Библиотека-филиал №22

«SMART-библиотека»

Меню книжных героев

„Еда и чтение — это два удовольствия, которые превосходно сочетаются.“

Клайв Стейплз Льюис, ирландский писатель и учёный 

Заходи и присаживайся, любезный читатель, стол уже накрыт.

Еда играла и играет немаловажную роль в художественной литературе, начиная от детских рассказов и до современных детективов. Когда ты застаёшь отрывки с упоминанием блюд вместе с литературными героями, зарождается мысль о приготовлении данного блюда. А если ещё и фильм снят по данной книге, то визуально застаёшь моменты блюд и напитков, и желание приготовить блюдо становится еще сильнее. И вот ты рьяно ищешь во всех источниках рецепт приготовления, закупаешься необходимыми ингредиентами, чтобы порадовать близких и немного почувствовать себя литературным героем. 

В нашей виртуальной выставке мы собрали для вас подборку литературы от классики до современных произведений, где упоминаются блюда и напитки. 

Для удобства выставка разделена на 3 раздела: Зарубежная литература, Русская литература и Краеведческая литература.
Также для тех, кто давно мечтал отведать блюда любимых героев мы подготовили рецепты упоминаемых блюд и напитков.

Приятного чтения и аппетита!

Зарубежная литература

Александр Дюма
Три мушкетёра

«Три мушкетера» — величайший авантюрно-приключенческий роман, самая знаменитая книга блистательного французского романиста Александра Дюма. Несчетное число раз экранизированная история дерзких похождений гасконца д’Артаньяна, несмотря на почти двухсотлетний возраст, живет, вопреки законам времени и забвения, с прежней неувядаемой силой.

Марк Твен Приключения Тома Сойера

В книге о приключениях Тома Сойера писатель с большим мастерством нарисовал жизнь американского провинциального городка 40-х годов XIX века. Благодаря напряженному сюжету и блестящему юмору эта книга горячо любима читателями всего мира.

Джон Толкин Властелин колец

«Властелин колец» — одна из самых известных и популярных книг XX века. Книга переведена по меньшей мере на 38 языков. Она оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и 

компьютерные игры, на кинематограф и вообще на мировую культуру. . Большим успехом пользовалась и экранизация книги, созданная режиссёром Питером Джексоном.

Джоан Роулинг Гарри Поттер и узник Азкабана

Двенадцать долгих лет в Азкабане — мрачной тюрьме волшебного мира — содержался всем известный узник по имени Сириус Блэк. Его обвиняли в убийстве тринадцати человек и считали наследником лорда Волан-де-Морта. И вот он бежал, и из оставленных им следов ясно, что на этот раз убийца поставил целью избавиться от Гарри Поттера. Теперь Гарри в опасности, даже за стенами своей волшебной школы, даже в окружении друзей — потому что среди них есть предатель, готовый открыть убийце путь в Хогвартс…

Агата Кристи Объявлено убийство

Что делать жителям городка Литтл-Пэддокс, когда в утренних газетах они обнаруживают объявление следующего содержания: «Объявлено убийство, которое произойдет в пятницу, двадцать девятого октября, в восемнадцать часов тридцать минут в Литтл-Пэддоксе. Только сегодня! Друзья, спешите принять участие!» Только мисс Марпл с помощью своих невероятных логических способностей сможет распутать клубок событий.

Роберт Гэлбрейт
Зов Кукушки

Джоан Роулинг не перестает удивлять читателей многогранностью таланта. После завершения саги о Гарри Поттере она под псевдонимом Роберт Гэлбрейт выпустила ряд захватывающих детективов о бывшем военном Кормороне Страйке и его помощнице Робин. «Зов кукушки» – первая книга из серии.

В этом романе Страйку и Робин предстоит распутать дело о смерти модели Лулу Лэнди. По официальной версии, девушка покончила жизнь самоубийством, но ее брат не может смириться с таким заключением и обращается за помощью к частному детективу. Теперь сыщикам предстоит взглянуть на неприглядную изнанку модельного бизнеса.

Нил Гейман Американские боги

«Американские боги» – одно из самых известных произведений Нила Геймана. Это роман о богах, привезенных в Америку людьми из разных уголков мира, почитаемых, а потом забытых, и о том, к чему не может остаться равнодушным ни один мужчина: о поисках отца, родины, возлюбленной, о символической и реальной смерти.

и их блюда и напитки

Фрикасе из кролика (Александр Дюма.
"Три мушкетёра")

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.
  • белое сухое вино — 300 мл
  • вода — 500 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 80 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • шампиньоны — 200 г
  • сливки — 100 мл
  • зелень — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • специи — по вкусу
  •  

Кролика разрежьте на куски, посыпьте солью и перцем. Обжарьте мясо в глубоком сотейнике на сливочном масле в течение 10 минут, периодически переворачивая. Добавьте муку, вино и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь, влейте сливки и тушите под закрытой крышкой 15–20 минут. Спустя указанное время добавьте в сковороду нарезанные лук, грибы, чеснок и специи по вкусу. Томите блюдо под крышкой в течение 50–60 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Показать Закрыть

Кукурузные лепёшки (Марк Твен. "Приключение Тома Сойера")

Для теста нам понадобится:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • манная крупа — 60 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • кефир — 120 мл

 

Начинка:

  • свинина — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • консервированная кукуруза — 100 г
  • помидоры — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу

Смешайте оба вида муки, манку и кефир, добавьте соль и сахар. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут. В это время нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. В отдельной сковороде обжарьте измельченный лук, очищенные и нарезанные томаты, раздавленный чеснок. Добавьте к овощам мясо, потушите все вместе 10–15 минут. За пару минут до готовности добавьте кукурузу. Тесто разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепешки. На половину каждой лепешки выложите начинку, накройте второй частью лепешки. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, при температуре 180 °C в течение 15 минут.

Показать Закрыть

Ежевичный пирог из «Гарцующего пони» (Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец»)

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 150 г масла
  • Крупная щепотка соли
  • 75 г сахара
  • 2 яйца среднего размера (категории С1)

 

Начинка:

  • 600 г ежевики (можно взять замороженную)
  • 150 г сахара
  • 100 г молотых сухарей (можно взять готовые панировочные)
  • по желанию: 1,5 ч. л. молотой корицы или сок и цедра половины лимона

Декор:

  • Сахар для посыпки

Приготовление

  1. Приготовить сладкое рубленое тесто. Для этого смешать муку с сахаром и солью, добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Кончиками пальцев втирать масло в мучную смесь до получения консистенции хлебных крошек (также можно порубить муку с маслом в комбайне с ножами или использовать планетарный миксер с насадкой-лопаткой). Добавить яйца (в сумме около 100 г). Быстро замесить тесто до момента, когда оно начнёт собираться в комок. После этого скатать из него шар, расплющить в лепёшку, поместить в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник минимум на час.
  2. Смазать маслом форму для пирога диаметром 22 см и высотой 4 см (можно выше). Разогреть духовку до 180 °C.
  3. Хорошо охлаждённое тесто разделить на две неравные части: примерно две трети и треть. Большую часть слегка размять, чтобы тесто стало послушнее, и раскатать в круглый пласт толщиной около 3 мм. Это удобно делать, поместив тесто между двумя листами силиконизированной бумаги для выпечки, но можно и традиционным способом — на присыпанной мукой поверхности. Пласт теста должен получиться такого размера, чтобы хватило на дно и стенки формы. Выстелить форму этим тестом.
  4. Смешать сахар с сухарями. Примерно четверть этой смеси высыпать на дно формы с тестом ровным слоем. Заполнить пирог ежевикой, пересыпая оставшейся сахарно-сухарной смесью.
  5. Второй кусок теста раскатать в круг так, чтобы получилась крышка пирога. В ней можно формочками для печенья вырезать декоративные отверстия (хотя бы одно по центру точно нужно — для выхода пара). Накрыть пирог этой крышкой и тщательно запечатать по периметру. Излишки теста (если будут) можно либо срезать, либо подвернуть внутрь пирога.
  6. Слегка смочить поверхность пирога водой. При желании украсить фигурками из обрезков теста. Посыпать всю поверхность тонким слоем сахарного песка.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 °C) до приятного золотисто-коричневого цвета. В случае с замороженными ягодами на это потребуется около часа. Для пирога со свежими ягодами — чуть меньше, примерно 45-50 минут.
  8. Чтобы пирог стал более монолитным, его лучше полностью охладить перед подачей (в горячем виде начинка мягче). Подавайте со сливками или другим не слишком сладким соусом по своему вкусу.
Показать Закрыть

Сливочное пиво (Дж. Ролинг. "Гарри Поттер и узник Азкабана")

Ингредиенты:

  1. Сливки  — 30 мл. (лучше использовать 10-20% жирности)
  2. Газировка — 1/2 стакана (обыкновенный лимонад, дюшес или крем-сода)
  3. Ириски —  10 шт. («Золотой ключик»)
  4. Мороженое  — 70-100 гр. (пломбир)
  5. Корица — 0.5 чайной ложки
  6. Взбитые сливки для украшения
  7. Тертый шоколад или имбирь по вкусу
  8. Кардамон, мускатный орех, ваниль —  по вкусу

 

Как приготовить:

1. В небольшую кастрюльку влейте сливки, добавьте ириски и специи (корица, кардамон, мускатный орех) и поставьте на маленький огонь. Необходимо растопить ириски, как мадам Максим растопила сердце Хагрида. Масса должна получиться густой консистенции без комков.

2. Остудите массу. Добавьте к ней пломбир и размешайте при помощи заклинания Миксус Форте или магловского блендера.

3. Выложите полученную массу в стакан наполовину, добавьте 0.5 стакана холодной газировки.

4. Украсьте шапочкой взбитых сливок и тертым шоколадом или имбирем, как Гермиона.

Если после распития этого сливочного пива вы ощутили прилив сил и необычайное удовольствие, значит все сделали правильно.

 
 
Показать Закрыть

Торт «Дивная смерть» (Агата Кристи. «Объявлено убийство»)

Ингредиенты

На форму диаметром 20-22 см

Тесто:

  • 100 г изюма
  • 50 мл бренди или рома
  • 200 г шоколада с содержанием какао 70%
  • 150 г сливочного масла
  • 40 г + 1 ч. л. какао
  • 90 г муки
  • 5 яиц среднего размера (С1) комнатной температуры
  • 70 г влажного коричневого сахара (Dark Muscovado)
  • 150 г белого сахара
  • Щепотка соли

Глазурь:

  • 100 г горького шоколада (70% какао)
  • 50 г сливочного масла

Для надписи:

  • 15 г молочного или белого шоколада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Накануне выпечки замочите изюм в алкоголе.
  2. Шоколад мелко порубите, масло нарежьте кубиками. Соедините их в миске и растопите на водяной бане или в микроволновке. Если используете микроволновку, действуйте с осторожностью, чтобы не перегреть: доставайте смесь каждые 30 секунд и перемешивайте. Как только масло с шоколадом превратятся в гладкую однородную массу, остановите нагрев. Охладите смесь перед добавлением в тесто.
  3. В отдельную миску просейте муку с 40 г какао, перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом круглую форму диаметром 20 см. Вырежьте круг по размеру дна и выстелите им форму. Стенки посыпьте 1 ч. л. какао.
  5. Разбейте яйца в большую миску, добавьте оба вида сахара и соль. Взбивайте до пышности и полного растворения сахара.
  6. Всыпьте сухую смесь (мука + какао), аккуратно перемешайте.
  7. Добавьте шоколадно-масляную смесь, а затем изюм вместе со всем  не впитавшимся в него алкоголем, перемешайте до однородности.
  8. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте 22-25 минут. Важно: серединка в центре должна остаться влажной, как у брауни или шоколадного фондана. Поэтому нет смысла проверять готовность зубочисткой и ждать, когда она будет выходить из теста сухой, иначе весь торт получится пересушенным. Не советую держать его в духовке дольше 25 минут, точное время зависит от диаметра вашей формы (чем она шире, тем тоньше слой теста и тем раньше его нужно вынимать).
  9. Готовому торту дайте постоять в форме 10 минут, затем переверните на блюдо так, чтобы нижняя сторона оказалась сверху. Оставьте до полного остывания.
  10. Для глазури растопите шоколад с маслом, как описано в пункте 2. Снимите с торта бумагу и вылейте на него глазурь. Разровняйте.
  11. Сложите корнетик из бумаги. Растопите шоколад для надписи, перелейте в корнетик, заверните сверху. Срежьте уголок и напишите на торте Good Wishes (как в оригинале) или «С наилучшими пожеланиями».
  12. Уберите в холодильник и хорошо остудите, чтобы внутренняя часть торта окончательно стабилизировалась. При желании, его можно достать из холодильника за некоторое время до подачи, чтобы текстура стала нежнее. Но и в холодном виде этот торт исключительно хорош!
Показать Закрыть

Чили кон каре (Нил Гейман. "Американские боги")

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • оливковое масло — 60 мл
  • говяжий фарш — 500 г
  • томатная пассата — 400 г
  • красная консервированная фасоль — 400 г
  • молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • темное пиво — 0,5 литра

 

Лук и морковь нарежьте кубиками, измельчите перец чили, обжарьте все на разогретой сковороде с оливковым маслом до прозрачности лука. Добавьте говяжий фарш и обжарьте все вместе. Положите в сковороду томатную пассату и фасоль без жидкости. Залейте все темным пивом, добавьте специи. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая. 

Показать Закрыть

Pie and mash восточного Лондона (Роберт Гэлбрейт. «Зов Кукушки»)

Ингредиенты

(На 6 сытных порций)

Начинка:

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 г нежирного говяжьего фарша
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. вустерского соуса (при наличии)
  • 2 ст. л. (без горки) муки
  • 250 мл говяжьего или куриного бульона (или бульона пополам с тёмным пивом)
  • Соль и перец по вкусу

Тесто для основания:

  • 300 г муки
  • 175 г говяжьего нутряного жира
  • Крупная щепотка соли
  • 100-120 мл воды

Тесто для крышки:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 60-75 мл воды
  • 1 яичный желток (для смазывания)

Картофельное пюре:

  • 1,3 кг картофеля (в неочищенном виде)
  • Соль
  • 400 мл молока
  • Кусочек масла

Петрушечный соус:

  • 45 г сливочного масла
  • 45 г г муки (4,5 ст. л. без горки)
  • 600 мл рыбного бульона (можно заменить куриным)
  • Большой пучок петрушки (100 г)
  • Соль и перец при необходимости

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начинки мелко нарезать лук и измельчить чеснок. Нагреть масло в большой сковороде, всыпать лук и чеснок и готовить на среднем огне 5 минут. Лук должен стать прозрачным и слегка зарумяниться.
  2. Немного увеличить огонь и добавить фарш. Готовить, помешивая и разбивая комочки, пока всё мясо не посереет.
  3. Добавить томатную пасту, горчицу и вустерский соус (если используете), перемешать. Посыпать мукой так, чтобы она распределилась равномерно, без комочков, и перемешать. Влить бульон (или бульон пополам с пивом), перемешать и довести до кипения. Снять с огня и полностью остудить (при добавлении в пирог начинка должна быть совершенно холодной, чтобы тесто не размокло).
  4. Для нижнего теста смешать муку с солью, добавить жир и втирать его в муку кончиками пальцев, чтобы он распределился мелкими хлопьями. Затем влить столько воды, сколько потребуется, чтобы получилось однородное тесто (точное количество воды зависит от того, какой жир вы используете, и от свойств муки, но важно не переборщить). Из готового теста скатать колбаску, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на час.
  5. Для верхнего теста порядок действий примерно такой же, только вместо жира сливочное масло. Смешать муку с солью, добавить нарезанное кубиками масло и втирать его в муку кончиками пальцев до получения консистенции хлебных крошек. Влить минимально необходимое количество воды, чтобы связать тесто. Быстро перемешать, сформировать колбаску, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на час.
  6. Разогреть духовку до 180 °C. Смазать маслом 6 круглых форм диаметром 12 см.
  7. Сборка и выпечка пирогов. Когда тесто полностью охладится и стабилизируется, достать первое (для нижнего слоя, на жире) и разделить колбаску на 6 равных частей (я обычно педантично делю по весу). Каждую часть раскатать в круглую лепёшку толщиной 2-3 мм и диаметром примерно 18 см. Выстелить этим тестом формы (у меня круглые диаметром 12 см) — должны получиться «корзинки» с бортиками около 3 см. 
  8. Выложить в каждую равное количество начинки (примерно по 100-120 г) и разровнять, если в холодильнике начинка загустела.
  9. Второе тесто (для крышки, на масле) тоже достать из холодильника и разделить на 6 частей. Каждую раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм и размером чуть больше диаметра форм. Смазать водой свободные края нижнего теста, накрыть пироги вторым тестом и тщательно запечатать. Сложить запечатанный края к центру пирога. При этом можно сделать фигурные защипы или просто дополнительно укрепить швы вилкой, чтобы они точно не разошлись при выпечке. Также в центре пирога можно проделать небольшое отверстие для выхода пара (я в этот раз пекла без него).
  10. Разболтать яичный желток с 2 ч. л. воды и смазать пироги этой глазурью.
  11. Составить формы с пирогами на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке около часа. Ориентироваться на готовность теста: оно должно зарумяниться и выглядеть хорошо пропечённым.
  12. Для картофельного пюре отварить очищенный картофель в подсолёной воде до готовности. Слить воду, размять картофель в пюре. Влить горячее молоко и добавить кусочек масла, хорошенько всё перемешать и оставить под крышкой до подачи.
  13. Петрушечный соус готовится по технологии бешамеля. Сначала стоит подготовить петрушку: промыть, обсушить, оборвать листики и избавиться от крупных веточек, нарезать листики максимально мелко. Затем поставить вместительную кастрюлю на средний огонь и растопить в ней сливочное масло. Всыпать муку, перемешать до однородности и готовить, помешивая, в течение минуты. Постепенно, небольшими порциями, влить бульон, всякий раз тщательно размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения и остановить нагрев. Всыпать петрушку и перемешать. Попробовать и при необходимости добавить соли и перца (это зависит от их количества в бульоне: если бульон уже был сбалансирован по соли, соус можно не досаливать). Готовый соус накрыть крышкой или пищевой плёнкой в контакт, чтобы на нём не появилась плёнка.
  14. Для подачи извлеките пирог из формы и выложите на большую тарелку. Сопроводите его щедрой порцией картофельного пюре и обильно полейте соусом то и другое. При желании сбрызните уксусом (но тут уже каждый сам за себя, в зависимости от любви к этой приправе).

Сопроводить такой обед лучше всего большой чашкой чая из пакетика, заваренного до черноты.

Показать Закрыть

Русская литература

Чехов А. П.
Сирена

Автор любил описывать вкусную еду, но в этом рассказе кулинарная составляющая затмевает собой все остальные. Именно это преувеличенное, неправдоподобное перечисление блюд и способов их употребления, словно в кулинарной книге, создает ощущение гротеска, так свойственное произведениям Чехова.

Гоголь Н. В.
Мёртвые души

В книгу вошли бессмертная поэма великого русского писателя Н. В. Гоголя «Мертвые души» и статьи замечательных русских критиков К. С. Аксакова и В. Г. Белинского, а также очерки известного современного литературоведа В. А. Воропаева.

Булгаков М. А. Собачье сердце

Повесть «Собачье сердце» – одно из самых известных и запоминающихся произведений в творчестве Михаила Булгакова. С неподражаемым сарказмом и юмором Булгаков описал небывалый рискованный эксперимент профессора Преображенского по превращению собаки в человека, создав великолепную пародию на парадоксальную обстановку Советской России 30-х годов. Жестокий опыт по выведению новой «породы» людей показывает, что нельзя безнаказанно экспериментировать с природой и менять Божий Промысел в угоду политическим целям. Детища подобных экспериментов способны уничтожить своих создателей.

Повесть временных лет

«Повесть временных лет» – летопись, рассказывающая о происхождении русской земли, о первых русских князьях и о событиях X – начала XII в.

Владимир Набоков
Лолита

Сорокалетний литератор и рантье, перебравшись из Парижа в Америку, влюбляется в двенадцатилетнюю провинциальную школьницу, стремление обладать которой становится его губительной манией. Принесшая Владимиру Набокову (1899–1977) мировую известность, технически одна из наиболее совершенных его книг – дерзкая, глубокая, остроумная, пронзительная и живая, – «Лолита» (1955) неизменно делит читателей на две категории: восхищенных ценителей яркого искусства и всех прочих.

 

и её блюда и напитки

Щи из квашенной капусты со сметаной (Гоголь Н. В. "Мёртвые души")

Ингредиенты :

500 г. капусты квашенной, 1-2 шт. моркови, 1-2 корешка
петрушки, 1 лука, 1-2 ст. л. томат-пюре, 1 ст. л. пшеничной муки,2 ст. л.,
масла растительного, 1,5-2 литра воды.

Способ приготовления: 

Положить капусту в кастрюлю или котёл,
добавить ложку томат-пюре, влить стакан воды,
закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Сначала на
сильном огне, затем убавить до минимума.
За 10-15 минут до окончания тушения
капусты, добавить в неё обжаренные коренья и
лук.
Вскипятить воду, положить капусту и
варить до готовности 30-40 минут.
За 10-15 минут до окончания варки влить в
кастрюлю мучную пассировку, опустить лавровый лист, перец, соль по
вкусу.
В готовые щи добавить 2-3 дольки чеснока, растёртого с солью.
37
В тарелку со щами положить сметану, зелень. К щам хорошо подать
кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки.

Показать Закрыть

Жареные караси в сметане (Чехов А. П. "Сирена")

Итак, нам нужно:

  • караси — 900 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 0,5 литра
  • помидоры черри — 8 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления : 

Очистите и выпотрошите карасей, смажьте солью снаружи и внутри. Обжарьте карасей на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки вместе с нарезанным кольцами луком. Вылейте в сковороду сметану, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри. Тушите карасей в сметане в течение 15–20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной зеленью.

Показать Закрыть

Маринованные угри (Булгаков М. А. "Собачье сердце")

Ингредиенты : 

15-20 небольших угрей, 6 луковиц, 1 морковь, сухари, соль,
растительное масло.
Маринад: вскипятить 350 мл. воды, добавить 150 мл. 6 %
яблочного уксуса, натёртый корень хрена, 2 ст. л. сухой горчицы, 10
лавровых листиков, имбирный корень, чёрный перец горошком.
Прокипятить и охладить.

Способ приготовления :

15–20 небольших угрей для очистки
натереть смесью крупного сахарного песка и
крупной соли, а затем промыть и выпотрошить.
Потом тушки посыпать солью и оставить на
полчаса. За это время почистить и нарезать
полукольцами 6 луковиц. Почистить и
нашинковать полосками крупную морковь. Угрей
обвалять в сухарях, обжарить в растительном
масле с луком и морковью. Охладить. Переложить
в банки и залить маринадом, охлаждённым до
комнатной температуры.

Показать Закрыть

Овсяной кисель ("Повесть временных лет")

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 140 г
  • вода — 1 литр
  • корочка черного хлеба — 1 шт.
  • мед — по вкусу
  •  

Овсяные хлопья залейте водой, добавьте черный хлеб и оставьте на сутки. Не забывайте периодически перемешивать смесь. После этого процедите хлопья через марлю, оставшуюся жидкость поставьте на огонь. Добавьте мед и варите кисель до загустения. Употреблять кисель можно горячим, а можно охлажденным. 

Показать Закрыть

Джинанас (Набоков В. В. "Лолита")

Ингредиенты :

ананас 1 шт., джин 30 мл, сахар 2 ст.л.

Способ приготовления : Очистить ананас, вырезать у него сердцевину, выжать из нее сок в соковыжималке. Дать соку отстояться, затем добавить сахар (мож­но заменить сахарным сиропом) и взболтать.Налить в бокал джин, свер­­ху — ананасовый сок, добавить несколько кусочков льда, тщательно пе­ремешать. Украсить коктейль соломинкой, ломтиками ананаса и сразу по­да­вать.

Показать Закрыть

Краеведческая литература

Нюргун Боотур Стремительный

Величайший памятник якутского народного творчества — олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» воссоздан на рубеже 20-30 гг. основоположником якутской советской литературы П. А. Ойунским. В мифологизированных образах олонхо отразилась древнейшея история якутов — скотоводческого народа южного происхождения. Вот почему глубоко оригинальный якутский эпос обнаруживает родство с преданиями других тюркоязычных народов, живущих в настоящее время за несколько тысяч километров от якутов. На русский язык «Нюргун Боотур Стремительный» в записи П. А. Ойунского переведен впервые

Серошевский В.Л.
На краю лесов из книги "Якутские рассказы, повести и воспоминания"

В книгу «Якутские рассказы, повести  и воспоминания» вошли произведения замечательного этнографа и писателя В. Серошевского, который в 1879 г. был сослан «отдаленнейшие места Восточной Сибири» и на основе материалов, собранных за 12 лет жизни в ссылке, написал фундаментальный труд о якутах. 

Далан.
Глухой Вилюй.

Роман известного якутского прозаика Далана (Яковлева В. С.) повествует о далеком прошлом якутского народа. Действие романа относится к XVI веку — до вхождения Якутии в состав России, когда якуты разделенные на племена, переживали трудные времена кровавых междоусобиц. Жестокая межплеменная вражда угрожала самому существованию якутского народа. В основу романа положены народные предания, легенды и сказания якутов

Серошевский В. Л.
Якуты

Труд В. Л. Серошевскго «Якуты», впервые изданный в Санкт-Петербурге в 1896 году, до сих пор остается наиболее полной и ценной монографией о якутах. В монографии этнограф описывает не только быт и традиции якутов, но и описывает климатические условия Якутии второй половины XIX в. 

Блюда и напитки к произведениям

Кумыс ("Нюргун Боотур Стремительный"

К кобыльему (сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30° С в течение 8—10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12—15 ч.

Показать Закрыть

Строганина (Серошевский В.Л. "На краю лесов")

Приготовление строганины можно делать только из жирной рыбы (лучше всего лососевых пород), не умершей в сетях и, самое главное, не перемораживающейся в морозильнике – иначе стружка приобретет очень неприятный водянистый вкус.

 

Итак, чтобы приготовить строганину, нужно пройти несколько этапов:

1. Рыбу упирают головой в текстиль или специальное отверстие на разделочной доске, хвост оборачивают полотенцем. 

2. При помощи острого ножа чешую и кожу с рыбы снимают несколькими точными движениями сперва со спинки и брюшка, затем – с боков. При этом важно не повредить жировой слой. Рыбу нельзя слишком оттаивать, а затем снова замораживать. Тем более нельзя поливать тушку кипятком или как-то иначе облегчать задачу по очистке.

3. Рыбе нужно дать оттаять в течение 10-15 минут, а затем строгать – на полу или столе, предварительно расстелив чистый текстиль или газеты. Сперва снимают самые вкусные стружки – с горба и брюшка. Их нельзя есть, пока не закончится более сухая и нежирная стружка с боков рыбы.

4. Стружка снимается лезвием. Нож держат перпендикулярно полу, придерживают с двух сторон: за ручку и за тыльную сторону лезвия.

Показать Закрыть

Брусничный морс (Далан. "Глухой Вилюй")

Ингредиенты:

  • брусника 200 г.
  • сахар 2 ст. л.
  • вода 2 л. 

Способ приготовления :

1. Разомните ягоды брусники, чтобы они пустили сок.

2. В кипящую воду выложите ягоды.

3. Добавьте сахар.

4. Доведите морс до кипения и снимите с огня.

5. Дайте морсу остыть и настояться.

6. Процедите остывший морс через сито.

7. Подавайте напиток к столу охлажденным.

Показать Закрыть

Жеребятина отварная (Серошевский В. Л. "Якуты")

Ингредиенты:

  • Жеребятина – 900 гр.,

  • Пара крупных луковиц,

  • Соль,

  • Лавровый лист – несколько по вкусу

  • Перец.


Способ приготовления:

Куски грудинки или реберной части весом по 200-250 гр. выложить в кастрюлю и наполнить горячей водой так, чтобы покрывать мясо на пару пальцев сверху и поставить на огонь. Пока вода закипает, почистить лук, нарезать средней толщины полукольцами и слегка обжарить.

Доведенное до кипения мясо посолить-поперчить, выложить в кастрюлю подрумяненный лук. Огонь убавить, но, добавив лавровые листья, оставить бульон кипятиться.

Варить мясо нужно около 10 минут, но каждые 5 минут можно проверять готовность. Для этого вынимается один кусок мяса и глубоко протыкается вилкой – если сок вытекает прозрачный, значить мясо готово.

Подается нарезанными тонкими кусочками холодным или теплым. Для гарнира использовать овощной салат. 

Показать Закрыть

Наш адрес:

Библиотека-филиал №22 «SMART-библиотека»

677000, Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, 203 мкр., ул. Ларионова, д. 12 А

тел: +7 (4112) 31-85-80, доб. 3

WhatsApp: +79963155140

эл. почта: smart@cbsykt.ru

Подготовил:
Варвара Эверстова, библиотекарь 1 категории