«Представляем виртуальную выставку, посвящённую 135-летию со дня рождения английской писательницы Агаты Кристи.»
Агата Кристи
Родилась Агата Кристи 15 сентября 1890 года. Родным городом будущей писательницы стал Торки (английское графство Девон). При рождении девочка получила имя Агата Мэри Кларисса Миллер. Родители Агаты – зажиточные переселенцы из Соединенных Штатов. Кроме Агаты, в семье было еще двое детей. Детские годы будущая писательница провела в поместье Эшфилд.
Ходить в школу Агате не было нужды, изначально образованием девочки занималась мать, а потом гувернантка. В те времена девочек в основном готовили к замужней жизни, обучая манерам, рукоделию, танцам. Дома Агата получила музыкальное образование и, если бы не страх перед сценой, наверняка посвятила бы жизнь музыке.
В 16-летнем возрасте Агату отправили в парижский пансион. Там девушка училась без особого рвения к наукам, постоянно скучала по дому. Главными «достижениями» Агаты стали два десятка грамматических ошибок в диктанте и падение в обморок перед выступлением на школьном концерте.
Затем два года Агата обучалась в другом пансионе, после чего вернулась домой совершенно другим человеком – из несообразительной стеснительной девчонки будущая знаменитость превратилась в привлекательную блондинку.
Во времена Первой мировой войны будущая писательница работала в военном госпитале, исполняя обязанности медсестры. Затем девушка стала фармацевтом, что впоследствии помогло в написании детективов – 83 описанных автором преступления совершены посредством отравления. После замужества Агата взяла фамилию Кристи и в перерывах между дежурствами в аптечном отделении госпиталя начала создавать шедевры.
Первый детективный роман «Таинственное происшествие в Стайлз» Агата Кристи создала еще в 1915 году. На основе приобретенных знаний, а также знакомства с бельгийскими беженцами писательница выводит ключевой образ романа – сыщика-бельгийца Эркюля Пуаро. Первый роман опубликовали в 1920 году: до этого книгу не менее пяти раз отвергли в издательствах.
О знаменитом сыщике сняли сериал, который полюбился зрителям по всему миру. Режиссеры постоянно будут возвращаться к романам британки, создавая на основе книг писательницы фильмы: «Пуаро Агаты Кристи», «Мисс Марпл», «Убийство в Восточном экспрессе».
К 1926 году Кристи стала популярной. Произведения автора печатались в большом количестве в мировых журналах. В 1927 году в рассказе «Вечерний клуб `Вторник`» появляется мисс Марпл. Основательное знакомство читателя с этой проницательной старушкой произошло при появлении романа «Убийство в доме викария» (1930). Затем придуманные писательницей персонажи присутствовали в нескольких произведениях, объединенных в серию. Убийства и тематика следствия будут основными в детективах британской писательницы.
Самыми яркими детективными романами Агаты Кристи считаются: «Убийство Роджера Экройда» (1926), «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Смерть на Ниле» (1937), «Десять негритят» (1939), «Багдадская встреча» (1957). Среди работ позднего периода эксперты отмечают «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969), «Врата судьбы» (1973).
Агата Кристи – успешный драматург. Произведения британки стали основой для большого количества пьес и спектаклей. Особую популярность приобрели пьесы «Мышеловка» и «Свидетель обвинения».
В творческой биографии писательницы числится более 60 романов. Большинство из них она публиковала под фамилией первого мужа. Но 6 произведений она подписала вымышленным именем – Мэри Вестмакотт. Тогда писательница не только сменила имя, но и на время оставила жанр детектива. Также она издала немалое количество рассказов, объединенных в 19 сборников.
Писательница за всю свою писательскую карьеру ни разу не сделала темой своих произведений преступления сексуального характера. В отличие от современных детективных историй, в ее романах практически отсутствуют сцены насилия и лужи крови. На этот счет Агата не раз высказывалась, что, по ее мнению, подобные сцены не позволяют сосредоточиться читателю на главной теме романа.
Сама писательница считает своим лучшим произведением роман «Десять негритят». Однако сегодня эта книга для соблюдения политкорректности продается под другим названием – «И никого не стало».
Романы «Занавес» и «Забытое убийство» вышлив свет в 1975 году – они стали последними в сериях о Эркюле Пуаро и мисс Марпл. А вот написаны они были задолго до этого, еще во время Второй мировой войны, в 1940 году. Тогда она положила их в сейф, чтобы опубликовать, когда уже не сможет ничего писать.
В 1965 году Агата Кристи дописала свою автобиографию, которую окончила следующими словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».
Начиная с 1971 года, здоровье Агаты Кристи стало ухудшаться, но она продолжала писать. Впоследствии сотрудники Университета в Торонто, исследовав манеру написания последних писем Кристи, выдвинули предположение, что писательница страдала болезнью Альцгеймера.
В 1975 году, когда Агата совсем ослабла, она передала права на пьесу «Мышеловка» своему внуку Мэтью Причарду.
Жизнь «королевы детективов» оборвалась 12 января 1976 года. Кристи умерла дома, в городе Уоллингфорде (Оксфордшир). Ей было 85 лет. Причиной смерти стали осложнения после перенесенной простуды. Писательницу похоронили на кладбище Святой Марии в деревне Чолси.
С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.
С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу на сайте ЛитРес.
Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, — это счастливое детство.
Агата Кристи.
В детстве ей запрещали читать
Это звучит довольно странно, ведь обычно родители ратуют за любовь детей к чтению и радуются, обнаружив у своих чад пристрастие к этому обучающему хобби. Но случай в семье Агаты Кристи показал противоположное. Мать будущей писательницы была слегка невротична и при этом являлась поклонницей викторианской эпохи. Она считала, что девочке следует играть на музыкальных инструментах, танцевать и уметь радовать глаз мужчин. А вот чтение, в ее представлении, было бесполезным и даже вредным занятием. Правда, саму Агату Кристи мало интересовало, что думает ее мать по этому поводу: девочка самостоятельно научилась читать в возрасте четырех лет и все детство прятала свои книги от взбаламошной матери.
Агата Кристи всегда представлялась домохозяйкой
Самый публикуемый автор в истории стеснялась своего писательства и в графе «профессия» всегда писала «домохозяйка». Впрочем, и относилась Агата к своему ремеслу исключительно как к хобби. У нее никогда не было рабочего стола и личного кабинета. Она писала или надиктовывалоа тексты своих произведений, где придется.
Сама Кристи считала свою деятельность чем-то несерьезным, не заслуживающим внимания и тем более звания настоящей профессии. Работала она «между делом», во время перерывов между домашними делами. Рабочее место обустраивала в спальне или за кухонным столом. Однако когда ей удавалось уединиться, она, по ее собственным словам, «забывала обо всем на свете».
Агата Кристи страдала дисграфией
Это необычное расстройство психики, подразумевающее невозможность расставлять буквы в словах в правильном порядке. Правда, это не мешало писательнице печатать на машинке или надиктовывать тексты ассистенту.
Заболевание стало следствием детских переживаний Агаты Кристи. Специалисты в области психиатрии утверждают, что дисграфией, как правило, страдают люди, пережившие серьезное эмоциональное потрясение в детстве. А если вспомнить странные привычки матери Агаты и добавить к этому внезапную смерть любимого отца, то проявление дисграфии стало вполне логичным.
Второй супруг Агаты Кристи был младшее ее на 15 лет
Спустя 11 лет после громкого и эмоционального развода с первым супругом Арчибальдом, Агата Кристи познакомилась с археологом Максом Мэллоуэном, который был моложе писательницы на 15 лет. Сама она шутила, что археолога как раз и может заинтересовать женщина постарше, ведь такая дама представляет интерес как… древность!
С Максом Агата Кристи прожила до самой смерти и называла супруга «любовью всей жизни».
Любовь к ядам
Если вы читали хоть некоторые романы Агаты Кристи, то наверняка обращали внимание, какое место в своих романах писательницы отведено всевозможным ядам. Исследователи подсчитали, что в общей сложности в книгах Кристи фигурируют 83 отравления! Откуда такая «любовь» и, главное, столь впечатляющие познания?
Эти знания Агата Кристи приобрела во время Первой мировой войны, когда работала медсестрой на фронте, а позднее – фармацевтом. Многие современники утверждали, что у Кристи был большой страх – перепутать рецептуру препарата и случайно смешать яд. Позже она перенесла этот страх на страницы своих романов. И отравила немало своих героев.
Инсценировала собственное похищение
После того, как первый муж Агаты Кристи Арчибальд сообщил о желании развестись с ней после 11 лет совместной жизни, потому что он полюбил другую женщину, писательница исчезла на целых 11 дней. Существует теория о том, что Агата буквально инсценировала собственное похищение.
Что произошло на самом деле, до сих пор неизвестно. Спустя 11 дней писательницу нашли в отеле и она, по собственным утверждениям, не могла вспомнить, что с ней приключилось за этот период. Некоторые биографы писательницы допускали, что такой ход она осуществила, чтобы удержать супруга и вынудить его начать поиски. Но, даже если это было так, манипуляция Агате не удалась и Арчибальд не отступил от намерения развестись.
На тот момент писательница была уже очень известна. Ее поиском занималась буквально вся Великобритания. Привлечена была не только полиция, но и отряды спасателей. Имя Агаты Кристи все 11 дней не сходило с первых полос газет Европы. По сути, исчезновение писательницы стало главным событием года, как и внезапное ее обнаружение с признаками легкой амнезии в фешенебельном отеле Swan Hydropathic Hotel в Харрогейте. Примечательно, что в отеле она зарегистрировалась под именем пассии мужа — Терезы Нил.
Уникальная творческая плодовитость Агаты Кристи
Сама писательница неоднократно подшучивала над собственной литературной плодовитостью. Ей удавалось писать по две-три книги в год. Агата сравнивала себя с «сосисочным производством», намекая на то, что она могла писать даже два романа одновременно. Во время Второй мировой войны писательница именно так и поступала. Позже она рассказывала, что у нее не было вдохновения и Кристи опасалась, что один роман может не получиться. Из этих соображений она писала сразу два произведения — хоть один должен был быть удачным!
Нелюбовь к Эркюлю Пуаро
Бельгийский детектив (не французский!) до настоящего времени остается одним из самых значимых и популярных литературных героев в истории, не говоря о том, что он – самый знаменитый персонаж Агаты Кристи. К слову, когда Агата Кристи наконец-то придумала как закончить жизненный путь Эркюля Пуаро в романе «Занавес» (опубликованном в 1975 году, за год до смерти самой писательницы), газета New York Times даже опубликовала по этому поводу некролог, будто этот литературный персонаж действительно жил в XX веке.
К слову, сама Агата Кристи хотела «избавиться» от Эркюля Пуаро намного раньше. Бельгиец был первым персонажем писательницы, именно поэтому к середине ее творческой биографии он ей порядком надоел. Кроме того, Кристи признавалась, что сама считает своего героя «слишком неприятным и эгоцентричным человеком». Ей самой куда больше импонировала скромная и очаровательная старушка Мисс Марпл.
Причина, по которой Эркюль Пуаро «жил» столько лет, кроется в требованиях издателей, которые считали романы и рассказы о частном сыщике золотой жилой, а сама Кристи всю жизнь очень боялась бедности. Именно поэтому она много лет продолжала писать сюжеты о Пуаро, хотя, по логике, ему на момент смерти должно было быть более 100 лет.
Кто такая Мэри Уэстмакотт?
Мало кто знает, что у Агаты Кристи был литературный псевдоним, под которым писательница издала любовный роман «Хлеб великанов» в 1930-м году. Позже под псевдонимом Мэри Уэстмакотт вышло еще 5 романов в течение десяти лет, все они были не детективного жанра.
Произведения были приняты очень хорошо: и критиками, и читателями. И никто не догадывался, что под этим литературным именем скрывалась знаменитая королева детектива.
Самый издаваемый автор
На сегодняшний день романы Кристи считаются одними из самых издаваемых и продаваемых в мире (есть мнение, что ее произведения уступают только Шекспиру и Библии). Даже автору «Гарри Поттера» Джоан Роулинг все еще не удалось перещеголять Агату Кристи.
Перу Агаты Кристи принадлежит самая «непрерываемая» пьеса в истории. Детективную театральную постановку «Мышеловка» с успехом дают в Лондоне с 1952 года и по сей день беспрерывно. К слову, это абсолютный рекорд. В 2012 году пьеса отметила 25-тысячный показ!
Николай Сладков.
Лесные тайнички
Сладков, Николай Иванович (1920-1996). Лесные тайнички : [рассказы : для младшего школьного возраста : 0+] / Н. Сладков ; [комментарии А. В. Тихонова]. — Москва : АСТ : Аванта, 2020. — 174, [1] с. : ил. ; 22 см.
Книги известного писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова, друга и единомышленника Виталия Бианки, хорошо знакомы читателям. Его рассказы и сказки о животных включены в школьную программу. В них он пишет о том, как прекрасна и неповторима жизнь природы, о загадках, которые она загадывает людям, о бесконечном разнообразии окружающего нас мира.
Николай Сладков.
За пером синей птицы
Сладков, Николай Иванович (1920-1996). За пером синей птицы : рассказ-воспоминание : для среднего и старшего возраста / Н. Сладков ; предисловие М. Дулина / рисунки Т. Капустиной. — Ленинград : Детская литература, 1980. — 286 с.
Рассказ-воспоминание.nВ своей книге автор продолжает разговор о судьбе природы на нашей планете, начатый в книге «Свист диких крыльев».
Николай Сладков.
В лесах счастливой охоты
Сладков, Николай Иванович (1920-1996). Собрание сочинений : в 3 томах : [для среднего школьного возраста] / Николай Сладков ; рис. И оформ. Н. Чарушина. — Ленинград : Детская литература, 1987-1988. — 24 см.
Книга эта — про наших земляков. Про птиц и зверей. Они вместе с нами живут на Земле, и земляков своих надо знать. Ведь во всем огромном космическом мире нет больше таких птиц, таких зверей и таких растений.Другие, может и есть, а таких нет. Потому-то, наверное, встречи с ними всегда приносят радость и новые впечатления. Если ты художник, то увидишь новые сочетания красок, если музыкант — услышишь новые звуки. Скульптора поразит совершенство и красота формы. Ученый задумается над новой загадкой.. А просто любящий природу человек подивится огромному разнообразию живых существ.Издание иллюстрированное.
Николай Сладков.
Бюро лесных услуг
Сладков, Николай Иванович (1920-1996). Бюро лесных услуг : [сказки и рассказы : для младшего школьного возраста] / Н. Сладков ; худож. С. Набутовский. — Москва : Стрекоза, 2011. — 60, [3] с. : цв. ил. ; 22 см.
Все давно знают и любят произведения замечательного писателя Николая Ивановича Сладкова. Хрестоматийные рассказы из цикла «Лесные тайнички» представлять не надо: их «проходят» в начальной школе. Наша книга подарит детям и взрослым уникальную возможность – прочитать их с комментариями современного биолога, найти ответы на самые частые вопросы и по-новому взглянуть на окружающий нас мир природы!
Николай Сладков.
Лесные сказки
Сладков, Николай Иванович (1920-1996). Лесные сказки : [для младшего школьного возраста] / Николай Сладков ; художник В. Бастрыкина. — Москва : РОСМЭН, 2021. — 92, [3] с. : цв. ил. ; 20 см.
Николай Иванович Сладков (1920 – 1996) в своих произведениях органично совместил талант прекрасного рассказчика и безграничную эрудицию учёного. Он автор более шестидесяти книг о природе. Девятнадцать самых ярких его произведений «Бюро добрых услуг», «Хитрющий зайчишка», «Двое на одном бревне», «Бежал ёжик по дорожке», «Суд над декабрём» и другие вошли в состав этой книги. В каждой истории читатель найдёт необычайно интересные познавательные случаи из жизни природы, зверей и птиц. Рисунки Ивана Цыганкова.
Николай Сладков.
Лесной календарь
Сладков, Николай Иванович (1920-1996). Лесной календарь : [рассказы и сказки : для младшего школьного возраста] / Николай Иванович Сладков ; худож. С. Бордюг. — Москва : Стрекоза — Пресс, 2003.
Каждый год мы путешествуем вокруг Солнца. Мы летим на нашей Земле, как на огромной ракете. В пути мы пересекаем двенадцать месяцев — словно двенадцать разных стран. Проплывают мимо зеленое лето, золотая осень, белая зима и лазоревая весна.
Николай Сладков.
Бежал ежик по дорожке
Сладков, Николай Иванович (1920-1996). Бежал Ежик по дорожке : [сказки : для младшего школьного возраста] / Н. Сладков ; худож. И. Цыганков. — Москва : АСТ ; Тула : Родничок, 2017. — 77, [2] с. : цв. ил. ; 22 см.
В сборник «Бежал Ёжик по дорожке» замечательного детского писателя Н. И. Сладкова вошли шестнадцать маленьких сказочек о природе. Под пером писателя – большого знатока русского леса – оживают и сам лес, и его обитатели: всем известные и неизвестные звери и птицы. Иллюстрации художника И. Цыганкова.
Николай Сладков.
В лес по загадки
Сладков, Николай Иванович (1920-1996). В лес по загадки : юным следопытам : фотокнижка : [для старшего дошкольного и младшего школьного возраста] / Н. И. Сладков ; художник Т. Капустина. — Ленинград : Детская литература, 1983. — 95 с.
В лес по загадки. В лес ходят по ягоды, по грибы, по орехи. А что, если отправиться по загадки? Подумаешь, грибы да ягоды: собрал, принёс — и делу конец. А соберёшь загадки — делу только начало. Нашёл загадку — отгадку ей подавай. Значит, снова в лес иди, отгадку ищи. Пока отгадку ищешь, две новые загадки найдёшь. И пошло-поехало! Загадки в лесу — на каждом шагу. Смотри внимательно — и насобираешь корзинку доверху. Шишки, кем-то погрызенные, грибы, кем-то обкусанные, орехи, кем-то расколотые. А следы! Тут кто-то копытами наследил, там кто-то когтями нацарапал. Следы большие, следы маленькие. Шагом, бегом, прыжками. Прямо, криво, вензелями и петлями. Неизвестные следы незнакомых обитателей леса. Кто там в конце этих крестиков, ноликов, бороздок, чёрточек, многоточий и запятых? Какой он: в шерсти, перьях или в чешуе? Чтобы это узнать и во всём разобраться, надо осилить лесную грамоту, научиться читать по следам.
Николай Сладков.
Загадочный зверь
Сладков, Николай Иванович (1920-1996). Загадочный зверь : рассказы для детей / Н. Сладков ; [худож. В. Романов]. — Москва : Махаон, 2002.
Автор более шестидесяти книг, Н. Сладков говорил в них о том, как прекрасна и неповторима жизнь природы, о бесконечном разнообразии окружающего нас мира. Его творчество помогает нам ценить красоту родного края. Для среднего школьного возраста.
Нельзя осуждать человека, не выслушав его.
Агата Кристи.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ?
Источники: