«Хотя бы раз в год уезжайте туда, где вы еще не были»
Республика (Саха) Якутия расположена в северо-восточной части России. Общая площадь — 3103,2 тыс. кв. км. Если эти цифры ни о чём вам не говорят, то вот более образное сравнение — на территории Якутии может поместиться шесть Англий или пять Франций. Более 2/5 (40%) территории республики находится за Северным полярным кругом.
Почти вся территория Якутии представляет собой зону сплошной многолетней мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону её прерывистого распространения. Средняя толщина мёрзлого слоя достигает 300-400 м, а в бассейне реки Вилюй — 1500 метров: это — максимальное промерзание горных пород на земном шаре. В горах Восточной Якутии 485 ледников общей площадью 413 кв. км и с запасом пресной воды около 2000 куб. км.
Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января — и самого теплого — июля — составляет 70-75° С. По абсолютной величине минимальных температур (в восточных горных системах — котловинах, впадинах и других понижениях — до -70° С) и по ее суммарной продолжительности (от 6 до 9 месяцев в год) Якутия не имеет аналогов в Северном полушарии.
Всё вышесказанное, думаю, и является причиной того, что туризм в Якутии активно развивается. Она часто находится в топе самых необычных, экстремальных, живописных мест, которые стоит посетить. Да, что там туристы, сами местные якутяне, по нескольку раз ездят посмотреть, полюбоваться нашими красотами. Самыми популярными природными достопримечательностями являются Булуус, Турук Хая, Курулуур, которые расположены в относительной близости друг от друга, легкодоступны в плане транспорта и финансов.
Лютэнгэ — одна из многочисленных малых рек Якутии. Туристов привлекает живописными берегами, где густые еловые леса чередуются с небольшими участками открытой долины. Сплав по реке возможен только весной: в остальное время сильно мелеет. Недалеко от поселка Качикатцы расположен мощный источник подземных вод наледь Булуус. Он лежит недалеко от дороги в котловане, окружённом сосновым бором. Питающие наледь ключи бьют из-под горы круглый год.
Наледь (по-якутски тарыҥ) — ледяное образование, возникающее в результате замерзания речной воды, выходящей через трещины льда на его поверхность. С наступлением сильных морозов ледяной покров быстро нарастает. В результате речная вода оказывается как бы в ледяных тисках (сверху — ледяной покров, снизу — вечная мерзлота) и, находясь под мощным напором, вынуждена искать выход по трещинам во льду. Она покрывает ледяной покров, разливается на его поверхность и затем замерзает, образуя наледь. если вода поступает непрерывно в течение зимы, то наледь нарастает и превращается в ледяной бугор или большое ледяное поле. Чаще всего наледи образуются там, где глубина реки невелика.
Булуус представляет собой величайший памятник природы, который имеет научные, познавательные и эстетические ценности.
Ледяное царство представляется совершенной фантастикой жарким летним днем среди изумрудной зелени травы и высоких хвойных деревьев. А зимой даже в суровые морозы на поверхности голубой наледи появляются выходы воды, которая растекается по поверхности льда и замерзает. Все эти мерзлотные проявления вызывают изумление у посетителей и туристов.
Наледь в течение лета не успевает растаять, набирая силу зимой и «худея» летом.
Источник безукоризненно чистых подземных вод. В 60-х годах XIX века здесь стояла первая водяная мельница купца и мецената Семёна Петровича Барашкова, который был известен своими стремлениями внедрить новые, передовые для своего времени технологии.
В 1931 г. она была восстановлена и работала до 1940 года. Остатки мельницы сохранились. А в 2021 году начались работы по её реставрации и восстановлению. Так что в ближайшем будущем ожидаем еще одну достопримечательность.
Здесь в конце XIX – начале XX века якутские металлурги добывали руду и выплавляли железо, известное своими высокими качествами далеко за пределами Якутии.
В старину Булуус именовали Ытык-Куёль. Местные старожилы рассказывают, что здесь не раз появлялось огромное чудище – дух озера, пугая своим видом людей. Поэтому с давних времен здесь не принято оставаться на ночлег, а принято соблюдать тишину и покой, проявляя особое почтение духам этих мест. Рассказывают, что его видели дорожники во время весенних маевок в 90-е гг., их поразил огромный размер и страшный вид этой чудо-рыбы.
Признан ландшафтно-гидрологическим природным заказником республиканского значения.
Перед вами книга о Лене-реке. В её разделах вы найдёте сведения о морфологии, водном и ледовом режиме реки, о комплексном использовании её ресурсов в различных отраслях народного хозяйства.
Во всех разделах книги автор по возможности стремился внести больше данных, как опубликованных, так и архивных, характеризующих водный режим, современное состояние и перспективу хозяйтвенного использования Лены.
Книга расчитана на широкий круг читателей.
Книга, посвящена истории, этнографии, фольклору, жизни замечательных людей, экологии флоры и фауны Хангаласского улуса. В работе использованы значительный объём архивных, археологических и этнографических материалов, научные труды ученых и сотрудников Института гуманитарных исследований АН РС(Я), Института биологии СО РАН, а также материалы краеведов Хангаласского улуса. Книга адресована специалистам и широкому кругу читателей.
У каждого водопада — свои неповторимые особенности. Есть небольшие, неспешно слезящиеся тонкими водяными нитями. Есть гиганты шириной в сотни и высотой десятки метров, с рёвом низвергающиеся с черных базальтовых скал пенящимися клубящимися потоками. Любой водопад — сложное явление, результат борьбы и взаимодействия воды, камня и атмосферы. Образование водопада предопределяет сочетание структуры горных пород и мощности водного потока, прорезающего их. В энциклопедиях водопадом называюи падение воды реки с уступа, пересекающего речное русло. Водопады образуются лишь там, где имеются пласты исключительно твердых пород способных выдерживать вековые эрозионные нагрузки водных масс. В противном случае, водопад очень быстро разрушит уступ, выработает русло и исчезнет.
Водопады Курулуур находятся на горной речке Мэндэ, протекающей по территории Хангаласского улуса.
Сама местность представляет собой горную речку с каменистыми берегами и скалами высотой 7-8 метров, довольно спокойным течением в зоне купания, со множеством мелких порогов и водопадом высотой около двух метров.
Территория облагорожена для отдыха туристов, имеются домики, беседки, столы, мангалы, которые можно арендовать. Также здесь можно искупаться и порыбачить.
В книге дана краткая характеристика рек и озер Якутии. Приведена классификация рек и озер, рассмотрены уникальные озера. Изложены гидрографические сведения и описан гидрологический режим рек и озер. Уделено внимание особенностям водного режима рек (наводнения, пересыхания, промерзание и перемерзание рек, наледи, зажоры, заторы, криогенные «паводки»), использованию водных ресурсов рек и озер, качеству речных и озерных вод, флоре и фауне. Приложен словарь гидрологических терминов и понятий
Перед вами книга-справочник «Дар планете Земля» об особо охраняемых природных территориях в нашем регионе, их уникальной флоре и фауне. В составлении данной книги участвовали ведущие учёные-биологи Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и работники природоохранного дела, обеспечившие научное обоснование и организацию первой в России региональной Системы особо охраняемых природных территорий «Ытык Кэрэ Сирдэр» (Прекрасные Священные Земли).
Лучше гор могут быть только горы… Кто хоть раз бывал на горах, тот поймёт, какая красота и мощь скрывается за этими словами. Горы — это целый мир, чудный, завораживающий, опасный и манящий. Горы могут быть зелёными и уютными, синими и холодными, белыми и пугающими. Но это и влечёт людей. Турук Хайа — особенно хороша! Дух захватывает, когда стоишь у края каменистой отвесной скалы. Смотришь сверху вниз на тонкие ленты рек и дорог, многолетние густые хвойные рощи, которые вдалеке сливаясь образуют зелёное бархатное покрывало, бескрайнее лазурное небо — это незабываемые ощущения, словно весь мир у твоих ног и оно пробирает до глубины души.
Протяженность скалы по склону берега реки Лены около пятидесяти метров, высота около 80 м. Сама местность Турук Хайа занимает площадь 59 га. Есть растения и животные, занесенные в Красную книгу. Некоторые называют скалы малыми Ленскими столбами.
Турук Хайа в Якутии с высоты птичьего полета. Турук Хайа — в переводе с якутского «отвесная скала». Скальные образования правого борта долины реки Лютенге, образовавшиеся силой самой природы. Со скалы можно увидеть панораму долины Самартай.
В книге в популярной форме приводятся сведенгия об особенностях горной природы Якутии. Издание богато насыщенно фотографиями, схемами гор, хребтов, плато, нагорий.
Предназначено для школьников среднего и старшего возраста, студентов, а также широкого круга читетелей.
Книга знакомит читателя с уникальной природой гор северной Евразии, где горные ландшафты занимают максимальные площади в восточной (азиатской) части материка. В книге в научно-популярной форме рассказывается об исключительно труднодоступных горных регионах: Колымском нагорье, Верхоянском хребте, хребте Черского, плато Путорана, Анабарского плато. Приведены сведения о наиболее характерных явлениях природы и типичных обитателях гор. Биологическому разнообразию уделено основное внимание. Издание прекрасно иллюстрировано и ориентировано на самую широкую аудиторию. Книга может быть использована преподавателями биологии и географии, студентами и школьниками.
Библиотека «Маяк»
677010, Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Маяковского, 81
эл. почта: mayak@cbsykt.ru
тел: +7 (4112) 35-04-62