С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.
С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу бесплатно в электронной библиотеке ЛитРес, для этого нужно зарегистрироваться в ЛитРес через библиотеки города Якутска. Правила пользования ЛитРес здесь.
Бабушка … Эбээ …. Эти слова ассоциируются с любовью, домашним уютом и вкуснейшими блюдами. Бабушки в сказках и в реальной жизни очень похожи: они всегда стараются нас накормить и огорчаются, когда мы мало едим.
Самые известные якутские сказочные бабушки – это, конечно, Бэйбэрикээн эмээхсин (народная сказка «Биэс ынахтаах Бэйбэрикээн эмээхсин») и Таал–Таал эмээхсин (народная сказка «Таал–Таал эмээхсин»). Обе держали своих коров, как и полагается в деревнях.
Хотя в самих текстах сказок не упоминается о том, что они стряпали – однако, можно с полной уверенностью сказать, что готовились традиционные национальные блюда: такие, как кёрчэх и лепешки.
У якутов первое место в питании занимала молочная, затем растительная пища. В старину каждая семья старалась использовать молоко без потерь, готовя из молока в летние месяцы масло, творог, различные кисломолочные продукты.
Есть еще один литературный персонаж, который появился сравнительно недавно и сразу стал популярным. Кто же это?
Знакомьтесь: Лап Бичик эмээхсин! Персонаж одноименной якутской сказки в стихах, которую написала поэтесса Ольга Николаевна Корякина – Умсуура.
Прекрасную волшебную историю с национальным колоритом о повелительнице цветов и растительном мире Якутии удачно дополняют яркие иллюстрации В. Ноевой.
Умсуура. Лап Бичик эмээхсин / Умсуура ; [худож. В. Ф. Ноева]. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2002. – 16 с. – (Библиотека журнала «Чуораанчык»).
Лап Бичик эмээхсин держала 12 коров. Готовила из молока сметану, суорат, кобёр, чохоон и хайах с брусникой и земляникой.
Предлагаем вам приготовить эти вкусные и полезные молочные блюда!
РЕЦЕПТЫ
Ингредиенты:
Цельное молоко – 1 л.,
Сметана – 100 г.
В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко на слабом огне. Снять с огня и оставить при комнатной температуре. Когда остынет до 36 градусов добавить в теплое молоко кисловатую сметану и вбить деревянной мутовкой. Взбить энергично до образования пышной пены и плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место или хорошо укутать толстой тканью, махровым полотенцем. Когда через 2-3 часа загустеет до состояния кефира, поставить в прохладное место или в холодильник.
Ингредиенты:
Масло сливочное – 0,5 кг.,
Цельное молоко – 1 л.
Для заправки:
1,5 стакана брусники или других ягод, сахар по вкусу или варенье 1,5 стакана.
Для приготовления кобёра необходима глубокая миска. В настоящее время в деревнях готовят в 3-х литровых молочных бидонах. При приготовлении необходима мутовка из рога с деревянной ручкой.
Молоко разделить на две равные порции. Одну половину разогреть до 50 градусов, другую половину молока использовать комнатной температуры. Масло сливочное размягчить и положить в глубокую миску или бидон. Постепенно вввести разогретое молоко и вбить мутовкой. Затем добавить холодное молоко не прекращая взбивания. Кобёр разжижается с добавлением горячего молока и загустевает с добавлением холодного молока. Хорошо взбитый кобёр должен быть пышной массой с глянцем. Только что сбитый кобёр подают с оладьями, лепешкой. Кобёр замораживают, тогда в мороженом твердом виде называют чохон.
Ингредиенты:
Масло сливочное – 500 г.,
Молоко – 500 мл.,
Брусника или земляника – 200 г.
В размягченное сливочное масло при равномерном взбивании мутовкой из рога влить теплое молоко. Когда масло перестанет впитывать жидкость, взбивание прекратить. Вынести на холод. Перед употреблением разморозить при комнатной температуре и подать с лепешкой. Можно подать как холодное блюдо, расколов на мелкие кусочки.
КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ ЯКУТСКОЙ КУХНИ
Перед вами книга известного мастера-повара И. И. Тарбахова, приуроченная к его 65-летней юбилейной дате. Данная книга является творческим отчетом человека, личности который сохранил, обогатил и поднял на международный уровень часть нашей национальной культуры. С этой целью в книгу отдельной частью вошли воспоминания о своем жизненном пути, о встречах с общественными, политическими деятелями, известными людьми, размышления о национальной культуре и кухне народов саха.
Республика Саха богата лесными дарами, одними из которых являются ягоды. Наши предки издревле знали, что употребление их в пищу в любом виде приносит неоценимую пользу здоровью.
Из ягод можно приготовить разнообразные блюда – от напитков до соусов к мясным блюдам. В издании приведены пошаговые инструкции приготовления оригинальных блюд из ягод, произрастающих на территории Якутии.
В сборник включены традиционные рецепты народов Якутии. Книга составлена и переведена из различных источников, книг, брошюр, журналов и газет.