А знаете ли вы?

ЖЕНЩИНЫ в истории ЯКУТИИ

Женщины Якутии внесли особый вклад в развитие экономической, политической, социальной  и духовной сфер общественной жизни нашего региона.  Они совершали подвиги, вели активную общественную деятельность, развивали женское движение, осваивали мужские профессии, содействовали открытию учебных заведений  и библиотек.

Виртуальная выставка представляет собой портретную галерею исторических личностей и посвящена роли женщины в истории нашей республики.

ГРОМОВА
Анна Ивановна

Одна из первых женщин-предпринимателей в Якутии

Родилась в 1842 г. в г. Архангельске. Ее отец переехал в г. Иркутск в конце 60-х гг. XIX в., открыл торговлю, приобрел золотые прииски в Олёкминском и Актинском округах Забайкалья. Был зачислен в первую гильдию иркутского купечества. Дочь Анна сумела не только возглавить фирму, но и расширить ее. Она основала крупнейшую в Якутской области торгово-промышленную фирму «А.И. Громова с сыновьями».

По вывозу и завозу товаров Громова занимала одно из первых мест среди торговых фирм Сибири. Ее фирма вела обширную торговлю в Якутии. В Булуне находились складские помещения для перевалки грузов, в селах Казачье и Аллаиха – торговые точки фирмы. С низовьев р. Лены после летней путины пароход ее торгового дома доставлял золотопромышленникам соленую рыбу, с округов центральной Якутии – крупный рогатый скот, лошадей, мясо, масло и фураж.

Анна Ивановна владела золотыми приисками в Акшинском, Верхнеудинском, Олёкминском и Читинском округах. Ее фирма также имела пароходство по Лене.

Пушнина торгового дома считалась одной из лучших на Нижнегородской и Ирбитской ярмарках. В 1896 г. на выставке в Москве торговый дом «А.И. Громова с сыновьями» получил за пушнину медаль. Товары фирмы славились и за рубежом.

Громова находилась в тесных отношениях с Красным Крестом, оказывала всяческую помощь Якутскому музею. Она была лично знакома с Л.Н. Толстым, по его просьбе взяла на себя все издержки по доставке в Якутскую область крестьян-молокан.

При ее содействии открывались учебные заведения г. Якутска и других городов. В 1905 г. Анна Ивановна учредила библиотеки в селениях по всей Лене.

Большие услуги Громова оказала Восточно-Сибирскому отделу Русского географического общества, Парижскому географическому обществу и другим научным учреждениям, финансировала содержание нескольких научных экспедиций. На ее средства также издавалось немало трудов по изучению судоходства в северных широтах, круглогодичного плавания в Ледовитом океане.

Наиболее известной книгой, изданной на ее деньги, считается работа политического ссыльного В. Серошевского «Якуты: опыт этнографического исследования».

Ушла из жизни в 1912 г. в с. Красково около Москвы, похоронена в г. Иркутске в ограде Тихвинской церкви.

ДАЛЕЕ ЗАКРЫТЬ

АНДРОСОВА-ИОНОВА
Мария Николаевна

Первая якутская женщина-ученый, автор и исполнительница якутского эпоса олонхо, фольклорист, этнограф

Родилась в 1864 г. во II Игидейском наслеге Якутской области (ныне – с. Игидей Таттинского улуса). Девочка рано лишилась родителей, воспитывалась у дедушки Николая Петрова-Күйүгэс Ньукулай.

В шестнадцать лет девушку выдали замуж за М.В. Слепцова. После смерти мужа Мария переехала к его брату. Вместе с батраками трудилась по хозяйству. Известно, что она три раза наравне с мужчинами ездила на перевозку груза в Оймякон. За большое трудолюбие и силу характера земляки назвали ее Бөҕө Маарыйа (Сильная Мария).

В 1893 г. вышла замуж за ссыльного народовольца Владимира Ионова, который приобщил ее к собиранию якутского фольклора. В браке родила двух сыновей и двух дочерей.

В 1893–1894 гг. написала поэму в стиле олонхо «Старик Кюл-Кюл Бёгё и старуха Силлирикэн». Материалы по олонхо «Старик Кюл-Кюл Бёгё и старуха Силлирикэн», «Потомки Господина Юрюнг Айы», начало третьего олонхо «Баай Барыллаах – Богатый Барыллах» опубликованы в подготовленных Э.К. Пекарским «Образцах народной литературы якутов» (III и IV выпуски).

В г. Якутске Андросова-Ионова принимала активное участие в первых театральных постановках, исполняла главные роли. Также она была автором и исполнительницей олонхо. Артистический дебют Марии состоялся в 1907 г. в якутском клубе приказчиков в спектакле по олонхо неизвестного сказителя «Богатырь Кулантай на резвом рыжем коне», где она исполнила роль главной героини спектакля Ючюгэй Юкэйдээн. Спектакль имел большой успех у зрителей и ставился несколько раз. В последующем году она выступила в драме «Манчаары» В.В. Никифорова.

Обучившись грамоте у мужа, она стала его ближайшим соратником, также помогала другим исследователям, в том числе Э.К. Пекарскому, Н.А. Виташевскому, Л.Я. Штернбергу, В.Н. Васильеву.

С начала 1920-х гг. Мария Николаевна сама стала заниматься наукой: написала несколько научных статей по этнографии и верованиям якутов, собрала материалы по фольклору и шаманству. В 1925 г. издала брошюру «Оҕуруот аһын үүннэрии» на якутском языке. Участвовала в составе Якутской комплексной экспедиции АН СССР (1925–1927). Работая в музее антропологии и этнографии АН СССР, принимала участие в деятельности полевых научных экспедиций. В 1925 г. за значительные научные достижения награждена малой золотой медалью Русского географического общества. В 1936 г. опубликовала статью о якутских загадках в сборнике статей по советскому фольклору (№ 4–5).

Творчество Марии получило высокую оценку исследователя истории, этнографии и фольклора якутов Г.В. Ксенофонтова, а также известного литературоведа и фольклориста И.В. Пухова. Ксенофонтов считал, что она должна быть признана первым по времени поэтом из якутов.

ДАЛЕЕ ЗАКРЫТЬ

ГОТОВЦЕВА
Матрена Тихоновна

Фельдшер, разведчик-агитатор, заведующая женским отделом исполнительного комитета Якутского округа, учредитель общества «Ыраас олох», активист культурно-просветительского общества «Саха омук»

Родилась в 1885 г. в Хангаласском наслеге Баягантайского улуса (ныне – Усть-Алданский улус) Якутской области. Родившись в бедной семье, была удочерена видным общественно-политическим деятелем, выборным головой Баягантайского улуса, князем Кангаласского наслега Баягантайского улуса, другом и соратником Пекарского и Левенталя, знатоком этнографии, потомственным купцом Пантелеймоном Егоровичем Готовцевым. Его приемные дети имели возможность получить образование, зарекомендовать себя в обществе как одни из первых просветителей, зачинателей и активистов в различных сферах деятельности.

В 1924 г. с высокой трибуны III Всеякутского съезда Советов М. Готовцева говорила о правах женщин, борьбе с пьянством, привлечении местных кадров на золотые прииски Алдана. После активного выступления на съезде получила прозвище «Харачаас в юбке». Городские жители восхищались такой отважностью, ведь ее смелое выступление стало отправной точкой в отстаивании прав якутских женщин.

В период гражданской войны по поручению М.К. Аммосова и К.К. Байкалова Матрена была направлена в разведку в качестве разведчика-агитатора в Баягантайский улус, где останавливался генерал Ракитин. Перед поездкой встретилась с Николаем Окоемовым и Гаврилом Егоровым. На встрече Гаврил Васильевич крепко обнял ее, наказав получить образование. По итогам разведывательной деятельности в агитационной секции общества «Саха омук» газеты «Автономная Якутия» вышло объявление. Заметка содержала в себе сведения о локации, вооружении, содержании, настроении и потерях белогвардейских отрядов. Об этом опасном путешествии подробно упоминается в книге «Дьыллар уонна дьоннор» от 1977 г. и газете «Кыым» от 16 июля 1991 г.

В 1929 г. окончила фельдшерские курсы, более десяти лет трудилась фельдшером в с. Чычымах Таттинского улуса. За годы работы в селе Матрена Тихоновна зарекомендовала себя как поборник чистоты и гигиены, занималась просветительской деятельностью по этому направлению. Вела работу по лечению и профилактике туберкулеза и трахомы, которые были распространены в те времена. В книге «Таатта улууһун Чычымах балыыһатын 100 сыла» упоминается, что при участии первого медицинского работника наслега Готовцевой возведены больница и многоквартирный дом. Больница была построена на месте снесенного дома ямщиков.

Матрена Готовцева была учредителем якутского общества «Ыраас олох», занимавшегося вопросами внедрения в быт санитарной культуры. Общество содействовало ликвидации совместного содержания жилища людей и помещения для скота.

О многозадачной деятельности Матрены Тихоновны говорит тот факт, что она состояла в первой национальной труппе артистов, выступала с речами о равноправии женщин на значимых мероприятиях республики. Женщина была активистом, лидером сообществ и объединений, призванных совершить революцию в самых разных областях жизни якутян, а также состояла в родстве, дружила и вела совместную деятельность со многими представителями интеллигенции первой половины XX в.

Ушла из жизни в 1944 г.

ДАЛЕЕ ЗАКРЫТЬ

Царство женщины – это царство нежности, тонкости и терпимости.

Ж.-Ж. Руссо

Commercial photography

Arty projects

АФАНАСЬЕВА
Надежда Петровна

Первая якутская женщина-врач, одна из организаторов охраны материнства и детства в ЯАССР

Родилась в 1894 г. в I Оспетском наслеге Дюпсинского улуса (ныне – Усть-Алданский улус).

В 1914 г. окончила Якутскую женскую гимназию, три года работала учителем. В 1925 г. окончила Томский медицинский институт и сразу начала проводить большую санитарно-профилактическую оздоровительную работу среди матерей.

В 1925–1926 гг. участвовала в работе врачебно-санитарного отряда Вилюйского комплексного отряда Комиссии по изучению Якутской Республики (КЯР). О работе молодого врача в экспедиционных условиях положительно отзывались в своих отчетах руководители отряда Т.А. Колпакова и С.Е. Шрейбер.

В 1926–1928 гг. руководила первым Северным консультационным отрядом врачей, который действовал в Оймяконском и Томпонском районах. В тот же период организовала и заведовала первой в Якутии детско-женской консультацией.

Была первым работником аппарата НКЗдрава по охране материнства и младенчества, для развития этого направления организовывала в районах республики специальные отряды. Ясли, консультации и родильные дома создавались под ее непосредственным руководством.

С 1935 г. – начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава ЯАССР.

В 1940 г. назначена заведующей детским отделением республиканской больницы.

В 1957–1959 гг. занимала должность главного врача республиканского дома ребенка.

В Якутской фельдшерско-акушерской школе вела курсы «Детские болезни».

В качестве члена общества «Ыраас олох» («Чистая жизнь») проводила большую просветительскую работу по предупреждению инфекций, благоустройству населенных пунктов, строительству бань и внедрению в быт трудящихся санитарной культуры.

Заслуженный врач ЯАССР и РСФСР. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

ДАЛЕЕ ЗАКРЫТЬ

ЦУГЕЛЬ-АММОСОВА
Раиса Израилевна

Активная участница становления государственности в Якутии, одна из первых комсомолок республики

Родилась в 1902 г. в г. Подымахино Иркутской области в большой семье мелкого служащего, сосланного в 1908 г. в г. Якутск за содействие политссыльным.

В политическую жизнь девушка втянулась в раннем возрасте – состояла членом нелегального кружка «Рассвет», во время Февральской  революции вошла в кружок Ем. Ярославского и Г. Петровского «Юный социал-демократ». В 1917 г. окончила гимназию, в 1919 г. вступила в комсомол.

Во время  колчаковского режима в Якутии вместе с другими была выслана за пределы Якутской области. Только в июне 1920 г. прибыла в г. Якутск вместе с группой партийно-советских работников во главе с уполномоченным Сибирского революционного комитета М.К. Аммосовым и в том же году вступила в партию. В 1920–1922 гг. работала в  губернском комитете комсомола и горкоме партии. В 1922–1923 гг. училась на годичных высших курсах при Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, после окончания которых продолжила партийную работу.

В 1925 г. назначена заведующей советско-партийной школы. В 1927 г. зачислилась в Академию  коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской, по окончании которой сразу же поступила в Институт красной профессуры.

В связи с переменой мест работы мужа ей приходилось быть на различных должностях: заместителем председателя областной контрольной комиссии (г. Уральск), заведующей отделом агитации и пропаганды горкома партии (г. Петропавловск), начальником управления средней и высшей школой Киргизии (г. Фрунзе).

К моменту ареста Максима Аммосова она осталась одна с тремя маленькими детьми. Вскоре с помощью добрых людей женщине удалось выбраться из Фрунзе в Москву. Несмотря на жизненные тяготы, Цугель-Аммосова поставила всех дочерей на ноги – они получили высшее образование и стали учеными. Этот факт действительно является гражданским подвигом матери.

Награждена медалями, памятными значками и Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР и ЯАССР.

Ушла из жизни в 1973 г., похоронена на Новодевичьем кладбище.

ДАЛЕЕ ЗАКРЫТЬ

НЕУСТРОЕВА
Анна Денисовна

Первая якутская детская писательница, переводчица и фольклорист

Родилась в 1903 г. в зажиточной семье Дениса (Дионисия) и Ксении Неустроевых в IV Баягантайском наслеге Баягантайского улуса (ныне – Таттинский улус) Якутской области. Является родной сестрой одного из основоположников якутской литературы Николая Неустроева.

Грамоте обучалась у политических ссыльных. В 1915 г. поступила в Уолбинскую сельскую начальную школу, где принимала участие в издании школьного журнала «Ньургуhун» («Подснежник»), организованного ее братом. Для журнала написала свои первые короткие рассказы.

В 1923 г. поступила в Якутский педагогический техникум (в настоящее время – Якутский педагогический колледж им. С.Ф. Гоголева). Получила специальность учителя русского и якутского языков, рисования и естествознания.

Занималась общественной деятельностью, была лидером женского движения в Якутии. В 1924–1927 гг. избиралась делегатом женотдела Якутского городского Совета депутатов трудящихся, в 1925 г. – делегатом I Всеякутского съезда трудящихся женщин. Активист культурно-просветительного общества «Саха омук» и творческого объединения «Кэскил».

В 1927–1933 гг. преподавала в школе по ликвидации неграмотности (ликбез), трудилась преподавателем начальной школы, руководителем детского сада. В 1934–1936 гг. прошла очно-заочные курсы повышения квалификации в Москве и Ленинграде.

В 1933–1943 гг. – ответственный секретарь журнала «Хотугу сулус», редактор художественной и учебной литературы Якутского книжного издательства. В 1934 г. в составе делегации якутских педагогов посетила Москву и Ленинград, встречалась с Н.К. Крупской, выступала перед ней от имени всех учителей республики.

В 1934 г. приняла участие в работе первой конференции якутских писателей, в 1939 г. – в работе первого съезда писателей Якутии.

Анна Неустроева – первая детская писательница из народа саха, автор рассказов для детей, автор и составитель первых якутских букварей и учебников, статей по проблемам семейного и детского воспитания. Почти все ее рассказы носят дидактический характер. В качестве писателя дебютировала в 1936 г. с рассказом «Албын» («Обман»). Рассказ «Тиргэhиттэр» («Охотники на уток»), впервые напечатанный в 1938 г., получил высокую оценку критики. Рассказы писательницы вышли отдельной книгой в 1939 г.

Как переводчик и фольклорист перевела на якутский язык детские произведения русских и зарубежных писателей, в том числе книги и рассказы Д.Н. Мамина-Сибиряка, Л. Фич-Перкинс, Де Амичиса, А.И. Ульяновой-Елизаровой и др. Собрала большой фольклорный материал у известных якутских сказителей и олонхосутов (народных сказителей).

Супруг Иван Дмитриевич Баланов был членом президиума городского отдела здравоохранения, заведующим городским отделом народного образования, директором Якутской государственной национальной библиотеки, депутатом Верховного Совета ЯАССР. Супружеская пара взяла на воспитание дочь старшей сестры Анны Денисовны Акулину. Акулина Михайловна Неустроева всю жизнь вела активную работу по сохранению и увековечиванию славной фамилии Неустроевых.

Анна Неустроева великолепно владела народным языком, что проявлялось в творчестве – рассказы писательницы читаются с захватывающим интересом. Ее произведения оставили положительный след в истории зарождения детской литературы в Якутии.

Ушла из жизни в 1947 г.

ДАЛЕЕ ЗАКРЫТЬ

Женщина есть образцовое произведение Вселенной.

Г. Лессинг

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

СИДОРОВА
Софья Петровна

Советский партийный и государственный

деятель, председатель Президиума Верховного Совета ЯАССР

Родилась в 1906 г. Рано лишившись матери, Соня в 13 лет оставила учебу в гимназии, чтобы работать домашней прислугой. В 1921 г. женотдел направил девушку в скорняжную мастерскую, где она получила рабочую профессию и начала принимать активное участие в массово-политической работе женщин Якутии.

В 1923–1924 гг. Софья, работая инструктором женского отдела Якутского окружного комитета РКП(б), была направлена на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока им. И.В. Сталина (Москва). В 1928 г. назначена заведующей отделом работниц и крестьянок Якутского обкома ВКП(б). В 1929 г. направлена в Булунский окружком партии заведовать культурной и пропагандистской работой. С 1931 г. работала заведующей комиссией ЯЦИК по улучшению труда и быта женщин, избрана в Президиум ЯЦИК. Возглавляла женское движение в республике. С 1934 по 1937 г. работала в аппарате ЦИК Якутской АССР – заведующей отделом и заместителем председателя ЦИК ЯАССР. В 1938 г. окончила Высшие курсы советского строительства при ВЦИК. Была избрана председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР. На этом посту находилась до марта 1946 г. Софья Петровна избиралась членом ОК ВКП(б), членом ЦИК ЯАССР с шестого по девятый созыв, депутатом Верховного Совета СССР и ЯАССР первого и второго созывов.

Являясь активным руководителем профсоюзных, партийных, советских организаций ЯАССР, Софья Петровна внесла значительный вклад в развитие Якутии, в становление ее государственности, национального самосознания якутского народа, в развитие женского движения. В годы Великой Отечественной войны возглавила работу по организации помощи фронту. Ею было организовано широкое патриотическое движение женщин по освоению технических специальностей. В целях увековечения ее памяти в Республике Саха (Якутия) учрежден почетный знак имени Софьи Сидоровой, которым награждаются женщины за активную общественную деятельность и личное участие в социально-экономическом развитии республики.

ДАЛЕЕ ЗАКРЫТЬ

ПОЛИЦИНСКАЯ
Иулиана Наумовна

Первый библиотечный работник

со специальным образованием

Родилась 19 июля 1908 г. в г. Вилюйске в семье политических ссыльных.

В 1927 г. начала профессиональную деятельность в Якутской государственной национальной библиотеке в качестве библиотекаря. Далее трудилась заведующей отделом каталогизации, отделом обработки, научным залом; стояла у истоков организации отдела обработки, начала его работы. Именно при ней была заложена большая и сложная система библиотечных каталогов.

В 1944–1974 гг. занимала должность заместителя директора библиотеки, последние годы – главного библиотекаря. В Якутской республиканской научной библиотеке им. А.С. Пушкина проработала до 1987 г.

Полицинская первая получила специальное образование на курсах в Москве. В ноябре 1935 г. первой из библиотечных работников Якутии была на приеме у Н.К. Крупской.

Иулиана Наумовна – активная участница республиканского Комитета защиты мира и Комиссии содействия Советскому фонду мира. В 1973 г. была делегатом I Всесоюзного съезда Советского фонда мира. Внесла в Фонд мира свои фамильные драгоценности, а также пожертвовала Якутскому государственному объединенному музею истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского личные вещи, документы, фотографии семьи Полицинских (всего свыше 300 предметов).

Была супругой советского библиотечного работника и партийного деятеля Б.М. Чижика. Ушла из жизни 14 июля 1993 г. в г. Якутске.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР, знаком Министерства культуры СССР за отличную работу, золотой медалью и почетной медалью Советского фонда мира. Заслуженный работник культуры РСФСР и ЯАССР. Занесена в «Книгу Почета» Министерства культуры ЯАССР и «Книгу Почета» Национальной библиотеки РС(Я).

ДАЛЕЕ ЗАКРЫТЬ

ТАППАРОВА
Екатерина Алексеевна

Первая якутская женщина-милиционер

21-летняя уроженка Татты начала службу в Аллаиховском районе в начале 30-х гг. XX в., став первой женщиной-милиционером в Якутии.

В 1931 г. по решению обкома Екатерина Таппарова была направлена на службу в отдаленную местность, где служила участковым уполномоченным милиции, занимаясь дознанием, сыском и другими функциями.

В сложные годы Великой Отечественной войны молодой женщине пришлось следить за правопорядком на вверенной ей территории. Вероятно, Таппарова была единственной, кто представлял правоохранительные органы в арктическом районе, т. к. многие мужчины-милиционеры в числе первых ушли на фронт.

На посту Екатерина Алексеевна показала свою самоотверженность и верность присяге, с честью выполнив поставленную задачу.


На земле нет ничего тверже и понятнее женщины, и вам не на что опереться, кроме нее.

М. Горький

Commercial photography

Arty projects

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

ПАВЛОВА
Фекла Васильевна

Первая якутская женщина-шахтер

Родилась в 1910 г. в Егенском наслеге Таттинского улуса в семье батрака. В двухлетнем возрасте стала сиротой и была отдана на воспитание. В 1926 г. девочка оказалась в г. Якутске, где трудилась домашней работницей у состоятельных людей.

В 1930 г. вступила в ряды ВЛКСМ, прошла батрацкие курсы и была командирована в Алданский район, где с 1932 г. беспрерывно работала в коллективе шахты имени Александра Косарева, показывая пример стахановской работы.

Шахта им. А. Косарева была первой ударной комсомольской молодежной шахтой. Поначалу никто не хотел допускать девушку до работы в сложных условиях, но жизнь закалила характер Феклы. Со временем она отстояла свои интересы и работала наравне с парнями. Фекле Павловой и другим работницам приходилось катать тачки, работать на зачистке отработанных площадей, подметать горные выработки. По мере механизации производства девушки стали работать мотористами ленточных транспортеров, насосных установок, подъемных лебедок.

Фекла Васильевна работала в Алданском районе с 1932 по 1942 г., за образцовую работу неоднократно премировалась. Далее она более шести лет трудилась в Карелии на строительстве алюминиевого завода. Состояла членом Алданского РК ВЛКСМ, членом президиума поселкового Совета, избиралась делегатом двух Всеякутских съездов Советов, членом ЯЦИК VIII съезда, депутатом Верховного Совета ЯАССР первого созыва (1938), делегатом Х съезда ВЛКСМ.

ДАЛЕЕ ЗАКРЫТЬ

ЗАХАРОВА
Вера Кирилловна

Первая якутская летчица,

участница Великой Отечественной войны

Родилась 12 июля 1920 г. в с. Дельгей Олёкминского района.

В 1934 г. семья переехала в г. Якутск. В 1937 г. Вера записалась в летно-планерную школу по подготовке инструкторов-планеристов, став первой якутской девушкой, которую приняли в аэроклуб.

Захарова пилотировала учебный самолет По-2, училась на курсах парашютистов и, совершив девятнадцать самостоятельных прыжков, получила звание парашютиста-инструктора. В 1940 г. поехала поступать на учебу в авиашколу Москвы. Из-за задержки в дороге опоздала на учебу и поступила в Московский институт физической культуры, но и его окончить не удалось из-за Великой Отечественной войны.

В начале войны девушка вместе с подругами подала заявление в военкомат с просьбой направить на фронт. В феврале 1944 г. якутянкам было дано разрешение о выезде. Спасая раненых, Захарова по три-четыре раза в день вылетала на линию фронта. До августа 1944 г. она вывезла на своем санитарном самолете более 200 тяжелораненых воинов. Обратно на передовую доставляла кровь и медикаменты в медсанбаты, боеприпасы, почту и продукты для бойцов.

В одном из рейсов 6 августа 1944 г. самолет Веры Захаровой с тяжелоранеными летел вдоль линии фронта над территорией Польши и был подбит. Летчица оказалась в плену в концентрационном лагере в Торне. В январе 1945 г. освобождена наступавшими советскими войсками. После этого до конца войны продолжала службу летчиком санитарной авиации.

Облетела почти всю Польшу и Восточную Германию, садясь на аэродромах Варшавы, Познани, Замостья, Бромберга и других городов. После капитуляции Германии, прибыв в Берлин, на одной из стен рейхстага написала: «Захарова из Якутска».

Демобилизовалась в декабре 1945 г. Вышла замуж за летчика-истребителя Анатолия Шматкова, вместе с которым жила на родине мужа – Брянщине. Работала в средней школе. Через какое-то время вернулась на родину, устроившись в Институт космофизики и аэрономии при Якутском филиале Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1976 г. Вере Кирилловне предложили перейти в Советский комитет защиты мира и Фонд мира, где она успешно проработала до 1983 г. Ушла из жизни 1 января 2010 г.

За боевые заслуги награждена двумя орденами Отечественной войны II степени (1968, 1985), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др. Имя Захаровой носит самолет L410 якутского филиала «Почта России». Решением Якутской городской Думы от 16 июля 2021 г. ее именем названа улица в квартале Новопортовской г. Якутска.

ДАЛЕЕ ЗАКРЫТЬ

ПОСЕЛЬСКАЯ
Аксения Васильевна

Первая якутская балерина,

хореограф и балетный педагог

Родилась 24 декабря 1924 г. в с. Бютейдях Чурапчинского района Якутской АССР.

С 1941 г. стала заниматься классическим танцем и характерными уроками под руководством опытного педагога-балетмейстера И.А. Каренина. Обучалась также у О.Г. Зиминой, С.В. Владимирова на хореографическом отделении Якутского музыкально-художественного училища.

В сентябре 1944 г. Управление по делам искусства Якутской АССР решило отправить ряд артистов на учебу в центральные города. В 1944 г. Аксению направили в хореографическое училище при Большом театре, где она два года обучалась под руководством народного артиста СССР Н.И. Тарасова (1944–1946).

Начало артистической деятельности первой якутской балерины совпало с этапом формирования профессиональной хореографии, музыкального театра Якутии. С 1946 по 1948 г. Посельская работала артисткой балета в Музыкальном театре-студии, с 1948 по 1952 г. – в Якутском музыкально-драматическом театре им. П.А. Ойунского.

В историю музыкально-сценического искусства вошла как первая исполнительница партии Сир Симэҕэ в первом национальном балете М. Жиркова и Г. Литинского «Полевой цветок» (1947). В этом спектакле Посельская впервые встала на пуанты, исполнив главную партию. Следующим этапным спектаклем явилось исполнение партии Марии в балете Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан».

С 1956 г. – балерина Якутского музыкально-драматического театра, затем с 1960 по 1964 г. – первый педагог-репетитор балетной труппы этого же театра.

В 1966 г. в Якутском республиканском культурно-просветительном училище при участии Аксении Васильевны открылось хореографическое отделение, где она работала заведующей, а также педагогом классического танца и композиции. Была постановщиком концертных хореографических номеров. Среди поставленных ею танцев: «Танец узоров», «Якутская весенняя», сюита «Приветственная», танец «Фестивальный», «Восточный танец» и др. Награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР. Ушла из жизни в 1982 г. в г. Якутске.

Дочь – балерина Наталья Посельская (1946–2011). С 2011 г. Якутская балетная школа (колледж) носит имена Аксении и Натальи Посельских.

ДАЛЕЕ ЗАКРЫТЬ

Женщина – с нами, когда мы рождаемся,
Женщина – с нами в последний наш час.
Женщина – знамя, когда мы сражаемся,
Женщина – радость раскрывшихся глаз.

К.Д. Бальмонт

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

 ИСТОЧНИКИ:

  1. «Вопреки стереотипам»: Женщины-первопроходцы Якутии. – Текст : электронный // SakhaDay.ru : [сайт]. – URL: https://sakhaday.ru/news/vopreki-stereotipam-zhenshchiny-pervoprohodcy-yakutii?from=copy (дата обращения: 25.11.2024).
  2. 159 лет Марии Николаевне Андросовой-Ионовой. – Текст : электронный // Историко-географический проект «Пути великих свершений» : [сайт]. – URL: https://pvs-rgo.ru/2023/10/23/mariya-nikolaevna-androsova-ionova/ (дата обращения: 29.11.2024).
  3. А. И. Громова // История Якутии в лицах / В. И. Пестерев. – Якутск : Бичик, 2001. – С. 135–138. – URL: https://new.nlrs.ru/open/10768 (дата обращения: 08.11.2024). – Текст : электронный.
  4. Алексеев, В. В. Тулаайахтар дьылҕалара / В. В. Алексеев // Кыым. – 1991. – № 137. – С. 3.
  5. Андросова-Ионова Мария Николаевна. – Текст : электронный // Филиал ГБУ РС (Я) «Якутский государственный литературный музей имени П. А. Ойунского», Ытык-Кюельский литературно-художественный музей-заповедник «Таатта» : [сайт]. – URL: https://museumtatta.ru/personalies/marija-nikolaevna-androsova-ionova/(дата обращения: 25.11.2024).
  6. Андросова-Ионова, Мария Николаевна. – Текст : электронный // Википедия : свободная энциклопедия : [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Андросова-Ионова,_Мария_Николаевна (дата обращения: 19.11.2024).
  7. Анна Громова: купечество в женском лице / Е. Ефимова. – Текст : электронный // Предприниматель Якутии. – 2017. – № 3 (207). – С. 12–14. – URL: https://xn--14-9kcqjffxnf3b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/03/Maket-zhurnala-3.pdf (дата обращения: 07.11.2024).
  8. Анна Неустроева. – Текст : электронный // Биографический интернет-справочник якутской литературы : [сайт]. – URL: https://pnbglaz.narod.ru/psakha/an.html (дата обращения: 02.12.2024).
  9. Афанасьева Надежда Петровна // Энциклопедический словарь Якутии / Академия наук Республики Саха (Якутия) ; главный редактор Е. А. Борисов. – Новосибирск : Наука, 2018. – С. 43. – URL: https://new.nlrs.ru/open/15451 (дата обращения: 07.11.2024). – Текст : электронный.
  10. Врач-педиатр Н. П. Афанасьева. // История Якутии в лицах / В. И. Пестерев. – Якутск : Бичик, 2001. – С. 248–249. – URL: https://new.nlrs.ru/open/10768 (дата обращения: 07.11.2024). – Текст : электронный.
  11. Выдающиеся женщины Якутии. – Текст : электронный // Национальный центр аудиовизуального наследия народов Республики Саха (Якутия) имени И. С. Жараева : [сайт]. – URL: https://avcenter-yakutia.ru/vydayushhiesya-zhenshhiny-yakutii-4/ (дата обращения: 11.11.2024).
  12. Имена на улицах Якутска. Выпуск 4 : биобиблиографический справочник / Окружная администрация города Якутска, Управление культуры и духовно­го развития, Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система», Информационно-библиографический отдел ; [составители: А. Н. Зедгенидзева, М. Н. Иванова, Т. И. Купоросова [и др.] ; редакторы: С. В. Попова, М. Н. Иванова ; руководитель проекта Н. Н. Тихонова]. – 4-е изд., перераб. и доп. – Якутск : Офсет, 2022. – 697, [7] с.: портр.
  13. Культурная революция в Якутии (1917–1937 гг.) : сборник документов и материалов / Центральный государственный архив Якутской АССР, Партийный архив Якутского обкома КПСС ; Академия наук СССР, Сибирское отделение, Якутский филиал, Институт языка, литературы и истории ; [редколлегия: Г. П. Башарин (главный редактор), В. Н. Чемезов, Л. Т. Иванова ; составители: В. Н. Чемезов [и др.]. – Якутск : Якут. кн. изд-во, 1968. – 608, [2] с.
  14. Личность и время : Полицинская Иулиана Наумовна : (к 95-летию со дня рождения) / Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) ; [составитель Т. А. Жараева ; ответственный за выпуск Г. Ф. Леверьева]. – Якутск : НБ РС (Я), 2003. – 43 с. – URL: https://new.nlrs.ru/open/7905 (дата обращения: 21.11.2024). – Текст : электронный.
  15. Нармухаметова, А. П. История олекминских ярмарок / А. П. Нармухаметова, Р. И. Вострякова. – Текст : электронный // Юный ученый. – 2016. – № 4 (7), июль. – URL: http://moluch.ru/young/archive/7/445/ (дата обращения: 07.11.2024).
  16. Неустроева Анна Денисовна. – Текст : электронный // Таттинская межпоселенческая централизованная библиотечная система : [сайт]. – URL: ru/читателям/литературная-карта/литературная-карта-таттинского-улус/члены-союза-писателей-ссср-россии-и-рс/неустроева-анна-денисовна/ (дата обращения: 03.12.2024).
  17. Первая детская якутская писательница – Анна Денисовна Неустроева. – Текст : электронный // Якутский государственный литературный музей им П. А. Ойунского : [сайт]. – URL: https://sakhalit.com/2023/03/20/pervaya-detskaya-yakutskaya-pisatelnica-anna-denisovna-neustroeva/ (дата обращения: 02.12.2024).
  18. Первая женщина-милиционер в Якутии. – Текст : электронный // SAKHALIFE.RU : [сайт]. – URL: https://sakhalife.ru/pervaya-zhenshhina-miliczioner-v-yakutii/ (дата обращения: 29.11.2024).
  19. Первая и единственная летчица из Якутии – Вера Захарова. – Текст : электронный // YakutiaMedia.ru : [сайт]. – URL: https://yakutiamedia.ru/news/587275/ (дата обращения: 26.11.2024).
  20. Полицинская Иулиана Наумовна. – Текст : электронный // Виртуальный музей Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) : [сайт]. – URL: https://museum.nlrs.ru/персоналии-исторические/полицинская-иулиана-наумовна/ (дата обращения: 25.11.2024).
  21. Посельская Аксения Васильевна (1924–1982). – Текст : электронный // Энциклопедия культуры и искусства Якутии / главный редактор В. А. Босиков. – Якутск : Бичик, 2011. – С. 400. – URL: https://new.nlrs.ru/open/8721 (дата обращения: 12.11.2024).
  22. Прибылых Е. П. Борьба за оздоровление быта населения в 20–30-х гг. ХХ в. / Е. П. Прибылых. – Текст : электронный // Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского : [сайт]. – URL: https://yakutmuseum.ru/stati/9809/ (дата обращения: 07.11.2024).
  23. Раиса Израилевна Цугель-Аммосова / [составители: Л. М. Аммосова, Н. Н. Малышева, В. К. Ефимова ; ответственный редактор А. Н. Жирков ; автор предисловия А. В. Власов]. – Якутск : Бичик, 2012. – 262, [1] с. – URL: https://new.nlrs.ru/open/11269 (дата обращения: 28.11.2024). – Текст : электронный.
  24. Саха литературатын суолдьут сулуһа Н. Д. Неустроев / [хомуйан бэчээккэ бэлэмнээтэ, киирии тылы суруйда А. Н. Неустроева]. – Дьокуускай : Дани-Алмас, 2020. – 100 с. : ил.
  25. Сидорова Софья Петровна : (1906–1951) : буклет / [составители: М. Е. Алексеева, Е. Е. Сибиряков ; ответственный за выпуск М. Я. Антонова]. – Якутск : Полиграф, 1996. – [3] л. : портр. – URL: https://new.nlrs.ru/open/66432 (дата обращения: 27.11.2024). – Текст : электронный.
  26. Софья Петровна Сидорова : к 100-летию со дня рождения / Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) ; [составители: Заморщиков И. П., Захарова А. А., Кириллина В. И. ; под общей редакцией Власова А. В.]. – Якутск : [б. и.], 2004. – 25 с. – URL: https://new.nlrs.ru/open/59959 (дата обращения: 27.11.2024). – Текст : электронный.
  27. Страницы истории Якутии: ее звали «товарищ Рая»… – Текст : электронный // SakhaNews («Новости Якутии») : [сайт]. – URL: https://1sn.ru/stranicy-istorii-yakutii-ee-zvali-tovarishh-raya (дата обращения: 28.11.2024).
  28. Трудовой подвиг шахтеров-косаревцев. – Текст : электронный // Саха Парламент : [официальный сайт]. – URL: https://www.sakhaparliament.ru/kolumnisty/10008-trudovoj-podvig-shakhterov-kosarevtsev (дата обращения: 02.12.2024).
  29. Филиппов, П. Дьыллар уонна дьоннор : [сэһэннэр, кэпсээннэр, очеркалар] / Петр Филиппов ; [художник А. Л. Соргуева]. – 2-е изд., доп. и испр. – Якутскай : Саха сиринээҕи кинигэ изд-вота, 1977. – 277, [2] с.
  30. Финансовый источник северных походов. Анна Громова. – Текст : электронный // ru : [сайт]. – URL: http://www.kapitalpress.ru/kapitalist/archive/2010/38/1177/ (дата обращения: 07.11.2024).
Список источников Закрыть

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА Г. Якутск

677009, г. Якутск, ул. Ларионова 12 А, левое крыло, 1 этаж
+7 (4112) 31‒89‒85
info@cbsykt.ru

Подписывайтесь на нас, следите за самыми актуальными новостями

Будьте с нами в своей любимой социальной сети!