Вечно будет жить в памяти благодарных современников и потомков имена Героев Великой Отечественной войны и в их числе имя доблестного рядового, скромного труженика из Якутска Клавдия Красноярова.
Имя Клавдия Красноярова присвоено улице в г. Якутске.
Краснояров Клавдий Карпович — стрелок 1181 го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, рядовой.
Родился 12 июня 1907 года в деревне Исаковка Горьковского района Омской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. С 1931 года жил в Якутске, где работал в управлении рабочего снабжения Ленского объединения речного пароходства.
В Красной Армии с февраля 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.
23 сентября 1943 года стрелок 1181-го стрелкового полка рядовой К.К. Краснояров в бою за деревню Большая Листвень, ныне деревня Великий Листвен Городнянского района Черниговской области, израсходовав все боеприпасы, телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Похоронен в селе Тупичев Городнянского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Черниговской области, рядовому Клавдию Карповичу Красноярову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и медалем «Золотая Звезда».
1 мая 1943 года он сообщал: «Пишу с фронта. Первомай встречаю в боевой обстановке. Дуся, как дело с посадкой огорода? Надо посадить картофель, и — побольше… Писать чаще у меня нет времени, надо быстрее бить фашистов, чтобы скорее прийти домой».
Несколько дней спустя пишет: «Как ваше здоровье, как ребята. Я очень скучаю о них, часто думаю… Скорее бы закончить войну, чтобы снова зажить хорошо…».
Из письма от 13 июля: «Нового у нас ничего нет, одно занятие — бить фрицев, не давать им пощады. Наверное, мы скоро с ними рассчитаемся за все злодеяния, которые они совершили на нашей земле».
Месяц спустя: «Сообщаю вам, что 18 июля был ранен в руку, лежал в госпитале, но сейчас чувствую себя ничего — можно бить немцев. Все наши мысли, как скорее бы прогнать врага с советской земли…>.
Читаем ещё в одном письме: «Немецкие фашисты уже изведали наши силы. Изо дня в день огнём наших орудий мы выколачиваем врага и продвигаемся вперёд всё дальше и дальше на запад. Наши солдаты, сержанты и офицеры мужественно и беспощадно бьют немецких бандитов. Уже хорошо видна заря неизбежной нашей победы, и скоро восстановится счастливая мирная жизнь».
А в письме, отправленном Краснояровым с фронта 22 августа и полученном семьёй в Якутске 24 сентября 1943 года, как завещание сыновьям: «Валя, Гена и маленький сын Толя! Растите настоящими людьми, будьте смелыми, храбрыми».
Бюст К.К. Красноярова установлен в г. Якутск на перекрестке ул. Красноярова и пр. Ленина. Подробнее можете узнать:
А так же имя К.К. Красноярова присвоено одному из пароходов Ленского речного пароходства и улице в г. Якутске
Его именем названы улицы в рабочем поселке Горьковское и селе Серебряное Омской области, там же установлены его бюсты, в родной деревне Исаковка — памятник, а в школе создан музей Героя. Помнят его и в Великой Листвени, где именем Клавдия Карповича названа одна из улиц.
Также информацию и список литературы о нем можете посмотреть на сайте ЦБС в разделе «Проекты» в виртуальной выставке «Память Якутска»
© МБУ «Централизованная Библиотечная Система» ГО «город Якутск», 2021