На улице крепчают морозы, и нет ничего лучше в такую погоду, чем согреться чашкой-другой ароматного горячего чая. Чай – один из самых популярных напитков в мире, его знают и употребляют в любом месте и в любую погоду. Это прекрасный, полезный напиток, который придает уставшему бодрость, утоляет жажду в жаркую погоду, снимает усталость после работы, поднимает настроение в дружеских беседах и обладает целебными свойствами.
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чая (Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.
Цель сегодняшнего Дня — привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, — популяризация этого напитка.
С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.
С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу бесплатно в электронной библиотеке ЛитРес, для этого нужно зарегистрироваться в ЛитРес через библиотеки города Якутска. Правила пользования ЛитРес здесь.
Окакура Какудзо «Чайная церемония в Японии» (0+)
В книге описаны правила создания чайного павильона, тонкости чайной церемонии и способы аранжировки цветов. Издание посвящено роли чая и созданному вокруг него культу – тиизму.
Пань Сянли «Чай, выраженный словами» (16+)
На страницах этой книги Пань Сянли делится самым сокровенным – накопленными знаниями о чае и своей безграничной любовью к нему.
«Чай: Чайные традиции и церемонии» (12+)
Настоящий чай — это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое: телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе — покой и наслаждение.
Решение отмечать праздник именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах, во время Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Именно в этот день была принята Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии в 1773 году.
У Шаохуэй «История чая»(0+)
Редко встретишь человека, который не любил бы чай. Из этой книги вы узнаете, как люди начали пить чай, как менялись способы заварки и традиции чаепития и многое другое.
Вероника Виногродская «Страна чая, или Изысканность простоты» (16+)
Это книги о чае в пространстве истории, мифа, культуры, и сопряженных с ним мирах воды и чайной утвари.
Вильям Похлебкин «Чай. Его типы, свойства, употребление»(16+)
Эта книга — источник глубокого знания о чае: его истории как растения, стран распространения, правильности выращивания и правилах заваривания.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая —это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 г., когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Алекс Кофейный «Чай и кофе. На чьей стороне ты?» (12+)
Чай или кофе? Вопрос вкуса или моды. Постоянная борьба между любителями чая и кофе никогда не закончится. Красивые листочки или ароматные зерна? Вопрос сложный, но у каждого найдется свой ответ.
Макс Фрай «Новая чайная книга» (18+)
Однажды писатель Дмитрий Дейч предложил нам собрать «Чайную книгу» – сборник рассказов, персонажи которых пьют чай, а авторы рассказывают читателям о способах его заварки. Так мы и сделали. С тех пор прошло много лет.
«Чай – великий целитель…»(12+)
Умеете ли вы заваривать чай правильно? Знаете ли вы, какую пользу приносит чай и травы? В этой книге вы найдете ответы на эти вопросы, узнаете историю чая, его сорта и целебные свойства.
Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.
Знаете ли вы, что…
Чай является самым употребляемым напитком во всех странах мира. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в сутки, обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерыве между делами.
В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате.
Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.
Самые необычные сорта чая – Чай Пуэр и Генманча (Гэммайтя). Чай Пуэр – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается более экономным, так как его можно заваривать до 10 раз. Чай Генмайча – чай, изготовленный специальным способом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.
Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-Йоркский поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке, отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант заварки чая очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.