Крымский полуостров давно и по праву называют «жемчужиной» Европы. Крым – прекрасная и удивительная земля! Достопримечательности Крыма всегда славились архитектурными памятниками искусства и истории, а также оригинальной красотой местной природы. Территория Крымского полуострова – настоящая сокровищница, наполненная природными и рукотворными богатствами, которые с годами превратились в достопримечательности. Крымский полуостров имеет прекрасную природу и богатую историю. Роскошные дворцы Крыма ежегодно привлекают тысячи посетителей, желающих посмотреть на архитектурные достопримечательности, достояния садово-паркового искусства и почувствовать атмосферу былых времен. Неформально Крым именуют «музеем под открытым небом». Вашему вниманию несколько известных достопримечательностей Крыма.
«Ласточкино гнездо» – памятник архитектуры начала ХХ века федерального значения, одно из самых известных зданий Крыма. Ласточкино гнездо – это не просто архитектурно-исторический памятник поселка Гаспра, в котором оно находится. Это всемирная эмблема практически всего Крымского побережья. Этот замок получил название и стал знаменитым во многом благодаря своему необычному местоположению. Он построен на самом краю 40-метровой отвесной скалы, выступающей в море около поселка Гаспра. Первым зданием на этом месте была деревянная дача генерала русско-турецкой войны. После этого строение стало принадлежать врачу из Ливадийского дворца Тобину. Позже его вдова продала дом купчихе Рахманиной, которая и дала замку название «Ласточкино гнездо». Сегодняшний внешний вид здание получило благодаря немецкому нефтянику Штейнгелю. В 1912 году обычное деревянное здание превратилось в каменный замок с башней. Хозяева постоянно менялись. «Ласточкино гнездо» переходило из рук в руки, а одно время и вовсе было заброшено – пережило крупнейшее землетрясение в Крыму. Долгое время здание находилось в аварийном состоянии, пока в 60-е годы не провели реставрацию, после чего «Ласточкино гнездо» постепенно стал одним из главных символов полуострова.
Юсуповский дворец действительно считается одной из самых загадочных достопримечательностей Крыма. Роскошная усадьба князей Юсуповых в курортном поселке Симеиз входит в когорту самых известных достопримечательностей Крымского полуострова. Изысканный дворцово-парковый комплекс включает прекрасно сохранившееся здание дворца в неороманском стиле, множество изящных скульптур из бронзы и мрамора, и, конечно, потрясающей красоты парк с реликтовыми растениями. Здесь отдыхали и русские аристократы, и партийная элита СССР, и лидеры Украины и России в постсоветский период. Дворец и окружающий его парк были долгое время закрыты для посещения. Юсупову Феликсу Феликсовичу здание досталось в результате удачной свадьбы. В 1909 году была проведена масштабная реконструкция дворца. Именно с этого времени он и стал называться Юсуповским. Именно этот дворец принял делегацию от советсвой во время переговоров на Ялтинской конференции. Выбор резиденции был не случайным. Дело в том, что она находится особняком от наиболее популярных мест местных жителей, что обеспечивало некую тайну нахождения лидера СССР. После смерти Иосифа Сталина дворец продолжили использовать в качестве дачи для советских лидеров. Интересно, что здесь имеет специально оборудованный бункер для Сталина и его рабочий кабинет. Который сохранился в его первозданном виде. Сегодня данное строение находится в управлении делами Президента РФ.
Ханский дворец в Бахчисарае – уникальный памятник крымскотатарской архитектуры XVI-XVIII вв. Дворец-сад, как переводится его название, должен был стать для ханов, их семей и сановников аналогом рая на земле. Заложил его хан Сахиб I Герай в XVI веке, а в последующие года уже новые владельцы достраивали и расширяли резиденцию. Увы, но многие постройки оказались практически полностью уничтожены в 1736 году. Сделано это было по приказу фельдмаршала К. Миниха, чьё войско захватило Бахчисарай в ходе Русско-турецкой войны. Архитектурный ансамбль был почти разрушен после отречения хана от власти и присоединения Крыма к Российской империи, но в дальнейшем его внешний облик и интерьеры начали восстанавливать по записям и рисункам современников. Сегодняшний Ханский дворец – результат кропотливого труда реставраторов XIX-XXI вв., и процесс реконструкции не завершен до сих пор. Общая площадь дворцовой территории превышает 4 гектара, на которых расположены более 20 объектов Культурного Наследия России, старейшие из них датированы XVI веком — эпохи расцвета ханств.
Воронцовский дворец – жемчужина Крыма, расположенная в городе Алупке. Изящный замок располагается у подножия горы Ай-Петри и органично вписывается в природный ландшафт. Замок возвышается в окружении уникального парка, заложенного еще 200 лет назад, а с парадной лестницы открывается впечатляющий вид на Черное море. Алупкинский дворец, шедевр архитектуры романтизма, строили почти 20 лет, с 1828 по 1848 год, по заказу могущественного генерал-губернатора Новороссийского края, аристократа и англомана графа Михаила Семеновича Воронцова.Строили дворец крепостные крестьяне Московской и Владимирской губерний. При выполнении сложнейшей рельефной отделки использовались только ручной труд и примитивные инструменты. До революции дворец принадлежал семье Воронцовых, а после 1917 года он был национализирован и функционировал в разное время как государственная дача и музей. В 1990 году на территории Воронцовского дворца был создан Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны музей, расположенный во дворце, был разграблен оккупантами, парадные интерьеры удалось сохранить практически в первоначальном виде. Каждое из помещений, будь то зал, гостиная или кабинет, является уникальным и обладает собственной неповторимой индивидуальностью.
Ливадийский дворец – одна из самых ярких жемчужин Крыма и популярнейшая достопримечательность Ялты. Последним сооружением, построенным для династии Романовых, стала роскошная резиденция в крымском поселке Ливадия. Последний раз Николай II побывал в Ливадии летом 1914 года. А уже в 1918 г. до Ялты добрались германские войска и основательно разграбили царскую резиденцию. Пришедшая следом за интервентами новая власть превратила собственность русских монархов в санаторий для больных туберкулезом крестьян, позднее получивший статус лечебного комбината. Во время Второй мировой войны дворцово-парковый комплекс серьезно пострадал: в результате боевых действий, проходивших в районе Ялты, был полностью разрушен дворец Наследника. Белоснежный Ливадийский дворец вошел в историю не только в качестве имения императорской семьи, но и как место проведения Ялтинской конференции 1945 года. В феврале 1945 года в Ливадийском дворце состоялась легендарная Крымская конференция, на которой лидеры стран «Большой Тройки» И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт решали вопрос послевоенного мироустройства. Именно здесь и сделано знаменитое фото, на котором главы трех государств сидят бок о бок друг с другом.
Массандровский дворец является памятником дворцового искусства 19- веке и взят под охрану государства. Массандровский дворец – расположенный в Крыму, в окрестностях Ялты, памятник архитектуры конца XIX века. Не столь величественный, как Ливадийский или Воронцовский, дворец Александра III привлекает своим изяществом и теплой, домашней атмосферой уютных залов и окружающего здание ландшафтного парка. Массандровский дворец относится к постройкам во французском стиле эпохи Возрождения. Дворец Александра III, сказочный замок посредине леса, привлекает своей легкостью и изяществом. Здание четко вырисовывается островерхой крышей на фоне покрытых лесом гор. История Массандровского дворца История дворца загадочна и любопытна. Инициатором строительства был князь Семен Михайлович Воронцов. Боевой генерал, участник военных походов, он на старости лет решил завести собственные апартаменты в красивом и теплом месте. К возведению Массандровского ансамбля приступили в 1881 году. Через год работы пришлось прекратить из-за ухода владельца в мир иной. Недостроенный дворец наследники Воронцова продали императорской семье. Дворец очень компактный, он предназначался только для отдыха императорской семьи. Массандровский дворец в Крыму, входит в рейтинг самых красивых дврцов Крымского полуострова.
Свято-Успеенский пещерный монастыырь — мужской монастырь Симферопольской епархии Украинской Православной Церкви. В ущелье Марии, расположенном недалеко от Бахчисарая, находится святое место. Здесь, среди отвесных крымских скал, можно увидеть каменные лестницы и белые постройки Успенского пещерного монастыря. Успенский пещерный монастырь Бахчисарай представляет с особой гордостью и благоговением, а причиной тому называют чудодейственное явление иконы Богородицы на том самом месте, где сейчас находится монашеская обитель. Этот крымский монастырь всегда почитался, его уважительно звали «Лаврой». Даже крымские ханы, которые исповедовали мусульманство, не раз приходили в ночное время к иконе Богородицы, чтобы испросить благословение на удачу в трудных делах. В разные периоды существования монастырь имел разные названия: Крымская лавра, пещерный город, пещерный монастырь, скит долины святой Марии. Свято-Успенский монастырь – старейшая христианская святыня Крымского полуострова.
Аллея вождей — это подводный музей бюстов, скульптур и памятников. Уникальный музей, аналогов которому не найти нигде в мире. Он располагается в Большом Атлеше, подводном урочище на 12-метровой глубине. Чтобы увидеть экспонаты «Аллеи вождей», придется обзавестись аквалангом или умением надолго задерживать дыхание под водой. Подводный музей Тарханкута был образован 25 августа 1992 года. Такая необычная идея возникла у подводника из Донецка Владимира Боруменского, который был инструктором клуба дайверов «Нептун». Началось всё с установки бюста В. И. Ленина. Идея настолько понравилась людям и обросла популярностью, что вскоре на морском дне установили ещё несколько бюстов политиков из разных стран, а также на морском дне выставлены бюсты Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Василия Шукшина, Петра Чайковского, Владимира Высоцкого, Александра Блока и других. Музей уникален, поэтому рекомендуем хотя бы раз в жизни побывать там и заодно попробовать себя в дайвинге.
Митридатская лестница — символ города-героя Керчь, представляет собой целое архитектурное сооружение, построенное еще в середине 19- века. Будучи архитектурным памятником XIX века, она, словно мост, соединяет современность с историей города.
По этому склону несколько веков назад поднимались на гору Митридат, где находился древнегреческий город Пантикапей, от которого сейчас остались лишь руины. Во время реконструкции Керчи в 1830-х, на строительство Митридатской лестницы настаивал градоначальник Иван Стемповский, по совместительству работавший археологом. За почти два столетия лестница неоднократно разрушалась и долгое время находилась в руинном состоянии, но благодаря реставрациям, последняя из которых проведена в 2021 году, сохранилась до наших дней. Большая Митридатская лестница состоит из 432 ступенек