Весна. Масленица

«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины»
А.С. Пушкин отрывок из романа «Евгений Онегин» 

В книге И. И. Шангиной в увлекательной и доступной форме рассказывается о праздниках православного и народного календаря, а также о сопровождающих их традиционных обрядах, приметах и поверьях. Особый раздел посвящен праздничной трапезе, в нем представлены старинные кулинарные рецепты. Издание богато иллюстрировано и адресовано самому широкому кругу читателей.

Аннотация Закрыть

Книга «Русские простонародные праздники и суеверные обряды» – самый знаменитый труд русского фольклориста и этнографа, профессора Московского университета Ивана Михайловича Снегирева. В 1840 году Академия наук присудила автору за это сочинение Демидовскую премию, а император Николай I подарил бриллиантовый перстень. Исследование посвящено русским народным праздникам и связанным с ними поверьям. Берущие свое начало в глубокой языческой древности, эти праздники и по сей день живы в народе, любимы и широко отмечаются. Снегирев – один из первых ученых, кто обратился к изучению русских пословиц и поговорок, особенностей народного быта, обрядов и праздников. Главная его заслуга состоит в том, что он начал смотреть на эти важные проявления практической народной мудрости с научной точки зрения, обратил внимание на соотношения с аналогичными особенностями других народов, указал на заимствования некоторых у этих последних и старался расположить их в определенном порядке по антропологическим и историческим соображениям.

Аннотация Закрыть

Эта книга — практически первая современная попытка рассказать об основных русских праздниках, имеющих как христианское, так и традиционное происхождение. Читатель сможет узнать о традициях, обычаях, поверьях и приметах, связанных со Святками и Рождеством, с Масленицей и Троицей, с Иваном Купалой и тремя Спасами… При подготовке издания были использованы работы (в том числе малодоступные) ряда крупных отечественных исследователей, таких, как И. Снегирев, C. Максимов, И. Сахаров, А. Коринфский, других. В приложении приводятся перечни традиционных русских праздников и изданий, из которых можно узнать о них больше.

Аннотация Закрыть
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник возрождения природы, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. 
Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». А само название «Масленица» возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
Масленица, масленица!
Зима к лету тянется,
Там Весна проказница 
Примеряет платьица.

Герой рассказа Кулаков необычайно скуп. Он пригласил на обед нужного ему человека. Он хочет угодить этому человеку, хорошо его накормить. Но не желает на это потратиться. Он взял в магазине зернистой икры с условием, что поставит ее на стол, то что останется, вернет в магазин и тогда за съеденную часть оплатит.
Кулаков предлагает пришедшему на обед отведать водки, закусить грибочками и селедкой. Но гость просит побольше коньяка, да икры на закуску. Кулаков пытается отодвинуть икру подальше, а гость все подвигает к себе, да ест ее столовой ложкой. Кулаков пытается накормить гостя блинами со сметаной, но гость увлечен коньяком с икрой. Нервная система Кулакова не выдерживает такого расточительства.

Аннотация Закрыть

«… Перед масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок.

Всю неделю помни, что ты невменяем и родства не помнящий, а посему остерегай себя от совершения великих дел, дабы не впасть в великие ошибки. Истребляй блины, интригуй вдову Попову, сокрушай Ланина, сбивай с окружающих тебя предметов зеленых чёртиков, но не выбирай городских голов, не женись, не строй железных дорог, не пиши книг нравственного содержания и прочее…»

Аннотация Закрыть

Должность управдома — серьезнейшая должность. Управдом должен быть философом, психологом, проницателем. Каждого своего квартиранта управдом насквозь должен знать. С целью выяснения характера жилицы и заглянул управдом Конючкин к гражданке в квартиру 48.

Аннотация Закрыть
В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:
привозили дрова для костра;
украшали избы;
строили горы.
Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.
В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:
одевались в лучшие наряды;
шли на театральные представления;
посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.
Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:
рогожи;
санки;
коньки;
шкуры;
ледянки;
деревянные корыта.
Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.
В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.
К бою серьёзно готовились:
парились в банях;
сытно ели;
обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.
Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу
Масленица – мокрохвостка!
Приезжай домой со двора,
Отошла твоя пора!
У нас с гор потоки,
Заиграй овражки,
Выверни оглобли,
Налаживай соху!
Весна-красна,
Наша ладушка пришла!

Ещё зима на дворе злится: морозом потрескивает да узоры ледяные на окнах рисует, но всё сильнее пригревает солнышко, ярче голубеет небо и теплеет на душе. Чувствуется приближение весны, а с нею – и шумного, весёлого, беззаботного праздника, Масленицы. Зачем на Масленицу пекут блины? Почему Масленица с Новым годом дружбу водит? У кого в праздник нужно просить прощения? Узнай ответы на эти вопросы и готовься провожать зиму, да не просто так, а с песнями, плясками, играми да забавами, как издавна на Руси повелось…

Книга адресована детям от 5 лет.

Аннотация Закрыть

Масленица — один из любимейших на Руси народных праздников, отмечаемый накануне Великого поста. В течение масленичной недели, так называемой Сырной седмицы, в городах и деревнях звенят бубенцы, играют гармошки, детвора катается с ледяных горок, возводятся снежные городки, пекутся блины, горят пёстрыми красками наряды… Масленица воспринимается как весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей природе тепло и обновление.
В сборник для детей младшего и среднего школьного возраста вошли притчи, рассказы и стихи о Масленице и её праздновании.

Аннотация Закрыть

Энциклопедия рассказывает о народах, проживающих в России, их жизни, культуре, обычаях и праздниках. Книга написана специалистами Института этнологии и антропологии РАН.

Аннотация Закрыть
Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступления весны и ухода зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.
В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.
Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Книга знаменитого русского археолога, этнографа, профессора Московского университета Александра Власьевича Терещенко (1806-1865) стала культурным событием научного мира России в середине XIX века. С годами ее ценность только возросла: многие элементы русского быта, описанные Терещенко «с натуры», сегодня знакомы нам лишь по его работам. «Быт русского народа» стал настоящей энциклопедией, сохранившей для потомков все элементы жизни россиян: от народного характера и традиций до подробнейших описаний жилья, одежды, кухни, блюд, порядка застолья и развлечений.

Аннотация Закрыть

Блины все мы очень любим, а рецепты Елены Молоховец тем более будут кстати, потому что лучше, чем она, про тонкости их испёка не знал никто.
В книге вы найдете блины из разной муки, блины с начинками, соусами и кремами. Из блинов вы сможете приготовить блинчатые пироги и караваи, а также пирожки. Конечно, маленькие блинчики — оладьи — также присутствуют в рецептах этой книги.

Аннотация Закрыть

Блины, костры, сжигание ряженого чучела – вот практически все, что современный человек знает о Масленице. А ведь буквально еще 100 лет назад Масленая неделя была самым желанным праздником для русского народа. Верили: как Масленицу проведешь, такой год и будет. Поэтому не жалели деньги на угощение и на новые наряды.

Масленая неделя – это не только пир на весь мир, а еще и целый комплекс обрядов для богатой и счастливой жизни. На сегодняшний день мало кто знает, как отмечать этот праздник. На помощь придет книга «Магия Масленицы». В ней подробно написано, в какой день, что нужно сделать: какое блюдо приготовить, какой обряд провести. Так что вы можете быть уверены, что исполните все правильно в нужное время. И тем самым заложите программу благополучия на весь следующий год.

Аннотация Закрыть
Встречаем масленицу мы,
Всегда пусть ломятся столы.
И коль весна уж на носу,
Видать зима пришла к концу
Пускай здоровья будет воз,
Удача мчит как паровоз,
Пусть круг друзей всегда растёт,
Богатство вместе пусть идёт.
 
У Вас нет доступа к электронной базе  «ЛитРес»?
Есть выход!
Для получения бесплатного доступа, необходимо быть читателем библиотеки ЦБС
Читатели допускаются в библиотеку по предварительной записи по т. 217577  или  электронной почте 3d@cbsykt.ru
Режим работы :
ПН. — ПЯТН. с 9:00-19:00 ч.
     СБ. с 11:00-18:00 ч.
Выходной день воскресенье
Последняя пятница месяца — санитарный день

Ссылки на источники использованных материалов (описаний произведений):

https://www.labirint.ru/

https://www.litres.ru/

Выставку подготовила Герасимова Р.К.

© МБУ «Централизованная Библиотечная Система» ГО «город Якутск», 2022