Мы находимся по адресу: г. Якутск, ул. Дежнева, 51.
Тел.: 35-46-58
Точка эпохи: Якутская птицефабрика
К 100-летию ЯАССР библиотека – филиал №3 «Мир приключений» на странице сайта cbsykt.ru будет публиковать статьи, виртуальные выставки, тесты о самых интересных и значимых точках Автодорожного округа, история которых началась в эпоху ЯАССР. Сегодня отправной «точкой» станет Якутская птицефабрика.
Якутская птицефабрика – старейшая производственная компания республики.
В декабре 1969 года в Якутске была введена в строй первая в республике промышленная птицефабрика. Эта дата стала точкой отсчета зарождения промышленного птицеводства в Якутии. С момента своего открытия Якутская птицефабрика вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие региона. Больше полувека она решает задачи обеспечения населения качественной продукцией. О работе птицефабрики читайте в архивах газет:
Социалистическая Якутия : [общественно-политическая газета] / . — Якутск,
1959, N 85 (11647). — 11 апреля. — 4 с.
В Якутии, по данным 1910 года, разводили кур, уток, гусей, индеек. Известное экономическое значение имело только содержание кур. Полную историю птицеводства в Якутии можно прочитать в этой книге:
Птицеводство считается стратегической отраслью России. Именно она способна накормить население мясом в самый кратчайший срок.
Известно, что в 1941 году из 926 колхозов птицеводством занималось 93 хозяйства в восьми районах. В них имелось 2326 голов птицы.
В 1960 году было организовано несколько инкубаторно-птицеводческих станций, в 13 районах содержалось 36473 голов птицы, валовое производство яиц составило 893 тыс. штук. Главный толчок в развитии отрасли был связан с решением построить в пригороде Якутска птицефабрику на 50 тыс. кур-несушек с годовым производством 10,9 млн. штук яиц, 181 тонны мяса.
С 1971 по 1990 год поголовье только на этой фабрике было увеличено с 57 тыс. до 509 тысяч, годовое производство яйца с 9 млн. до 105 млн.
В книге рассказывается о становлении и развитии отрасли птицеводства в Якутии. В книге отражается краткая история становления отрасли, приводятся архивные данные о производственной деятельности якутской птицефабрики, воспоминания ветеранов производства, современных специалистов. Отражены памятные вехи становления птицефабрики, перспектива дальнейшего развития Якутской птицефабрики и промышленного птицеводства в Якутии.
Книга-альбом о людях, событиях полувековой истории Якутской птицефабрики — первой промышленной птицефабрики на вечной мерзлоте.
Интересные факты о Якутской птицефабрике
На яйца Якутской птицефабрики нанесен штамп «YPF». Все яйца только коричневого цвета, так как здесь «трудятся» курочки кросса «Хай_Лайн» и несут коричневые яйца.
До 2024 года Якутская птицефабрика намерена увеличить объем производства до 101 млн яиц в год.
Миссия АО «Якутская птицефабрика» — круглогодичное обеспечение населения республики свежим и высококачественным куриным яйцом.
Якутская птицефабрика — самая крупная птицефабрика яичного направления на вечной мерзлоте с уникальным 52-летним опытом работы в экстремальных климатических условиях. Птицефабрика производит более половины местных яиц в Республике саха (Якутия), обеспечивает более 80% потребности города Якутска. Качество и безопасность продукции является одной из приоритетных задач АО «Якутская птицефабрика». На птицефабрике внедрена система ХАССП (HACCP), обеспечивающая безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации. Имеет сертификат соответствия международной системе добровольной сертификации, удостоверяющий о том, что система менеджмента безопасности пищевой продукции, выпускаемой АО «Якутская птицефабрика» соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО. Птицефабрика удостоена многих наград, полученных за качество и безопасность выпускаемой продукции.
Ещё больше статей можете прочитать на сайте Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).
Яйца – продукт, который знаком нам с детства. А сколько яичниц и омлетов мы съели за всю жизнь – не счесть. Однако в обычных яйцах заложен такой потенциал, о котором вы наверняка даже не догадывались.
Ольга Эрбис, автор кулинарного блога @erbisolga, научит готовить целых 50 завтраков, где первая роль отведена яйцам. Омлет за 20 секунд, как у Джулии Чайлд; воздушный, как суфле, омлет «Пуляр»; конечно же, яйца «Бенедикт» и классика американской кухни – хаш-браун с яйцом.
Рецепты в книге разделены по сложности приготовления на три главы – теперь для каждого дня у вас будет в запасе новый завтрак.
Всё живое начинается с яйца. С древних времен яйцо считается символом новой жизни и всего сущего. В этой книге собраны самые удивительные и разнообразные факты. Ты узнаешь, чем полезны яйца, когда появилась традиция раскрашивания яиц на Пасху, какое влияние оказали яйца на развитие науки, искусства и архитектуры, а также многое другое. Приготовься раскрыть тайны яйца!
В предлагаемой Вашему вниманию книге собраны наиболее интересные рецептуры блюд из яиц и блюд, в которые добавлены яйца.
Яйцо — это в основном белковый продукт. По питательности яйцо можно приравнять к 40 г мяса или 200 г молока. И вот что еще важно: белки яиц (а они содержатся и в желтке) усваиваются организмом человека более чем на 90%. Не случайно они приняты в качестве эталона биологической полноценности. Кроме того, в курином яйце содержится двенадцать видов витаминов из четырнадцати, так необходимых нам. Поэтому рекомендуется чаще, если нет тому медицинских противопоказаний, вводить этот ценнейший продукт питания в повседневный рацион, расширяя тем самым потребление белка и витаминов.
Самое простое и распространенное блюдо из яиц — это вареные яйца. Однако многие предпочитают разнообразные блюда из яиц, тем более, что одна из особенностей и преимуществ яичных блюд — быстрота приготовления.
А что вообще можно приготовить из яиц? Очень многое — разнообразные закуски, горячие и сладкие блюда. Более того, без яиц невозможно приготовить любое сложное и заслуживающее внимания блюдо. Рецепты некоторых таких блюд Вы найдете в этой книге.
Эта книга — уникальный продукт. Под ее обложкой рецепты, отобранные Артемом с любовью, адаптированные специально для тебя, российский читатель.
Кроме того, Артем ломает всевозможные стандарты. В книге ты не найдешь привычных всем мер весов. Артем использует капс и всем советует! Это чаши различного объема, с помощью которых можно отмерять различные ингредиенты, как сыпучие, твердые, так и жидкие. Автор уверяет, что они упрощают процесс готовки и с их помощью получаются великолепные блюда!
Эта книга для тех, кто старается привнести в свою жизнь больше положительных эмоций, для тех, кто любит готовить в радость, не заморачиваясь, а так же для тех, кому важен не только вкус, но и эстетика еды. Здесь рецепты завтраков на любой вкус. Сытные, плотные и легкие, почти незаметные. Только тебе решать с чего начать очередное утро. А идею с удовольствием подкинет Тёма!
Продовольственной программой СССР, принятой на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, предусмотрено к 1990 году поднять производство мяса птицы в стране до 3,4—3,6 миллиона тонн.
Куриное мясо станет одним из самых доступных и распространенных видов мясопродуктов. Мясо кур характеризуется высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В нем больше полноценных белков, чем в мясе крупного и мелкого рогатого скота, меньше соединительной ткани, более низкая температура плавления жира, что способствует более полному усвоению.
Мясо кур мягкое. Молодых кур и цыплят обычно жарят, старых — варят или используют для приготовления котлет, котлетной или кнельной массы. Нежным вкусом отличаются цыплята паровые и жаренные кусками. Для приготовления бульонов особенно хороши взрослые, но не жирные куры. Цыплята и старые петухи для этого не годятся, так как бульон из них получается не таким вкусным и ароматным.
Из филе отборных кур (лучше молодых) готовят натуральные и фаршированные котлеты. Особенно вкусными получаются котлеты по-киевски. Мясо кур используют также для холодных закусок, заливных блюд, паштетов, салатов. Отварное или жареное мясо подают в холодном виде с различными готовыми соусами и овощными маринадами. Потроха домашней птицы также можно использовать для приготовления различных блюд.
Куриный жир считается высококачественным продуктом. Его широко применяют для обжаривания недостаточно упитанных тушек, добавляют в другие кулинарные изделия.
По упитанности, возрасту и качеству обработки кур и цыплят делят на первую и вторую категории. В магазины домашняя птица поступает обработанными тушками, так что степень их упитанности сможет определить даже самая неопытная хозяйка.
Кто сказал, что готовить вкусно и быстро трудно? Вовсе нет, если под рукой у вас книги серии «Кулинария. Вкусно. Быстро. Доступно».
С этими книгами каждый может стать искусным кулинаром. Ведь приготовление любого блюда здесь расписано точно и подробно, шаг за шагом.
Все рецепты успешно прошли испытание временем, в них учтены различные тонкости и нюансы, благодаря которым классическому вкусу блюд можно придать нужные вам оттенки. Вы можете буквально следовать рецептам, а можете проявить свою кулинарную фантазию. Так что за дело, друзья!
Выставку подготовила гл. библиотекарь Скрябина Л. В.
Мы находимся по адресу: г. Якутск, ул. Дежнева, 51.
Тел.: 35-46-58