«Улицы Победы»
Улица имени генерала Андрея Притузова

Имена героев Великой Отечественной войны увековечены в камне и бронзе. Их имена носят корабли и авиалайнеры, улицы и площади в больших и малых городах нашей Родины. Якутск назвал именами Героев 13 улиц и 1 переулок, тем самым сохраняя память о них на страницах своей истории.

Одна из таких улиц носит имя участника Великой Отечественной войны – генерала Андрея Ивановича Притузова.

В его честь названы улицы в городах Якутск и Покровск. Его имя носит Улах-Анская средняя общеобразовательная школа Хангаласского улуса.

Решением Якутского горисполкома от 22 февраля 1978 г. улица Березовая переименована в улицу имени генерала Притузова.

ул. Притузова в г. Якутске
ул. Притузова на карте г. Якутска

Андрей Иванович Притузов (фамилия по отцу — Припузов) родился в Покровске 30 декабря 1894 г. в бедной ямщицкой семье.

Еще в 1850 г. прадед Притузова переехал из Улах-Ана в Покровск, где основалась новая почтовая станция. Его назначили старостой «государевых ямщиков», гнавших почту от Улах-Ана до Верхнего Бестяха.

Отец Андрея Ивановича был грамотным и начитанным по тем временам человеком. Несмотря на нужду, он отдал сына учиться в церковноприходскую школу Покровска, затем в Якутское духовное училище.

Из-за болезни родителей, призыва старшего брата в царскую армию Андрей Притузов был вынужден в свои пятнадцать лет стать ямщиком. После возвращения брата из армии он поступил на двухгодичные курсы учителей в Якутске и с 1914 г. стал учительствовать в с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса. 1 января 1915 г. его призывают в армию. Уже шла Первая мировая война. А.И. Притузов уезжает, веря в то, что через год вернется в свою школу, к ученикам. Никто не мог предугадать тогда, что он посвятит всю свою жизнь военному делу.

Начав службу в Якутской воинской команде, где когда-то служил его отец, Притузов вместе с другими был отправлен в Иркутск. Там он записался добровольцем в экспедиционный отряд, направляемый во Францию, но вместо Европы попал на германский фронт. За два месяца Притузов познал все тяготы войны, ее бессмысленность.

Окончив в 1917 г. военное училище и получив звание прапорщика, Притузов продолжает службу в запасном полку в Москве. В июле он был направлен опять на войну, в 729-й Новоуфимский стрелковый полк под Двинском. В начале 1918 г. А.И. Притузов вступает добровольно в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и становится уже кадровым военным. Командир роты, помощник начальника штаба — таково начало военной биографии Притузова.

В октябре 1920 г. 36-я стрелковая бригада, в которой Андрей Иванович служил помощником начальника штаба, была расформирована, а Притузов назначен помощником начальника оперативной части штаба 3-й Кавказской стрелковой дивизии. После грозных лет гражданской войны, в мирное время, Притузов работает на разных военных должностях. По окончании Военной академии РККА в 1935 г. Притузову присвоено звание майора.

С 1938 г. до середины 1942 г. Притузов преподавал в Военной академии им. Фрунзе. В июле Притузова, уже в звании полковника, назначают начальником оперативного отдела штаба 14-го стрелкового корпуса и направляют на фронт. Войну он заканчивает в звании генерал-майора, командуя дивизией. Притузов участвовал в исторической операции «Малый Сатурн», в разгроме группы войск фашистского фельдмаршала Манштейна, в освобождении городов Ворошиловограда, Лисичанска, Славянска, Никополя, Николаева, Одессы, Бухареста, Софии, Белграда.

После войны в 1946-49 гг. Притузов работал военным атташе в Болгарии, затем преподавал в Военной академии им. Фрунзе.

Все эти годы он чувствовал огромную тягу к далекой родине Якутии. Хотя был он русским по национальности, всегда считал якутский язык своим родным языком. При встрече с земляками непременно разговаривал по-якутски, пел якутские песни.

За боевые заслуги он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и многими медалями.

ПАМЯТЬ

Бюст генералу-майору Андрею Притузову в г. Покровск

Горячий патриот Якутии, почетный гражданин Хангаласского улуса Андрей Иванович Притузов скончался 4 июня 1977 г. в Москве. Урна с его прахом (согласно завещанию) захоронена в родном Покровске, где одна из улиц носит его имя. Благодарные земляки поставили памятник на берегу реки, где прошли детские и юношеские годы Притузова, где купался он в знойные летние дни и гнал ямщицкую тройку в зимнюю стужу.

В мемориальном комплексе г. Покровска установлен памятник генерал-майору А.И. Притузову.

Памятник представляет собой бюст Притузова высотой 2 м. Материал — бронза, покрашенный черной краской. Бюст установлен на двухступенчатом постаменте из железобетона. Высота постамента 1,36 м. Размеры 1 ступени — 31* 85*76, 2 ступени — 105*105*103. На передней стороне постамента плита с текстом «Гвардии генерал-майор Притузов Андрей Иванович 1895-1977». Общая высота памятника — 3,36 м.

Андрей Притузов

генерал-майор

«Я счастлив сознанием, что в годины испытаний нашей Родины, мне пришлось вместе с моим народом активно защищать ее, защитить завоевания Октябрьской Революции. Всегда и всюду, где бы я ни был, меня никогда не покидало сознание, что я являюсь сыном родной мне далекой Якутии».

Документальное произведение об Андрее Притузове

Повесть о жизненном и боевом пути генерала А.И. Притузова, уроженца Якутии. Написана на основе архивных документов.

Список литературы:

1. Егоров, Прокопий Иванович Генерал Притузов : документальная повесть / П. Егоров. — Якутск : Кн. изд-во, 1978. — 156 с.
  2. Иванов И. Ф. Притузов Андрей Иванович / И. Ф. Иванов // Офицеры якутяне – участники Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.: Библиогр. Справки. – Якутск, 1995. – С. 140.
  3. Имена на улицах Якутска : (биобиблиографический справочник) / Якут. централиз. библ. система, Центр. гор. б-ка им. В. Г. Белинского ; [сост.: Андросова О. И. и др. ; ред.: Л. А. Босякова, З. П. Яковлева]. — Якутск : ЦГБ им. В. Г. Белинского, 2004. – 160 с.
  4. Хозеева, Вика Генерал Притузов / В. Хозеева // Юность Севера. — 2015. — 26 июня. — С. 14.

О других Героях Великой Отечественной войны проекта