Летописец
орлиного племени

Все книги и публикации Ивана Ефимовича созданы на основе углубленного изучения архивных документов и доносят до читателей ранее неизвестные сведения из истории авиации Республики Саха (Якутия). Как историк он исследует процессы зарождения, формирования и развития авиации Восточной Сибири в целом, но особенно – инженерно-авиационной службы Якутии, а также деятельность в годы войны воздушной перегоночной трассы Аляска – Сибирь.

Как писатель и журналист – воссоздал образы неординарных личностей, оставивших заметный след в истории авиации республики. В созданную им галерею портретов мастеров летного дела Якутии вошли заслуженные пилоты и штурманы СССР и РФ, а также авиаторы, удостоенные многих правительственных наград и почетных званий.

Большую исследовательскую работу провел Иван Ефимович по изучению жизни и деятельности одного из первых летчиков-якутов В. И. Кузьмина – заслуженного пилота СССР, Героя Социалистического Труда. Документальная повесть о видном организаторе воздушного транспорта в республике вышла двумя изданиями и пользуется большой популярностью у читателя.

Отдельным направлением творческой деятельности Негенбли являются изданные им фотоальбомы об авиации Якутии в целом и о перегоночной трассе Аляска – Сибирь. Это бесценные документы – свидетельства непосредственных участников той большой и благородной работы, которая проводилась в Якутии на протяжении нескольких десятилетий прошлого века. Ивану Ефимовичу удалось не только собрать множество уникальных фотографий, но и путем кропотливой многолетней работы «расшифровать», кто на них изображен, уточнить места и даты запечатленных событий. Обстоятельные вступительные статьи в фотоальбомах делают эти издания особенно ценными и познавательными.

Иван Ефимович – заслуженный работник культуры РС(Я), Член Союза писателей республики, почетный работник воздушного транспорта РС(Я), член Международного сообщества писательских союзов и Союза журналистов России, лауреат премий имени В.И. Кузьмина и Союза журналистов РС(Я).  Награжден медалями «За доблестный труд» и «Патриот России», знаками «Отличник Аэрофлота» и «Гражданская доблесть». С 1990 года и по настоящее время — корреспондент газеты «Северная трасса».

Читать далее Закрыть

«Где есть воля, найдутся и пути»

Иван Негенбля

Студент Иван Негенбля на учебном аэродроме института ГВФ. 1959 г.

Иван Ефимович Негенбля родился в 1938 году в селе Снетин Лубенского района Полтавской области Украинской ССР. Семья пережила два года оккупации во время Великой Отечественной войны.  Отец воевал, мать Вани дни напролет трудилась на благо фронта и поднимала на ноги троих детей в одиночку. У Вани была большая тяга к знаниям и уже в 6 лет он пошел в школу.  Каждый день преодолевая километры ребята шли за знаниями. Школу Ваня окончил с серебряной медалью. Год работал в колхозе и в шестнадцать лет поступил на механический факультет Киевского института гражданского воздушного флота, где получил специальность инженера-механика по техническому обслуживанию воздушных судов.

После окончания института в 1961 году 20 выпускников по распределению прибыли в далекую Якутию. Работа нашлась всем, Иван устроился инженером в Якутской авиационно-технической базе (АТБ). Отработав положенный срок в Якутии, почти все киевские выпускники уехали обратно. Остались только трое, Иван в том числе. Он стал секретарем комсомольской организации авиапредприятия города Якутска, членом горкома и обкома комсомола. Умел объединить молодежь вокруг себя, настроить на ударные дела.

Иван и Ольга в Киеве. 1966 г.

В апреле 1964 года один из его коллег женился на студентке медицинского факультета ЯГУ. Ивана посадили рядом с подругой невесты, так он встретил любовь всей жизни — Олю. Молодые люди стали встречаться, а на следующий год они создали свою семью. На свадьбе друзья Ивана взяли расписку с новоиспеченной жены, что она обязуется каждое лето отпускать Ивана в поход. Так сильно они любили походы и сплавы, порой и месяцами из лесу не выходили. Ольга никогда не была против его увлечению туризмом. Годы счастливой семейной жизни были связаны с работой, воспитанием дочерей, поездками с друзьями на природу в окрестности Якутска, поездками в отпуск: на Черное море, в город Киев, в Татарию.

С 1968 г. стал начальником АТБ Маганского авиапредприятия, с 1974 г. – начальником штаба, а затем – старшим преподавателем 17-го учебно-тренировочного авиаотряда. Затем болезнь приковала в инвалидной коляске, но это не сломило его боевой дух. С 1985 г. Иван Ефимович стал заниматься любимым делом —изучением истории авиации. В 1990 году вышла в свет его первая книга «Формула подъемной силы». С тех пор писателем изданы десятки книг на авиационную тематику.

Преподаватель Иван Ефимович принимает экзамен у студента. 1977 г.

К юбилейной дате Ивана Ефимовича представляем интервью о его жизни, творчестве и увлечениях.

«Жить надо каждый день, а не откладывать его на потом»

Лекция "Воздушная трасса Аляска-Сибирь"

Иван Ефимович является нашим давним читателем, дружим на протяжении  многих десятилетий. В стенах библиотеки «Книга-03» прошли столько интересных мероприятий, теплых  встреч и презентаций книг с автором. В нашем фонде целая коллекция книг с личным автографом Ивана Ефимовича.

КНИГИ ИЗ ФОНДА БИБЛИОТЕКИ "КНИГА-03"

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.

1990
Previous
Next

Формула подъёмной силы

Книга написана на основе архивных материалов, личных воспоминаний автора и его бесед с героями очерков. Освещая отдельные эпизоды из жизни и трудовой деятельности пилотов и техников гражданской авиации, автор приобщает читателя к их нелегким будням и творческим поискам

Описание Свернуть
1992
Previous
Next

Трасса мужества и дружбы

Книга включает статьи, очерки, документальные рассказы, воспоминания участников перегонки воздушной трассы Аляска — Сибирь в 1942 — 1945 гг.

1994

За штурвалом - Валерий Кузьмин

Книга об одном из первых летчиков-якутов В.И. Кузьмине, заслуженном пилоте СССР, Герое Социалистического труда, видном организаторе воздушного транспорта в Якутии

1995
Previous
Next

Авиаторы Якутии в годы войны

Эта книга о боевых делах и трудовых буднях авиаторов-якутян в годы Второй мировой войны. Статьи, очерки и воспоминания рассказывают о ратных подвигах на фронте и самоотверженном труде в тылу летчиков, техников и других авиационных специалистов

1997
Previous
Next

Его жизнь – вертолеты

Одно дело труд добросовестного работника, и другое — труд новатора, Мастера. Кругозор хорошего исполнителя, в лучшем случае, равен Опыту. Добросовестный работник идет рядом с Опытом, держится за него, ищет в нем опору и поддержку. Совсем по-другому смотрит на свою работу мастер-новатор. Он смело становится на плечи Опыта и зорко смотрит вперед, стараясь не упустить ничего нового, такого, что может пригодится для совершенствования мастерства, дела.

1997
Previous
Next

Над безграничной Арктикой

Популярные очерки об освоении Арктики авиаторами всех стран мира от первого полета, в 1897 году, шведского воздухоплавателя С.Андре и его товарищей до экспедиции советского экипажа И.И. Черевичного в 1941 году к «полюсу относительной недоступности».

Предлагаем к просмотру фильмы  об истории трассы «Алсиб», о судьбах летчиков, об обследовании мест крушений самолетов, архивных и поисковых исследованиях.

Аляска-Сибирь "Хроника Мужества".
Фильм, посвящённый 70-летию перегоночной трассы Аляска-Сибирь