, гуманизмом и состраданием. Произведения Максима Горького учат жизни, развивают личность и отражают биографию автора.
SMART-библиотека им. Н. Д. Неустроева подготовила виртуальную подборку художественных произведений Максима Горького, одного из самых известных советских писателей.
С инструкцией по применению можете ознакомиться, нажав на нижнюю кнопку.
«Детство» — часть автобиографической трилогии М. Горького, рассказывающая о нелегкой жизни мальчика Алеши в семье деда. На долю парнишки выпало немало горя: сиротство, озлобленность родни, бедность, тяжелая работа… Но трудности лишь укрепили дух ребенка, воспитали в нем ненависть к злу и способность противостоять ему.
Для среднего и старшего школьного возраста.
Рассказом «Макар Чудра» начинается романтический период в творчестве крупнейшего мастера слова, основоположника прозы XX века, драматурга и публициста. Этому же небольшому произведению мы обязаны тем, что в русской литературе появился писатель Максим Горький.
В творчестве известного писателя Максима Горького важное место занимают созданные им произведения для детей. Это и легкие юмористические Рассказы и сказки, и драматические рассказы о нелегкой доле детей, вынужденных скитаться по просторам земли русской.
Произведения рекомендованы для внеклассного чтения в младшем и среднем школьном возрасте.
Драматичный роман Горького, написанный в эмиграции и впервые опубликованный в 1926 году, посвящен трагедии тех, кого писатель называл «железными людьми», — купцов и промышленников, жестко пробивших себе дорогу из низов, давших своим детям прекрасное образование — и оказавшихся неспособными понять их интересы, идеалы и устремления.
Перед читателем проходит жизнь трех поколений семьи Артамоновых — неукротимого Ильи Васильевича, человека с волчьей хваткой и волчьими челюстями, его сыновей — сурового трудоголика Петра и религиозного праведника Никиты — и внуков, принадлежащих уже совсем к иному поколению, — классического представителя русской интеллигенции Ильи и легкомысленного бонвивана и жизнелюба Якова. Разрушаются семейные связи — и гибель грозит делу, ради которого было положено столько трудов.
Свою повесть «Фома Гордеев» Горький недаром посвятил А. П. Чехову. В центре панорамы русской провинции конца XIX века, по словам автора, «энергичный здоровый человек, ищущий дела по силам, ищущий простора своей энергии. Ему тесно. Жизнь давит его, он видит, что героям в ней нет места, их сваливают с ног мелочи, как Геркулеса, побеждавшего гидр, свалила бы с ног туча комаров». Как и предприниматели эпохи «Вишневого сада», Фома Гордеев относится к новым русским. Но Гордеева, в отличие от собратьев купцов, бескомпромиссные поиски смысла жизни толкают к выходу за пределы «бизнес-программы» на широкий гибельный простор.
Мысль об университете внушил мне гимназист Н. Евреинов, милый юноша, красавец с ласковыми глазами женщины. Он жил на чердаке в одном доме со мною, он часто видел меня с книгой в руке, это заинтересовало его, мы познакомились, и вскоре Евреинов начал убеждать меня, что я обладаю «исключительными способностями к науке».
Русский писатель Максим Горький — одна из самых значительных, сложных и противоречивых фигур мировой литературы. В прозе, драматургии, мемуаристике писатель с эпическим размахом отразил социальные типы, общественные отношения, историю, быт и культуру России первой трети XX века.
Вошедший в школьную программу роман Максима Горького «Мать» впервые был опубликован в 1906 году и вызвал широкую дискуссию в российском обществе.
В центре сюжета — мать молодого фабричного рабочего, простая и необразованная женщина, которую родительская любовь постепенно приводит к пониманию взглядов и убеждений ее сына, а потом и к активному участию в революционной борьбе.