ГЕРОЙ ПОПОВ

Первый герой советского союза из народа саха

Будущий герой Советского Cоюза Федор Попов родился 8 декабря 1921 года во II Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района в местности «Сыҥаһалаах», в бедняцкой семье Кузьмы Самсоновича и Прасковьи Константиновны Поповых.

ДЕТСТВО

Герой Советского Союза Федор Попов родом из Мегино-Кангаласского района, ставший гордостью народа, был обычным якутским парнем. С детства отличался физическим развитием, смекалкой, рос трудолюбивым и инициативным. Всегда был ответственен во всём.

В семье было семь детей, он был шестым ребёнком и младшим из сыновей. Отец семейства с малых лет приучал детей к труду. Главными помощниками во всех хозяйственных делах были, конечно же, мальчики. Как было принято в якутской семье, Федя с малых лет ходил с отцом на охоту. Очень любил проверять на озерах морды на карася, приноровился сам настораживать волосяные петли на зайца.

Федор с детства отличался физически крепким телосложением, твердым характером, целенаправленностью. В 1930 году Поповы вступили в колхоз, паренек наравне со взрослыми стал тружеником. На следующий год Федор поступает в школу. Она находилась в семи верстах, в местности «Көрдүгэн», в доме местного богача Неустроева Л.Н.

Во время учебы по-прежнему помогал родителям по хозяйству, летом с другими школьниками работал в колхозе. Увлекался Фёдор и спортом. Особенно он любил состязаться со сверстниками в беге и плавании, в национальных якутских прыжках: на одной ноге (кылыы) и на двух ногах (куобах), занимался и национальным видом вольной борьбы – хапсагай. В 1936 г. из-за болезни родителей Федор вынужден был оставить школу и начать трудовую жизнь.

НАЧАЛИСЬ ТРУДОВЫЕ ДНИ...

В 19 лет в 1940-1942 гг., его назначили бригадиром полеводческой бригады «Сынаһалаах» родного колхоза «Октябрь». Он был очень требователен к себе, на любой работе (при возделывании земли, посеве) всегда был вместе с бригадой. Скоро все колхозники бригады зауважали своего дисциплинированного, требовательного и отзывчивого молодого руководителя.

С первых дней войны Федор жаждал и ожидал призыва в ряды Красной Армии, загорелся желанием добровольно ехать на фронт. И с этими мыслями обратился к председателю колхоза Черкашину. Но всегда спокойный и рассудительный Николай Афанасьевич разъяснил ему: «Твоя работа в тылу — это тоже фронт, не спеши; все равно придет и твоя очередь».

В первую военную зиму нагрузка на молодого бригадира выросла в несколько раз. К весне 1942 года начался падеж скота, некоторые семьи стали голодать. Чтобы как-то прокормить членов своей бригады, Федор организовал подледный улов рыбы. Благодаря его умелому руководству и самоотверженному труду всех колхозников бригада перезимовала с наименьшими потерями.

МОЖНО ЛИ БЫТЬ ГОТОВЫМ ВОЕВАТЬ?

24 июня 1942 года Федор был призван в армию, свои бригадирские дела сдает своему старшему брату Петру. В 1941 году по Постановлению Советского Правительства при призывных пунктах в национальных республиках и областях было организовано обучение русской разговорной речи призывников. Осенью 1941 года призывник Федор первым записался на курсы по овладению русским языком, организованные при местной школе. За одну зиму 1941-1942 года призывники стали понимать русскую разговорную речь, радиопередачи, читать газеты на русском языке.

 

БОЕВОЙ ПУТЬ

29 июня 1942 года Федора и других призывников проводили на фронт. Собрались 64 призывников наслега, их родные и друзья Федора, кроме матери, братьев и сестер (отец умер в 1941 году), провожали члены бригады. В прощальных напутственных словах звучала твердая уверенность в победе над врагом. Прощаясь с друзьями и товарищами, он поклялся с честью выполнить свой долг защитника Родины, оправдать высокое звание воина Красной Армии.

Из воспоминаний ветерана ВОВ Никитина Николая Васильевича: «Очень четко помню, как в тот холодный июньский день нас погрузили в колесный пароход “Пропагандист”. Вместе с нами был и Федор Попов. На вид он был невысокого роста, худощавый, сноровистый, ничем не отличающийся от других призывников. Вместе мы около месяца добирались до станции «Юг» на Урале. Прежде чем попасть на фронт, Ф. Попов и призванные вместе с нами земляки-якутяне в течение нескольких месяцев проходили военное обучение в глубоком тылу».

Призывников из Якутии разместили в учебной части под Пермью. Началась тяжелая военная подготовка.

В августе 1943 Федор попадает на передовую. Прибыв во второй половине 1943 года на фронт, он был зачислен в состав 81-ой стрелковой дивизии 467-го полка 3 роты. Участвовал во многих наступательных боях на подступах к Днепру. Проявил себя смелым, решительным и отважным воином.

К концу сентября 81-ая стрелковая дивизия, отбросив гитлеровцев за Днепр, закрепилась на левом (восточном) берегу, в районе населенного пункта Любеч Черниговской области. Командование Красной Армии решило форсировать реку Днепр в районе, занятом 81 стрелковой дивизией. 3-я стрелковая рота, в которой служил Федор Попов получила приказ: переправиться через Днепр в ночь со 2 на 3 октября 1943 года и, закрепившись на правом берегу (западном), во что бы то ни стало удержать плацдарм до подхода основных сил Красной Армии.

На рассвете, под прикрытием тумана началась переправа. Федор Попов одним из первых бросился в воду и смело оттолкнулся от берега. Но переправиться незаметно для врага не удалось. Заметив переплавляющихся, гитлеровцы открыли по ним огонь.

Федор первым «вскочил на траншею противника, огнем из своего оружия и в рукопашной схватке истребил 23 солдата и офицера противника, схватил вражеский ручной пулемет».

Тем временем все новые и новые бойцы 3-й роты, переправившись, занимали окопы противника. В течение всего 3 октября 1943 года проходил неравный бой. Крупные воинские немецкие подразделения, прибывшие из резерва, совершили 9 контратак, бомбардировщики и артиллеристы яростно бомбили крошечный плацдарм. Во время целого дня боя бывали критические минуты, когда враг пытался отрезать строевую роту от реки и окружить их.

Через 10 дней, при отражении одной из немецких контратак 11 октября 1943 года был тяжело ранен Федор Кузьмич Попов и 13 октября скончался в медсанбате.

Но, узнав замысел врага, наши войска меняли свои боевые позиции. Пробираясь во фланг контратакующей вражеской пехоты, они разили врага фланговыми огнями. В такой схватке Федор истребил 50 солдат и офицеров противника. Оставив много трупов, гитлеровцы поспешно откатывались на исходные позиции. Во второй половине дня, когда у наших был конец боезапаса, между атаками подползали к трупам врагов и подбирали немецкие пулеметы, автоматы и гранаты, затем пускали в ход это трофейное оружие. К вечеру, когда натиск противника стал ослабевать, по наведенному за день на плавном мосту начали переплавляться крупные соединения Красной Армии.

Через 10 дней, при отражении одной из немецких контратак 11 октября 1943 года был тяжело ранен Федор Кузьмич Попов и 13 октября скончался в медсанбате.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Ф.К. Попову за его боевой подвиг было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он похоронен на лоевской земле, вдали от своего родного края. Родные Федора Попова получили извещение о том, что «верный присяге рядовой Ф.К. Попов, показывая отвагу и мужество, пал смертью храбрых в ожесточенной схватке с фашистами и похоронен в братской могиле с воинскими почестями на правобережье Днепра, на окраине д. Глушец Гомельской области Белорусской ССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Ф.К. Попову за его боевой подвиг было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

список СТАТей

все оригиналы статей бережно хранятся в библиотеке "Маяк"

  1. Бадмаева, Юлия. Новый музей в Сымахе, на родине героя Федора Попова // Якутия. – 2001. — 20 декабря. – С.3.
  2. Евстафьев, Алексей. Подвиг земляка // Якутия. – 2001. — 23 ноября. – С. 7.
  3. Колесов, Лука. И один в поле воин // Якутия. – 2001. – 7 декабря. – С.4.
  4. Слепцов, Будимир. В вечной памяти народа ратные подвиги соотечественников //Якутия. –2007. — 6 декабря. – С.3.
  5. Аржаков, Степан. Геройу чиэстээһин // Саха сирэ. – 2001. – Ахсынньы 11к. – С.10.
  6. Брызгалов, Иван. Сүгүрүй, төрөөбүт алааһым, киниэхэ // Саха сирэ. – 1996. –Ахсынньы 7к. – С.3.
  7. Колесов, Лука. Өлөрү кыайбыт өлбөт // Саха сирэ. – 2001. – Ахсынньы 7к. – С.3.
  8. Кустуров, Дмитрий. Саха дьонун киэн туттуута // Саха сирэ. – 1996. – Ахсынньы 7к. – С.3.

СПИСОК ВИДЕОРОЛИКОВ

все видео из официальных источников

Общая Победа: Герой якут Фёдор Попов

Третья серия документального сериала «Общая победа» рассказывает о судьбе и подвиге молодого якутского пехотинца Фёдора Попова, одного из двадцати пяти героев Якутии, награждённых почетным званием Героя Советского Союза. Награда была вручена герою посмертно. Фёдор Попов был достойным представителем прекрасного народа Саха: смелый, ловкий, выносливый. Ещё с детства он тянулся к знаниям и, получив образование в сельской школе, обучал грамоте своих сверстников. После призвания в Красную Армию, юноша оказался в самой гуще событий – битве за Днепр. Он, одним из первых среди однополчан, бросился в ледяную воду, чтобы перебраться на вражеский берег. Выжив под обстрелом, Фёдор Попов отважно бился с врагом, добыл трофейный ручной пулемёт и внёс весомый вклад в успех наступления советских войск, удержав свой плацдарм, несмотря на бомбежки и активное сопротивление фашистов. После форсирования Днепра Фёдор Попов участвовал в освобождении правобережной Украины, но был ранен в бою и умер спустя два дня. Подвиг односельчанина настолько вдохновил Якутский народ, что в память о герое его земляки начали сбор средств на строительство танка. Танк получил название «Герой Советского Союза Попов»: даже после гибели отважный солдат остался в строю до последних дней войны. Владимир Беклямишев, историк, член правления Российского исторического общества: «Попов – тот яркий пример, на котором становится ясно, почему советский народ так защищал своё Отечество».

ГЕРОЙ ФЕДОР ПОПОВ - ВСПОМИНАЯ ПОДВИГ

Сэрии чахчыта.
Федор Попов

Сахалартан бастакы Сэбиэскэй Союз Геройа кимий? | Фёдор Кузьмич Попов туһунан Денис Кириллин кэпсиирин көр, дойдуҥ геройунан киэн тутун!

СПИСОК книг с материалами про Федора Попова

все книги доступны в абонементе библиотеки "Маяк"

Саллааттар суруктара
Саха сирин буойуннара 1941-1945 сс. сэрии толоонуттан ыыппыт суруктара

Эн иннигэр саллааттар суруктара. Кинилэр төрөөбүт Сахаларын сириттэн тэлэһийэн, киэҥ Сибиири чиэстээн, Ураал хайатын уҥуордаан уоттаах сэрии буола турар Россия сиригэр тиийэн уһун, сындалҕаннаах бойобуой сырыыны сылдьыбыттара.

 
Марфа Попова-Филатова
Убайым Сүөдэр-бар дьонун сүрэҕэр

В книге о первом Герое Советского Союза из якутов Федоре Кузьмиче Попове рассказывается о нем как о сыне, брате, друге, труженике по воспоминаниям родных и близких, друзей, современников, сослуживцев и автора.

Энциклопедия Якутии

Главный редактор Ф.Г. Сафронов.

Настоящее издание — одна из первых в России региональных энциклопедий. Она представляет собой универсальный справочник по Якутии.

Д.Д. Избеков
«Золотые звезды»

Прочитав эту книгу, читатель узнает о боевых подвигах якутян — Героях Советского Союза, о двадцати бесстрашных, чьи боевые подвиги всегда будут служить для современников и потомков образцом отваги, героизма и самопожертвования. 

Якутия: во имя Великой Победы (1941-1945 гг.) 

Мы гордимся своими славными земляками — солдатами Великой Отечественной. В ряды защитников Отечества встали более шестидесяти двух тысяч воинов-якутян.

В.И. Пестерев
История Якутии в лицах
Издание представляет собой свод кратких сведений о более чем 173 деятелях, внесших вклад в историю Якутии, начиная с Омогой Баайа до наших дней.

Источники:

Уроки Победы: Якутяне — Герои Советского Союза. Федор Кузьмич Попов. — Текст : электронный // Авторы : [детское издательсво «Кэскил» им. Н.Е. Мординова — Амма Аччыгыйа]. — URL: http://keskil14.ru/uroki-pobedy-yakutyane-geroi-sovetskogo-soyuza-fedor-kuzmich-popov/

(Дата обращения: 13.01.2022).

НАШИ КОНТАКТЫ

Библиотека «Маяк»
677010, Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Маяковского, 81

эл.почта: mayak@cbsykt.ru

тел: +7 (4112) 35-04-62 

ГРАФИК РАБОТЫ

Понедельник-пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 18:00

Воскресенье: выходной

Последняя пятница месяца-санитарный день

Выставку подготовила: Фасхутдинова Анастасия, главный библиотекарь