Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Масленица в 2025 году отмечается с 24 февраля по 02 марта.
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты. Главными атрибутами праздника традиционно являются — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие.
С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.
С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу бесплатно в электронной библиотеке ЛитРес, для этого нужно зарегистрироваться в ЛитРес через библиотеки города Якутска. Правила пользования ЛитРес здесь.
Оксана Макс «Славянская Масленица. Традиции, обряды, рецепты на каждый день» (16+)
Масленая неделя – это не только пир на весь мир, а еще и целый комплекс обрядов для богатой и счастливой жизни. В книге написано, в какой день, что нужно сделать: какое блюдо приготовить, какой обряд провести.
Жанна Андриевская «Масленица в народной традиции. Широкая масленица идёт, блин да мёд несёт» (0+)
Здесь и песни, и обряды, и поверья. Здесь и те традиции, которые имеют многовековую историю, и те, которые стали популярными ближе к XIX веку.
Таисия Левкина «Широкая Масленица» (0+)
Главным угощением стола на Масленицу традиционно считаются золотистые горячие блины. В данной книге собраны многочисленные рецепты приготовления блинов и других вкусных блюд, которые станут украшением стола на Масленой неделе.
До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло» , которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай.
«Блины, блинчики, оладушки, вафли» (12+)
Такое вкусное и разное тесто готовят во всех уголках мира. Это универсальное блюдо спасает хозяйку, когда хочется порадовать семью. А сколько начинок можно добавить в традиционные сладкие или соленые блинчики, в воздушные ягодные панкейки!
«Вкусная Масленица» (0+)
Масленица – один из самых веселых и любимых русских праздников! А главное, на Масленицу всегда печется невероятное количество блинов. Пшеничные и гречневые, с начинкой и без, запеченные и жареные – видов блинов не счесть!
Елена Молоховец «Масленица. Блины» (16+)
В книге вы найдете блины из разной муки, блины с начинками, соусами и кремами. Из блинов вы сможете приготовить блинчатые пироги и караваи, а также пирожки. Конечно, оладьи также присутствуют в рецептах этой книги.
Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и восходит к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к культу предков. Главной героиней праздника была Масленица, воплощённая в чучеле. Масленица божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества.
Юлия Моргуновская «Обережные народные куклы. Красиво и просто» (6+)
На страницах вы найдете 14 вариантов кукол-оберегов на разные случаи жизни с подробными описаниями, пошаговыми фотографиям, а также с рассказом о предназначении каждой куколки.
Оксана Скляренко «Народные куклы своими руками» (0+)
Книга рассказывает о том, как своими руками с помощью родителей ребенок может сделать настоящую народную куклу – игровую, обрядовую или даже куклу-оберег. Автор увлекательно рассказывает об обрядах, с которыми связана та или иная кукла и о ее предназначении.
Юлия Моргуновская «Славянские обережные куклы» (6+)
На страницах этой книги вы найдете информацию о том, из каких материалов и в какое время следует делать ту или иную куклу, какой смысл стоит вкладывать в свою работу, какие ткани выбирать и как их сочетать друг с другом.
Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
День 1. Встреча
Первое утро Масленичной недели свекры отправляли жену сына в гости к ее родителям. А ближе к вечеру сами отправлялись к родне. Обязательное правило понедельника – сватов накормить хорошенько, чтобы те не обиделись. Отсюда и название дня Масленичной недели – встреча.
Ключевая традиция понедельника — приготовление первого блина. Его самим есть запрещается. Первый блин отдают неимущим, чтобы они помянули души умерших родственников.
День 2. Заигрыши
Вторник посвящают смотринам. Молодых неженатых и незамужних отправляют пообщаться, посмотреть друг на друга. Многие отправляли сватов к будущим невесткам.
Впереди будет Великий пост – время, когда свадьбы играть нельзя. А вот после поста можно будет смело отправлять молодежь на Красную горку, где те, познакомившись на заигрыше, могли уже и пожениться.
Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»
День 3. Лакомка, или Скоромная среда
В среду обильное угощение с обязательными блинами организовывала, по традиции, теща. Она собирала родственников с первоочередным приглашением и почитанием зятьев.
Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение.
День 4. Разгуляй, или Широкий четверг
Уличные гуляния на Масленицу приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг. Народ высыпал на улицы, сходился в определенные места для совместных угощений. Над деревнями звучали песни. Шум, гам, смех и звон колокольчиков сопровождали санные поезда. Скоморохи развлекали публику. Ледяные горки были облеплены ребятней и молодежью. Парни устраивали различные проказы. Разрастались кулачные бои.
День 5. Тещины вечерки
В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.
Кстати, теща должна заранее зятю отправить сковородку и половник, а тесть – масло, мешок с гречневой мукой.
День 6. Золовкины посиделки
В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье
Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.