20 октября —
Международный день повара
Праздник кулинарных кудесников отмечают более чем в 70 странах. В этот день проводятся аппетитные мастер-классы, профессиональные конкурсы, изысканные дегустации.
Ну, а мы подготовили ПИЩУ духовную для истинных гурманов. Ведь, хотя слово ГУРМАН означает «любитель вкусно поесть», так еще называют ценителей отличных книг.
Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, — это удовольствие от самого приготовления.
Гюнтер Грасс, немецкий писатель
С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.
С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу на сайте ЛитРес.
Вильяма-Августа Васильевича Похлебкина по праву называют «кулинарным Менделеевым». Его книги — это энциклопедии русской кухни.
Общий тираж изданий историка отечественной кулинарии превысил сто миллионов экземпляров.
Похлебкин В.В.
Кухни славянских народов
Эта книга — настоящий справочник рецептов русской, украинской и белорусской кухонь. Все что пожелаете и все что приходит на ум из вашей семейной гастрономической истории: от пирогов и каш до вареников и галушек, бесконечных видов блинов, похлебок, припеков, уроков – более 400 рецептов вкусных, доступных, народных блюд. В книге нет иллюстраций, но они и не нужны за неизменной доступностью, подробностью и уникальной точностью рецептов. Готовьте с вдохновением и желанием – результат будет в любви и обожании вас близкими.
Похлебкин В.В. Занимательная кулинария
В книге приводятся важнейшие правила приготовления пищи и раскрывается множество кулинарных секретов, которые помогут превратить привычные кухонные обязанности в поистине творческий процесс. Знания Похлебкина по истории, теории и практике кулинарии признаны знатоками поварского дела в России и за рубежом, его советами пользуются все — от профессионалов до домашних хозяек. Оригинальные рекомендации автора и изысканные рецепты привычных блюд позволят правильно готовить, получая при этом удовольствие.
Похлебкин В.В.
Тайны хорошей кухни
Эта книга известного автора-кулинара В.В. Похлебкина для тех, кто хочет научиться готовить не только по кулинарным рецептам, а творчески, самостоятельно. Она вводит в существо приготовления пищи, дает основы поваренного дела, знакомит с приемами и секретами домашней кухни.
Похлебкин В.В.
Кушать подано
Фонвизин, Крылов, Грибоедов, Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой, Чехов, – далеко не полный список великих русских драматургов, чье творчество, чьи пьесы рассмотрены под гастрономическим углом известным советским историком и одним из лучших создателей кулинарных книг Вильямом Похлебкиным. Он вместил в свой труд три интереснейших направления жизни России конца XVIII – начала ХХ веков: быт, кулинарные предпочтения и историю театра.
Похлебкин В.В.
Кухни Закавказья и Средней Азии
В этой книге мы объединяем рассказ Вильяма Похлебкина о кухнях Закавказья ( Армении, Грузии, Азербайджана) и среднеазиатских кухнях (Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана), а также о Казахских и Киргизских кухнях. Климатические условия, исторические особенности — все вылилось в неиссякаемый горный поток лепешек, патырей, лавашей, мясных и рыбных изделий, разнообразных соусов, затейливых сластей. Как грузинское многоголосье звучит во всех блюдах разнотравье, ключевая вода и восточное терпение. Кухни эти не простые, но как говорит автор: не жаль затраченного времени на приготовление, если есть превосходный результат. А он, по точным рецептам Вильяма Похлебкина — вам обеспечен.
Похлебкин В.В.
Русская кухня
Наглядно иллюстрированная книга специально отобранных, наиболее замечательных, оригинальных и характерных блюд русской кухни. Похлебкин пишет, что ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия супов, как в русской. Семь больших групп: холодные супы (тюри, окрошки, ботвиньи), похлебки, супы-лапша с мясной, грибной и молочной гаммой, щи, рассольники и солянки, уха и калья, супы на крупяной и овощной основе. Вторые блюда: студни, жаркое, дичь, рыбные блюда. Целая поэма о приготовлении грибов. Роман о кашах: смоленская, костромская, белевская, гречневая рассыпчатая и молочная, и даже пуховая, гурьевская и еще, и еще. Венец торжества – блины и пироги (подготовка теста, выпечка, виды, начинки), а также пряники и сбитень с квасом.
Гордон Джеймс Рамзи — один из самых известных и влиятельных шеф-поваров в мире. Обладатель шестнадцати звезд Мишлен, что является абсолютным рекордом для Великобритании. Рамзи подготовил к печати более двадцати сборников оригинальных рецептов, ведущий популярных кулинарных телешоу.
Рамзи Г.
Курс идеальной еды. Рецепты для активной жизни
«Здоровая еда не должна быть однообразной! Я шеф-повар и хочу, чтобы полезная для меня и моей семьи пища была обязательно вкусной!» (Гордон Рамзи). Культовый британский шеф, звезда «Адской кухни», автор кулинарных бестселлеров предлагает рецепты, соответствующие здоровому образу жизни и помогающие улучшить ее качество. Издание снабжено прекрасными иллюстрациями.
Рамзи Г.
Культ домашней еды. Завтраки. Обеды. Ужины
Это коллекция более чем 120 восхитительных новых рецептов, на которые автора вдохновили мастерство и опыт, приобретенные за годы работы на профессиональной кухне. «Завтраки и ланчи», «Салаты и бранчи», «Домашние ужины» и «Когда хочется «вкусненького», «Десерты» и «Ужины для друзей» — каждый раздел книги дарит лучшее в мире удовольствие – готовить – на радость друзьям, семье и себе любимому. Новая глава с рецептами начинается с небольшого вступительного слова шефа, с советами по приготовлению и выбору продуктов. Книга проиллюстрирована великолепными фотографиями.
Рамзи Г.
Курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно
В книге знаменитого британского шеф-повара собраны простые рецепты фантастических блюд для дома. Гордон уверяет, что приготовить их сможет любой, даже самый неискушенный повар. Он собирал эти рецепты много лет, сам опробовал, усовершенствовал, избавив от ненужных сложностей, и теперь предлагает их нашему вниманию. «Я научу вас быть хорошими поварами», — обещает Рамзи, а он всегда выполняет свои обещания.
Гордон Рамзи уверен: великолепные блюда может сделать каждый. Причем в домашних условиях. «Курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно» – прекрасное доказательство его слов. Рецепты снабжены яркими фотографиями.
Иннокентий Тарбахов — признанный мэтр якутской национальной кухни. Благодаря его энтузиазму, любви к исконным блюдам коренных народов, собранные по крупицам рецепты Севера приобрели широкую известность. Для него кулинария не просто дело всей жизни, а настоящее призвание.
Тарбахов И.
Өбүгэ алгыстаах аһа
Перед вами книга известного мастера-повара И. И. Тарбахова, приуроченная к его 65-летней юбилейной дате. Данная книга является творческим отчетом человека, личности, который сохранил, обогатил и поднял на международный уровень часть нашей национальной культуры. С этой целью в книгу отдельной частью вошли воспоминания о своем жизненном пути, о встречах с общественными, политическими деятелями, известными людьми, размышления о национальной культуре и кухне народа саха
Тарбахов И.
Сандалы народов Якутии
В книге собраны рецепты традиционных блюд якутской национальной кухни для ежедневного приготовления. Каждый рецепт сопровождается цветными фотографиями и пошаговой инструкцией.
Любой человек может попробовать свои силы в приготовлении экологически чистой пищи.
И, вроде бы, за тысячелетия уже все придумано, но человеческая фантазия не знает границ. Повара – люди творческие, поэтому постоянно появляются новые блюда, а иногда и целые направления — например, молекулярная кухня. Искусство кулинарии развивается сейчас и, без сомнения, будет развиваться в будущем.
В этот день каждый может почувствовать себя «кухонным волшебником», ведь мы готовим и для себя и для своих близких. Наверняка, у каждого есть рецепты своих фирменных блюд. Известные личности, писатели тоже не прочь поделиться оригинальными рецептами и забавными случаями, происходившими на кухнях.
Рубальская Л.
Кулинарное танго с Ларисой Рубальской
Раньше меня останавливали на улице и просили прочитать стихи, а теперь просят рассказать какой-нибудь рецепт. Это вовсе не значит, что я из поэтов перекочевала в повара, просто кулинария — это тоже своего рода поэзия!
Донцова Д.
Кулинарная книга лентяйки
Я давно собирала рецепты, а так как мне жаль времени на готовку, то в основном это оказались рецепты, не требующие больших усилий и времени от хозяйки. За исключением, может быть, пары-тройки необычных блюд типа паэльи. Но это так вкусно, что вы нисколько не пожалеете о потерянном времени. Итак, в этой моей книге не будет трупов, нашпигованных пулями, но будет гусь, фаршированный яблоками, экзотические соусы и многое, многое другое.
Приятного аппетита!
Стаут Р.
Кулинарная книга Ниро Вулфа
Ниро Вулф — великий гурман, владеющий особняком в Нью-Йорке и десятью тысячами орхидей, а также умеющий непостижимым образом распутывать загадочные убийства, — самый популярный американский литературный герой.
В каждом произведении Вулф и его незаменимый помощник Арчи Гудвин непременно усаживаются за трапезу, приготовленную непревзойденным Фрицем Бреннером — личным шеф-поваром знаменитого частного детектива, мастером мирового класса. «Кулинарная книга Ниро Вулфа» была создана Стаутом в ответ на горячие просьбы читателей, жаждавших получить рецепты столь аппетитно описанных в его детективах блюд. В этой книге раскрыты секреты большинства кулинарных шедевров Бреннера, упоминаемых в тех или иных текстах Рекса Стаута.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ?