12 апреля 2023 года в России отмечают 200-летие со дня рождения Александра Николаевича Островского. Представляем виртуальную выставку «Хозяин русской сцены», посвящённую юбилею выдающегося драматурга.
Александр Николаевич Островский
Александр Николаевич Островский (1823–1886 гг.) – известный русский писатель и талантливый драматург. Основоположник современного русского театра, основатель Артистического кружка, член-корреспондент Петербургской Академии наук и обладатель премии Уварова.
Ранние годы. Образование и карьера.
Родился 31 марта(12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла, когда ему было 8 лет. И отец женился снова. Детей в семье было четверо.
Островский получал образование дома. У его отца была большая библиотека, где маленький Александр впервые стал читать русскую литературу. Однако отец хотел дать сыну юридическое образование.
В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром, литературой, он так и не окончил учебу в университете (1843 г.), после по настоянию отца работал писцом в суде . В судах Островский служил до 1851 года.
Творчество Островского
В 1849 году было написано произведение Островского «Свои люди – сочтемся!», которое принесло ему литературную известность, его высоко оценили Николай Гоголь и Иван Гончаров. Затем, невзирая на цензуру, было выпущено множество его пьес, книг. Для Островского сочинения являются способом правдиво изобразить жизнь народа. Пьесы «Гроза», «Бесприданница», «Лес» являются одними из самых главных его произведений. Пьеса Островского «Бесприданница», как и другие психологические драмы, нестандартно описывает характеры, внутренний мир, терзания героев.
С 1856 года писатель участвует в выпуске журнала «Современник».
Театр Островского
В биографии Александра Островского почетное место занимает театральное дело. Островский основал Артистический кружок в 1866 году, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу.
Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр.
Дом Островского часто посещали известные люди, среди которых И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Иван Тургенев, А. Ф. Писемский, Фёдор Достоевский, П. М. Садовский, Михаил Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Пётр Чайковский, М. Н. Ермолова и другие.
В краткой биографии Островского стоит обязательно упомянуть о появлении в 1874 году Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, где Островский был председателем. Своими нововведениями он добился улучшения жизни актеров театра. С 1885 года Островский возглавлял театральное училище и был заведующим репертуаром театров Москвы.
Личная жизнь писателя
Нельзя сказать, что личная жизнь Островского была удачной. Драматург жил с женщиной из простой семьи – Агафьей, которая не имела образования, но была первой, кто читал его произведения. Она поддерживала его во всем. Все их дети умерли в раннем возрасте. С ней Островский прожил около двадцати лет. А в 1869 году женился на артистке Марии Васильевне Бахметьевой, которая родила ему шестеро детей.
Последние годы жизни
До конца своей жизни Островский испытывал материальные трудности. Напряженная работа сильно истощала организм, а здоровье все чаще подводило писателя. Островский мечтал о возрождении театральной школы, в которой можно бы было обучать профессиональному актерскому мастерству, однако смерть писателя помешала осуществить давно задуманные планы.
Островский умер 14 июня 1886 года в своём имении. Писателя похоронили рядом с отцом, в селе Николо-Бережки Костромской губернии.
С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.
С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу на сайте ЛитРес.
С помощью кнопки «Читать книгу» можно прочитать книгу на сайте ЦБС.
”Коли ты честный – не водись с бесчестным, не трись подле сажи – сам замараешься.”
Александр Островский
1. У Островского было тринадцать братьев и сестёр, но половина из них умерла ещё в детстве. Будущий драматург был старшим ребёнком в семье.
2. В восьмилетнем возрасте юный Александр потерял мать. Его отец женился повторно, и мачеха окружила его детей неподдельной заботой.
3. По отцовскому настоянию Островский отправился в гимназию учиться на юриста, но был вынужден прекратить обучение после провала экзамена по римскому праву.
3. На протяжении более чем двадцати лет драматург сожительствовал гражданским браком с крестьянкой Агафьей, так как не мог жениться на ней из-за общественного осуждения подобного союза.
5. Долгое время у Островского были проблемы с цензурой — его пьесы попросту не хотели публиковать.
6. Во многих пьесах Островского судебные чиновники показаны в довольно неприглядном свете. Это — отражение личного опыта драматурга, которому по отцовскому приказу пришлось некоторое время проработать в суде.
7.Впервые произведение Островского было опубликовано в 1847 году. Комедия «Несостоятельный должник», впоследствии переработанная и получившая название «Свои люди — сочтёмся», получила признание Гоголя, но она же послужила причиной запрета на дальнейшие публикации драматурга.
8. Островский говорил на семи языках, не считая русского, и включая латынь с древнегреческим.
8. Именно великий драматург благодаря своим переводам познакомил множество людей с творчеством Шекспира.
10. Основным сторонним увлечением Островского на протяжении всей жизни была рыбалка.
11. Современники вспоминали, что любую, даже самую мягкую критику, драматург воспринимал крайне болезненно и иногда даже агрессивно.
12. Творческая деятельность Островского продлилась более сорока лет.
13. Основанную Островским театральную школу в дальнейшем совершенствовал Булгаков.
14.Всего из-под пера великого драматурга вышло 49 пьес.
15. Островский скончался от сердечного приступа прямо за работой, в процессе написания своей 50-й по счёту пьесы.
Портрет А. Н. Островского — почтовая марка СССР. 1948 год.
Портрет А. Н. Островского по картине В. Перова (1871, ГТГ) Почтовая марка СССР. 1948 год.
Портрет А. Н. Островского по картине В. Перова (1871, ГТГ) Почтовая марка СССР. 1948 год.
Почтовая марка СССР, 1959 год.
Драматург А. Н. Островский (1823-1886), актёры М. Н. Ермолова (1853-1928), П. С. Мочалов (1800-1848), М. С. Щепкин (1788-1863) и П. М. Садовский (1818-1872). Почтовая марка СССР, 1949 год.
Памятник А. Н. Островскому
Памятник писателю Александру Николаевичу Островскому. Установлен в Москве на Театральной площади перед зданием Малого театра в 1929 году. Скульптор — Николай Андреев, архитектор — Фёдор Шехтель. Скульптура выполнена из бронзы, располагается на гранитном постаменте.
Памятник-бюст А. Н. Островскому
Установлен в 1954 году во дворе дома, где родился писатель. Авторами проекта являются скульптор Георгий Мотовилов и архитектор Леонид Поляков. В 1960-м памятник был взят под государственную охрану.
«Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр». Он, по справедливости, должен называться: Театр Островского.»
И.А. Гончаров
Островский А.Н.
Дневники и письма. Театр…
«Театр в Нижнем некрасив снаружи, а внутри — еще некрасивее. Это — балаган, сколоченный из досок. Внутри выкрашен белой краской… Начало представления назначено в часов: мы приехали за 10 минут и зябли до 9 часов с половиной. Я ходил в кондитерскую, устроенную в театре, спросил чашку кофе; мне отвечали: „У нас кофе-с нет-с, некогда варить, да и не требуется“. — А что же у вас есть? — „Есть водка, вины и больше ничего“».
Островский А.Н.
Не сошлись характерами
Семья Прежневых увязла в долгах и видит выход в том, чтобы молодой мот Поль женился на деньгах. Мать Поля уверена, что его молодая жена «так полюбит, так полюбит, что отдаст в твое полное распоряжение и себя и… все своё состояние». Она сама служит примером того, как промотать огромное состояние.
Тем временем богатая молодая купчиха Серафима дает Полю понять, что влюблена в него и надеется на брак. Однако Серафима воспитана совсем в иных правилах, чем хотелось бы будущему мужу: «Может быть, ему не понравится, что я расчетлива, так ведь иначе мне как же? Что ж я буду тогда без капиталу, я ничего не буду значить». Отец Серафимы прямо предупреждает её, что будущий муж может выманить у неё деньги.
Через месяц после свадьбы наступает развязка: Поля находит Неизвестный — один из его кредиторов, который угрожает долговой ямой, если не получит свой долг. Поль, который и раньше жаловался матери на скупость жены, всё же пытается выманить у неё пять тысяч. Серафима немедленно порывает с ним и возвращается в родительский дом, не заплатив ни копейки.
Островский А.Н.
Избранное: Пьесы
В новую книгу серии «Библиотека отечественной классики» вошли знакомые всем со школьной скамьи птесы великого русского драматурга
Островский А.Н.
Бедная невеста
Александр Николаевич Островский и по сей день является самым популярным русским драматургом. Его экранизируют, по его пьесам ставят спектакли. Кажется, только появившись на свет, пьесы Островского обречены были стать русской классикой: настолько ярки и одновременно обобщенны характеры его героев.
Островский А.Н.
Воспитанница
Уездный город, богатая помещица старуха Уланбекова тешит самолюбие тем, что призревает бедных сирот. воспитывает их как барышень, а после выдает замуж по своему выбору, оделяя небольшим приданым. Мужья чаще всего попадаются скверные, бедные девушки мучаются, а то и кончают с жизнью. Нынешняя любимица барыни Наденька едва избегает брака с алкоголиком, благодаря вмешательству наследника, по случаю оказавшегося в материнском доме проездом из Лондона в Филадельфию. Спаситель хорош собой, Надя влюбляется, для него она лишь эпизод в бурной личной жизни, но все могло бы закончиться без последствий, когда бы не ревнующая к барскому расположению приживалка, которая выслеживает парочку и доносит Уланбековой. Финал предполагается печальный: барчук в дальнейшие путешествия, бедная Наденька за пьяницу, а то и в омут.
Островский А.Н.
Гроза
История несчастливого брака и измены Катерины Кабановой, страдающей от тирании свекрови и безволия мужа, раскрывает непримиримые противоречия старого и нового мышления и образа жизни.
Островский А.Н.
Бедность не порок
Бедный парень, влюбленный в дочь богатого купца Гордея Торцова, у которого он служит приказчиком. На взаимность он даже не надеется. Но однажды, признавшись ей в своих чувствах, он узнал, что девушка тоже его любит. Тогда молодые сговорились и решили пойти к ее отцу выпрашивать родительское благословение.
Островский А.Н.
Свои люди — сочтёмся
Комедия в четырех действиях, первоначальное название пьесы «Банкрот». Сюжет погружает читателя в реалии купеческой семьи, глава которой скупой и властный купец Самсон Силыч Большов. Чтобы не расплачиваться по кредиту Большов идёт на разные хитрости и махинации.
Островский А.Н.
Не все коту масленица
В центре комедии — два соседствующих семейства: купеческой вдовы Кругловой с дочкой-бесприданницей и богача Ахова, миллионщика лет 60. В незамысловатых, на первый взгляд, сценах из московской жизни — все в движении, все охвачены своей страстью, пусть иногда смешной и нелепой.
Островский А.Н.
Доходное место
В этот сборник вошли самые прославленные пьесы Островского, в которых социальная сатира соседствует с веселой комедией положений. Под острым пером великого русского драматурга оказываются провинциальные чиновники — взяточники и купцы-обманщики, помещика, запутавшиеся в долгах и пытающиеся поправить свое положение при помощи удачной женитьбы, легкомысленные повесы, ищущие любовных приключений, глупые красотки — купеческие дочери и дворяночки из заштатных усадеб, вполне тонко чувствующие при этом свою выгоду… Казалось бы, действие этих пьес относится к далекому прошлому. Но как же узнаваемы их сюжеты и персонажи!
Островский А.Н.
Тяжёлые дни
Александр Николаевич Островский и по сей день является самым популярным русским драматургом. Его экранизируют, по его пьесам ставят спектакли. Кажется, только появившись на свет, пьесы Островского обречены были стать русской классикой: настолько ярки и одновременно обобщенны характеры его героев.
Островский А.Н.
Лес
«Лес» — комедия в пяти действиях русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886). Это одно из самых совершенных и сложных с точки зрения сюжетного построения произведений Островского. Любовная линия Аксиньи и Петра, разработанная в формах народной комедии, не выдвигается здесь на первый план, хотя развитие действия и драматическая борьба сосредоточены именно на судьбе этих героев. В известном смысле их история становится поводом для развертывания другой линии действия — борьбы между сатирически обрисованным миром помещичьей усадьбы, идеологом которой становится Раиса Гурмыжская, и свободным художником, «благородным артистом» и «блудным сыном» дворянского рода Геннадием Несчастливцевым. Через семейный конфликт в комедии отражаются огромные сдвиги, происходящие в русской жизни.
Островский А.Н.
Избранные пьесы. Том 2
А.Н. Островский. Бешеные деньги (комедия в пяти действиях), стр. 5-86
А.Н. Островский. Лес (комедия в пяти действиях), стр. 87-173
А.Н. Островский. Не всё коту масленица (сцены из московской жизни), стр. 174-223А.Н. Островский. Снегурочка (весенняя сказка в четырёх действиях с прологом), стр. 224-328
А.Н. Островский. Волки и овцы (комедия в пяти действиях), стр. 329-423
А.Н. Островский. Бесприданница (драма в четырёх действиях), стр. 424-497
А.Н. Островский. Таланты и поклонники (комедия в четырёх действиях), стр. 498-566
Островский А.Н.
Снегурочка. весенняя сказка в…
Написанная точно в едином порыве вдохновения весной 1873 года «Снегурочка», исключительное и феноменальное творение Островского, в момент своего появления на свет ошеломила, оттолкнула современников, слишком уж неуместной показалось воспитанной Добролюбовым общественности утопия о счастливом, жизнерадостном народе и мудром и добром царе. Круг идей пореформенных 60-х годов помешал оценить пьесу даже Римскому-Корсакову, создавшему музыкальную сказку «Снегурочка», полюбил он ее, как сам признавался, значительно позднее.
Островский А.Н.
Гроза. Бесприданница. пьесы
В обеих пьесах описывается трагическая судьба их героинь. Две разбитые жизни. Два пылких сердца. Две пронзительные истории любви. И две попытки вырваться из замкнутого круга. Во времена Островского «Гроза» произвела эффект разорвавшейся бомбы, не случайно критик Добролюбов назвал ее героиню «лучом света в темном царстве».Несмотря на то, что времена поменялись, пьесы не теряют своей актуальности. Потому что ханжество, показная добродетель, эгоизм и себялюбие всегда будут противостоять искренним чувствам и настоящим порывам души.
Островский А.Н.
Бешеные деньги. Пьесы
Столичная красавица Лидия Чебоксарова — барышня с претензиями, для которой настоящая жизнь там, где «блеск, раболепство мужчин и безумная роскошь» — встретила провинциального, немного простодушного, но прагматичного Василькова. Конфликт между ними приобретает форму поединка, в котором «женские подвиги» Чебоксаровой наталкиваются на твердую волю Василькова: он хочет воспитать жену и сделать из нее умную, практичную хозяйку и украшение светского салона. «Усмирение своенравной» приводит к тому, что ему удается выбить из головы Лидии все глупости и заставить жить «по бюджету»
Островский А.Н.
Пьесы — 2004
Александр Николаевич Островский родился и вырос в Москве, в самом центре Замоскворечья, которое в то время было совершенно особым миром. Живших там людей, их взаимоотношения, их быт, живой и красочный язык купцов, чиновников и дворян Островский впоследствии воспроизвел в своих комедиях. Своими пьесами Островский создал школу настоящего русского драматического искусства, простого и естественного, чуждого всякой вычурности и аффектации.
Островский А.Н.
Гроза. [драма в 5 действиях]
Вашему вниманию предлагается пьеса А.Н.Островского о трагической судьбе женщины «в темном царстве» — царстве социального неравенства и угнетения, жестокости и невежества, господствовавших в России еще в прошлом веке.
Островский А.Н.
Сказочный подарок
«Сказочный подарок» – это удивительная книга, способная увлечь не только ребёнка, но и взрослого человека. Путешествуя с этой книгой в чудесном мире сказок, малыш познакомится с храбрым Щелкунчиком, отважной Гердой и холодной Снежной королевой, доброй Снегурочкой и чудесной бабушкой Метелицей, побывает в гостях у Двенадцати месяцев. Добро и зло, трусость и отвага, настоящая дружба и волшебство ждут маленьких читателей на каждой страничке этой книги. Всеми любимые добрые сказки и прекрасные иллюстрации, как по волшебству, перенесут Вас в мир тайны и чудес.
Островский А.Н.
Гроза
Это яркая история отчаявшейся нежной души, история любви беззащитной женщины в мире несостоятельных мужчин. Трагическая судьба Катерины, молодой женщины, задыхающейся в тяжелой обстановке патриархальной семьи, рвущейся на свободу, мечтающей о свете и воле, которых нет в ее провинциальном городке, – не случайно стала символом российской жизни на переломе двух эпох.
Островский А.Н.
Пьесы
Сборник пьес великого драматурга, создателя русского национального театра А. Н. Островского.
Островский А.Н.
Бесприданница
«Городской бульвар на высоком берегу Волги, с площадкой перед кофейной. Направо (от актеров) – вход в кофейную, налево – деревья; в глубине низкая чугунная решетка, за ней – вид на Волгу, на большое пространство: леса, села и проч. На площадке столы и стулья: один стол на правой стороне, подле кофейной, другой – на левой…»
Островский А.Н.
Снегурочка
Вошедшая в книгу весенняя сказка «Снегурочка» полна фантастических превращений, феерических картин, безудержного народного веселья.
Островский А.Н.
Снегурочка
В творчестве драматурга весенняя сказка «Снегурочка» занимает особое место. Островский дает не характерное для своего творчества идиллическое описание страны берендеев. Жизнь берендеев радостна и безмятежна. Островский описывает их празднества, игры, пляски, привлекая для изображения богатый фольклорный материал. В центре весенней сказки – образ идеального «народного царя» Берендея, живущего для своих подданных и горячо ими любимого.
Островский А.Н.
Бедность не порок
«Небольшая приказчичья комната; на задней стене дверь, налево в углу кровать, направо шкаф; на левой стене окно, подле окна стол, у стола стул; подле правой стены конторка и деревянная табуретка; подле кровати гитара; на столе и конторке книги и бумаги…»
Островский А.Н.
Лес
«Усадьба Гурмыжской, верстах в пяти от уездного города. Большая зала. Прямо две двери: одна выходная, другая в столовую; направо от зрителей окно и дверь в сад; налево две двери: одна во внутренние комнаты, другая в коридор. Богатая старинная мебель, трельяжи, цветы, у окна рабочий столик, налево круглый стол и несколько кресел…»
Островский А.Н.
Свои люди – сочтемся
«Липочка (сидит у окна с книгой). Какое приятное занятие эти танцы! Ведь уж как хорошо! Что может быть восхитительнее? Приедешь в Собрание али к кому на свадьбу, сидишь, натурально – вся в цветах, разодета, как игрушка али картинка журнальная; вдруг подлетает кавалер: «Удостойте счастия, сударыня!» Ну, видишь: если человек с понятием али армейской какой – возьмешь да и прищуришься, отвечаешь: «Извольте, с удовольствием!» Ах! (с жаром) оча-ро-ва-тельно! Это просто уму непостижимо!..»
Островский А.Н.
На всякого мудреца довольно простоты
«Чистая, хорошо меблированная комната, письменный стол, зеркало; одна дверь во внутренние комнаты, на правой стороне другая, входная…»
Островский А.Н.
Женитьба Бальзаминова
Какие проблемы в пьесе Женитьба Бальзаминова?
Главная тема в нем — деньги, их влияние на человеческую личность и роль в обществе. В центре сюжета — судьба молодого человека, решающего сложную нравственную проблему. Михайло Бальзаминов ищет богатую невесту и будто оказывается в западне. С одной стороны, он сознает, что брак должен основываться на взаимной любви.
Островский А.Н.
Бешеные деньги
«Проходят гуляющие, некоторые останавливаются и читают афишу на воротах.
Телятев и Васильков выходят из кофейной.
Телятев (что-то жует). Ну да, ну да! (В сторону.) Когда он отстанет!
Васильков. Я хочу сказать, что она, по своей миловидности, очень привлекательная девица.
Телятев. Вот новость! Какое открытие вы сделали. Кто же этого не знает! (Снимает шляпу и кланяется.) Совершенная правда-с. Чебоксарова хороша – дважды два четыре. Вы еще такой бесспорной истины не знаете ли?…»
”Нет хуже этого стыда, когда приходится за других стыдится.”
Бесприданница — Александр Островский
КАК ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ?
Наш адрес:
Библиотека-филиал №16 «Зал семейного чтения имени А.П.Гайдара»
Правила пользования библиотекой ЗДЕСЬ
г. Якутск, проспект Ленина 7/2
тел: +7 (4112) 420673
эл. почта: gaidara@cbsykt.ru
Выставку подготовил Макаров Е.И.