Өксөкүлээх Өлөксөй (Ексекюлях Алексей) — основоположник якутской литературы. Он много путешествовал по родному краю, изучая его природные богатства, этнографию, экономику. В своих произведениях Кулаковский поднимает вопросы дружбы народов, необходимости просвещения, осуждает гнёт царизма, тупость и жестокость якутских тойонов, бесправие женщин.
Первое произведение одного из основоположников якутской литературы А. Е. Кулаковского — Ексекюляха выходит на трех языках. Через песню-благословение поэт знакомит читателя с образцом философского, поэтического, этнографического мировоззрения, традиционного верования народа саха.
В книгу вошли избранные стихи и поэмы зачинателя якутской художественной литературы Алексея Елисеевича Кулаковского.
Особое место в творческом наследии писателя занимает поэма «Сновидение шамана», написанная в 1910 г. в Качикатцах. В поэме Кулаковский от имени белого шамана затронул общемировые проблемы применительно к своей родине, вопросы сохранения матушки Земли-кормилицы, общего дома обитания всех живых; варварской политики великих держав, т.е. вечную тему добра и зла.
Алампа — якутский советский поэт и прозаик, драматург, один из основоположников якутской литературы, общественный деятель. Пьесы Алампа сыграли огромную роль в развитии национального театра. Поэтом написано более 150 стихотворений, критики отмечают, что он ввел лирическую струю в якутскую поэзию. Отдельные песни стали популярными и поются по сей день.
Написанная в 1919 году пьеса «Олох дьэбэрэтэ : (дьиҥ олохтон) : 4 суол төгүллээх оонньуу». Пьеса в четырех действиях.
В первый том избранных сочинений одного из основоположников якутской литературы А.И. Софронова включены его стихотворения и поэмы, созданные в 1912-1927.
В рассказе «Куоратчыт» показана тяжелая жизнь якутского бедняка до революции.
Неустроев Николай Денисович — якутский писатель начала XX века, один из основоположников якутской литературы. Николай Неустроев первым в якутской драматургии обратился к жанровой форме комедии. Его пьесы сыграли большую роль в зарождении якутского театрального искусства.
В данную серию «Библиотека для якутских школ» вошли лучшие произведения одного из зачинателей якутской литературы Н. Д. Неустроева.
Саха уус-уран литературатын төрүттээччилэртэн биирдэстэрэ, классик суруйааччы Н.Д. Неустроев «Тиэтэйбит» икки төгүллээх комедията «Быыкаа кинигэ түмэлэ» серия5а 2012 сыллаахха бэчээттэнэн тахсыбыта.
Кинигэҕэ ааптар биллэр-көстөр айымньылара киирдилэр: «Балыксыт», «Сэмэнчик», «Ыйдаҥа» уонна да атыттар.
Платон Ойунский — якутский советский писатель, учёный-филолог и общественный деятель, основоположник якутской советской литературы. В качестве этнографа собрал и подготовил к изданию якутские эпосы олонхо «Дьулуруйар Ньургун Боотур» (Нюргун Ботур Стремительный) и «Туналыйбыт ньуурдаах Туйаарыма Куо» (Прекрасная Туйарыма Куо). Обосновал использование силлабо-тонического стиха в якутском языке.
В сборнике поэтических произведений классика якутской литературы представлены стихи разных лет, драматическая поэма и олонхо в переводе известных русских поэтов В. Державина, А. Кафанова, В. Корчагина, Б. Макарова, А. Сендыка и О. Шестинского, ранее выходившими отдельными книгами в издательствах «Художественная литература» и «Советский писатель» (1963, 1987, 1993).
Величайший памятник якутского народного творчества — олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» воссоздан на рубеже 20-30 гг. основоположником якутской советской литературы П. А. Ойунским. В мифологизированных образах олонхо отразилась древнейшая история якутов — скотоводческого народа южного происхождения.
В книгу вошли два произведения классика якутской литературы П. А. Ойунского. Это первое издание из его богатого творческого наследия, вышедшее на трех языках. Оно дает возможность широкому кругу читателей открыть для себя мир художественной литературы народа саха, который является частью его духовной культуры.
Многоплановый исторический роман народного писателя Республики Саха, лауреата Государственной премии имени П. А. Ойунского Далана (Василия Семеновича Яковлева) — первое в якутской литературе произведение, обращенное ко времени и деяниям Тыгына — личности, с чьим именем связан один из поворотных пунктов в истории народа саха. Его образ воссоздан на фоне широкой панорамы жизни родов саха до прихода русских. Роман написан не в духе устоявшихся традиционных взглядов на события XVI — XVII вв., а с поэзией нового мышления.
Роман «Весенняя пора» печатается в том виде, в каком он увидел свет в первый раз. Как известно, в том издании указывали недостаточную зрелость романа в партийно-классовом отношении, и писатель был вынужден написать его по-новому.
Роман о дореволюционной Якутии, показан процесс пробуждения классового самосознания якутской бедноты, революционная борьба на золотых приисках (Ленские события 1912 г.).
Повесть посвящена десятиклассникам, которые за год своей жизни, последней в школе, нравственно взрослеют, беря на себя ответственное задание изучить историю своей школы и родного колхоза.
В основу романа известного якутского писателя Николая Лугинова положены легенды и факты, рассказывающие о создателях империи Чингисхана, о судьбах ее жителей, многие из которых вошли в историю сообщества, память о них жива и по сей день.
Во второй книге романа прослеживаются дальнейшие судьбы героев на фоне событий Февральской революции и контрреволюционного переворота, происходящих в одном из отдаленных улусов Якутии.
«Егор Чэрин» — это веселый рассказ о приключениях смелого, находчивого, никогда неунывающего солдата Егора Чэрина, бывшего таежника и охотника. На фронте Егор становится прославленным снайпером, грозой фашистов. Он часто попадает в сложные обстоятельства и всякий раз находит выход из положения.
Действие романа происходит в суровом, в таежном крае, в селении Арылах, где люди живут интересной, творческой жизнью. В центре повествования — коллектив современной сельской школы, педагоги и ученики выпускного класса.
Народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин в своем новом романе с болью в сердце рассказывает о жизни и нелегком труде оленеводов. В нем достоверно показаны социальные проблемы, характерные сегодня для жителей Крайнего Севера.
Народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин в своем новом романе с болью в сердце рассказывает о жизни и нелегком труде оленеводов. В нем достоверно показаны социальные проблемы, характерные сегодня для жителей Крайнего Севера.
«Ханидо и Халерха» — первая и вторая книги исторического романа-трилогии, первого крупного прозаического произведения юкагирской литературы. События, описываемые в романе, происходят в колымской тундре и охватывают период с конца прошлого века до 1914-1915 гг. Через ссыльных революционеров в тундру проникают новые идеи — идеи борьбы за свободу и справедливость. К этому убеждению приходит герой романа — молодой юкагир Коече-Ханидо.