Гайдар – литературный псевдоним замечательного детского писателя Аркадия Петровича Голикова, который прожил очень короткую, но яркую жизнь.
На выставке представлена информация о жизни и творчестве писателя и его произведения: «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Горячий камень», и другие. Многие произведения Гайдара инсценированы и экранизированы.
Аркадий Гайдар был человеком удивительно многогранным. Из-под его пера вышло немало замечательных детских книг, и как киносценарист он тоже проявил себя с самой лучшей стороны, а во время Второй Мировой войны Гайдар в качестве военного корреспондента демонстрировал чудеса храбрости.
Аркадий еще совсем мальчиком рвался на первую из мировых войн, когда на фронт призвали его отца. Сбежавшего ребенка успели поймать и вернуть домой.
В детстве Гайдар спас своего товарища, провалившегося в полынью.
В 15 лет Гайдар все же оказался на войне, но уже на гражданской, где подростка сразу назначили помощником командира взвода. Военные действия не прошли для парня бесследно – он был ранен и контужен.
«Мне тогда было тридцать два года. Марусе двадцать девять, а дочери нашей Светлане шесть с половиной. Только в конце лета я получил отпуск, и на последний теплый месяц мы сняли под Москвой дачу.
Мы со Светланой думали ловить рыбу, купаться, собирать в лесу грибы и орехи. А пришлось сразу подметать двор, подправлять ветхие заборы, протягивать веревки, заколачивать костыли и гвозди…»
«Вот уже три месяца, как командир бронедивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно, он был на фронте.
В середине лета он прислал телеграмму, в которой предложил своим дочерям Ольге и Жене остаток каникул провести под Москвой на даче…»
Подхватив тяжелый бидон, молочница с визгом вскочила на крыльцо, а коза, ударившись рогами о стену, остановилась. И тут все увидали, что к рогам козы крепко прикручен фанерный плакат, на котором крупно было выведено: Я коза-коза, Всех людей гроза. Кто Нюрку будет бить, Тому худо будет жить. А на углу за забором хохотали довольные ребятишки. Воткнув в землю палку, притопывая вокруг нее, приплясывая, Сима Симаков гордо пропел: Мы не шайка и не банда, Не ватага удальцов, Мы веселая команда Пионеров-молодцов. У-ух, ты! И, как стайка стрижей, ребята стремительно и бесшумно умчались прочь.
«ЖИЛ на селе одинокий старик. Был он слаб, плел корзины, подшивал валенки, сторожил от мальчишек колхозный сад и тем зарабатывал свой хлеб. Он пришел на село давно, издалека. Но люди сразу поняли, что этот человек немало хватил горя. Был он хром, не по годам сед. От щеки его через губы пролег кривой рваный шрам. И поэтому, даже когда он улыбался, лицо его казалось печальным и суровым…»
«Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось, и ему нельзя было уехать домой в отпуск.
Наконец, когда наступила зима, он совсем заскучал, попросил разрешения у начальников и послал своей жене письмо, чтобы она приезжала вместе с ребятишками к нему в гости.
Ребятишек у него было двое – Чук и Гек…»
«Из-за какой-то беды поезд два часа простоял на полустанке и пришел в Москву только в три с половиной.
Это огорчило Натку Шегалову, потому что севастопольский скорый уходил ровно в пять и у нее не оставалось времени, чтобы зайти к дяде.
Тогда по автомату, через коммутатор штаба корпуса, она попросила кабинет начальника – Шегалова…»
Выставку подготовила детская библиотека им А.П. Гайдара