Ежегодно с 1994 года 22 августа в России отмечается День государственного флага Российской Федерации.
Флаг – один из важных символов государства, который объединяет граждан, связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны. В государственной символике отражается история государства и народа, его традиции и менталитет. Он объединяет всех граждан в стремлении сделать свою страну сильной и процветающей державой, выражает идеи и принципы государства.
Флаг России имеет глубокие исторические корни, восходящие к XVII веку. Его история начинается при царе Петре I, который, стремясь модернизировать Россию и сблизить её с Европой, ввел бело-сине-красный триколор. Первое упоминание этого флага связано с 1693 годом, когда он был поднят на личной яхте Петра. В то время Россия активно развивала свой флот, и флаг стал символом торговых судов. Официальное утверждение флага состоялось в 1705 году, когда Петр I повелел использовать бело-сине-красный триколор на всех русских торговых кораблях. Белый цвет в этом флаге олицетворял благородство и чистоту, синий — верность и небесную защиту, а красный символизировал мужество и силу.
В течение XIX века, при правлении Александра II, был введен другой официальный флаг — черно-желто-белый, который должен был стать символом Российской империи. Однако этот флаг не получил широкой поддержки среди населения, и традиционный бело-сине-красный триколор оставался в сознании людей как национальный символ. В 1883 году император Александр III вернул триколор в качестве официального флага России, и он продолжал использоваться до революции 1917 года.
После Октябрьской революции бело-сине-красный флаг был заменен красным флагом Советского Союза, украшенным серпом и молотом. Этот символ просуществовал на протяжении большей части XX века, вплоть до распада СССР в 1991 году. После этого Россия вернулась к своему историческому триколору, который стал символом новой эпохи, ассоциируясь с возрождением страны и её выходом на международную арену в качестве независимого государства.
Сегодня бело-сине-красный флаг продолжает символизировать государственность, единство и историческую преемственность России. Его официальное использование было утверждено 22 августа 1991 года, и эта дата ежегодно отмечается как День Государственного флага Российской Федерации.
Раньше двуглавый орел считался одним из символов Византийской империи. Российским гербом он стал только в XV веке, когда царь Иван III женился на родственнице последнего византийского императора Константина XI — Софье Палеолог. Впервые орел встречается на оборотной стороне государственной печати Ивана III.
В последующие годы герб видоизменялся: менялись цвета, положение крыльев и количество корон. Во времена советской власти герб не использовали, поскольку большевики считали его символом самодержавия. Восстановили его в 1993 году — после распада СССР.
Современный двуглавый орел золотой, над его головой — три короны: две маленькие и одна большая. Они символизируют суверенитет как всего государства, так и отдельных субъектов. А скипетр и держава, которые орел держит в лапах, в наши дни олицетворяют не самодержавие, а русскую государственность. В красном щите на груди птицы изображен всадник, поражающий копьем дракона, — Георгий Победоносец. Этого святого с древности считали борцом со злом и защитником Отечества.
Бело-сине-красный флаг в источниках впервые упоминается во времена царствования Алексея Михайловича. В 1667 году его подняли на первом русском корабле «Орел». А самым древним сохранившимся образцом считается флаг, который в 1693 году Петр I поднял на судне «Святой Петр». На фоне трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов был вышит золотой двуглавый орел. Сейчас этот флаг хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
В 1709 году Петр I издал указ, по которому все торговые суда должны были поднимать такой флаг, но без герба. Однако государственным флагом он стал только в 1896 году, при Николае II. После Октябрьской революции советские власти заменили его красным знаменем с золотыми буквами РСФСР, а в 1924 году — полотнищем с серпом и молотом. После распада СССР официальным символом вновь стал триколор.
Историки выдвигают несколько версий, почему используются именно такие цвета. По одной из них, во времена Российской империи белый цвет символизировал свободу, синий — Богородицу, которая своим покровом оберегала всю страну, а красный — державность государства. По другой теории, белая полоса означала мир, чистоту, совершенство; синяя — верность, веру, стабильность; красная — кровь, пролитую за Россию, а также энергию и силу.
Предлагаем вашему вниманию материалы о государственном флаге России из фонда Президентской библиотеки.
В библиотеке организован Центр удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в формате удаленного электронного читального зала (УЭЧЗ).
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина открыта 27 мая 2009 года и функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку как государственному языку Российской Федерации, а также как мультимедийный многофункциональный (культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический) центр, имеющий статус национальной библиотеки России.
Через Центр удаленного доступа (ЦУД) можно посмотреть электронные версии книг, журналов, газет, диссертаций, архивных документов и других материалов, связанных с историей, культурой и политикой России. Центры позволяют обращаться ко всему массиву электронных документов Президентской библиотеки.
Для работы с ресурсами приглашаем вас в УЭЧЗ. При первом посещении требуется пройти регистрацию и получить логин/пароль для доступа в Личный кабинет, что позволит в дальнейшем сохранять найденную информацию и формировать свою коллекцию источников.
С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.
С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу бесплатно в электронной библиотеке ЛитРес, для этого нужно зарегистрироваться в ЛитРес через библиотеки города Якутска. Правила пользования ЛитРес здесь.
Книга поможет узнать историю, географию и традиции нашей страны, расскажет о народах, которые её населяют. Юный читатель познакомится с многообразием растительного и животного мира России, с природными богатствами, достопримечательностями и чудесами природы, а также с великими россиянами, прославившими страну.
Книга дает информацию о географии, природе, истории, достопримечательностях и природных богатствах нашей Родины. Она знакомит с народами, населяющими территорию России, с их традициями и вероисповеданием.
Вы знаете свою Родину? В книге «Моя родина. Россия» собраны самые-самые достойные и интересные факты, события, достижения науки, техники и культуры, ремесла, народные промыслы, спортивные достижения и, конечно же, игры и игрушки. Доступные детям рассказы о флаге, гербе, гимне, истории и сегодняшнем дне нашей родины пригодятся и в младшей школе, и просто для познавательного чтения. Давайте вместе изучать и любить нашу огромную страну – Россию!
Для среднего школьного возраста.
Первое знакомство с историей, первые шаги в прошлое — пусть это будет для вашего ребенка настоящим путешествием во времени. Перелистывая страницы этой книги, юный читатель сможет побродить по древнему Киеву и Москве 17 века, принять участие в строительстве Санкт-Петербурга вместе с Петром Великим, узнать, чему и как учили в школе, в какие игрушки играли дети в старину и многое другое.
Используйте эту интерактивную книгу-игру как путеводитель по Москве и России, как викторину, как идеи для докладов и проектной работы. Вы найдёте множество неожиданных вопросов о культуре, истории и промышленности. Играйте всей семьёй, вам будет интересно!
Чевостик и дядя Кузя отправляются в новое увлекательное путешествие — на этот раз по бескрайним просторам нашей страны. Герои пройдут путь от Древней Руси к современной России, от самой северной точки нашей родины к самой южной, увидят своими глазами, как строился Санкт-Петербург и взлетал в космос Юрий Гагарин, побывают в кабинете президента и узнают о многообразии русских городов и природных богатств.
Детская энциклопедия из серии «Энциклопедия 100 вопросов и ответов».
Эта книга посвящена городам России. На ее страницах рассказывается об истории городов нашей страны, о том, чем они живут сегодня и какие проблемы необходимо решать ради будущего российских городов. Дополняют текст иллюстрации исторических сюжетов, видов городов и достопримечательностей.
Эта уникальная книга рассчитана на самую требовательную и самую ценную аудиторию – на детей. Это путеводитель по России, представляющий собой захватывающее путешествие двух героев по самым интересным, необычным, известным и не очень местам нашей необъятной родины. Вместе с ними дети узнают, чем славятся города Золотого кольца, где в России находятся пряничный рай и танцующий лес, почему Урал – это драгоценная шкатулка России, а Алтай – самое заповедное место и что скрывается за загадочными названиями Карелия, Камчатка и Чукотка. Также вы посетите самую высокую в России гору Эльбрус, самое холодное место и самое глубокое на планете озеро Байкал. Книга включает в себя увлекательные задания и игры, а также красочные иллюстрации, созданные специально для издания. Путеводитель написан доступным для ребенка языком, сообщает множество увлекательных и важных фактов. Также книга имеет оригинальный макет, выполненный для наиболее удобного восприятия ребенком материала, включает в себя текст, фотографии, иллюстрации и всевозможные декоративные элементы, помогающие связать текст и картинки. Книга, несомненно, станет лучшим подарком для каждого любознательного ребенка.
Новая энциклопедия расскажет о народах, которые живут на территории России.
Чевостик и дядя Кузя облетят всю страну и побывают в Сибири и на Кавказе, на Чукотке и острове Ямал, на Камчатке и Дальнем Востоке, на берегах Волги и в Карелии. Герои узнают, какие народы там живут и познакомятся с их обычаями.
Они увидят, из чего строят себе жилища разные народы, попробуют их местную еду, а еще узнают, на каком языке они говорят, что за традиции передают из поколения в поколение, какую одежду предпочитают носить и по какому поводу обожают веселиться.
Кто такой Чевостик?
Чевостик – симпатичный герой из известного аудиопроекта. Сегодня ребята знают его по энциклопедиям. В серии продолжают выходить книги, которые объясняют детям устройство мира.
Дети гораздо лучше воспринимают информацию, когда о мире им рассказывает какой-нибудь сказочный персонаж. Именно поэтому девчонки и мальчишки так любят подобные энциклопедии.
Чевостик вместе с дядей Кузей совершает удивительные путешествия в мир наук: физики, химии, астрономии, анатомии, геологии и других. Он рассказывает детям о великих географических открытиях, покорении космоса и волшебных химических превращениях.
Для кого эта книга
Для любознательных детей в возрасте от 6 лет.
Для всех-всех фанатов Чевостика.
Для младших школьников.
Это красочное издание рассчитано на самую требовательную и самую ценную аудиторию – на детей.
Маленький читатель в сопровождении героев – Василисы Премудрой и очаровательного медвежонка Топтыжки – познакомится со всеми народами, которые живут в нашей огромной стране, узнает о традиционных промыслах, праздниках и необычных блюдах, своими глазами увидит, как оживают легенды и как сохраняются многовековые обычаи.
Увлекательно провести время за чтением поможет легкий слог, большое количество невероятных иллюстраций и фотографий, а также различные головоломки, ребусы и интересные задания.
Россия – страна рекордов: здесь и самое большое в мире озеро, и самая большая средневековая крепость в Европе, и множество уникальных природных и рукотворных объектов. Открыв эту книгу с великолепными фотоиллюстрациями, ребенок узнает много интересного о родной стране и удивится ее богатству и многообразию.