Государственные и политические деятели

Исидор Никифорович Барахов — советский государственный, общественно-политический деятель, участник гражданской войны. Вместе с Максимом Аммосовым и Платоном Ойунским стоял у истоков создания Якутской АССР в составе РСФСР. Член КПСС с 1917 г., активно участвовал в установлении Советской власти в Якутии. После временного поражения Советской власти в Сибири Барахова арестовали, отправили в тюрьму. Вернувшись на родину в 1920 г., он развернул большую организационно-политическую деятельность по восстановлению и укреплению Якутской партийной организации.  Вместе с А. И. Софроновым в 1926 г. участвует в первом Тюркологическом съезде в Баку. Один из образованнейших людей того времени, свободно владевший английским и немецким языками, Исидор Никифорович оставил множество статей и исследований по экономике, политике и философии. Его литературные работы носили преимущественно проблемный характер с теоретическим осмысливанием и надлежащими выводами для практической деятельности в будущем. Имя  И. Н. Барахова носят в его родном районе средняя школа, совхоз и с 2002 г. — улица г. Якутска

Егор Дмитриевич Кычкин родился в Дойдунском наслеге Мегино-Кангаласского улуса в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1944 г. заведующим районной библиотекой. Работал и став студентом педагогического института, — солистом хора Якутского радио. После окончания вуза был избран секретарем комсомольского комитета института, затем первым секретарем Якутского городского комитета комсомола. А в 1956 году возглавил областную комсомольскую организацию.  Более 20 лет Егор Дмитриевич находился на руководящей партийной работе, в том числе 15 лет – в Томпонском улусе. Благодаря усилиям Кычкина было принято решение о строительстве Хандыгского речного порта на реке Алдане, были развернуты работы: по расширению добычи угля на шахте Джебарики – Хая, по освоению Нежданинского месторождения рудного золота, по строительству мощной ЛЭП и был построен поселок Тополиный для перевода кочевых эвенов района на постоянное место жительства.

Лев Леонидович  Солдатов — генеральный директор объединения «Якуталмаз», Герой Социалистического труда, почетный гражданин города Мирного. Заслуженный горняк Якутской АССР. В июле 1941 года вступил в ряды Красной Армии. Лев Солдатов возглавлял отряд особого назначения, действующий в тылу врага. Он прошел по дорогам Великой Отечественной войны до самой Победы. После демобилизации он устроился в институт «Гидропроект» инженером; в 1966 г.его назначают главным инженером объединения «Якутзолото», с 1968 г. до 1978 г. – директором многотысячного коллектива производственного объединения «Якуталмаз». Ответственность и решительность Солдатова позволяли ему вносить в производство крупные изменения, под его руководством построен Удачнинский ГОК с широко разветвленной инфраструктурой, до сих пор остающийся самым крупным алмазодобывающим предприятием в нашей стране.

Виктор Илларионович Тихонов — крупный специалист в области цветной металлургии и талантливый организатор. Создатель отечественной алмазодобывающей промышленности. Лауреат Сталинской премии (1951). Герой Социалистического Труда. Вся жизнь В. И. Тихонова была связана с цветной металлургией.  В январе 1957 г. был назначен управляющим трестом «Якуталмаз». Под его руководством коллективом треста за короткий срок вошли  в строй  рудники Мирный, Айхал, прииск Ирелях, Ленский речной порт, культурные и жилищно-бытовые  объекты. Крупный хозяйственник, преданный коммунист, всегда требовательный к себе и другим, постоянно ищущий в работе новое. За большие успехи, достигнутые в освоении месторождений алмазов в Якутии и создании на их базе отечественной алмазодобывающей промышленности, трест «Якуталмаз» был награжден орденом Ленина. В память о первом управляющем треста 2.09.1977 г.  был назван алмаз размером в 43 карата – «Виктор Тихонов».