Отечественная война 1812 года началась для Российской империи в очень невыгодных условиях. Вся Европа, за исключением Великобритании, лежала у ног наполеоновской Франции. Для войны с Россией Наполеон создал огромную армию, численность которой составила более 600000 человек. В этой армии присутствовали войска союзников Наполеона: польский корпус под командованием Ю.Понятовского, австрийский корпус Карла Шварценберга и другие, поэтому в народном сознании эта война осталась как «Нашествие двунадесяти языков».
Русская армия, сформированная на основе рекрутской повинности по своей численности значительно уступала армии Наполеона. В составе трех русских армий было 240 тысяч солдат и офицеров. Далее русские войска были разбросаны на большом протяжении вдоль западных границ империи.
Стратегический план Наполеона заключался в том, чтобы навязать русской армии одно-два генеральных сражения в приграничных районах, пока действует фактор подавляющего численного превосходства. Сам Наполеон считал, что « исход битвы всегда решают большие батальоны».
Михаил Барклай-де-Толли, военный министр и командующий 1-ой армией, выбрал в этих условиях единственно возможный вариант действий-отступление вглубь страны. Французская армия, заняв после двухдневного сражения Смоленск, насчитывала уже только 200 тысяч человек. Современникам такое отступление русской армии не нравилось: «..ворчали старики, что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?»
Царь Александр1, видя такие настроения назначил главнокомандующим русской армией генерала от инфантерии М.И.Кутузова. Это назначение вызвало большую радость как в армии, так и во всем российском обществе. Понимая настроения общества, М.Кутузов принимает решение дать Наполеону генеральное сражение на ближних подступах к Москве
Сражение происходило в районе села Бородино и это село было в центре позиции русских войск. Сама позиция, по мнению М. Кутузова «одна из наилучших, которую на плохих местах найти можно». Правый фланг русской армии защищала река Колоча, а левый густой и болотистый Утицкий лес. Здесь же наиболее близко сходились две дороги, ведущие на Москву: старая и новая Смоленские. План М. Кутузова состоял в нанесении максимального урона французской армии и сохранении своих сил для дальнейшей борьбы. Наполеон не скрывал своей радости по поводу предстоящего сражения. Он надеялся, что сможет полностью разгромить русскую армию, занять Москву и навязать России выгодный для него мир. План Наполеона сводился к тому, чтобы атаковать левый фланг русской армии и прорвав его, нанести окончательный удар в тыл центра и правого фланга русской армии. Осуществление этого плана, безусловно, привело нашу армию к тяжелейшему поражению. Заслуга М. Кутузова и заключается в том, что он разгадал замысел Наполеона и накануне сражения усилил левый фланг, которым командовал П.И.Багратион несколькими пехотными и кавалерийскими корпусами.
Согласно перекличке 25 августа 1812 года численность французской армии составила 134 тысячи, русская армия насчитывала 120 тысяч человек. Надо сказать, что эти цифры приводятся в большинстве трудов по истории Отечественной 1812 года.
Сражение началось ранним утром, как и предполагал М. Кутузов французы атаковали левый фланг русской армии. Атаки шли непрерывно до середины дня. Ценой больших потерь французы заняли Семеновские или Багратионовы флеши, но продвинуться дальше не смогли: русские войска встали непреодолимой преградой. В середине дня Наполеон перенес атаки на центр армии М. Кутузова, а именно на Курганную батарею, здесь командовал войсками генерал Н. Раевский. Атаки неприятельских войск продолжались до 16 часов, хотя французы и понесли большие потери, но им удалось захватить батарею и на этом их продвижение остановилось. Важно отметить, что М. Кутузов в сражении использовал тактику активной обороны: русские войска очень часто сами атаковали противника, нанося ему огромный ущерб и не давая развить первоначальный успех. В этом плане показателен рейд русской кавалерии под командованием М. Платова и Ф. Уварова в тыл наполеоновской армии. В результате этого рейда наступление французов замедлилось на два часа.
Среди историков нет согласия по главному вопросу: кто победил в битве при Бородино. Это объясняется тем, что ни одна из сторон не достигла целей, поставленных перед сражением. Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а М. Кутузов не смог предотвратить занятия Москвы французами. Сам Наполеон, оценивая Бородинское сражение называл его самым страшным в своей истории. Он говорил, что французы показали себя достойными победы, а русские стяжали право быть непобедимыми. Генерал А. Ермолов, один из участников сражения отмечал: «французская армия расшиблась об русскую».
Бородинская битва самое кровопролитное однодневное сражение за всю историю войн, этот факт признан всеми военными историками. Цифры потерь обеих армии постоянно уточняются. В настоящее время считается, что потери французской армии составили около 40 тысяч убитыми, ранеными и пленными, русская армия потеряла около 50 тысяч. Большие потери русской армии объясняют большим числом новобранцев, на имевших военного опыта.
С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.
С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу бесплатно в электронной библиотеке ЛитРес, для этого нужно зарегистрироваться в ЛитРес через библиотеки города Якутска. Правила пользования ЛитРес здесь.
Уникальные иллюстрации Владимира Шевченко к бессмертному стихотворению Михаила Лермонтова «Бородино». Созданные в результате скрупулёзного изучения исторических материалов и личного посещения поля битвы, они воссоздают атмосферу героического сражения эпохи Отечественной войны 1812 года. Книга неоднократно переиздавалась и стала классическим образцом русской книжной графики.
7 сентября (26 августа) 1812 года На Бородинском поле разыгрывается самое масштабное и ожесточенное сражение в истории человечества, среди тех, что начались и закончились в один день. Но на этот раз исход битвы меняют события, которым суждено увести историю этого мира далеко в сторону от Главной Последовательности. Под священными алыми знаменами в битву вступает войско Артанского князя - и теперь французы не прорвутся к Москве, а Наполеона будет ожидать совсем другая судьба. Отныне именно Российской Империи, приобретшей небывалое влияние, предстоит решать судьбы ближайших соседей.
Уникальные иллюстрации Владимира Шевченко к бессмертному стихотворению Михаила Лермонтова «Бородино». Созданные в результате скрупулёзного изучения исторических материалов и личного посещения поля битвы, они воссоздают атмосферу героического сражения эпохи Отечественной войны 1812 года. Книга неоднократно переиздавалась и стала классическим образцом русской книжной графики.
В книгу вошла повесть Лидии Чарской «Смелая жизнь». Героиня повести – знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова, участница Отечественной войны 1812 года, в том числе Бородинского сражения, совершившая немало подвигов.
1812 год началось Бородинское сражение, а если быть точнее уже пять часов как должно было начаться, но увы нет. Армия Наполеона не явилась и стоит тишина. Явится ли армия Наполеона? Начнётся ли Бородинское сражение? Если начнётся, то когда? Если не начнётся, то по почему? Ответы на эти и другие вопросы вы получите прочитав далее данный рассказ.
Всегда очень странно в изложении советских историков выглядел тот факт, что победившая в генеральном сражении армия вдруг, ни с того ни с сего, взяла и отступила… Мало того, не просто отступила: ни для кого неожиданно ее руководством без боя была сдана древняя столица России. Причем сдана революционному воинству масонов со всеми ее святынями, продовольственными и военными складами, с пороховыми погребами, забитыми под завязку… Мало того, были отданы в плен врагу наши тяжелораненые герои Бородинского сражения!!! Что это: просчет руководства, ошибочность планов командования или все-таки измена???
В 1812 году на Россию хлынули такие полчища врагов, каких ещё не бывало в нашей истории. Наполеона считали лучшим в мире полководцем, а под его знамёнами на русскую землю обрушилась вся Европа: французы, немцы, поляки, итальянцы, австрийцы, венгры, голландцы, бельгийцы, испанцы, швейцарцы… Об этом замечательном военачальнике и других героях Отечественной войны 1812 года рассказывает книга известного писателя-историка Валерия Шамбарова. А написана она специально для детей. Живо, интересно, увлекательно. Простым и лёгким языком, понятным для любого школьника. Книга станет настоящим подарком для всех, кому дороги слава и величие России – и кто хочет передать эти чувства своим детям.
Воспетый современниками и потомками генерал-фельдмаршал Кутузов никогда не имел склонности к браваде и не искал легкой славы, предпочитая вести войну расчетливо и с хитростью. Легендарный полководец и талантливый стратег, он был одновременно отважен и погружен в себя; сдержан и остроумен. Олег Михайлов подробно и последовательно излагает биографию Кутузова, судьба которого не раз делала неожиданные повороты. Читатель станет свидетелем ключевых событий жизни великого военачальника и поймет, каким человеком он на самом деле был в жизни и на поле боя.
Предлагаем вашему вниманию материалы, посвящённые Бородинскому сражению из фонда Президентской библиотеки.
В библиотеке организован Центр удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в формате удаленного электронного читального зала (УЭЧЗ).
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина открыта 27 мая 2009 года и функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку как государственному языку Российской Федерации, а также как мультимедийный многофункциональный (культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический) центр, имеющий статус национальной библиотеки России.
Через Центр удаленного доступа (ЦУД) можно посмотреть электронные версии книг, журналов, газет, диссертаций, архивных документов и других материалов, связанных с историей, культурой и политикой России. Центры позволяют обращаться ко всему массиву электронных документов Президентской библиотеки.
Для работы с ресурсами приглашаем вас в УЭЧЗ. При первом посещении требуется пройти регистрацию и получить логин/пароль для доступа в Личный кабинет, что позволит в дальнейшем сохранять найденную информацию и формировать свою коллекцию источников.