Уже начинается пора сбора ягод. Поспевает душистая земляника. На подходе терпкая красная смородина. И мы вспоминаем рецепты различных сортов варенья. Кто-то любит свои, проверенные временем, способы приготовления. Кто-то любит экспериментировать. Мы тоже предлагаем вам своеобразный кулинарно-литературный микс .
Варенье – это исконно русское лакомство, его на Руси варили всегда. В Европе предпочитали другое: во Франции готовили конфитюр, в Англии вкушали джем. Отличие этих кулинарных блюд в технике приготовления: джем, конфитюр или повидло, обычно, готовилось на основе протертых плодов. А по русской традиции, варенье готовят из цельных или крупно нарезанных фруктов и ягод, и сироп должен быть густой и прозрачный, ягоды должны в нём хорошо держаться – не оседать на дно и не всплывать.
Из-за дороговизны сахара, почти до конца Х1Х века, варенье готовили в дворянских усадьбах. Этим важным делом занимались сами хозяйки, у которых были свои, особенные, рецепты. Умение варить варенье считалось очень нужным для юных дворянок, и их обучали этому священнодействию наряду с рисованием, пением и музицированием.
РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Малина — 1 кг; сахар — 600 г. Ягоды пересыпают сахаром, и они тут же пускают сок. Выбирая подходящий сорт малины для варенья, обращают внимание на: внешний вид и цвет плодов (красные, розовые, желтые); сочность ягод, их вкусовые качества. Из красных сортов малины получается варенье темно-красного цвета. Из желтых получится янтарное лакомство. Можно смешать разные виды малины, чтобы сделать красивый десерт.
ЕЖЕВИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
900 г ягод, 900 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ежевику промыть, дать просушиться. Выложить ягоды слоями в широкую миску, каждый слой пересыпается сахаром. Оставить на 6 часов. Поставить на огонь и закипятить. Спустя 5 минут засыпать лимонную кислоту. Проварить 1 минуту и выключить огонь. Приготовленное варенье разлить в банки под полиэтиленовые крышки.
БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Вода (150 — 200 мл) — 1 стакан. Сахар (600 мл) — 3 стакан. Брусника (приблизительно 1,5 литра) — 1 кг
Чистые ягоды, свежие или замороженные, сложить в кастрюлю и залить водой. Медленно нагреть и дать тихонько покипеть 15 минут. Снять с огня и добавить сахар. Время от времени помешивая, дождаться полного растворения сахара. Снять пену и разлить варенье, всё ещё горячее, в чистые банки.
Дорогие читатели!
Во всех 18 библиотеках-филиалах нашей ЦБС вы можете получить бесплатный доступ к электронным изданиям из каталога ЛИТРЕС!
«ЛИТРЕС: Библиотека» — это самый большой библиотечный каталог современной литературы в электронном и аудиоформате: бестселлеры и классика, детская художественная литература, среди авторов – лауреаты и участники литературных премий, и многое другое.
Книга «Варенье из кактусов» — это сборник рецептов. Как дешёво путешествовать. Где жить, что есть и как себя вести. Автор объехал тридцать процентов Земли. Он ночевал в палатках и отелях, спал на вокзалах и в горах Корсики. Он делится своими приключениями, наблюдениями и заметками в период поездок по странам Европы: Испании, Франции, Италии, Латвии, Украине, Норвегии, Финляндии, Монако. В попутчиках у врача-психиатра его жена — клинический психолог, и их трёхлетняя дочь.
Бывшая гражданская жена продюсера рекламного агентства Андрея тайком уходит к другому и незаконно продает их общую квартиру. Как водится, Андрей уходит в запой и делит горе со случайным знакомым. Собутыльники нарушают общественный порядок и попадают в наркологическое отделение больницы. Приходит в себя Андрей в чужом сарае, рядом с козой. Оказывается, двум чокнутым дачницам понадобилась помощь по хозяйству, и, пользуясь служебным положением, одна из них берет пациента наркологии на прокат. Теперь под дулом ружья Андрея принуждают собирать поспевшую вишню.
В сборник вошли пьесы и «Русское варенье». «Вишневый сад» и кусочки других пьес Чехова перевернуты у Улицкой с ног на голову: потомки Лопахина (Лепехины) дожили до того, что дачу надо продавать. И надо работать – но никто не работает. Дача разваливается. Остается варить варенье по старинному рецепту и пытаться продать по 10 $ за банку. Искушение постмодернизмом? Скорее желание сварить варенье из цитат, зарифмовать классику и современность…
РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАКТУСА
Корица — по вкусу. Плоды кактуса — 500 гр. Вода — 1 ст. Сахар — 500 гр. Лимон — 1 шт.
Плоды кактуса вымочить в воде, очистить от кожицы и крупных семян. Приготовить сахарный сироп, бросить в него кусочки кактуса, прокипятить и охладить. Еще раз вскипятить варенье и на медленном огне варить 20 минут. Добавить сок лимона и корицу. Варенье разложить по банкам.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
1 кг лесной земляники. 0,6 кг сахарного песка
Переложите землянику в таз, засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 8 часов, за это время ягоды дадут сок. Варите 15 минут после закипания, помешивая и снимая пену. Разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дом, укутайте одеялом и оставьте так до остывания.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ
Вишня — 1 Килограмм Сахар — 700 Грамм Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Вишню помойте. Засыпьте сверху сахар и ванильный сахар. Оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут. Охладите. Снова вскипятите все и варите еще 15 минут. Охладите. Проделайте это еще 1 раз. Общее время варки составит 45 минут. Варенье закатайте в банки.
Именно строки Инны Кабыш «Кто варит варенье в России, Тот знает, что выхода нет» в качестве эпиграфа к своему стихотворению поставил Евгений Евтушенко. Именно ее лирическое и гражданское «я» неразрывны, а сердце откликается на события, происходящие с Россией, искренне и честно. В книгу вошли только самые лучшие, самые искренние, самые пронзительные стихотворения поэта.
«… Женино меню было всегда одинаковым – суп гороховый и блинчики с вареньем, чаще всего с вишневым. Еда всегда была баснословно вкусной. У знакомых мужчин Женя проходила под кодовым названием: «Суп с блинчиками». Было еще кое-что, на третье. Желающему остаться на ночь Женя, как в старинном анекдоте, не могла отказать только в двух случаях: когда ее очень об этом просили или когда видела, что человеку очень надо.
Как пригласить в свою жизнь успех?! И чем его угостить, чтобы он захотел остаться с вами навсегда? Чем-то очень вкусным, например – вишневым вареньем! В этой книге дается рецепт того самого варенья. Автор знакомит с разработанной им методикой достижения успеха в любой области – карьера, любовь, здоровье, самореализация. Книга построена по принципу тренинга: вам предлагается выполнить 15 практических упражнений, чтобы в итоге получить готовый рецепт достижения любых целей.
Выставку подготовила главный библиотекарь Баишева А.М.
© МБУ «Централизованная Библиотечная Система» ГО «город Якутск», 2021