Сельская библиотека-филиал №9 им.И.Д.Панаева

ХАТАСТАР САНДАЛЫ ТУЛА

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

С помощью кнопки «Заказать» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.

Нажав на кнопку «Ингредиенты» вы сможете увидеть полное содержание рецепта.

ХАТАСТАР САНДАЛЫ ТУЛА

Эһиги иннигитигэр «Тускул» култуура киинин «Хатассы в лицах» диэн саҥа проегын маҥнайгы «Хатастар сандалы тула» диэн кинигэтэ.

 Бу кинигэҕэ Хатас олохтоохторо бэйэ илиитин иһиттэн uc дууһаттан астаммыт минньигэс бүлүүдэлэрин кистэлэҥин кытта үллэстэллэр.

Кинигэҕэ киирбит астаммыт ас олус уустуга суох, киһиэхэ тиийимтиэ, онон сааһыттан да, сатабылыттан да тутулуга суох оҥоһуллуон сөп.

Көмүс күһүн тиийэн кэлбитинэн эһиги болҕомтоҕутугар оҕуруот аһыттан астаныллыбыт астары кинигэттэн быһа тардан таһаарабыт.

Минньигэстик аһааҥ!

Күһүҥҥү киһи күлбүтүнэн

Оҕуруот аһыттан бүлүүдэлэр

Запеканка кабачковая

Козлова Прасковья Афанасьевна — депутат городской думы

Кабачки — 1 шт;

рис отварной — 1 стакан;

лук репчатый — 1 шт;

сыр твердых сортов — 300 г; яйцо — 3 шт;

зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Кабачок натереть на крупной терке. Отдельно натереть сыр. Добавить яйца, измельченную зелень и половину сыра, посолить по вкусу. Все перемешать. Противень намазать маслом, равномерно распределить отва- ренный до полуготовности рис. Затем залить рис кабачково-сырной смесью. Сверху насыпать оставшейся половиной тертого сыра.

Выпекать в духовке при 180 гр. в течение 40 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ Закрыть

Закуска
"Берем хлеб"

Ефимова Александра Петровна — руководитель түөлбэ «Малгин»

Хлеб белый — 200 г;

яйцо — 1 шт;

картофель — 1 шт.;

соль по вкусу.

Хлеб нарезать на ломтики. Картофель очистить, натереть на терке. Добавить яйцо, посолить по вкусу. Намазать вилкой картофельную смесь на хлеб. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ Закрыть

Оладьи со свекольной ботвой

Александра и Федор Андреевы

Молоко — 300 г;

яйца — 2 шт.;

вода — 0,5 стакана мука — 500 г;

свекольная ботва

соль по вкусу.

В место добавить мелко нарезанную ботву свеклы, до консистенции густой сметаны. Готовить оладьи на горячем растительном масле.

ИНГРЕДИЕНТЫ Закрыть

Компот "Ананасовый"

Кабачки — 0,5 кг;

сахар — 80 г;

ананасовый сок — 1 стакан; лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Очистить кабачки, нарезать кольцами толщиной 5-7 мм. Затем вырезать сердцевину ка- бачка маленьким стаканом или стопочкой, получаются кружки «ананаса». Кабачки засыпать сахаром, влить ананасовый сок, лимонную кислоту. Варим кабачки 15 минут (после закипания). Закручиваем компот в простерилизованные банки.

ИНГРЕДИЕНТЫ Закрыть

Луковые котлеты

Лук репчатый — 2-3 шт;

яйцо — 2 шт;

перец молотый, приправу для мяса и соль — по вкусу; манная крупа — до загустения луковой массы.

Лук мелко-мелко шинкуем, солим, перец молотый, приправы добавить по вкусу, манную крупу сыпем в луковую кашицу — столько, чтобы можно было сформировать мягкие котлеты (не переусердствуйте, слишком много тоже не надо). Обвалять в муке и обжарить с двух сторон. По вкусу можно потомить в соусе, который любите готовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ Закрыть

Грибная икра

Грибы свежие или замороженные — 1 кг;

лук репчатый — 1 шт.; морковь — 2-3 шт.;

перец сладкий — 1-2 шт.; зелень, соль по вкусу.

Грибы отварить на воде. После готовности слить воду. Лук и сладкий перец пассеровать на растительном масле, затем добавить грибы. Прожарить ми- нут 2-3. Затем все измельчить в блендере. Добавить томатную пасту, проварить 3-5 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ Закрыть

Бутугас

Копырина Анна Ионовна — ветеран труда, пенсионер.

Полынь обыкновенная — 100 г;

пахта — 2 л;

вода — 0,5 л;

Мука — 50 г;

сливки — 50 мл.

Полынь Варить 15 мин, отжать и мелко нарезать. Пахту кипятим при непрерывном перемешивании, добавляем полынь. Муку перемешиваем с небольшим количеством воды и вводим тонкой струей в кипящую смесь пахты. Охлаждаем. Заправляем сливками.

ИНГРЕДИЕНТЫ Закрыть

Стать читателем одной из наших библиотек-филиалов города Якутска может любой желающий.  Запись в библиотеку осуществляется по предъявлению документа, удостоверяющего личность. При записи пользователь знакомится с Правилами пользования библиотекой-филиалом Централизованной библиотечной системой г.Якутска, заполняет регистрационную карточку. Вы можете получить единовременно не более 5 экземпляров книг на 15 дней. 

Подробнее с Правилами вы можете ознакомиться ниже, перейдя по ссылке.

Как записаться в библиотеку? Закрыть

В Централизованной библиотечной системе города Якутска  действует «Единый читательский билет»! Один номер билета из семи цифр – это ключ к обслуживанию в 18 библиотеках-филиалах нашей системы и Личному кабинету читателя. 

Пройдите по ссылке ниже

Наш адрес:

Библиотека-филиал №9 Сельская модельная библиотека им.И.Д. Панаева

677907, Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, с.Хатассы, ул. Каландарашвили, д. 20

тел: +7 (4112) 40-92-34

WhatsApp: +79991731227

эл. почта: panaeva@cbsykt.ru

Подготовила:
Корякина В.В., библиотекарь