К 130-летию Михаила Афанасьевича Булгакова мы собрали несколько интересных фактов.
Первый рассказ, написанный возрасте семи лет — «Похождения Светлана». А в пятом классе гимназии он сочинил фельетон «День главного врача», несколько эпиграмм и сатирических стихов.
Своим предназначением будущий писатель считал медицину: его братья и мать были врачами.
В 1916 году он окончил медицинский факультет Киевского университета. Во время революции и Гражданской войны работал хирургом и венерологом, а по вечерам писал рассказы и пьесы. Но в 1920 году Булгаков оставил врачевание.
Михаил Афанасьевич работал врачом. Всё началось из-за аллергической реакции, вызванной противодифтерийным препаратом, который он принял, опасаясь заразиться от больного. Чтобы унять боль, он принял морфий, потом это переросло в зависимость. Из-за своего пристрастия он постоянно ссорился с первой женой. Правда, писателю всё же удалось побороть пагубную привычку. На личном опыте он написал рассказ «Морфий».
Писатель так и не закончил финальную версию своего самого известного романа, много раз переписывал эпизоды, менял персонажей. Интересно, что в первых изданиях не было ни Маргариты, ни Мастера, а Воланд носил имя Астарот. Первые названия книги звучали так: «Черный маг», «Копыто инженера». После смерти автора остались лишь черновики, которые напечатали спустя 26 лет благодаря стараниям его третьей жены Елены. Кстати, именно она стала прототипом главной героини романа.
В 1934 году Михаил Булгаков написал пьесу-комедию «Иван Васильевич». Ее главный герой, московский изобретатель Николай Тимофеев, создал машину времени и с ее помощью переместил в 1930-е годы Ивана Грозного. А москвич Иван Бунша-Корецкий, который был очень похож на царя, и жулик Жорж Милославский попали в прошлое. В образе Ивана Грозного прослеживались черты Иосифа Сталина, поэтому при жизни Булгакова пьесу так и не опубликовали. Но в 1973 году ее экранизировал Леонид Гайдай. Режиссер перенес действие в 1970-е и осовременил обстановку: например, заменил патефон магнитофоном. Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» прошел в кинотеатрах страны с успехом и стал одной из самых популярных советских комедий.