Масленица — один из древнейших русских народных праздников, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной. Как праздновать Масленицу? Как поздравить? На какие приметы обратить внимание?
Стародавний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Срок ее проведения зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. Масленая неделя — так в просторечии называется Сырная седмица — последняя неделя перед Великим постом. Это подготовительная неделя к Великому посту. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.
К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло. Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим. Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Масленая неделя — традиционно самая веселая в году. Каждый день недели имел собственное название: понедельник — «встреча» вторник — «заигрыши» среда — «лакомка» четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг» пятница — «тещины вечерки» суббота — «золовкины посиделки» воскресенье — «проводы», «прощенье», «прощеный день». Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне их следовало вымыться в бане, «очистив» себя от тягот и несчастья прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца.
Блины, костры, сжигание ряженого чучела – вот практически все, что современный человек знает о Масленице. А ведь буквально еще 100 лет назад Масленая неделя была самым желанным праздником для русского народа.
Зачем на Масленицу пекут блины? Почему Масленица с Новым годом дружбу водит? У кого в праздник нужно просить прощения? Узнай ответы на эти вопросы и готовься провожать зиму…
Книга адресована детям от 5 лет.
Блины все мы очень любим, а рецепты Елены Молоховец тем более будут кстати, потому что лучше, чем она, про тонкости их испёка не знал никто.
В книге вы найдете блины из разной муки, блины с начинками, соусами и кремами.
Я на Масленицу вам Радостей желаю,
Пусть воздастся по делам!
Горестей не зная,
Вы живите хорошо,
Весело и дружно!
Чудо-праздник к нам пришел,
Отмечай, как нужно!
Повар и его помощник поваренок предлагают вам разнообразные рецепты этого удивительного блюда — блинов, которые вы сможете готовить не только на Масленицу, но и круглый год!
Что может быть общего между этим радостным празднованием и наступающим вслед за Масленичной неделей Великим постом? Между разгульным весельем и церковными традициями?..Но, оказывается, связь есть, и самая непосредственная!
XII век. По Древней Руси идёт волна Крещения. Огнём и Мечом.
А в деревне Явидово пока всё спокойно. Её жители и гости неделю празднуют Великую Масленицу. И только молоденькая Василиса, лучшая охотница на всю округу, мечтает стать супругой любимого княжича Милояра .
И никто не знает о грядущих испытаниях.