Книжная выставка ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Туберкулез (ТБ) является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. Туберкулез передается от человека человеку через капли из глотки и легких людей, больных активной респираторной формой болезни. © 2021 ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)

Ссылка на источник: здесь.

 

Заболевание органов дыхания

Освещены вопросы профилактики, диагностики, методы ведения и лечения больных с различными формами патологии органов дыхания, приведен перечень необходимых исследований диагностического плана, возможных на догоспитальном этапе. Указаны критерии оценки эффективности терапии, показания к госпитализации.

Фтизиатрия. Справочник

В справочнике изложены основные разделы фтизиатрии, необходимые для работы практического врача, в том числе современная эпидемиология, клиника туберкулеза органов дыхания первичного и вторичного периода, внелегочного туберкулеза. Особое внимание уделено профилактике и лечению туберкулеза, его диагностике, дифференциальной диагностике и сочетанию туберкулеза с неспецифическими заболеваниями.

Туберкулез. Современный взгляд на лечение и профилактику

«Туберкулез. Современный взгляд на лечение и профилактику» – это своего рода «досье» на инфекцию, из которого вы узнаете, как бактерии проникают в организм человека, как увидеть возбудителя туберкулеза, как оградить себя от болезни, что «говорит» реакция Манту. Отдельная глава посвящена различным формам болезни, которая дает представление о процессах, происходящих в легких человека.

Туберкулёз это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза (этот микроорганизм является возбудителем туберкулёза). Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулёзом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания. Туберкулёз это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.

Туберкулез органов дыхания

В руководстве для врачей излагаются вопросы истории становления противотуберкулезной службы в России, представлены сведения по микробиологии, эпидемиологии и фундаментальные данные во фтизиопульмонологии. Подробно рассмотрены клинические формы туберкулеза органов дыхания, синдромная диагностика и синдромная дифференциальная диагностика туберкулеза органов дыхания, вопросы саркоидоза в работе фтизиатра и терапевта. 

Туберкулез: эпидемиология и организация борьбы в современных условиях Крайнего Севера: на примере Республики Саха (Якутия)

В монографии приведены обобщающие результаты научных исследований НПЦ "Фтизиатрия" по вопросам эпидемиологии туберкулеза и организации противотуберкулезных мероприятий в Республике Саха (Якутия) как регионе Крайнего Севера.

Проблемы туберкулеза в Якутии: эпидемиология, организация и лечение: сборник трудов

VI (XXIX) том трудов научных сотрудников ГУ «Научно- практический центр «Фтизиатрия» Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) отражает результаты исследований по различным направлениям фтизиатрии. Но все же центральное место в нем отведено статьям, освещающим ведущую роль организационных форм и методов борьбы с туберкулезом.

У здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека «отгораживается» от бактерий. Симптомами активной формы ТБ легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Туберкулез можно лечить и излечивать. В случае активного туберкулеза, чувствительного к лекарствам, проводится стандартный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами при обеспечении информирования и поддержки пациента со стороны работника здравоохранения или прошедшего специальную подготовку добровольного помощника. Без такой поддержки сложнее соблюдать схему лечения.

По оценкам, с 2000 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 63 миллиона человеческих жизней. © 2021 ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)

Ссылка на информацию о симптомах, способах лечения: здесь.