(Лермонтов и в прозе является равным себе, как и в стихах)
Имя Михаила Юрьевича Лермонтова принадлежит к числу самых известных имен, принесших мировую славу русской литературе. Его исполинская фигура стоит в одном ряду с такими титанами нашей отечественной классики, как Пушкин, Толстой, Тургенев. Сегодня уже никто в мире не осмеливается брать под сомнение гениальность Лермонтова, а также отрицать неповторимую самобытность и оригинальность его творчества. Поэт прожил короткую и яркую жизнь, оборвавшуюся трагически. Ему, убитому на дуэли, не было и 27 лет. М. Ю. Лермонтов был необыкновенно одаренным человеком.
“Герой нашего времени” – единственный законченный роман М.Ю. Лермонтова. Отдельные части романа были опубликованы в “Отечественных записках” в 1839, а полностью был издан в 1840 году. “Герой нашего времени”- одна из вершин русской прозы первой половины XIX в. Воспринятый современниками М.Ю. Лермонтова как «странный», роман побуждает все новые и новые поколения читателей искать решения его загадкам.
«Давно тому назад, в городе Тифлизе, жил один богатый турок; много аллах дал ему золота, но дороже золота была ему единственная дочь Магуль-Мегери; хороши звезды на небеси, но за звездами живут ангелы, и они еще лучше, так и Магуль-Мегери была лучше всех девушек Тифлиза. Был также в Тифлизе бедный Ашик-Кериб; пророк не дал ему ничего, кроме высокого сердца и дара песен; играя на саазе и прославляя древних витязей Туркестана, ходил он по свадьбам…
«Княгиня Лиговская» — незавершённый социально-психологический роман с элементами светской повести, начатый Михаилом Лермонтовым в 1836 году, прервался в 1837 году. Интрига романа развивается в нескольких направлениях: одно из них строится вокруг встречи главного героя — офицера Григория Печорина — с былой возлюбленной Верой Дмитриевной Лиговской; другое посвящено его конфликту с одним небогатым чиновником одного департамента.
«Панорама Москвы» – это сочинение, написанное юным Лермонтовым в школе гвардейских подпрапорщиков в 1834 году. Живое, очень красочное повествование, глубина описаний картин города, показывают молодого Лермонтова как уже состоявшегося мастера прозы.
«Штосс» — последнее прозаическое произведение М. Ю. Лермонтова, над которым он работал перед гибелью. Фантастическая повесть о доме с привидениями осталась неоконченной. Впервые опубликована в 1845 году в сборнике «Вчера и сегодня» без заглавия.
«Кавказец» – очерк, написанный в 1841 году для альманаха «Наши, списанные с натуры русскими», но не пропущенный цензурой. Здесь перед нами предстает собирательный образ настоящего армейского офицера с Кавказа.
« Вадим» — незаконченный исторический роман Лермонтова, в основе которого лежит тема крестьянского восстания под руководством Пугачева. Главный герой – бродяга, брошенный, отчужденный сирота, никому не нужный. Он даже не находит себе места среди таких же бродяг, как и он. Вся его натура – это воплощение коварной мести – выполнение трагического обещания. Со всеми этими негативными качествами он одновременно раним, наивен и местами сентиментален.
«Я хочу рассказать вам» — отрывок неизвестной повести Михаила Лермонтова (1814-1841). Прозаический фрагмент «Я хочу рассказать вам» был впервые опубликован в 1845 году в сборнике «Вчера и сегодня» и имел общий с фрагментом «У графа В… был музыкальный вечер» заголовок «Из бумаг покойника. Два отрывка из начатых повестей». Основную часть фрагмента занимает рассказ о детстве тридцатилетнего москвича Александра Арбенина.
«Если бы он профессионально занимался живописью, он мог бы стать настоящим художником»
Памятников великому русскому поэту М.Ю. Лермонтову в России немало. В основном, они связаны с городами и местами, где побывал поэт. Большинство памятников находится, естественно, на Северном Кавказе – Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе, Грозном, Лермонтове, Буденновске, Тамани, Геленджике, в Грузии… Память о нем живет в сердцах и душах не только россиян, но и многих народов мира. И ещё немало памятников будет посвящено этому вечно молодому гению пера и мысли.
Наш адрес:
ЦГБ имени В. Г. Белинского
677000, Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Федора Попова, 18.
тел: +7 (4112) 21-58-35
Подготовила:
Ненахова Людмила Николаевна, главный библиотекарь