Брестская крепость

В ВЕКАХ БУДЕТ ЖИТЬ КРЕПОСТЬ, КРЕПОСТЬ ДУХА ЛЮДСКОГО!

Одним из символов трагических событий 22 июня 1941 остаётся Брестская крепость и героизм её защитников. На всём протяжении западной советской границы – от Баренцева моря до Чёрного – на мирно спящий Советский Союз напал беспощадный враг. Особое место в бессмертном подвиге нашего народа занимает оборона Брестской крепости, продолжавшаяся более месяца.

Бессмертный гарнизон

Построенная почти за столетие до начала Великой Отечественной войны (1842 г.), крепость давно утратила в глазах военных стратегическое значение. Объекты комплекса, в первую очередь, предназначались для размещения личного состава, который в случае войны должен был держать оборону за пределами цитадели.

На момент начала войны гарнизон крепости состоял, в основном, из подразделений 6-й и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса РККА. 

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года со вторжения групп армий «Север», «Центр» и «Юг» по трем стратегическим направлениям, нацеленным на Ленинград, Москву, Киев, с задачей за одну кампанию рассечь, окружить и уничтожить войска советских приграничных округов и выйти на линию Архангельск — Астрахань. Уже в 4.10 утра Западный и Прибалтийский особые округа доложили в Генеральный штаб о начале боевых действий немецких войск.

Операция немцев по захвату крепости была начата мощной артиллерийской подготовкой. Противник быстро закрепился на Южном и Западном островах. В районе Тереспольских ворот немцы встретили отчаянную контратаку советских бойцов под общим командованием полкового комиссара Е.М. Фомина. Авангардные подразделения 45-й дивизии вермахта понесли при этом серьезные потери.

При обороне цитадели отличились бойцы под командованием майора П.М. Гаврилова на северном Кобринском укреплении, где бойцам гарнизона благоприятствовала плотная застройка. Из-за нее враг не мог вести прицельный артиллерийский огонь с близкого расстояния, не подвергаясь опасности самому быть уничтоженным. Располагая только стрелковым оружием и незначительным числом артиллерийских орудий и бронетехники, защитники крепости пресекли продвижение противника, а в дальнейшем, когда немцы осуществили тактическое отступление, заняли оставленные противником позиции.

22 июня силам вермахта удалось взять всю крепость в кольцо блокады. С учетом потерь за первый день обороны, в итоге, крепость защищали порядка 3,5 тыс. чел., блокированных в разных ее частях.

Против гарнизона противником применялись зажигательные боеприпасы и слезоточивый газ (в распоряжении осаждающих имелся полк тяжелых химических минометов).

Не менее опасной для советских солдат и гражданских лиц, находившихся с ними (в первую очередь, жен и детей офицеров), оказалась катастрофическая нехватка еды и питья.

На начальном этапе обороны идея пробиться за пределы крепости и соединиться с основными силами была оставлена, поскольку командование защитников рассчитывало на скорый контрудар советских войск. Когда эти расчеты не оправдались, начались попытки прорыва блокады, однако все они завершились неудачей из-за подавляющего превосходства частей вермахта в живой силе и вооружении.

Около месяца длилась героическая оборона Брестской крепости. Даже циничный и жестокий противник был потрясен мужеством защитников крепости: «Офицеры и солдаты всегда оборонялись до последней минуты. Требование о сдаче … не оказывало никакого воздействия» (из донесения штаба группы германской армии «Центр» своему командованию).

Действия этих групп и одиночных бойцов приобретали все больше черт диверсионной активности и продолжались в ряде случаев до конца июля и даже до начала августа 1941 г.

Последняя надпись на стене одного из её казематов датирована 20 июля 1941 года. УМИРАЕМ, НЕ СРАМЯ…УМРЕМ, НО ИЗ КРЕПОСТИ НЕ УЙДЕМ. ПРОЩАЙ, РОДИНА!

Эти слова донесли до нас многострадальные камни крепости.

Сопротивление отдельных групп солдат продолжалось вплоть до осени, пока все эти группы не были уничтожены немцами и не погиб последний защитник Брестской крепости.

В ходе обороны крепости, советские войска понесли колоссальные потери, однако, в то же самое время, армия проявила неподдельное мужество, тем самым показав, что война для немцев не будет такой легкой, как рассчитывал Гитлер. Обороняющиеся были признаны героями войны.

Герои Брестской крепости

Пётр Михайлович Гаврилов командовал сопротивлением Центральных ворот и Восточного укрепления. Майор до последнего стоял вместе с немногочисленными выжившими сослуживцами за свою родину и стал самым последним, кого взяли в плен. 

Андрей Митрофанович Кижеватов возглавлял оборону Тереспольского укрепления. Вместе со своими солдатами он героически сражался за свободу цитадели, и был убит, когда прикрывал сослуживцев во время атаки .

Капитан Зубачёв выполнял роль помощника командира по хозяйственной части. Во время обороны был ранен и контужен, 30 июня захвачен в плен, погиб в 1944-м в лагере для военнопленных. Капитан был посмертно награждён орденом Отечественной войны.

В годы войны Ефим Моисеевич являлся заместителем командира по политчасти в стрелковой дивизии. В ходе осады Брестской крепости он оборонял Холмские врата цитадели и был убит в бою. После смерти он был удостоен ордена Ленина.

Лейтенант Наганов возглавлял группу бойцов, которые отстаивали водонапорную башню и Тереспольские врата. Героически погиб в ходе осады, но его останки были обнаружены лишь в 1949 году вместе с другими телами павших в бою солдат. 

Шабловский командовал стрелковым полком, обороняющим Кобринское укрепление Западного фронта. В течение трёх дней капитан и его бойцы сдерживали натиск врага, после чего были взяты в плен вместе с семьями. За боевые заслуги Шабловский награжден орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.

Начальник штаба Акимочкин участвовал в оборонительной операции Кобринского форта. С помощью уцелевших пушек и пулемётов  сдерживал гитлеровцев 2 недели. 4 июля лейтенант Акимочкин был ранен и взят в плен, после чего жестоко казнён. После смерти был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Воспитанник музыкантского взвода добывал воду, участвовал в разведывательных операциях, подносил продукты питания и доставлял боеприпасы.  Васильев был смертельно ранен в бою, отчего и скончался в возрасте 17 лет. После смерти его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. 

Ещё один бесстрашный юный воспитанник музыкантского взвода, который вёл разведку, подносил боеприпасы и доставлял продукты для женщин и детей. Калыпа был взят в плен, а после попытки бегства услан в Германию на работы. После окончания войны служил в рядах Красной Армии. За героизм в бою получил орден Отечественной войны первой степени.

В защите форта принимали участие не только солдаты, но и обычные женщины. Вера Хорпецкая помогала выносить раненых из горящих стен, содействовала бойцам, перевязывала раны. Погибла Вера от рук немецкого стрелка, пытаясь защитить собой изнурённого солдата.

Медсестра Прасковья Леонтьевна спасла жизни более 20 солдат в самый первый день осады. Во время наступательной операции была тяжело ранена и взята в плен. В 1942 году она вступила в ряды партизанского отряда Чернака, где была связной.

Имена героев, которые пали за защиту родины, можно перечислять до бесконечности. Каждый из них внёс свою лепту в освобождение Беларуси от немецких оккупантов.

Указом  Президиума Верховного Совета СССР1 от 8 мая 1965 г. Брестской Крепости было присвоено почетное звание «КрепостьГерой».

Композиция «Жажда»: немецкие диверсанты отрезали бойцам доступ к водопроводам, а все подходы к реке Муховец простреливались, на этой скульптурной композиции показано, как красноармеец ползет к воде, чтобы набрать ее в каску.

В Братской могиле Брестской крепости похоронено 962 27 человека, но имена большинства из них неизвестны.

Обзор главной достопримечательности Бреста

Поздняя осень 1941 года. Гитлеровцы рвутся к Москве, но в их глубоком тылу, за тысячи километров от фронта, на руинах Брестской крепости, продолжают звучать выстрелы, унося жизни солдат Вермахта… 22 июня немецкое командование отводило на ее захват всего несколько часов — но организованное сопротивление удалось сломить лишь через неделю жесточайших боев, отдельные защитники крепости сражались до глубокой осени, а последний из них принял свой смертный бой 5 декабря — в тот самый день, когда Красная Армия перешла в победное наступление под Москвой. 

Этот подвиг был забыт на долгих двадцать лет — страна узнала о героях Брестской крепости лишь в начале 1960-х. Эта оборона стала символом стойкости и самопожертвования советского солдата. Именно здесь блицкриг дал первый сбой — по планам немецкого командования на захват Брестской крепости отводились считанные часы, но ее гарнизон продержался более двух недель, а последние защитники продолжали сражаться до поздней осени 1941 года.

 

На рассвете 22 июня Красная Армия встречает гитлеровцев в полной боевой готовности. Наши саперы заблаговременно взрывают мосты на пути немецких танковых клиньев, неуязвимые КВ и «тридцатьчетверки» наносят сокрушительные контрудары по врагу, краснозвездная авиация надежно прикрывает наземные войска. Не будет ни катастрофы Западного фронта, ни погибельных «котлов», ни чудовищных потерь – блицкриг забуксует в первые же часы войны. Триумф Брестской крепости поставит жирный крест на плане «Барбаросса», изменив ход истории и приблизив нашу Победу…

Помните, не забывайте никогда,

Дни минувшие, и подвиги бывалых,

Столько жизней унесла война,

На земле и в душах, боль и раны.

Как записаться в нашу библиотеку?

Наш адрес:

Библиотека-филиал №21 «Созвездие»

677000, Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Мординова 21/1

тел: +7 (4112) 40-26-16, +7 (4112) 40-26-17

эл. почта: sozvezdie@cbsykt.ru

Выставку подготовил:
Данилов Д.В., ведущий технолог