Клайв Стейплз Льюис, ирландский писатель и учёный
Заходи и присаживайся, любезный читатель, стол уже накрыт.
Еда играла и играет немаловажную роль в художественной литературе, начиная от детских рассказов и до современных детективов. Когда ты застаёшь отрывки с упоминанием блюд вместе с литературными героями, зарождается мысль о приготовлении данного блюда. А если ещё и фильм снят по данной книге, то визуально застаёшь моменты блюд и напитков, и желание приготовить блюдо становится еще сильнее. И вот ты рьяно ищешь во всех источниках рецепт приготовления, закупаешься необходимыми ингредиентами, чтобы порадовать близких и немного почувствовать себя литературным героем.
В нашей виртуальной выставке мы собрали для вас подборку литературы от классики до современных произведений, где упоминаются блюда и напитки.
Для удобства выставка разделена на 3 раздела: Зарубежная литература, Русская литература и Краеведческая литература.
Также для тех, кто давно мечтал отведать блюда любимых героев мы подготовили рецепты упоминаемых блюд и напитков.
Приятного чтения и аппетита!
«Три мушкетера» — величайший авантюрно-приключенческий роман, самая знаменитая книга блистательного французского романиста Александра Дюма. Несчетное число раз экранизированная история дерзких похождений гасконца д’Артаньяна, несмотря на почти двухсотлетний возраст, живет, вопреки законам времени и забвения, с прежней неувядаемой силой.
«Властелин колец» — одна из самых известных и популярных книг XX века. Книга переведена по меньшей мере на 38 языков. Она оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и
компьютерные игры, на кинематограф и вообще на мировую культуру. . Большим успехом пользовалась и экранизация книги, созданная режиссёром Питером Джексоном.
Двенадцать долгих лет в Азкабане — мрачной тюрьме волшебного мира — содержался всем известный узник по имени Сириус Блэк. Его обвиняли в убийстве тринадцати человек и считали наследником лорда Волан-де-Морта. И вот он бежал, и из оставленных им следов ясно, что на этот раз убийца поставил целью избавиться от Гарри Поттера. Теперь Гарри в опасности, даже за стенами своей волшебной школы, даже в окружении друзей — потому что среди них есть предатель, готовый открыть убийце путь в Хогвартс…
Что делать жителям городка Литтл-Пэддокс, когда в утренних газетах они обнаруживают объявление следующего содержания: «Объявлено убийство, которое произойдет в пятницу, двадцать девятого октября, в восемнадцать часов тридцать минут в Литтл-Пэддоксе. Только сегодня! Друзья, спешите принять участие!» Только мисс Марпл с помощью своих невероятных логических способностей сможет распутать клубок событий.
Джоан Роулинг не перестает удивлять читателей многогранностью таланта. После завершения саги о Гарри Поттере она под псевдонимом Роберт Гэлбрейт выпустила ряд захватывающих детективов о бывшем военном Кормороне Страйке и его помощнице Робин. «Зов кукушки» – первая книга из серии.
В этом романе Страйку и Робин предстоит распутать дело о смерти модели Лулу Лэнди. По официальной версии, девушка покончила жизнь самоубийством, но ее брат не может смириться с таким заключением и обращается за помощью к частному детективу. Теперь сыщикам предстоит взглянуть на неприглядную изнанку модельного бизнеса.
«Американские боги» – одно из самых известных произведений Нила Геймана. Это роман о богах, привезенных в Америку людьми из разных уголков мира, почитаемых, а потом забытых, и о том, к чему не может остаться равнодушным ни один мужчина: о поисках отца, родины, возлюбленной, о символической и реальной смерти.
Ингредиенты:
Кролика разрежьте на куски, посыпьте солью и перцем. Обжарьте мясо в глубоком сотейнике на сливочном масле в течение 10 минут, периодически переворачивая. Добавьте муку, вино и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь, влейте сливки и тушите под закрытой крышкой 15–20 минут. Спустя указанное время добавьте в сковороду нарезанные лук, грибы, чеснок и специи по вкусу. Томите блюдо под крышкой в течение 50–60 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Для теста нам понадобится:
Начинка:
Смешайте оба вида муки, манку и кефир, добавьте соль и сахар. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут. В это время нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. В отдельной сковороде обжарьте измельченный лук, очищенные и нарезанные томаты, раздавленный чеснок. Добавьте к овощам мясо, потушите все вместе 10–15 минут. За пару минут до готовности добавьте кукурузу. Тесто разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепешки. На половину каждой лепешки выложите начинку, накройте второй частью лепешки. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, при температуре 180 °C в течение 15 минут.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Декор:
Приготовление
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. В небольшую кастрюльку влейте сливки, добавьте ириски и специи (корица, кардамон, мускатный орех) и поставьте на маленький огонь. Необходимо растопить ириски, как мадам Максим растопила сердце Хагрида. Масса должна получиться густой консистенции без комков.
2. Остудите массу. Добавьте к ней пломбир и размешайте при помощи заклинания Миксус Форте или магловского блендера.
3. Выложите полученную массу в стакан наполовину, добавьте 0.5 стакана холодной газировки.
4. Украсьте шапочкой взбитых сливок и тертым шоколадом или имбирем, как Гермиона.
Если после распития этого сливочного пива вы ощутили прилив сил и необычайное удовольствие, значит все сделали правильно.
Ингредиенты
На форму диаметром 20-22 см
Тесто:
Глазурь:
Для надписи:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ингредиенты:
Лук и морковь нарежьте кубиками, измельчите перец чили, обжарьте все на разогретой сковороде с оливковым маслом до прозрачности лука. Добавьте говяжий фарш и обжарьте все вместе. Положите в сковороду томатную пассату и фасоль без жидкости. Залейте все темным пивом, добавьте специи. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
Ингредиенты
(На 6 сытных порций)
Начинка:
Тесто для основания:
Тесто для крышки:
Картофельное пюре:
Петрушечный соус:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сопроводить такой обед лучше всего большой чашкой чая из пакетика, заваренного до черноты.
Автор любил описывать вкусную еду, но в этом рассказе кулинарная составляющая затмевает собой все остальные. Именно это преувеличенное, неправдоподобное перечисление блюд и способов их употребления, словно в кулинарной книге, создает ощущение гротеска, так свойственное произведениям Чехова.
Повесть «Собачье сердце» – одно из самых известных и запоминающихся произведений в творчестве Михаила Булгакова. С неподражаемым сарказмом и юмором Булгаков описал небывалый рискованный эксперимент профессора Преображенского по превращению собаки в человека, создав великолепную пародию на парадоксальную обстановку Советской России 30-х годов. Жестокий опыт по выведению новой «породы» людей показывает, что нельзя безнаказанно экспериментировать с природой и менять Божий Промысел в угоду политическим целям. Детища подобных экспериментов способны уничтожить своих создателей.
«Повесть временных лет» – летопись, рассказывающая о происхождении русской земли, о первых русских князьях и о событиях X – начала XII в.
Сорокалетний литератор и рантье, перебравшись из Парижа в Америку, влюбляется в двенадцатилетнюю провинциальную школьницу, стремление обладать которой становится его губительной манией. Принесшая Владимиру Набокову (1899–1977) мировую известность, технически одна из наиболее совершенных его книг – дерзкая, глубокая, остроумная, пронзительная и живая, – «Лолита» (1955) неизменно делит читателей на две категории: восхищенных ценителей яркого искусства и всех прочих.
Ингредиенты :
500 г. капусты квашенной, 1-2 шт. моркови, 1-2 корешка
петрушки, 1 лука, 1-2 ст. л. томат-пюре, 1 ст. л. пшеничной муки,2 ст. л.,
масла растительного, 1,5-2 литра воды.
Способ приготовления:
Положить капусту в кастрюлю или котёл,
добавить ложку томат-пюре, влить стакан воды,
закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Сначала на
сильном огне, затем убавить до минимума.
За 10-15 минут до окончания тушения
капусты, добавить в неё обжаренные коренья и
лук.
Вскипятить воду, положить капусту и
варить до готовности 30-40 минут.
За 10-15 минут до окончания варки влить в
кастрюлю мучную пассировку, опустить лавровый лист, перец, соль по
вкусу.
В готовые щи добавить 2-3 дольки чеснока, растёртого с солью.
37
В тарелку со щами положить сметану, зелень. К щам хорошо подать
кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки.
Итак, нам нужно:
Способ приготовления :
Очистите и выпотрошите карасей, смажьте солью снаружи и внутри. Обжарьте карасей на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки вместе с нарезанным кольцами луком. Вылейте в сковороду сметану, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри. Тушите карасей в сметане в течение 15–20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной зеленью.
Ингредиенты :
15-20 небольших угрей, 6 луковиц, 1 морковь, сухари, соль,
растительное масло.
Маринад: вскипятить 350 мл. воды, добавить 150 мл. 6 %
яблочного уксуса, натёртый корень хрена, 2 ст. л. сухой горчицы, 10
лавровых листиков, имбирный корень, чёрный перец горошком.
Прокипятить и охладить.
Способ приготовления :
15–20 небольших угрей для очистки
натереть смесью крупного сахарного песка и
крупной соли, а затем промыть и выпотрошить.
Потом тушки посыпать солью и оставить на
полчаса. За это время почистить и нарезать
полукольцами 6 луковиц. Почистить и
нашинковать полосками крупную морковь. Угрей
обвалять в сухарях, обжарить в растительном
масле с луком и морковью. Охладить. Переложить
в банки и залить маринадом, охлаждённым до
комнатной температуры.
Нам понадобится:
Овсяные хлопья залейте водой, добавьте черный хлеб и оставьте на сутки. Не забывайте периодически перемешивать смесь. После этого процедите хлопья через марлю, оставшуюся жидкость поставьте на огонь. Добавьте мед и варите кисель до загустения. Употреблять кисель можно горячим, а можно охлажденным.
Ингредиенты :
ананас 1 шт., джин 30 мл, сахар 2 ст.л.
Способ приготовления : Очистить ананас, вырезать у него сердцевину, выжать из нее сок в соковыжималке. Дать соку отстояться, затем добавить сахар (можно заменить сахарным сиропом) и взболтать.Налить в бокал джин, сверху — ананасовый сок, добавить несколько кусочков льда, тщательно перемешать. Украсить коктейль соломинкой, ломтиками ананаса и сразу подавать.
Величайший памятник якутского народного творчества — олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» воссоздан на рубеже 20-30 гг. основоположником якутской советской литературы П. А. Ойунским. В мифологизированных образах олонхо отразилась древнейшея история якутов — скотоводческого народа южного происхождения. Вот почему глубоко оригинальный якутский эпос обнаруживает родство с преданиями других тюркоязычных народов, живущих в настоящее время за несколько тысяч километров от якутов. На русский язык «Нюргун Боотур Стремительный» в записи П. А. Ойунского переведен впервые
В книгу «Якутские рассказы, повести и воспоминания» вошли произведения замечательного этнографа и писателя В. Серошевского, который в 1879 г. был сослан «отдаленнейшие места Восточной Сибири» и на основе материалов, собранных за 12 лет жизни в ссылке, написал фундаментальный труд о якутах.
Роман известного якутского прозаика Далана (Яковлева В. С.) повествует о далеком прошлом якутского народа. Действие романа относится к XVI веку — до вхождения Якутии в состав России, когда якуты разделенные на племена, переживали трудные времена кровавых междоусобиц. Жестокая межплеменная вражда угрожала самому существованию якутского народа. В основу романа положены народные предания, легенды и сказания якутов
Труд В. Л. Серошевскго «Якуты», впервые изданный в Санкт-Петербурге в 1896 году, до сих пор остается наиболее полной и ценной монографией о якутах. В монографии этнограф описывает не только быт и традиции якутов, но и описывает климатические условия Якутии второй половины XIX в.
К кобыльему (сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30° С в течение 8—10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12—15 ч.
Приготовление строганины можно делать только из жирной рыбы (лучше всего лососевых пород), не умершей в сетях и, самое главное, не перемораживающейся в морозильнике – иначе стружка приобретет очень неприятный водянистый вкус.
Итак, чтобы приготовить строганину, нужно пройти несколько этапов:
1. Рыбу упирают головой в текстиль или специальное отверстие на разделочной доске, хвост оборачивают полотенцем.
2. При помощи острого ножа чешую и кожу с рыбы снимают несколькими точными движениями сперва со спинки и брюшка, затем – с боков. При этом важно не повредить жировой слой. Рыбу нельзя слишком оттаивать, а затем снова замораживать. Тем более нельзя поливать тушку кипятком или как-то иначе облегчать задачу по очистке.
3. Рыбе нужно дать оттаять в течение 10-15 минут, а затем строгать – на полу или столе, предварительно расстелив чистый текстиль или газеты. Сперва снимают самые вкусные стружки – с горба и брюшка. Их нельзя есть, пока не закончится более сухая и нежирная стружка с боков рыбы.
4. Стружка снимается лезвием. Нож держат перпендикулярно полу, придерживают с двух сторон: за ручку и за тыльную сторону лезвия.
Ингредиенты:
Способ приготовления :
1. Разомните ягоды брусники, чтобы они пустили сок.
2. В кипящую воду выложите ягоды.
3. Добавьте сахар.
4. Доведите морс до кипения и снимите с огня.
5. Дайте морсу остыть и настояться.
6. Процедите остывший морс через сито.
7. Подавайте напиток к столу охлажденным.
Ингредиенты:
Жеребятина – 900 гр.,
Пара крупных луковиц,
Соль,
Лавровый лист – несколько по вкусу
Перец.
Способ приготовления:
Куски грудинки или реберной части весом по 200-250 гр. выложить в кастрюлю и наполнить горячей водой так, чтобы покрывать мясо на пару пальцев сверху и поставить на огонь. Пока вода закипает, почистить лук, нарезать средней толщины полукольцами и слегка обжарить.
Доведенное до кипения мясо посолить-поперчить, выложить в кастрюлю подрумяненный лук. Огонь убавить, но, добавив лавровые листья, оставить бульон кипятиться.
Варить мясо нужно около 10 минут, но каждые 5 минут можно проверять готовность. Для этого вынимается один кусок мяса и глубоко протыкается вилкой – если сок вытекает прозрачный, значить мясо готово.
Подается нарезанными тонкими кусочками холодным или теплым. Для гарнира использовать овощной салат.